Система управления запасами на промежуточном складе
p align="left">9.8.1 Контроль над дешевыми и дорогостоящими деталями

9.8.2 Принцип оптимального размера заказа

9.8.3 Отличное распределение экономических потенциалов

3. Проектирование показателей достижения целей

Что бы достигать определенные цели, нужно постоянно совершенствовать параметры, связанные с ними. Нельзя установить цель и она выполниться сама собой.

Надо разрабатывать и контролировать параметры и если они не позволяют достигать цель на должном уровне, то их стоит менять или дорабатывать.

Для изложенного на рисунке № 1 можно выбрать два направления: комплексные параметры; для каждой цели отдельный параметр. Наиболее правильным произвести детальную разработку и каждую конкретную цель характеризовать одним или несколькими параметрами. Все это, к сожалению достаточно обширно, поэтому я далее приведу лишь пример разработки в направлении детального анализа в направление №3 (минимальные затраты времени заказов и возвратов):

1. Адресная система хранения характеризуется параметром:

А ад.- коэффициент показывающий уровень присвоения адресов хранения

,

где - группы запасов на складе, для которых присвоен адрес; - количество

всех групп запасов находящихся на данный момент на складе.

Группа запасов - определенное количество товара, собранное или отобранное по марке, габаритным размерам, принадлежности к специальной группе. Специальная группа - определенное количество товара, который отобран, исходя из особенности удобства хранения запчасти на данный момент.

2. Маркировка деталей по времени нахождения на складе:

- коэффициент показывающий, долю замаркированного товара за определенный промежуток времени

где - количество деталей определенный промежуток времени; - количество деталей замаркированных за период рассматриваемого поступления.

3. Высокая скорость выполнения срочных заявок:

-скорость выполнения срочных заявок

где - объем заявки; - время за которое выполнена заявка; - количество деталей для транспортировки; - общая трудоемкость для одной детали, включающая в себя трудоемкости по транспортировки до места погрузки и трудоемкость самой погрузки.

, где - коэффициент, характеризующий высокую скорость выполнения заявок; -нормативная скорость выполнения срочных заявок, регламентируемая складом.

4. Принципиальная схема системы управления запасами на промежуточном складе

Разработанная система управления запасами на промежуточном складе ориентирована на достижение следующей цели:

Создание универсального склада запчастей с удобной документацией, согласно которой будут выполняться следующие требования: минимальные затраты времени заказов, возвратов, погрузки, разгрузки, а так же система будет не только себя контролировать, но и совершенствоваться как на технологическом уровне (постоянная модернизация), так и в плане людских ресурсов (постоянное улучшение персонала).

Достижение цели будет возможным, если на каждом уровне подсистемы будут решаться определенные задачи. На рисунке 2 показана принципиальная схема функционирования склада, которая на мой взгляд наиболее полно отвечает дереву целей. Опишем процесс подсистемы взаимодействия отделов :

Клиент приезжает за товаром поступает в зону ожидания, где он в порядке очереди или по заранее договоренному времени ожидает получение товара. В этот момент Информационный отдел рассматривает заявку клиента, созванивается с кладовщиками или по айсикью пишет им, что нужна группа товаров в данном количестве, если в данное время кладовщик принял только что группу этого товара, то возможно сразу тут же упакуют и отдадут клиенту который подъедет из информационного отдела. Если же товар нужно искать то с помощью адресной системы и замаркированности товара процесс будет занимать считанные минуты (все зависит от размеров склада), но так как еще будут использоваться еще и коммуникатор (наладонный компьютер со схемой расположения),то пока клиент едет из информационного отдела большая часть товара будет собрана и клиент будет ждать по минимуму. Информационный отдел может заранее выдать определенную оплаченную заявку кладовщикам, и они соберут его уже к отгрузке, в тот момент, когда клиент приедет товар надо будет только погрузить ему.

Здесь важно и решение руководства, что если предполагаемый объем достаточно велик, то нужно выпускать больше людей в эту смену, создание гибкости системы. Менеджеры и кладовщики знают что и когда происходят, что бы у них не пухла голова от запоминаемой информации в учебном отделе их обучают правильно распределять информацию, сохранять в виде напоминания, придумывать цепь восстановления информации. Обмен документации внутри склада для удобства- электронного характера, т.е. поступает на коммуникатор кладовщику, где он с помощью одной кнопки ставит роспись, что отгрузил товар или загрузил. В этом моменте помогает отдел модернизации, который поставляет новинки и с помощью учебного отдела обучает, как пользоваться. Решение об использовании принимается на собрании, которое то же может быть виртуальным, если нет времени на личный сбор.

Для того что бы каждая подсистема функционировала должным образом важно выполнение дерева целей:

Первый уровень: Рациональное использование площадей хранения. Достигается сначала на этапе проектирования склада по возможностям и площади под склад, затем модернизируется согласно удобства приемки, отгрузки товара, если это становиться неудобно или недостаточно рационально, то применяются меры со стороны отдела модернизации и отдела оптимизации расчета объемов, которые через базу данных и информационный отдел вносят коррективы и нормализуют работу для выполнения целей пункта 1. сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей. Стоит так же выделить ряд задач которые нужно решить для достижения целей: повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов; ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов; выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ; рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов и так далее, это нужно довести до сведения работников склада и составить по задачам технологические карты. При всем не следует забывать организация надлежащего хранения: создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности и технике безопасности. Организацию складских работ будем тесно связывать с процессами разделения и кооперации труда. Важным условием рациональных методов организации складского процесса является четкое ограничение круга работ, выполняемых на участках и рабочих местах складов. Это достигается путем специализации участка производственных участков (зон) и рабочих мест на хранении определенных видов материалов и выполнении однородных работ (по выгрузке и приемке, складированию). Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.

В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке: соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции. Для грузов, выгружаемых в ночное время или же прибывших без сопроводительных документов в поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и оборудовано место для временного хранения.

Для хранения каждой группы товара будем выделять отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения.

Размещение материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления.

Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска. Для этого наиболее массовую ходовую продукцию следует размещать как можно ближе к основным проездам склада и пунктам отпуска.

Второй уровень: Удобная документация и система движения ведомостей. Для достижения этого направления будут вестись работы со стороны учетной группы (анализ существующей документации и одновременное её улучшение для своей работы), контроль, проверка и мониторинг будут выявлять сколько времени тратиться и какой объем информации двигается по складу, принимать решения совместно с отделом модернизации и отделом анализа, планирования, экономического управления как можно в кратчайший срок решить данную проблему или минимизировать с помощью улучшения ведомостей время на понимание документа. Использование электронных носителей позволит перебирать документацию по сортировке не пересматривая множество бумажных документов, а находить все на компьютере быстро.

Третий уровень: Минимальные затраты времени заказов и возвратов: Так как целей достаточно много, то и людей занимающимся этой проблемой будет на каждом практически уровне. Отдел маркировки решает задачи связанные с нахождением на складе по времени, назначению, местоположению, что будет облегчать поиск нужного товара кладовщикам за счет этого повышается скорость сбора товара, далее комплектовщики проверят и упакуют для удобной погрузки агрегаты или запчасти. Использование погрузчиков, самоперекатных стеллажей, разнообразных тележек, рохли и т. д. приведен к минимизации времени погрузки, ускорит процесс погрузки большого объема товара. Разработка удобного подъезда исходя из расположения зданий и склада приведет к выполнению еще одной цели. Так что бы быстрее решались вопросы с заказами и возвратами, то возвратами занимается товаровед, заказами кладовщики, а им совместно помогает обслуживающий персонал и оперативная информация поступающая из базы данных которую обновляют и по которой можно с помощью системы айсикью передавать сообщения, не бегая через огромные пространства. Что действительно это цель была достигнута через информационный отдел - мы держим связь с транспортными организациями и если у нас происходит какой-нибудь сбой с водителями, мы пользуемся её услугами, тем самым минимизируем затраты и привлекаем клиента - не зависимо от внутренних проблем в плане загрузки уже готового товара. Проблемы могут возникнуть при использовании неквалифицированного персонала, поэтому отметим что, одной из главных задач при формировании заказов является работа с персоналом склада. По этой причине работники склада, принимая телефонные заказы из информационного отдела, обязаны консультировать информационный отдел и заказчика, сверяться с каталогами, это требует очень высокой квалификации персонала, которую мы добиваемся постоянными лекционными и практическими занятиями в учебном отделе.

В связи с этим мы будем обучать персонал склада основам работы с каталогами запасных частей и прейскурантам. Кроме того, важно систематически информировать персонал о новых и модифицированных деталях, взаимозаменяемости, унифицированных деталях этим занимается отдел модернизации.

Работники должны добросовестно относиться к своим обязанностям, достаточно серьёзно изучают номенклатуру запасных частей и её особенности. В связи с этим вводим контрольные каталоги запасных частей, в которых систематически учитываются корректировки номенклатуры. Кроме того, при замене одних деталей другими целесообразно оставлять старый номер в памяти компьютера и в прейскуранте со ссылкой: “заменён на номер...” (адресная система контроля).

Однако целесообразно обучить наиболее способного сотрудника склада выполнению функций для обеспечения замены на случай длительного отсутствия руководителя службы. Более того, мы должны подготовить сотрудников склада, чтобы он умел ориентироваться в заказах и если что совмещать функции с информационным отделом на должном уровне без участия руководителя службы запчастей. Тогда у руководителя будет возможность заниматься совершенствованием работы службы. Следует контролировать процесс обучения людей, заинтересовывать их. По этой причине систематическая проверка правильности исполнения всех операций, выполняемых персоналом является обязательной, это будет осуществлять отдел анализа и планирования экономического управления, непосредственный начальник-кладовщик или руководитель склада.

Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. Будем использовать переменное закрепление мест хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции. Поэтому при внедрении переменного закрепления мест хранения следует принять определенный способ управления процессом размещения материалов на складе, чтобы всегда иметь возможность находить груз или свободное место. В зависимости от размера склада:

На небольшом складе будем использовать простой способ управления при помощи карточек. Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.

На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. При чем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.

Четвертый уровень: Уменьшение риска неликвидности запасов. Контроль над излишками со стороны приемки кладовщиками, выявление брака товароведом, анализ тенденции по товарам учетной группой. Информационный отдел взаимодействуя с конкурентами и выявляя и прогнозируя спрос на некоторые группы вносит коррективы в закупки и поставщики получают наиболее полную информацию. Работу отдела по уменьшению риска неликвидности запасным частям следует строить так, чтобы первоочередными всегда были вопросы поддержания запасов на складе по номенклатуре постоянного спроса на необходимом уровне. С учётом сложившейся практики целесообразно применять следующую схему заказов на запасные части: 1.Годовые заявки на детали постоянного спроса в объёме годовой потребности с учётом страхового запаса на случай скачков спроса (по определённым позициям) и переходящего запаса на случай опоздания поставок. 2.Квартальные заявки на детали неустойчивого спроса и детали постоянного спроса, если повысился их расход. 3.Срочные заявки фирмам по деталям, спрос на которые не был предусмотрен. Минимальный и максимальный запасы устанавливаются по каждой позиции с учётом сроков поставок. Критерии минимального и максимального запаса необходимо ежегодно корректировать, чтобы избежать ошибок при прогнозировании спроса.

Пятый уровень: Постоянная модернизация. Взаимодействие с учебным отделом позволяет получать специалистов которые участвовали в производстве, знают определенные свои и чужие ошибки, обучены с ними бороться, могут находить рациональное решение проблем, знают интересы компании в плане качества. Находясь постоянно на складе знают проблемный товар, который можно использовать в других целях например модернизации, через базу данных можно увидеть какую технику можно использовать в какое время, учесть жалобы технической несовершенства технологии, поучаствовать вместе с кладовщиками в разработке новых карт и выявить устаревшее, а так же разработать новые передовые технологий, которые позволят достичь высокого уровня профессиональной специализации менеджеров и наемных работников; выявление определенной идеи, инициирование преобразований, распространение и закрепление их результатов. Если разработана технология необходимо выбрать вариант модернизации производства, обеспечивающий наименьшие издержки и/или наибольший доход в отечественных условиях. Надо правильно определить стратегию развития, что бы в каждый последующий этап возможно было проконтролировать развитие и принять решение по внедрению его в начальном или конечном варианте.

Шестой уровень: Постоянное улучшение персонала: учебный отдел развивает теоретическое и практическое знание обучаемого, создает определенную направленность в обучении согласованно отделу модернизацию, пожеланиям других групп служащих, осуществление разнообразных методик, преподавательский состав из служащих, стимулирование движения по должности, премирование т.д.Важно решить вопросы стратегического планирования, планирования труда, учитывать анализ показателей по труду, составление баланса рабочего времени. Разработка баланса рабочего времени одного рабочего важна также для анализа структуры фонда рабочего времени, выявления резервов более эффективного его использования в результате сокращения простоев, потерь времени как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям персонала. Регулирование расходов на содержание персонала осуществляется через:

существующие расходы:

определение максимального числа рабочих;

прекращение приема на работу;

активное сокращение персонала;

рабочие выплаты:

замораживание выплат сверх тарифов;

пересчет повышения тарифов на внетарифные выплаты;

корректировка внутренних фондов социального обеспечения;

анализ общих расходов;

повышение эффективности:

одинаковые результаты с меньшим персоналом;

лучшие результаты, полученные с тем же персоналом.

Процесс планирования включает в себя следующие этапы:

оценка наличных резервов, их количества и структуры;

оценка будущих потребностей; отслеживание изменений в профессионально-квалификационной структуре кадров, выявление потребности в рабочей силе с указанием количественных и качественных показателей;

разработка программы будущих потребностей.

Планирование карьеры: выявление возможностей индивидуума, его наклонностей и потребностей в развитии; проведение мероприятий, обеспечивающих использование выявленных возможностей и удовлетворение потребностей в развитии.

Ежегодный план роста включает:

Долгосрочные цели сотрудника (его надежды на карьеру) и следующий этап плана профессионального роста (краткосрочная задача).

Наиболее важные потребности в усовершенствовании для достижения следующего этапа профессионального роста.

Задания сотруднику на следующий год, обеспечивающие переход к следующему этапу профессионального роста и реализацию долгосрочной цели.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты