Терроризм и террористов можно искоренить тогда, когда государство проводит такую социально-экономи-ческую политику, при которой бы каждому человеку было выгодно честно трудиться, получать знания и квалификацию, а также создавать семью и воспиты-вать детей. Ведь в настоящее время в России настоль-ко низок жизненный уровень, люди важнейших про-фессий (учителя, врачи, работники культуры и искусства) получают абсолютно низкую заработную плату, закрываются многочисленные предприятия, а оборудование на остальных катастрофически изнаши-вается, постоянно растут цены, что не может не сказы-ваться на занятости людей, в том числе и в криминальной сфере.
Заключение
Одним из самых страшных, террогенных для России стал 1999-й год. В том году, по сводкам МВД РФ было совершено 41 преступление с применением взрывных уст-ройств, квалифицированных по статье 205 УК РФ. Из них - 8 случаев обнаружения взрывных устройств (ВУ) и 33 террористических акта путем взрыва. Пострадало 1184 человека, из них погибло 373. Наиболее тяжкие последствия имели террорис-тические акты, совершенные 19 марта в г. Владикавказе, 4 сентября в г. Буйнакске, 8 и 13 сентября, в г. Москве и 16 сентября в г. Волгодонске. В них пострадало 1070 человек, из них 360 погибли. Невозможно обойти случившуюся трагедию 31 октября 2007 года в нашем городе Тольятти - взрыв пассажирского автобуса, где больше 50 человек пострадали, из 8 погибли. Среди пострадавших и жертв в основном были студенты, ехавшие учиться.
Обращает на себя внимание оценка современного терроризма, данная учеными Института философии РАН (сентябрь 2006 г.).
1. Международный терроризм во многом есть обратная сторона политики глоба-лизации США и других стран. Современная глобализация - это ограбление более слабых стран. Глобализация по-американски - это еще и навязывание всему миру своей массовой культуры, способов жизни и мировоззрения. Тогда терроризм может рассматриваться как уродливый ответ на этот процесс.
2. Совершенно ясно, что тер-роризм - это одна из глобальных проблем человечества, это нарушение нравствен-ности и глобальная угроза жизни.
3. Острие международного терроризма поверну-лось в сторону Российской Федерации. Идеологически политический терроризм может быть подразделен на ультралевый (анархические и коммунистические груп-пировки типа итальянских "красных бригад", перуанских "Сендеро Луминосо", не-мецкой фракции "красной армии" и т.д.) и ультраправый (французская ОАС, турец-кие "Серые волки", американская организация ку-клукс-клан и т.д.). Значительное распространение в XX - начале XXI вв. получил терроризм на почве этнического се-паратизма, достижения независимости регионов (баскская ЭТА, Ирландская респуб-ликанская армия, фронт национального освобождения Корсики и т.д.).
Представляют несомненный интерес оценки экспертов и реакции массового со-знания на современный терроризм. Всероссийское социологическое исследование в июле 2004 г. (рук. В.К. Левашов, респонденты N = 1627; эксперты N = 438). Показа-на близость позиции экспертов и населения в определении основных причин, детер-минирующих феноменов терроризма. Так, например, соответственно, 48 и 59% в каче-стве таковых назвали новый передел мира из-за энергоресурсов и полезных ископа-емых, рынков сбыта; бандитизм, разбой, грабеж -- 44 и 34; неспособность политиков справиться с задачами развития человечества - 35 и 39%.
Несколько больше различались ответы респондентов и экспертов на вопрос о том, как можно искоренить терроризм. 55% респондентов и 44% экспертов считают, что необходимо беспощадно уничтожать террористов; соответственно 49 и 71 уве-рены, что терроризм - это только инструмент, нужно устранить его причины: нера-венство, несправедливость, угнетение; 46 и 41 - за усиление пограничного контроля; 16 и 15 ответили, что победить международный терроризм можно, ограничив демо-кратические свободы.
Эксперты рассматривают терроризм как явление, вызван-ное комплексом причин социального и политического характера.
В реальности можно наблюдать усиливающееся отчуждение россиян от власти и возложение на нее вины за неспособность предотвратить террористические акты. На протяжении последних трех лет около 65-67% опрошенных отмечают, что россий-ские власти не в состоянии защитить население от новых вылазок террористов. При-чем, респонденты склонны, прежде всего, возлагать ответственность за происходящее на правоохранительные органы и спецслужбы (около 24% и 40% респондентов соот-ветственно), в меньшей степени принимая обвинения в свой собственный адрес в недо-статочной бдительности (8%).
Какие же меры, по мнению россиян, требуются, чтобы изменить ситуацию? Боль-шинство респондентов в январе 2005 г. полагало, что необходимо усиление координа-ции спецслужб (63% опрошенных) вплоть до их объединения в одном ведомстве (на-пример, наподобие министерства общественной безопасности в США); ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни для террористов (84%), уничто-жение террористов и их баз за пределами РФ (82%). 58% считали, что необходимо вве-сти ограничения в миграционное законодательство. Примечательно, что увеличение расходов на оборону и безопасность и расширение полномочий правоохранительных органов готовы поддержать 59%. Но при этом россияне хотели бы осуществлять бо-лее жесткий контроль над органами правопорядка (78%).
Россияне очень четко различают действия, которые, вероятно, могут стать эффектив-ным средством борьбы с терроризмом, и шаги, ведущие лишь к ограничению личных прав. В первую очередь, речь идет о введении чрезвычайного положения и усилении цензуры в СМИ, прослушивании телефонных переговоров или запрещении забасто-вок и иных массовых выступлений. Так, только 33% респондентов в 2005 г. скорее поддержало бы приостановление" деятельности оппозиционных политических объеди-нений (против - 43); 44 - введение цензуры в СМИ (против - 47). 66% опрошенных не поддержали предложение запрещения забастовок и других массовых акций; 69 - отме-ну на ближайшие годы выборов; 54 - ограничение личных прав граждан (ужесточение контроля документов, прослушивание телефонных переговоров, личный досмотр и др.); 61 - введение чрезвычайного положения.
Приходится констатировать, что в российских условиях не происходит и обратного процесса - формирования тех самых общественных структур противодействия терро-ристической угрозе, которые могли бы составить достойную альтернативу вертикаль-но интегрированным государственным органам. Большинство опрошенных готовы, главным образом, к мерам индивидуальной защиты, нежели к неким коллективным мероприятиям. Наибольшей поддержкой россиян пользуются проявление бдительности, овладение навыками самозащиты и оказания первой медицинской по-мощи, а также приобретение оружия. Гораздо меньше респондентов готовы стать членам добровольных дружин или отрядов самообороны.
Многие разочаровались и в возможности оказания финансовой помощи. После Беслана наблюдался небывалый по российским меркам всплеск благотворительности - силами населения были собраны огромные средства для жертв теракта. Однако это были деньги для тех, кто попал в беду. Учитывая же высокое недоверие россиян к раз-личным общественным организациям, лишь 2% населения намерены оказать матери-альную поддержку различным фондам по борьбе с терроризмом Левашов, В. Чувствуют ли себя россияне в безопасности?/ В.Левашов/ Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.2004.№4.С 30-31. (см. приложение №6, 7).
В заключении можно констатировать, что проблема терроризма так или иначе по-стоянно присутствует в общественном дискурсе. При этом она не рассматривается в качестве актуальной угрозы, непосредственно направленной на большинство населе-ния, а скорее видится как некий абстрактный страх, постепенно переходящий в привыч-ное состояние. Все это лишь усугубляет нарастающий в обществе пессимизм в отноше-нии органов власти, поскольку именно на них проецируется недовольство и поверхност-ная обеспокоенность. Для большинства населения очевидна неэффективность предпринимаемых ныне усилий по противодействию терроризму и неспособность госу-дарства, отвечающего за безопасность граждан, обеспечить эту самую безопасность.
Таким образом, анализ проблемы терроризма в национальном самосознании россиян позволяет выявить многоплановость и противоречивость данного феномена, что, в свою очередь, гово-рит о необходимости его дальнейшего изучения.
Терроризм из всех преступлений, получивших распространение в нашей стране, является одной из наиболее опасных социальных дисфункций. Этот факт отмечает-ся в отечественной криминологии и социологии права.
Список литературы
1.Баранов, А. Проблематика социального прогнозирования террористических проявлений/ А.Баранов/ Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском конгрессе. Российское общество и социология в ХХI веке: социальные вызовы и альтернативы.2003.Т.2.С 341.
2.Белявский, Д. Последствия совершения террористических актов для личности, общества и государства/ Д.Белявский/ Закон.2006.№12.С 112-115.
3.Варданянц, Г. Терроризм: Диагностика и социальный контроль совершения террористических актов/ Г.Варданянц/ Социологические исследования.2005.№7.С 68-71.
4.Ефанова, Е. Проблема терроризма в национальном самосознании россиян/ Е.Ефанова/ Социологические исследования.2006.№7.С 56-62.
5.Ильясов, Ф. Терроризм - от социальных оснований до поведения жертв/ Ф.Ильясов/ Социологические исследования.2007.№6.С 78-71.
6.Замятин, Д. Управление образами: региональная власть и антитеррористические стратегии/ Д.Замятин/ Социологические исследования.2006.№2.С 64-66.
7.Злобин, Н. Питательный бульон терроризма/ Н.Злобин/ Независимая газета.2004.9 февраля.С 2.
8.Иванов, В. Феномен проявления терроризма/ В.Иванов/ Социологические исследования.2005.№8.С 63-71.
9.Клочкова, А. СМИ в этиологии девиантности/ А.Клочкова/ Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе.2007.№5.С 765-768.
10.Левашов, В. Безопасность и терроризм/ В.Левашов/ Социологические исследования .2005.№8.С 72-78.
11.Никитаев, В. Тело террора. К проблеме теории терроризма/ В.Никитаев/ Полигнозис.2003.№3.С 63.
12.Ожиганов, Э. Профиль терроризма: природа, цели и мотивация/ Э.Ожиганов/ Социологические исследования.2006.№2.С 52-57.
13.Поликанов, Д. Российское общественное мнение о проблеме терроризма/ Д.Поликанов/ Социологические исследования.2006.№3.С 57-61.
14.Наумова, Г.«Роль СМИ в освещении проблем терроризма»/ www.np.kz/2004/47/rots.html
15. Васильев, В. «Психология личности террориста»/ psyfactor.org/lib/terror16.htm
Приложение
Таблица №1 СХЕМА ТИПИЧНОЙ РЕАКЦИИ НА ТЕРАКТ
Теракт | |||||
| (Пред)паника-готовность к бегству | Чувство страха |
Бегство, паника | Оценка реальной угрозы |
Оценка достигнутой безопасности | Облегчение от миновавшей угрозы | ||
«Ответная агрессия»,- ненависть к террористам | |||
Жалость к жертвам теракта | |||
Бессилие, безысходность | |||
Стремление Уступить террористам | Подавленность, апатия |
Избегание новой угрозы | Постоянная тревожность | Критическое отношение к властям |
Стремление Противостоять террористам | Избегание Информации о терроризме |
Таблица №2 Соотношение типов и мотивов терроризма
Тип терроризма | Субъекты | Мотивы | Объекты | |
Экономический | Частные лица, группы теневой экономики | Получение «выкупа» | Частные лица, корпорации, государство | |
Этнический | Радикальная часть этнической группы | Захват ресурсов «другой» этнической группы | Этническая группа, моноэтническое государство | |
Политический | Радикальное крыло политической группы | Захват власти | Лица и группы, обладающие властью, население | |
Социальный | Группы и носители «лучшей»идеологии | Достижение социальной справедливости | Государство с «иным» социальным строем, его население. |
Таблица №3 Мнения об основаниях феномена терроризма (в % от числа опрошенных)
Основания терроризма | Респонденты | Эксперты | |
Новый передел мира из-за энергоресурсов и полезных ископаемых, рынков сбыта | 48 | 59 | |
Бандитизм, разбой, грабеж | 44 | 34 | |
Неспособность политиков справиться с задачами развития человечества | 35 | 39 | |
Передел мира в свою пользу со стороны США | 35 | 39 | |
Война между христианской и мусульманской цивилизациями | 30 | 27 | |
Неэффективность деятельности ООН | 17 | 18 | |
Обострение противоречий между богатым Севером и бедным Югом | 11 | 120 | |
Справедливая борьба угнетенных народов за свои права и свободы | 8 | 6 | |
Другое | 2 | 1 |
Таблица №4 Мнения россиян о наиболее дружественных и недружественных странах (в % от числа опрошенных)
Страны и регионы | Дружественные государства | Недружественные гос-ва | |||
Респонденты | Эксперты | Респонденты | Эксперты | ||
Бывшие республики СССР | 34 | 46 | 21 | 36 | |
Европа | 24 | 27 | 6 | 3 | |
Германия | 18 | 19 | 1 | 1 | |
США | 10 | 4 | 57 | 57 | |
Китай | 10 | 9 | 2 | 4 | |
Азия | 8 | 8 | 10 | 9 | |
Ближний Восток | 2 | 2 | 4 | 10 |
Таблица №5 Динамика поддержки различных форм защиты социальных интересов РФ (в % от числа опрошенных)
Время опроса | Готов подписать обращение к прави- тельству | Ничего не буду делать | Выйду на митинг | Буду участвовать в забастовках | Если надо возьму оружие | Мои интересы достаточно защищены | Затрудни- лись ответить | |
Февраль 1994 | 13 | 19 | 9 | 11 | 13 | 3 | 37 | |
Ноябрь 1995 | 13 | 28 | 7 | 6 | 9 | 1 | 35 | |
Декабрь 1998 | 10 | 21 | 11 | 13 | 15 | 3 | 26 | |
Ноябрь 1999 | 14 | 18 | 16 | 13 | 12 | 4 | 22 | |
Декабрь 2000 | 13 | 24 | 12 | 8 | 11 | 8 | 23 | |
Октябрь 2003 | 24 | 28 | 16 | 12 | 14 | 9 | 22 | |
Респонденты | 27 | 25 | 21 | 17 | 15 | 5 | 20 | |
Эксперты | 34 | 28 | 28 | 20 | 12 | 9 | 9 |
Таблица №6 Распределение ответов респондентов по вопросу «Согласны ли Вы с тем, что для эффективной борьбы с терроризмом следует перераспределить полномочия между различными органами власти? Если «да», то чьи права и полномочия должны быть расширены в первую очередь?» (в % от числа опрошенных)
Государственные органы | Сентябрь 2004 | Январь 2005 | |
Президента России | 19 | 14 | |
Правительства России | 6 | 5 | |
Государственной Думы и Совета Федерации | 2 | 2 | |
МВД | 12 | 12 | |
Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ | 3 | 3 | |
Армии | 7 | 8 | |
ФСБ, пограничные войска | 26 | 18 | |
МЧС | 9 | 7 | |
Спецподразделений типа «АЛЬФА», «ВЫМПЕЛ» | 18 | 12 | |
Совета безопасности России | 9 | 7 | |
Нет, у всех этих структур и так достаточно полномочий, и увеличивать их нет необходимости | 23 | 28 |
Таблица №7 Распределение ответов респондентов по вопросу «К каким действиям вы лично готовы в ситуации террористической угрозы?» (в % от числа опрошенных)
Действия, меры | Сентябрь 2004 | Январь 2005 | |
Проявлять бдительность в месте проживания, в транспорте, местах массового скопления людей | 70 | 73 | |
Помогать органам правопорядка (участвовать в патрулировании улиц, в работе добровольных дружин и т.д.) | 27 | 13 | |
Овладеть навыками самозащиты, поведения в экстремальных ситуациях, оказания первой медицинской помощи | 26 | 18 | |
Участвовать в отрядах самообороны | 8 | 3 | |
Приобрести оружие для самозащиты | 18 | 8 | |
Перечислять средства в общественные фонды борьба с терроризмом | 7 | 2 | |
Ограничить посещения массовых мероприятий, стараться меньше пользоваться общественным транспортом | 15 | 8 | |
Борьба каждого с терроризмом заключается в том, чтобы продолжать жить как прежде полной жизнью | 19 | 17 | |
Затрудняюсь ответить | 7 | 8 |