Семейное неблагополучие как фактор девиантного поведения
p align="left">Опыт работы системы учреждений социально-педагогической поддержки детей и подростков позволил проанализировать и показать, как дети разных возрастов оценивают своих родителей. Чаще они оценивают своих родителей положительно, а осуждают условия жизни, в которых те оказались, или поведение своих родите-лей, вызванное такой средой, но не их самих.

Дошкольники продолжают любить своих родителей, скучают по своим папам и мамам. Многие идеализируют родителей, считают их хорошими, но при этом совершенно не помнят, что это родители их жестоко избивали, насиловали, продавали на ночь, закрывали одних без пищи и т.д. Вспоминая своих родителей, эти дети характеризуют их только с положительной стороны, хотя и погрязли в пьянстве, разврате, превратив свои дома в притоны, криминогенные места.

У детей более старших возрастов оценка родителей ближе к адекватной, реальной. Но надежда на то, что родители изменятся или уже изменились, стали хорошими, всегда живет в их душе. По их представлениям и описаниям, родители изменились сразу же как у них отобрали детей; они-де перестали пить, работают, но ссорятся и т.д. Можно наблюдать, что многие дети смирились с той обстановкой, которая царила в их семье, принимают ее как должную. Это происходит потому, что этим детям сравнить свой опыт жизни в семье не с чем. Тем не менее нередко, не сумев Приспособиться к условиям жизни в семье, дети убегают из дома, начинают бродяжничать, разъезжают в поездах, автобусах и т.д.

Длительное проживание в асоциальных семьях, где царит на-силие и отчуждение, приводит к снижению у детей эмпатии -- способности понимать других и сочувствовать им, а в некоторых случаях и к эмоциональной «глухоте». Все это затрудняет в даль-нейшем воздействие педагогов и других специалистов на ребенка, приводит к активному сопротивлению с его стороны [12,71].

Если ребенок отягощен обстоятельствами жизни, отношения-ми родителей, то он замечает враждебность жизни, даже если об «том не говорит. Сильные впечатления получает ребенок, родите-ли которого занимают низкое социальное положение, не работа-ют, попрошайничают, воруют, пьют, живут в подвалах, в анти-санитарных условиях. Такие дети вырастают в страхе перед жи-знью, они отличаются от других, прежде всего враждебностью, агрессивностью, неуверенностью в себе. Нередко у детей, вырос-ших в таких условиях, на всю жизнь сохраняется низкая само-оценка, они не верят в себя, в свои возможности.

Работа с детьми в учреждениях социально-педагогической под-держки должна строиться по принципу оказания помощи и под-держки в трудной, кризисной ситуации. Она всегда предполагает направления -- оказание помощи ребенку и изменение отноше-ний в семье. Если мы не сумеем изменить отношение к ребенку в семье, обновить ее, изменить ее жизнь, тогда все наши усилия будут напрасны. Выйдя из учреждения социально-педагогической поддержки, ребенок попадает в мир, где живут его самые близ-кие люди -- родители. Лучше всего ребенку жить со своими роди-телями. Никакие учреждения социально-педагогической поддерж-ки (детские дома, приюты, кризисные центры, социальные гос-тиницы и т.д.) не заменят ему дом. И поэтому главная задача всех специалистов -- сделать все, чтобы подготовить ребенка к само-стоятельной жизни, умению выживать в любых условиях, строить новые взаимоотношения с семьей.

Сегодня много говорят об открытии института приемных се-мей. Это перспективная, хорошая форма устройства жизни ребен-ка. Но, тем не менее, всегда нужно помнить, что если ребенок про-живает в приемной семье, необходимо сделать все для того, чтобы он мог общаться со своими биологическими родителями. Это, но многом может изменить и саму неблагополучную семью, и от-ношение ребенка к своим родителям. Можно считать, что возвра-щение ребенка в свою обновленную, измененную биологическую семью -- самый хороший результат работы учреждений социаль-но-педагогической поддержки. Специалисты таких учреждений должны это делать ради ребенка, ибо в центре их внимания всегда стоят интересы детей и только детей 14,15].

В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. И.В.Дубровина, Э.А.Минкова, М.К. Бардышевская и другие исследователи показали, что общее физическое, и психическое развитие детей, воспитывающихся в таких семьях, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, и позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения [46, 215].

Поведение этих детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессии, преувеличенным реагированием им события и взаимоотношения, обидчивостью, провоцированием конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.

По мнению зарубежных психологов, причины психологических травм объясняются с точки зрения четырех понятий: смер-ти, свободы, изоляции, бессмысленности. На протяжении жизни у человека вырабатывается психологическая защита в виде базовых иллюзий, таких как чувство собственного бессмертия, простоты устройства мира. Человек не может жить без иллюзии, они помогают ему верить в будущее, находить силы для дости-жения поставленных целей, переживать трудности, противостоять им и т.д.

Все иллюзии очень устойчивы, они есть не только у детей, но и у взрослых. При столкновении в любом возрасте с травматичес-кой ситуацией у человека возникает переживание, которое по-казывает нереальность иллюзий и приводит к разрушению уве-ренности в чем-то. Для детей разрушение иллюзий -- очень болез-ненный момент, который трудно подкрепляется положительны-ми жизненными ситуациями.

Переживание психологической травмы обесценивает усилия ребенка: зачем хорошо учиться, стараться быть хорошим челове-ком, ходить в школу, если это не дает защищенности, если ты никому не нужен. И очень важно, что последует за этим открыти-ем. Если ребенок сможет выйти из мира иллюзий в мир опасный, будет преодолевать трудности, стоящие перед ним, поверит в себя и свои силы, это означает, что он повзрослел, встал на ступеньку выше как личность. Если он не смог преодолеть трудностей, стоящих перед ним, не преодолел барьер иллюзий, и в нем укрепить убеждение в существовании новых, и он пове-рит в них, останется в мире иллюзий и станет жить в придуман-ном мире, останется надолго инфантильной личностью.

Глава 2. Технология социальной работы в оказании и решении проблем неблагополучных семей.

2.1. Семейная политика государства и социальное потранирование, как путь решения проблем семьи.

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических де-ятелей и ученых, начиная от древних философов и кончая совре-менными реформаторами. И это неудивительно. Семья представ-ляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, ме-няется не только под воздействием социально-политических усло-вий, но и в силу внутренних процессов своего развития. Вот почему она является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы.

Современная семья переживает сложный этап эволюции -- пере-ход от традиционной модели к новой. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в се-мейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, по-ложение детей. Многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное. Это обусловлено объективными процессами из-менения брачно-семейных отношений во всех экономически разви-тых странах, и особенно в Европе, в сторону автономизации семьи, что неизбежно повлекло за собой снижение рождаемости, рост числа разводов и увеличение числа одиноких людей[24,57].

Самостоятельно регулируя семейные отношения, семья несет огромную ответственность за собственное выживание и воспитание полноценных граждан. Наряду с традиционными функциями, связанными с рождени-ем и воспитанием ребенка, с решением повседневных проблем, семья призвана быть надежным психологическим «укрытием», по-могающим человеку выживать в трудных, быстро меняющихся ус-ловиях современной жизни.

Семья как фундаментальный социальный институт сталкивает-ся с непониманием тех сил, которые формируют сегодня процесс ее развития.

Семья выступает в качестве социального института в последней инстанции, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей, молодежи и, что важнее всего, объединяя своих членов чувством любви, общности и давая возможность делить с другими трудности и радости жизни. Сегодня вопросы уровня жизни, социальной и демографической политики явно вытесняются на второй план. Нынешнее состояние социальной защиты семей с детьми показывает отношение государ-ства к институту семьи, степень его ответственности за воспроиз-водство населения, готовность поддержать семьи, в которых роди-лись и воспитываются дети. Под угрозой оказались здоровье и благополучие самого ценного достояния нации -- подрастающего поколения, будущего страны [24, 65].

Существуют также специфические технологии, предназначенные для оказания помощи семье как таковой.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается не малое количество неблагополучных семей. Существует также типология социального риска, т. е. выявление семей, которые в силу объективных или субъективных - причин находятся в состоянии жизненного затруднения нуждаются в помощи со стороны государственной системы дальнейшей защиты и социального обслуживания. Это семьи беженцев и вынужденных переселенцев; малообеспеченные семьи; семьи с избыточной иждивенческой нагрузкой (многодетные или имеющие в своем составе «инвалид»), в которых на одного работающего приходится более одного иждивенца; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; полные семьи; семьи военнослужащих срочной службы, семьи, ведущие аморальный образ жизни. Возникают новые категории таких семей: (семьи безработных; семьи военнослужащих-контрактников; и, проживающие в неблагополучных регионах; семьи, члены которых работают на предприятиях и в учреждениях, годами не выплачивающих заработную плату. Можно сказать, что комплекс проблем всех типов семей условлен вопросом о предназначении семьи в современном мире. Возникнув как основная форма жизнеустройства, семьи первоначально сосредоточила в себе все основные функций по обслуживанию человеческой деятельности. Поскольку семья постепенно избавлялась от ряда этих функций, развивает их с другими социальными институтами, в последнее время трудно выделить специфический вид деятельности, мешающий только семье.

Все множество проблем, связанных с современной семье, можно разделить на следующие группы: социально-экономические; социально-бытовые; социально-психологические; проблемы рождаемости и планирования семьи; проблемы семейного воспитания; специфические проблемы семей "группы риска". Социально-экономические проблемы, в этой группе можно отнести проблемы, связанные с пониманием жизни семьи, ее бюджетом (в том числе потребительским бюджетом средней семьи), удельным весом в струк-туре общества малообеспеченных семей и семей, живущих ниже черты бедности, со специфическими нуждами и по-требностями многодетных и молодых семей, государствен-ной системой материальной помощи [27, 89].

Удельный вес семей с несовершеннолетними детьми и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума столь значителен, что они, что они по-прежнему остаются основ-ной группой бедного населения. Уровень благосостояния семей напрямую связан с численностью детей, воспитывающихся в них.

Низкий уровень заработанной платы, не обеспечивающих потребности семьи по содержанию иждивенцев, отставании размеров социальных выплат от роста стоимости жизни являются фактами, обуславливающими широкое распространение бедности среди семей с несовершеннолетними.

Таким образом, помощь людям, имеющим социально-экономические проблемы, продолжает оставаться актуальными частью социальной работы и социальной политики. Однако практика показывает, оказание всеобщей и малодифференцированной помощи, неблагополучным, малоимущим семьям -- это тупиковый путь. Так, в отдельны городках и поселках, где, пособия выплачивались регулярно, развилась так называемая прослойка людей, не работающих и уже не желающих ра-ботать, готовых жить и дальше на мизерные дотации госу-дарства. Гораздо более эффективным мог бы стать активный подход к этим людям, предполагающий их привлечение к любому труду, решение задач социально-психологического характера одновременно с экономическими, и социально-бытовыми проблемами.

К данной группе относятся проблемы, связанные с обеспечением семей жильем, с условиями проживания, а также; с потребительским бюджетом средней семьи, удельным весом в структуре общества малообеспеченных семей и семей, живущих ниже черты бедности, с материальными трудно-стями многодетных и молодых семей, государственной сис-темой помощи малообеспеченным семьям. Все они достаточ-но распространены и известны, поэтому нет необходимости прибегать к примерам и статистическим данным. Социально - психологические проблемы. Эта группа включает самый широкий спектр проблем: они связаны со знакомством, выбором брачного партнера и брачно-семейной адаптацией, согласованием семейных и внутрисемейных ролей, личностной автономией и самоутверждением в семье. Кроме того, к ней относятся и проблемы супружеской совместимости, семейных конфликтов, численности семьи как малой группы, насилия в семье. Как показывает анализ реальной практики центров психолога - педагогической помощи населению, решение проблем социально-психологического характера сегодня осуществляется по двум основным направлениям:

1) оказание психолого-педагогической и психотерапевтической помощи;

2) социально-правовая работа и социальная педагогика.

Социально-психологические проблемы беспокоят также студентов, безработных, рабочих, пенсионеров, работодателей, домохозяек, инвалидов, дошкольников, различные категорий населения.

Статистика свидетельствует о преобладании консульта-ций по проблематике детско-родительских и супружеских отношений. Высока также доля обращений по поводу отно-шений с друзьями, эмоциональных расстройств, проблем общения и одиночества. Особого внимания требуют запросы, связанные с суицидальными настроениями, насилием алко-голизмом, наркоманией и токсикоманией [45, 26].

Данную проблематику составляют состояние и динамика семейных разводов, их социально-типологические и регио-нальные аспекты, причины разводов, ценности супружества, удовлетворенность браком как фактор стабильности семейного союза, ее социально-психологическая характеристики.

Проблемы этой группы также связаны с состоянием, ди-намикой, факторами рождаемости, ее социально-типологи-ческим и региональным аспектами, а также состоянием и факторами планирования семьи.

Нестабильность семейного образа жизни выражается, прежде всего, в возрастании числа разводов.

Нестабильность семейной жизни проявляется также при постоянном сокращении числа детей на каждую семейную пару. Практически каждая страна, вступающая в индустриальную эпоху, переживает так называемый первый демографический переход, от нерегулируемой к регулируемой рождаемости. Та-кой переход совершается очень быстро, практически на про-тяжении жизни одного поколения, и все попытки помешать этому в виде юридических или религиозных санкций оказы-ваются тщетными. Практика свидетельствует, что в случае запрета легальных современных методов контроля над рожда-емостью зачастую прибегают к нелегальным, архаическим спо-собам, более рискованным и вредным для здоровья женщины. Это вызвано не экономическими, а в первую очередь социальными причинами, так как все прежние внешние побуждения к многодетности (пре-доставление льгот, квартир и т. д.) отошли в прошлое.

Государство контролирует минимально необходимый уровень образования путем установления обязательного для всех среднего в нашей стране), чаще всего бесплатного, образования, но перспективы будущего развития, необходимость спешного социального старта требуют наличия максимально высококачественного образования, которое практически повсеместно, теперь является весьма дорогостоящим. Предпринимаются усилия для разработки теоретического основания мер, которые могли бы вызвать увеличение не нуждаемости, а также для осуществления пронатальной (направленной на увеличение рождаемости) семейной политики, но попытки такого рода до сих пор были безуспешными. В настоящее время нет данных, которые позволили бы сделать вывод о том, необратим ли второй демографический переход или это временный, возможно циклический, процесс и стереотипы семейной жизни вновь возродят модель семьи, имеющей среднее количество детей, или даже мно-годетной семьи.

На фоне общего сокращения рождаемости происходит рост количества внебрачных детей -- сегодня родители почти каж-дого пятого ребенка в нашей стране не состоят в зарегистрированном браке. Отчасти это можно объяснить ослаблением моральных норм и более либеральным отношением к вне брачным детям, иногда это можно рассматривать как индикатор распространения фактических брачных отношений.

В наших условиях такое явление можно также интерпретировать, как стремление минимизировать семью в условиях кризиса: мужчины не считают себя обязанными связывать свою жизнь с женщиной и своим ребенком, хотя порой официально признают себя отцами и более или менее длительное время оказывают материальную помощь ребенку и его матери. Нередко женщины, рожающие вне брака, принадлежат к социально ущемленным слоям населения: мигранты, временные переселенцы, безработные и лица из семьи безработных.

Специалисты учреждений социального обслуживания знакомы уже с таким феноменом, как несовершеннолетние многодетные матери: как правило, подобное свидетельствуй наличии врожденных психических патологий или низком интеллектуальном уровне несовершеннолетней либо об испытываемой ею ранней алкогольной зависимости. Рост рожденных, в том числе внебрачной, беременности-- общемировая проблема, но в России ее усугубляют малообеспеченное, и грамотность, социальные затруднения, в частности являющиеся причиной ранней проституции, дефицит средств, которые общество может выделить на решение проблем. Внебрачные дети чаще других имеют серьезные врожденные дефекты, нарушения здоровья; зачастую они становятся клиентами социальных служб.

Наконец, еще один признак нестабильности семьи образа жизни -- убеждение, что (прежде всего, в наиболее развитых странах мира) значительное количество людей, которые находят удовольствие в таком образе жизни. Складывается специальный рынок для их обслуживания: исследования показывают, что одинокие люди могут тратить на собственное развлечение гораздо большие суммы денег, чем люди, имеющие семью. Подобное существование, допуская возможность влечения устойчивых эмоциональных союзов двух одиночек, решительно исключает только один компонент семейной; жизни -- наличие детей. Анализ положения семьи в современном обществе имеет отнюдь не только теоретическое значение. Объективные тенденции развития семьи влияют на разработку, утверждение и проведение в жизнь семейной политики государства, что включает в себя чрезвычайно масштабный и дорогостоящий комплекс мероприятий. Ошибочные решения в такой сфере могут вызвать отрицательные последствия [27, 96].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты