Становление системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении
p align="left">Данные методы работы отдельных лиц администрации, привитые им при тоталитаризме социалистического строя, перебивают интерес осужденного к обучению, препятствуют получению качественного образования и своим примером воспитывают в осужденном только убеждения несправедливости властных структур и незаконности самих защитников закона, несет деструктивный характер и разлагает принципы нравственного воспитания осужденных

В пенитенциарной системе необходима апелляция к свободной воле человека, культивирование в человеке нравственности, правильной духовности, мотивации к осознанию своих проблем и стремлению к научению методов их разрешения, пониманию чужих проблем, сочувствию и альтруистичному настроению к бескорыстной помощи и поддержке.

Для реального осуществления вышеупомянутых идей нужно близкое и доверительное общение между социальным работником, пенитенциарными психологом и педагогом, сотрудником надзора и осужденным. Этот вопрос требует активного разрешения.

Одним из критериев зрелости современного общества становится социальная справедливость, которая заключается в создании равных жизненных возможностей для проявления интеллектуальных и творческих сил каждой личностью, ее готовности быть полезной обществу. В каких бы условиях не оказался человек, он, безусловно, имеет право на индивидуальную самореализацию, оказание квалифицированной помощи и социальную поддержку со стороны общества. Особенно в этом нуждается находящийся в изоляции осужденный. Он уже лишен части гражданских прав, потерял навыки полноценного социального общения и не может самостоятельно себя защищать, использовать многообразие средств для творческой самореализации.

Социальная справедливость становится ценностным основанием социально-педагогической работы, которая ориентирована на защиту каждого человека от дискриминации, любых форм унижения человеческого достоинства. Социально-педагогическое воздействие на осужденных заключается в создании условий для регуляции и саморегуляции их поведения, повышения культурного и общеобразовательного уровня. Такое воздействие перестраивает, в определенной степени, внутренний мир личности, помогает созданию у осужденных готовности к позитивному восприятию мер и средств исправления и перевоспитания, выработке активной жизненной позиции, осознанию социального статуса гражданина и связанного с ним ролевого поведения как формы реализации индивидуальных возможностей личности в условиях социума.

Новое уголовно-исправительное законодательство Российской Федерации рассматривает уголовное наказание не только как кару за содеянное преступление, но, прежде всего, как процесс исправления осужденных. О внимании, которое уделяет государство поиску путей ресоциализации осужденных и профилактики рецидивной преступности, говорит тот факт, что ряд статей уголовно-исполнительного законодательства предусматривает организацию обязательного получения осужденными образования.

Это требует решения целого ряда взаимосвязанных задач. В первую очередь, необходимость усиления социально-педагогического аспекта деятельности через организацию образования осужденных. Справедливо представление, что образование есть руководство к изменению всего человека в его существе (Хайдеггер). Оно является средством, способным позитивно воздействовать на нравственно-психологическую сферу личности осужденного, его социальную адаптацию, ориентацию на социальные нормы, законы и правило социального общежития.

Специфика образовательной системы в пенитенциарных учреждениях обусловлена особенностями ее развития в условиях строгого содержания осужденных, специфичности целей и задач социального воспитания, наличия и развитости ресурсов. Так целевыми ориентирами являются образовательная подготовка осужденных как средства снижения их «социального дрейфа» в сторону нежелательного поведения в период постпенитенциарной реабилитации, а также непосредственная социализация, адаптация и реабилитация в условиях исправительной колонии. Позитивной особенностью такой системы стало законодательное закрепление в Уголовно-исполнительном кодексе жизненно важных для пенитенциарных учреждений принципов: законности, гуманизма, демократизма, дифференциации и индивидуализации как исполнения наказаний, так и воспитательной работы, а также стимулирования правопослушного поведения осужденных в соответствии с международно-правовыми актами обращения с ними.

Можно отметить благотворное влияние прихода Русской православной церкви в исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области, дающего духовную помощь и поддержку осужденным. Ежегодно растет количество верующих осужденных. На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано 1100 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается более 70000 верующих осужденных. В 64 субъектах Российской Федерации организованно 228 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 7500 верующих осужденных. Православные верующие составляют около 80%.

Принятие православной веры, воцерковление осужденных, по мнению большинства опрошенных сотрудников исправительных учреждений (68,8%), носит исключительно позитивный характер. Почти все без исключения воцерковленные осужденные сохраняют бесконфликтные (37,7% по мнению сотрудников) и даже дружеские (49,7%) отношения с неверующими и представителями других конфессий. Духовный поиск осужденных, их стремление приобщиться к церковным таинствам через принятие православного христианства оказывают значительное положительное влияние на морально-психологическую обстановку в исправительных учреждениях.

В проведенных исследованиях, выявляющих влияние религиозного воспитания на психику осужденного, на его интеллектуально-нравственные установки, можно наблюдать следующие статистические данные.

Осужденным было предложено ответить над девять вопросов анкеты. Из числа опрошенных осужденных к лишению свободы в 2006 году считают себя:

- верующими - 84,4% (70, 4% - в 2005 г.);

- из числа верующих считают себя: православными христианами - 76% (62,4% - в 2005 г.).

Также исследования, проведенные в исправительных учреждениях, выявили следующие проблемы, связанные с воцерковлением осужденных, отбывающих наказания в учреждениях ФСИН России:

- бывают в храме и посещают богослужения: один раз в месяц - 55,6% осужденных (31,2% - в 2005 г.);

- исповедоваться и причащаться имеют возможность: один раз в месяц - 57, 9% (27,3% - в 2005 г.); каждую неделю - 13, 1% (20,8% - в 2005 г.).

Значительная часть опрошенных осужденных - 21,2% (в 2005 г. - 20,8%) считают, что благодаря приходу к вере у них произошла переоценка ценностей: 47,7% обрели душевный покой (в 2005 г. - 10,4%); а 18,2% открыли для себя смысл жизни (в 2005 г. - 27,3%).

Успешней всего цели достигаются в условиях целостного образовательного комплекса, включающего вечернюю общеобразовательную школу, учреждение (филиал) начального или среднего профессионального образования, а также представительство высшего учебного заведения. Попытка создания такого образовательного комплекса начата в исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области.

В 2002 году постановлением главы Администрации Амурской области Л.Короткова на территории колонии строгого режима была открыта вечерняя школа. В 2004 году по инициативе начальника ФГУ ИК-3 полковника внутренней службы А.П. Вышинского при поддержке депутата Государственной Думы Б.А. Виноградова и благодаря непосредственному участию ректора Амурского государственного университета А.Д. Плутенко осужденные получили возможность получать высшее образование.

Это вызвало необходимость поиска новых подходов в определении направлений социально-педагогической деятельности колонии, программно-методическом обеспечении и усилении материальной базы школы. Так, было определено три ведущих направления социально-педагогической работы: образовательное, культурное, культурное и духовное.

Образовательное направление реализует школа, организуя обучение осужденных, не имеющих полного среднего образования. Кроме того, анализ профессионального образования в условиях колонии строго режима позволил определить ту специальность, введение которой, с одной стороны, не требовало бы больших материальных затрат, с другой - обеспечивало бы влияние на личность осужденного значительным нравственно-гуманистических потенциалом. Такой специальностью стала социальная работа. Социальное образование имеет четыре функции: три из них - профессиональная, духовно-нравственная и культурная - рассчитаны на человека, четвертая - гуманитарная - на гуманитаризацию всего общества.

Именно такое сотрудничество исправительного учреждения, вечерней школы при ФГУ ИК-3 и высшего учебного заведения сделало образовательную среду в условиях закрытого режимного учреждения открытой и мобильной. Новое значение приобрело взаимодействие с различными общественными организациями, с семьями осужденных с целью подготовки условий для их освобождении. Иначе говоря, стало меняться воспитательное пространство колонии.

Культурная программа реализуется через систему внеурочной воспитательной работы школы, работу библиотеки, организацию встреч с творческими коллективами, использования информационных ресурсов Амурского государственного университета, интернет и др. Совершенно очевидно, что особую специфику образовательной системе на территории исправительного учреждения придают ее субъекты - офицерский состав и сотрудники колонии, педагоги школы, собственно учащиеся-осужденные и студенты-осужденные.

В настоящее время вечерняя школа при ФГУ ИК-3 пополняется молодыми людьми трудоспособного возраста, наполовину без определенных занятий, не состоящих в браке и имеющих в большинстве своем неполное общее среднее образование. Перед педагогическим коллективом кроме учебных целей стоит социально-педагогическая задача: в процессе исправления учащихся-осужденных сформировать у них положительное отношение к учебе, получению профессии, к труду, привить необходимые моральные и этические нормы поведения в обществе.

Для тех осужденных, кто решил получить высшее образование, существенным является качественная специальная подготовка по избранной специальности. Факультеты социальных наук и экономический факультет АмГУ активно сотрудничают с общеобразовательным учреждением, располагающимся на территории ФГУ ИК-3, по широкому кругу проблем. Сюда входят профессиональная ориентация учащихся по специальности социально-гуманитарного цикла, разработка авторских курсов, учебных программ, совместное проведение научных исследований, решение задач повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров, обеспечение учащихся учебными пособиями и методическими материалами и др.

3 ДИДАКТИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

3.1 Обеспечение преемственности образовательных программ, реализуемых в учреждении

Преемственность - условие сопоставимости эмпирических данных, получаемых при многократно повторяемой их регистрации. Основное средство обеспечения преемственности - долгосрочная стабильность, а также стандартизация используемых процедур и методологического инструментария.

Система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций; объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования /15, ст.8/.

Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. В России реализуются образовательные программы, которые подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные); профессиональные (основные и дополнительные) /15, ст.9/.

Ключевыми моментами преемственности образовательных программ в пенитенциарном учреждении являются:

- переход от условий, дезадаптирующих человека в асоциальных условиях преступной иерархии к обучению в школе;

- переход с одной ступени школьного образования на другую;

- переход от школьного образования к образованию на протяжении всей жизни и приобщение к трудовой деятельности.

Нужно отметить, что на появление национальных систем оценки качества образования оказали воздействие следующие международные сопоставительные исследования, в том числе программы:

TIMSS - (Trends in International Mathematics and Science Study),

PIRLS - (Progress in Reading Literacy Study),

PISA - (Program for International Student Assessment) и другие, в которых с 1995 года участвует и Амурская область.

В исправительной колонии работает вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, обеспечивающие реализацию права осужденных на основное общее образование создающие условия для получения ими среднего (полного) общего образования и основу для последующего образования, самообразования, осознанного выбора и освоения профессии, формирования общей культуры личности обучающегося. В своей деятельности школа руководствуется Законами Российской Федерации «Об образовании» и «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, правовыми актами субъектов Российской Федерации, Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, нормативными актами Министерства образования и Минюста России. Осужденные обеспечиваются учебниками, тетрадями и школьно-письменными принадлежностями за счет средств колонии.

Методическое руководство и контроль за учебной деятельностью школы исправительной колонии осуществляют местные органы управления образования, которые:

- оказывают практическую помощь в подборе педагогических кадров, проводят аттестацию учителей, осуществляют повышение их квалификации;

- выделяют согласно заявкам учебники, наглядные пособия, технические средства обучения, вычислительную и множительную технику;

- обеспечивают школу бланками свидетельств и аттестатов, классными журналами, текстами экзаменационных и контрольных работ, другой документацией в установленном порядке;

- принимают участие в инспектировании школы и общественных смотрах ее работы.

Школа при исправительной колонии реализуют общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования. Образовательный процесс в школе при исправительной колонии осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:

- первая ступень - начальное общее образование;

- вторая ступень - основное общее образование;

- третья ступень - среднее (полное) общее образование.

Для проведения коррекционно-развивающей работы с учащимися, испытывающими трудности в обучении, в школе могут создаваться специальные (коррекционные) классы.

Организация образовательного процесса в общеобразовательной школе регламентируется учебным планом и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми директором школы.

Учебный год, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года - 36 недель. Продолжительность каникул составляет в течение года не менее 20 календарных дней, летних - не менее 10 недель.

Наполняемость классов устанавливается в количестве не менее 15 человек (в классах коррекционного обучения - 9 человек). В общеобразовательной школе в целях развития и совершенствования образовательного процесса созданы: педагогический совет, методические творческие объединения, психологическая и социально-педагогическая служба, обеспечивающие социальную реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся. Их деятельность осуществляется в порядке, определенном Уставом. Участниками образовательного процесса в общеобразовательной школе при исправительной колонии являются учащиеся и педагогические работники.

Все осужденные, поступающие в колонию и не имеющие основного общего образования, подлежат обязательному обучению в общеобразовательной школе. Зачисление осужденных в общеобразовательную школу производится по мере поступления в колонию на основании имеющихся в их личных делах документов об образовании и оформляется приказом начальника колонии. Лица, не имеющие документов об образовании, могут быть зачислены по их заявлению и на основании аттестации, проведенной педагогическим персоналом общеобразовательной школы.

Обязанности обучающихся определяются Уставом общеобразовательного учреждения и законодательством в сфере исполнения уголовных наказаний.

Учащиеся на время подготовки и сдачи экзаменов освобождаются от работы. Отвлекать их от уроков категорически запрещается. За добросовестное отношение к учебе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни школы воспитанники поощряются.

Обучающиеся на ступени основного общего образования, не осваивающие программу учебного года, переводятся в классы, соответствующие их уровню подготовки. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по двум и более предметам, оставляются на повторное обучение или переводятся в классы компенсирующего обучения.

Освоение программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Итоговая аттестация осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации. Выпускникам общеобразовательной школы при исправительной колонии после прохождения итоговой аттестации выдаются документы государственного образца о соответствующем образовании. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных, а при их освобождении вручаются под расписку.

Обеспечение преемственности образовательных программ, реализующихся в учреждении рассмотрим на примере договора между исправительной колонией с. Среднебелое Амурской области и АмГУ.

В Договоре о сотрудничестве «АмГУ» в лице ректора Плутенко Андрея Долиевича с одной стороны, и Федеральной службы управления исполнения наказаний «УФСИН», в лице начальника Герасимова Юрия Михайловича, с другой стороны, говорится о преемственности образовательных программ следующее.

Образовательные программы включают обучение: первую ступень высшего образования (бакалавриат); специализированные курсы повышения квалификации (по отдельным проектам).

АмГУ обязуется: осуществлять учебный процесс в исправительной колонии в соответствии с законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском образовании»; обеспечивать исправительную колонию рекламно-информационными материалами с условиями приема в АмГУ и открывать своевременно подготовительные курсы; организовать своевременное проведение вступительных испытаний и зачисление абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания; обеспечивать студентов учебной и методической литературой; оплачивать работу сторонних преподавателей, привлекаемых к учебному процессу; обеспечивать соблюдение правил внутреннего распорядка исправительной колонии преподавателями АмГУ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты