Социология
p align="left">Концепция стадий экономического роста, рассматриваемая Ростоу как альтернатива марксизму, должна была вытеснить, по его мнению, исторический материализм из современной социологии. Взгляды Ростоу послужили одним из источников теорий постиндустриального общества.

Основные труды: « Стадии экономического роста» (1960).

Белл Даниел (р. 1919) - американский социолог, специалист в области истории общественной мысли, политических течений и социального прогнозирования. Разработанная Беллом концепция постиндустриального общества выдвинула его в число ведущих представителей социального прогнозирования на Западе; он приобрел значительное влияние в интеллектуальной жизни и общественном мнении США. Согласно этой концепции, научно-техническая революция делает излишней революцию социальную. Изображал будущее человечества с позиций умеренного технологического детерминизма. Для эволюции взглядов Белла характерно, что постиндустриальное общество, первоначально изображавшееся как технократическая утопия, постепенно превращается у него в новую стадию антагонистического общества, увековечивающего конфликты между управляющими и управляемыми. Белл - один из наиболее видных представителей американского неоконсерватизма.

Основные труды: «Конец идеологии» (I960), «Грядущее постиндустриальное общество» (1978), «Культурные противоречия капитализма» (1976).

Заславская Татьяна Ивановна (р. 1927) - российский социолог и экономист, академик РАН, профессор. Научные интересы Заславской лежат преимущественно в сфере экономически ориентированной социологии. Исходной в концепции экономической социологии Заславской является гипотеза о том, что различные социальные группы общества не в одинаковой мере заинтересованы в научно-техническом и социально-экономическом прогрессе. Экономическая социология исследует социально-экономическое развитие предприятий региона, страны как результат экономической деятельности участвующих в ней общественных групп.

Основные труды: Развитие сельских поселений (в соавторстве). М., 1977. Введение в социологию экономической жизни (совместно с Р. Рывкиной). Новосибирск, 1988. Социология экономической жизни. Очерки теории (совместно с Р. Рывкиной). Новосибирск, 1991.

Тоффлер Алвин (р. 1928) - американский социолог и футуролог, публицист, общественный деятель. В своих работах Тоффлер в образной и критической форме, показал обострение социальных противоречий научно-технической революции. Однако его рассуждения не выходят за рамки схемы общественного развития как последовательного совершенствования смены «стадий роста» индустрии и принципа технологического детерминизма. Тоффлер утверждает невозможность устранения нежелательных в социальном плане последствий НТР. В пределах индустриальной цивилизации он провозглашает приближение «супериндустриального общества» . Путь перехода к нему Тоффлер видит в гуманизации всех сфер жизни современного человека на основе повсеместного внедрения новейшей компьютерной техники, которое позволит перейти от стандартизованного массового обслуживания к максимально индивидуальному.

Основные труды: «Столкновение с будущим» (1970), «Доклад об эко-спазме» (1975), «Третья волна» (1980).

Дарендорф Ральф Густав (р. 1929) - немецкий социолог, публицист, идеолог современного либерализма. В полемике с Т. Парсонсом (в частности, с идеей «равновесия» социальной системы) выдвинул в качестве центрального понятие «конфликта» как творческого начала общественной жизни (и жизни вообще), источника свободы в обществе; «упорядочение конфликта» должно осуществляться с помощью научного прогнозирования и рациональной организации государственного аппарата и политической жизни. По Дарендорфу, субъектом конфликта являются не классы в марксистском их понимании (которые постепенно «размываются» и врастают в бюрократизированный класс служащих), а «классы», или конфликтные группы, формирующиеся на основе отношения государства и подчинения. Позднее Дарендорф пришел к выводу об утрате «конфликтом» роли гаранта политической свободы (в прошлом эта роль, по Дарендорфу, обеспечивалась борьбой за социальное равенство). Граждане теряют интерес к политике (кризис легитимации), а государство лишается признанных обществом средств воздействия на него (кризис эффективности). Объявляя прогресс (без которого не может быть и политической свободы) желательной, хотя и не гарантированной целью человеческой практики, предпосылкой его Дарендорф провозглашает общественное неравенство.

Труды на русском языке, рекомендуемые для чтения:

Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования. 1994. №5.

Тощенко Жан Терентьевич (р. 1935) - российский социолог, доктор философских наук, профессор. Основные научные интересы Тощенко - социология труда, социология управления, проблемы политической социологии.

Основные труды: Социальные настроения (1996); Идеологические отношения (1987).

Вопросы для самоподготовки

1. Что такое социальное управление? Каковы его объекты, субъекты и методы?

2. Каковы особенности «кризисного управления»?

3. Чем отличается социальное управление от самоуправления?

4. Попытайтесь типологизировать социальные системы в зависимости от типов управления.

5. Что такое инновационное управление? Всегда ли оно связано с кризисом в управляемой системе?

6. Дайте характеристики известных Вам управленческих инноваций: в социальной организации, политике, бизнесе. Что у них общего и каковы различия?

7. Как связаны качество управления и безопасность социальной системы?

8. Определите содержание понятия «социальная безопасность».

9. Каковы внутренние и внешние угрозы развитию современного российского общества?

10. Как можно определить эффективность социального управления? Какие Вы знаете критерии и показатели?

Литература

1. Анософф И. Стратегическое управление. М., 1989.

2. Аршинов В., Свирский Я. Философия самоорганизации. Новые горизонты // Общественные науки и современность. 1993. № 3.

3. Афанасьев В.Т. Социальная информация и управление обществом. М., 1975.

4. Ахиезер А. Дезорганизация как категория общественной жизни // Общественные науки и современность. 1995. № 6.

5. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. М., 1996.

6. Барабашев Г.В. Местное самоуправление. М., 1996. 352 с.

7. Бизнес и менеджер / Сост.: И.С. Дараковский, И.П. Черноиванов, Т.В. Прехул. М.: Азимут-Центр, 1992.

8. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. М., 1989.

9. Борисовский В. Переквалификация руководящих кадров // Российский экономический журнал. 1992. № 12.

10. Бородин В.А. Инновационная фирма: корпоративная стратегия и организационная структура // Экономика и организация промышленного производства. 1996. № 5.

11. Бузгалин A.В., Колганов А.И. Анатомия бюрократизма. М., 1988.

12. Бурак П. Региональные программы социального развития в условиях формирования рынка // Российский экономический журнал. 1996. № 3.

13. Варламова Е.П., Степанов С.Ю. Управленческое консультирование: социопсихологический срез // Социологические исследования. 1995. № 6.

14. Василенко И.А. Административно-государственное управление как наука // Социологические исследования. 1994. № 4.

15. Василенко И.А. Административно-государственное управление как наука. Ч. 1 // Социологические исследования. 1993. № 8.

16. Вахрушев В. Принципы японского управления. М., 1993.

17. Винер Н. Индивидуальный и общественный гомеостазис // Общественные науки и современность. 1994. № 6.

18. Виссарионов А. Особенности государственного регулирования переходной экономики // Проблемы теории и практики управления. 1996. № 6.

19. Вишняков Я., Гебхардт П., Кирсанов К. Инновационный менеджмент // Российский экономический журнал. 1993. № 10.

20. Власть и управление // Сб. докладов Всерос. науч.-практ. конф. Ростов н/Д, 1997. Вып. 1-3.

21. Войсков М. Рычаги экономической политики (выбор для России) // Проблемы теории и практики управления. 1996. № 3.

22. Волков Ю.Г., Шершунов А.Н. Теория и практика управления в сфере современной российской экономики (социологический аспект). М., 1997.

23. Волков Ю.Г., Дудкин Ф.Ю., Шершунов А.И. Проблемы современного управления. М., 1996.

24. Волков Ю.Г, Дудкин Ф.Ю., Сологуб В.А., Шершунов А.И. Человек на различных уровнях управления. М., 1996.

25. Высший административный персонал на пути к общеевропейскому дому: стратегия, организация, методы обучения и развития. М., 1993.

26. Габричидзе Б.И., Коланда В.М. Принципы профессионализма в государственной службе // Государство и право. 1995. № 12.

27. Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972.

28. Гимпельсон В. Политика российского менеджмента в сфере занятости // Мировая экономика и международные отношения. 1994. № 6.

29. Гладких Н. Почему слово «менеджмент» не переводится на русский язык? // Экономика и организация промышленного производства. 1996. № 4.

30. Головин А.С. Пределы допустимого в регулировании экономических процессов // Общественные науки и современность. 1996. № 1.

31. Грачев М. К новой философии менеджмента // Вопросы экономики. 1990. № 12.

32. Грейсон Дж., О'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. М., 1991.

33. Григорьев С. Местное управление в Великобритании // Вопросы экономики. 1991. № 5.

34. Гулднер А. Социология организаций // Американская социология. М., 1972.

35. Гурьева Л. От кризиса власти к кризисному управлению // Мировая экономика и международные отношения. 1993. № 7. С. 39-42.

36. Давыдов Ю.Н. Техника и бюрократия // Социологические исследования. 1988. № 5.

37. Дегтярев В.Г. Рекомендуем самоменеджмент // Экономика и организация промышленного производства. 1991. № 8.

38. Дизель P.M., МакКинли Раньян У. Поведение человека в организации. М., 1993.

39. Друкер П. Эффективный управляющий. М., 1994.

40. Дудченко B.C. Из опыта подготовки профессиональных консультантов в России // Социологические исследования. 1996. № 5. С. 112-116.

41. Евенко Л.И. Организационные структуры управления промышленными корпорациями США. М., 1983.

42. Жукова М. Важные требования к управленческому корпусу глобальных корпораций // Российский экономический журнал, 1996. № 11-12.

43. Зинченко Г.П. Социология государственной и муниципальной службы: программа концепция // Социологические исследования. 1996. № 6. С. 102-110.

44. Зинченко Г.П. От администрирования к менеджменту (Опыт реформирования государственной службы в Великобритании) // Политические исследования. 1996. № 1.

45. Зобов А. Российские менеджеры должны учиться в России // Российский экономический журнал. 1992. № 12.

46. Иванов О. Корпоративные формы управления в промышленности // Российский экономический журнал. 1994. № 3.

47. Иванов Н.П. Теория управления при переходе к рынку // Политические исследования. 1992. № 1-2.

48. Ильин В.И. Российские профсоюзы и аппарат управления: тенденции взаимоотношений // Социологические исследования. 1995. № 10.

49. Исследования по общей теории систем. М., 1969.

50. Камиллери К. Идентичность и управление культурными несоответствиями: попытка типологии // Вопросы социологии. 1993. № 1-2. С. 103-117.

51. Kaнискин Н.А. Западный менеджер и советский директор // Экономика и организация промышленного производства. 1990. № 5.

52. Кирсанов К. Креативный и эвристический менеджмент // Российский экономический журнал. 1995. № 11.

53. Кирсанов К., Сиверин Д. Инновационный менеджмент в формировании научно-технической политики // Российский экономический журнал. 1995. № 1.

54. Киселева М. К социально-психологическому портрету менеджеров-мужчин и менеджеров-женщин // Российский экономический журнал. 1996. № 10.

55. Клепач А., Кузнецов П., Крючкова П. Корпоративное управление в России в 1995-1996 гг. (от предприятия советского типа - к фирме, контролируемой менеджерами) // Вопросы экономики. 1996. № 12.

56. Koзелецкий Ю. Психологическая теория решений. М., 1979.

57. Козина И. Изменения социальной организации промышленного предприятия // Социологические исследования. 1995. № 5.

58. Колесников А.А. Синергетическая теория управления. М., 1994.

59. Комаров С. Почему бюрократизируются менеджерские организации? // Экономические науки. 1991. № 10.

60. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий, М., 1987.

61. Костин Л. Совершенствование квалификации управленческих кадров // Экономические науки. 1991. № 5.

62. Кошкин В., Сычева Ю. К концепции преобразования системы управления российскими предприятиями // Российский экономический журнал. 1993. № 11.

63. Кравченко А.И. Прикладная социология и менеджмент: Уч. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1995. 208с.

64. Кричевский Р.Л. Если Вы - руководитель... Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. М., 1996.

65. Кубра М. Управленческое консультирование: В 2 т. М.: Интерэксперт, 1992.

66. Кузнецова О. Маркетинговый подход к управлению (попытка схематизации) // Российский экономический журнал. 1992. № 10.

67. Кунц Г., Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. М., 1981.

68. Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика - теория самоорганизации. Идеи, методы, перспективы. М., 1983.

69. Кутейников А.А. Искусство быть новатором (мировой опыт «рискового бизнеса»). М., 1990.

70. Лексин В., Мильнер Б., Швецов А. Экономические отношения и управление в условиях федерализма // Вопросы экономики. 1994. № 9.

71. Лесков Л.В. Регулируемое развитие России: принцип хрупкости хорошего // Общественные науки и современность. 1996. № 5.

72. Лещинеp Р., Разу М., Старостин Ю. Обучение менеджеров: творчески использовать зарубежный опыт // Экономические науки. 1991. № 5.

73. Лившиц А.Л. Деловые игры в управлении. Л., 1989.

74. Лукьянова Г.И., Цысина Г.А. Участие рабочих в делах менеджмента // Политические исследования. 1993. № 2.

75. Любимова В. Муниципалитеты: экономическая и социально-политическая роль // Мировая экономика и международные отношения. 1993. № 9. С. 87-96.

76. Марков М. Технология и эффективность социального управления. М., 1982.

77. Мартынов С.Д. Профессионалы в управлении. Л., 1991.

78. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1992.

79. Мерсер Д. ИБМ: Управление в самой преуспевающей корпорации мира / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1991.

80. Мильнер Б. Качество управления - важный фактор экономической безопасности // Вопросы экономики. 1994. № 12.

81. Мильнер Б. Кризис управления // Вопросы экономики. 1993. № 1.

82. Морита Акио. Сделано в Японии. История фирмы «Сони». М., 1993.

83. Мурзоев К., Глебанова Д. Управленческие нововведения // Российский экономический журнал. 1993. № 5.

84. Наговицын А. Множественность организационных структур управления // Вопросы экономики. 1990. № 3.

85. Новая технология и организационные структуры / Сокр. пер. с англ. / Под ред. И. Пиннингса и А. Бьютендама. М., 1990.

86. Новые концепции общей теории управления. М., 1995.

87. Общая теория управления / Под ред. Н.П. Пищулина. М., 1993.

88. Одегов Ю., Русинов Ф., Петросян Д. Проблемы обучения россиян современному менеджменту // Российский экономический журнал. 1993. № 5.

89. Oдинцовa А. Территориальное управление во Франции // Вопросы экономики. 1991. № 5.

90. Основы менеджмента // Под ред. А. Мескона. М., 1992.

91. Основы научного управления социально-экономическими процессами. М., 1989.

92. Оучи У.Г. Методы организации производства: японский и американский подходы / Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1984.

93. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. М., 1986.

94. Пономаренко Б. Профессиональная школа в становлении менеджмента и цивилизованного рынка // Российский экономический журнал. 1995. № 1.

95. Попов А.В. Теория и организация американского менеджмента. М.: Изд-во МГУ, 1991.

96. Поронько С.И. Управление в условиях кризиса экономики // Экономика и организация промышленного производства. 1996. № 11.

97. Порфирьев Б.И. Организация управления в чрезвычайных ситуациях. М,, 1989.

98. Пригожин А. Феномен катастрофы (дилеммы кризисного управления) // Общественные науки и современность. 1994. № 2.

99. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия. М., 1989.

100. Пригожин А.И. Социология организаций. М., 1980.

101. Пригожин А., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986.

102. Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организаций и управления. Воронеж, 1995.

103. Растригин А.А. Современные принципы управления сложными объектами. М., 1980.

104. Резник С.Д. Менеджеры на пороге XXI века // Экономика и организация промышленного производства. 1996. № 3.

105. Резник С.Д., Левина С.Ш. Подготовка персонала к нововведениям // Экономика и организация промышленного производства. 1993. № 9.

106. Рузавин Г. Самоорганизация как основа эволюции экономических систем // Вопросы экономики. 1996. № 3.

107. Румянцева З. К обоснованию новой управленческой парадигмы // Российский экономический журнал. 1993. № 8.

108. Саймон Г.А., Смитбург Д.У., Томпсон В.А. Менеджмент в организациях. М., 1995.

109. Сантолайнен Т., Воутилайнен Э., Пореннс П., Ниссинен Й.Х. Управление по результатам. М.,1993.

110. Свенцицкий А.А. Социальная психология управления. Л., 1986.

111. Сейтов А. Проблемы управления в XXI веке (по материалам Римского клуба) // Общественные науки и современность. 1992. № 4.

112. Системный подход к организации управления. М., 1982.

113. Слепенков И. М., Аверин Ю.П. Основы теории социального управления. М., 1990.

114. Советская управленческая мысль 20-х годов. Краткий именной справочник. М., 1990.

115. Современный менеджмент // Российский экономический журнал. 1995. № 9-10.

116. Социально-психологические методы практической работы в коллективе: диагностика и воздействие: Сборник научных трудов. М,: Институт психологии АН СССР, 1990. 206 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты