Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения
p align="left">Под структурой преступности понимается разновидность преступлений, распределение их по видам, определяемым по следующим признакам:

- уголовно-правовым: степень общественной опасности (тяжкие, менее тяжкие, малозначительные); форма совершения (единолично или в соучастии, с насилием или без его применения); виды и размеры наказания; субъекты преступления (несовершеннолетние и взрослые, впервые совершившие и рецидивисты, особо опасные рецидивисты и др.);

- криминологическим: время и место совершения преступлений, их характер, спонтанная, самоорганизованная или организованная преступность; вооруженный характер и др.;

- социально-демографическим: возраст, половая принадлежность, род занятий, образование, семейное положение и другие социально-демографические признаки преступников.

Исходя из названных критериев и показателей рассмотрим основные тенденции закономерности динамики преступности несовершеннолетних.

Общество оказалось перед фактом: преступность среди несовершеннолетних не быстро, но растет, коренным образом меняется ее структура и характер. Важно вникнуть в суть этого феномена, понять, почему так все происходит.

Преступность несовершеннолетних растет непропорционально по отношению к приросту подросткового населения вообще. Есть такая закономерность, когда рост преступности соответствует приросту или уменьшению населения подросткового возраста. Сейчас прирост преступности среди подростков и юношей значительно опережает рост подростковой популяции: преступность среди несовершеннолетних за 10 лет выросла приблизительно в два раза. А подростково-юношеское население уменьшилось на 15-20%. Это по данным статистики МВД. Фактически же получить точные данные трудно, поскольку в подростковой преступности высок уровень латентности, когда преступление совершено, но правоохранительным органам об этом неизвестно. Например, не все жертвы изнасилований, рэкета, карманных и квартирных краж, мошенничества заявляют о совершенном на них факте преступного посягательства. Причины разные, зависящие от характера совершенного преступления, так, при изнасилованиях действует ложный стыд; нежелание обнародовать о себе компрометирующие сведения; угрозы со стороны насильников; выплата родителями насильников родителям пострадавших "откупных"; чувство неловкости, испытываемое девушкой перед следователем (большинство из которых мужчины) и т.п. При рэкете, карманных кражах, мошенничестве действуют другие причины. Очень часто - это неверие в возможности милиции изловить и привлечь к уголовной ответственности преступников; выбор наименьшего зла ("по следствию и судам затаскают"). Самообвинение ("сам мол виновен, что обманули") и т.п. Даже не о всех квартирных кражах пострадавшие заявляют, особенно те, кому есть что-то из своих неправедных доходов скрывать.

За последние 15 лет средний возраст особо опасного рецидивиста снизился на 4-5 лет (с 28-30 лет до 23-25 лет). Рецидивист опасен не только и не столько потенциальной возможностью совершения им нового преступления, сколько возможностью приобщения неустойчивых подростков и юношей к преступному образу жизни. Он в одиночку не действует, а организует преступные группы, втягивая в них новичков, т.е. начинает криминализировать несовершеннолетнее население, порождать первичную преступность. Рецидивист становится учителем и наставником подростков в сфере преступной деятельности. Молодой рецидивист опасен и тем, что по возрасту (23-25 лет) он не далеко "ушел" от подростков и поэтому как личность он психологически им интересен. Значит чем больше несовершеннолетних становится на путь преступлений, тем больше опасность увеличение роста преступности, т.е. ее самопорождения, саморазвития по присущим ей законам.

Известно, что истоки формирования криминогенных и криминальных групп несовершеннолетних находятся в семейном неблагополучии подростков, их неудовлетворительном положении в первичном учебном коллективе (классе, учебной группе), в нарушении принципа социальной справедливости в отношении отдельных учащихся. Все это они стремятся компенсировать свободой "на улицах" в среде таких же отвергнутых и непонятых.

Именно потребность в общении (у подростков она особенна обострена), потребность в самоутверждении, в реализации своих возможностей и способностей, в признании окружающих, поиск психологической и физической защиты от необоснованных притязаний окружающих, заставляет их объединяться в группы.

Это связано с их психофизиологическими и социально-групповыми особенностями. Подросток, особенно социально-неблагополучный, всегда тянется к силе, а объединение в группы намного ее увеличивает. Нравственные установки и психологическая атмосфера ближайшего социального окружения несовершеннолетних приобретают решающее значение для развития и закрепления асоциальных привычек и стереотипов поведения. Особенно велика в психологическом отношении роль "тусовок" (мест сбора подростков), где группируются подростки, оформляясь в криминальные и криминогенные группы. Здесь они заводят знакомства, находят друзей - единомышленников по криминальной деятельности, обмениваются информацией, употребляют токсические и наркотические вещества. В последние годы "тусовки" переродились в своеобразные "клубы по криминальным интересам", в школы по повышению "криминального мастерства". Так, карманники "тусуются" в одном месте, рэкетиры - в другом, мошенники - в третьем, грабители - в четвертом и т.п. Если раньше для "тусовок" выбирались тайные места (подвалы, чердаки, подъезды, отдельные нежилые строения и т.п.), мало знакомые взрослым и милиции, то теперь подростки "тусуются" порой на глазах у всех (на дискотеках, кафе, барах, ресторанах).

Наиболее значимы для посетителей "тусовок" такие ценности, как деньги, секс, "тачка" (машина), "красивая жизнь" (посещение ресторанов, отдых заграницей). Больше всего их привлекают такие виды деятельности, как коммерция, рэкет, работа в охранных структурах. Из всего этого можно сделать вывод, что "тусовка" играет большую роль в психологической подготовке подростков к криминальному образу жизни: она становится копилкой криминального опыта. [56]

Группирование - начало организованной преступности, но без определенного руководства со стороны взрослых рецидивистов и мафиозных структур она так и останется лишь групповой преступностью. Именно мафиозные структуры и рецидивисты придают ей организованный характер. Организованность предполагает: во-первых, включение подростковой группы в преступную группу более высокого порядка (взрослых преступников), связанную с органами власти, с ее коррумпированными элементами. А отсюда, во-вторых, подчинение криминальной подростковой группы и ее деятельности "общему командованию", т.е. мафиозным руководителям, их стратегическим замыслам. В-третьих, организованность связанна с функциональным разделением преступной деятельности подростковых групп (с четким разделением территорий и зон преступного промысла (транспортировка наркотиков, оружия, рэкет). В-четвертых, организованность предполагает в качестве обязательного элемента профессионализацию в тех или иных видах преступной деятельности подростковых групп, а также профессионализацию внутри группы при совершении конкретных преступлений. Например, у групп, занимающихся сбытом наркотиков, можно выделить организатора ("бригадира"), хранителей наркотиков, сбытчиков, держателей "кассы" и т.п. У групп "наперсточников" сходная структура: "бригадир", "зазывала", "игрок подставной", провоцирующие своими выигрышами публику на игру, охрану, "отмазчиков", хранителя "кассы" и т.п. В-пятых, организованность предполагает также общие для всех преступных групп, входящих в данную преступную организацию, правила поведения, "законы", "нормы", ценности, получившие наименование "криминальная субкультура". В-шестых, важным элементом организованности является специальный подбор "кадров" в преступные группы из числа несовершеннолетних и молодежи и их подготовка в специальных местах (подпольных спортзалах и т.д.) стрельбе, каратэ, приемам дзюдо, и способам преступной деятельности и тотальный контроль за поведением каждого члена организации. И наконец, в-седьмых, наличие определенных "судебных" инстанций, наделенных правами проводить "разборки" наказывать виновные группы или отдельных участников. Однако здесь приведены признаки организованной преступности, характеризующие место в ней подростковых преступных групп.

Особая связь групповой преступности несовершеннолетних с алкоголизмом. Связь эта многоканальная, прямая и обратная. Употребление алкогольных напитков несовершеннолетних - это способ и "взрослого" самоутверждения, и проведения досуга, свободного общения. Они - групповые по своему характеру. Едва ли можно встретить случаи, когда подростки употребляли алкоголь в одиночку. Им обязательно нужны зрители, аудитория, действия перед ней и составляют суть группового алкогольного эксцесса. Нередко ошибочно полагают, что есть лишь один механизм связи преступности несовершеннолетних с алкоголизмом, а именно - совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

С ориентацией на действие этого механизма преимущественно и пытаются строить профилактическую работу. Однако, как показывают исследования и практика, по статистике МВД только 47% преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, около 50% корыстных преступлений совершается несовершеннолетними в трезвом состоянии, но для добычи средств на приобретение алкоголя. Здесь уже действует другой, не отражаемый в уголовной статистике и недостаточно учитываемый в профилактической работе, механизм связи групповых преступлений и алкоголизации несовершеннолетних.

Например, потребность во "взрослом" самоутверждении побуждает к участию в групповых алкогольных эксцессах, которые могут заканчиваться преступлениями.

Деморализованные систематическим употреблением алкоголя подростки повторно совершают мелкие кражи, подрабатывают в качестве грузчиков в ларьках, коммерческих палатках, супермаркетах, попрошайничают, группируясь в асоциальные и криминальные группы.

Развитие алкоголизма начинается с безобидного, на первый взгляд, употребления алкоголя - из любопытства. Некоторая часть подростков, удовлетворив свое естественное в этом возрасте любопытство, больше никогда алкоголь не употребляет.

У других же, испытавших состояние алкогольного опьянения, потребление алкоголя в группах сверстников или с участием взрослых приобретает личностный смысл, когда алкоголь - содержащая продукция становится средством самоутверждения. Такие алкогольные эксцессы обычно носят групповой характер, должны иметь так называемую аудиторию, в глазах которой необходимо самоутвердиться (свою группу, других сверстников или взрослых). Способы самоутверждения самые разные: пьяный кураж, хулиганство, демонстрацию силы, совершение актов вандализма, драки, поножовщину, и т.п.

Иначе развивается групповое криминальное поведение несовершеннолетних, когда употребление спиртного входит в традиционные ритуалы в качестве компонента досуга. Сюда относятся группы " любителей кайфа ", а также " алкогольных эстетов ", у которых социальная зависимость от алкоголя дополняется психологической зависимостью. Первые пьют, чтобы испытать алкогольную эйфорию, а вторые подкрепляют употребление алкоголя своими "теориями": что и как пить предпочтительнее, чтобы получить удовольствие и наслаждение. Из солидарности или под психологическим давлением к ним присоединяются и другие подростки, для которых в состоянии опьянения легче продемонстрировать свое превосходство над другими, показать себя "настоящим мужчиной", почувствовать уверенность в себе. Наибольшим криминильным риском обладают группы подростков, бравирующих употреблением алкоголя. Суть этой бравады - в стремлении "всех перепить". За последнее время среди криминальной молодежи возникло новое, прямо противоположное отношение к алкоголю - своебразный сухой закон. Возник он под влиянием определенных мафиозных структур, вербующих из среды наиболее физически развитых подростков себе телохранителей, подручных для расправы с "непокорными", "сборщиков дани" (рэкетиров) и т.п. Распространены среди групп несовершеннолетних правонарушителей в целях одурманивания себя разные виды токсикомании - сознательное самоотравление, а значит, и самоуничтожение. Обычно подростки вдыхают сильнодействующие спиртосодержащие вещества - краски, различные аэрозоли; употребляют парфюмерную продукцию; заглатывают в больших количествах медикаментозные препараты, вызывающие состояния близкие к наркотическим; вводят в вены разные смеси; употребляют препараты бытовой химии; производственные эмульсии и красители, различные экстракты растительных веществ. Как и алкоголикам, всем токсикоманам свойственно стремление объединяться в группы, для приобретения, хранения и потребления токсических веществ. "За компанию" легче всего преодолевается страх пред токсическим отравлением, интереснее переживать состояние токсических галлюцинаций. В этом состоянии подросткам свойственна повышенная внушаемость, конформное, зависимое от группы поведение. Поэтому токсикоманы в руках более опытных лидеров орудием совершения разных видов преступлений. За токсические вещества или их заменители, медицинские препараты токсикоманы готовы совершить любое преступление. Нередко прием токсических веществ приводит в смерти токсикомана. Группы токсикоманов можно отнести к примитивным преступным группам несовершеннолетних.

Наркомания - чрезвычайно сложное социально-негативное явление, заключающееся в изготовлении, хранении и сбыте наркотиков. Это самая доходная сфера преступного бизнеса, приобретающая все более международный характер, в которой важное место отводится подросткам, как потребителям наркотиков, так и субъектам преступного промысла. В одиночку здесь не работают. Обычно группу наркоманов возглавляет взрослый или юноша, отбывшие наказания в исправительном учреждении. Группе свойственны: ярко выраженная конспиративность, корпоративность, четкое распределение ролей в группе, свои законы и правила поведения, сигналы обмена информацией. Нередко группу, занимающуюся изготовлением, хранением и сбытом наркотиков отождествляют с наркоманами, т.е. с лицами, употребляющими наркотики, что не правомерно. Группа, избравшая распространение наркотиков как средство обогащения, как правило, сама не употребляет наркотики. Она лишь изготовляет, хранит, сбывает наркотики, вовлекает других людей в наркоманию, организуя притоны и склоняя их к употреблению наркотиков. Но наркомания обязательно порождает ряд примыкающих и сопутствующих к ней групповых преступлений. Вот основные из них:

- незаконный посев или выращивание опийного мака, индийской, южной, маньчжурской конопли и других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества;

- их транспортировка из регионов произрастания в другие районы страны по конспиративным каналам групп наркоманов;

- подделка рецептов с целью приобретения лекарств обладающих наркотическим действием;

- продажа рецептов или самих наркотиков, предназначенных для лекарственных целей;

- организация или содержание притонов для принятия наркотиков или предоставление помещения в тех же целях;

- совершение в состоянии наркотического опьянения групповых преступлений или же совершение преступлений для добычи средств на приобретение наркотиков (кражи, грабежи, разбойные нападения и т.п.);

- создание подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков, наркотиков типа "винт" (не дающих привыкания) и использование выделений живых организмов (отдельных видов паукообразных) для достижения наркотического опьянения.

Основным фактором взаимной криминализации в криминальных группах подростков является криминальная субкультура. Для ее обозначения используются и другие термины: "вторая жизнь", "социально-негативные групповые явления", "асоциальная". Считается, что вначале криминальная субкультура возникла в закрытых воспитательных и исправительных учреждениях, а затем распространилась за их пределами, захватив большую часть подростков, прежде всего - трудовых и педагогически запущенных. Криминальная субкультура как и любая культура по своей сущности агрессивна. Она вторгается в культуру официальную, изменяя ее ценности и нормы, насаждая в ней свои правила и атрибутику. Известно, что носителем является язык. На сегодняшний день русский язык оказался пронизан терминологией уголовного жаргона, на котором охотно говорят как подростки, так и депутаты государственной думы. А ведь утрата чистоты национального языка - серьезный симптом нарастания процесса криминализации общества. Эта криминализация в первую очередь затрагивает подрастающее поколение, как наиболее активную в криминальном отношении часть общества и наиболее чуткую по своим возрастным особенностям к языковым инновациям. Таким образом: девиантное поведение это - поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам. Причинами отклонений может стать множество факторов. Поэтому существует целый ряд теорий, по-разному объясняющих возникновение девиантного поведения. Это: биологические теории девиантности; эволюционная теория поведения; социально-психологические теории девиантности; социологические теории девиантности. Крайней формой девиантного поведения является делинквентность. Любое поведение, которое не одобряется общественным мнением, называется девиантным, а поведение, которое не одобряется законом, - делинквентным. Главная особенность преступности несовершеннолетних в том, что она носит преимущественно групповой характер. Причинами высокого уровня групповой преступности несовершеннолетних являются: несправедливое имущественное расслоение общества; относительное обнищание широких слоев населения; общая психологическая напряженность в обществе; неопределенность перспектив дальнейшего его развития; пересмотр этических норм и ценностей, общепринятой картины истории и культуры; сужение возможностей молодежи в приобщении к социально полезной деятельности, удовлетворении своих потребностей и интересов посредством институциональных форм. Условиями, способствующими росту групповых преступлений несовершеннолетних в Российском обществе, выступают: неорганизованность досуговой сферы жизнедеятельности подростков, безнадзорность, отсутствие своевременного и эффективного профилактического воздействия, слабое реагирование на факты предпреступного и преступного поведения несовершеннолетних и их взрослых соучастников, кризис системы уголовных наказаний и ресоциализации ранее осужденных.

2. Социальные черты подростка с делинквентным типом поведения

2.1 Анализ состояния подростковой преступности в Иркутской области

Проблемой в России является высокая латентность преступности несовершеннолетних и официальная статистика не всегда отображает реальные положение преступности несовершеннолетних. Официальная статистика последних двадцати лет и результаты исследований криминалистов не подтверждают очень высокой жестокости и криминальности наших подростков. Доля подростковых правонарушений в общем массиве регистрируемой преступности в России постоянно снижалась, и в 2001 году она была втрое ниже, чем в советские времена (1980-1990 гг.): 1987 г. - 19,9%, 2001-й - 6,2% [3].

Преступность подростков действительно росла в 1990-1995 гг., но несравнимо меньшими темпами, чем преступность взрослых. С 1993 г. наблюдается совершенно явная тенденция снижения уровня преступности подростков. Заметный (на 10%) рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, был отмечен только в 1999 г. Общее количество преступлений в том же году выросло на 16% [3].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты