Социально-психологическая помощь молодой семье
p align="left">Одной из характерных социально-психологических трудностей с которой сталкиваются большинство молодых семей, живущих с родителями-это несогласие родителей. Как, отмечает Шнейдер [49], причины несогласия не всегда осознаются, но часто имеют реальную основу. Большинство родителей желают, что бы брак их детей был удачным, поэтому не одобряют, необдуманного и поспешного решения вступления в брак. Таким образом, они заботятся о стабильности будущей семьи, о ее способности выполнять все семейные функции. Родители, с точки зрения Шнейдер, вместо обсуждения выражают слабоаргументированное категорическое несогласие, что осложняет взаимоотношение молодых супругов и близких им людей. Существует также психологическая зависимость молодых от родителей. Это выражается, по словам Шнейдер, в попытках руководствоваться установками родителей, а не своими потребностями и решениями. Эту зависимость детей поддерживает чувство небезопасности родителей, которое толкает их постоянно контролировать детей и сопротивляться их самостоятельности. Контроль усиливает и осложняет психологические проблемы взрослых детей, в частности свойственное многим молодым людям противоречие отношений к автономии, желание пользоваться опекой в одних областях семейной жизни и быть самостоятельным в других. Данное противоречие, по результатам исследований Навайтис [28], отчетливо проявляется в отношении молодых супругов к материальной помощи со стороны родителей: 75% опрошенных молодых людей придерживаются мнения, что молодым супругам не нужна помощь старшего поколения в решении вопросов общения в молодой семье, и только 10% высказалось за полную материальную независимость молодых семей от родителей. Таким образом, по мнению Шнейдер [49], начальная установка предполагает и помощь и невмешательство со стороны родителей в жизнь молодой семьи. Реализация подобной установки достаточно проблематична.

Как пишет Холостова [39], статистика свидетельствует, что, если старшие члены семьи не одобряют выбор брачного партера дочери или сына, то сложившиеся недоброжелательные отношения влияют на дальнейшую судьбу молодой семьи, увеличивают опасность её распада. Как отмечает Григорьев С.И. [5] сложность первых пяти лет брака обуславливается не только тем, что идет сложная работа по переоценке личностных качеств друг друга, выработка механизма регулирования семейных отношений, но и тем, молодая семья «врастает» в генетическую родительскую. В частности такая сложная разнопоколенная семья переживает в первые пять лет период противоречий и конфликтов, как между поколениями, так и внутри каждого поколения. Это является одной из причин того, что наибольшее число разводов приходится на первые четыре года совместной жизни супругов - 33,9% от общего числа разводов.

По наблюдениям социологов, каждый десятый развод происходит из-за вмешательство в жизнь молодой семьи родителей супругов. К этому добавляется также многолетняя бытовая неустроенность, обнаженность личных отношений перед посторонними людьми, материальная зависимость от родителей и другие причины.

По мнению Говако Б.И. [6] наличие собственного жилья, домашнего имущества, предметов личного обихода и культурного значения-все это необходимые элементы нормальной жизнедеятельности молодой семьи, отсутствие их может прямо и не отразиться на характере внутрисемейных отношений, однако косвенным образом они способны воздействовать на другие стороны брака. По результатам исследований, проведенных Говако, в половине случаев откладывается рождение первого ребенка из-за материальных затруднений и прежде всего из-за неудовлетворительных жилищных условий.

3. В демографической сфере экономическое и социальное неблагополучие, как уже отмечалось, проявляет себя в снижении рождаемости и естественного прироста населения (за 1996-1999 показатели рождаемости сократились с 9,4 до 8,8 на 1000 человек).

Наряду с общим сокращением рождаемости происходит рост ее внебрачной доли, так что сегодня, по словам Холостовой [39], уже почти каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака своих родителей. Рождение внебрачного ребенка у несовершеннолетней женщины, как правило, связано с недостаточностью сексуального образования и информации о контрацептивах, отсутствием доступа к социальным ресурсам, с семейным или социальным неблагополучием. Рост ранней, в том числе внебрачной, беременности-общемировая проблема, но социальная отягощенность в виде малообеспеченности, социальных затруднений, дефицит средств, которое общество может выделить на ее решение, особенно осложняет ситуацию в России.

Согласно статистике в большинстве семей первенец появляется в первые полтора-два года супружества. Его рождение, отмечает Л.Б. Шнейдер [49], изменяет роли супругов, им приходится приспосабливаться к новому образу жизни, к выросшим психическим и физическим нагрузкам, ограничениям общего досуга и т.д. Если все эти задачи приходится решать быстро, а к ним еще прибавляются нерешенные бытовые трудности, разногласия с ближайшими родственниками, то сама ситуация, требующая быстрого изменения семейных отношений, становится стрессором. Целуйко [46] также отмечает, что с рождением ребенка начальный период брака сведен до минимума, семья стремительно переходит на следующую «возрастную ступень», с новыми особенностями, радостями и сложностями. Порой ещё не сложившийся определенный стиль совместной жизни, супруги ещё только-только учатся вести домашнее хозяйство, распоряжаться финансами и разумно делить обязанности по дому, чувство «мы» только зарождается, а тут новые заботы, новые проблемы, снова появляется необходимость изменить весь стиль жизни. Не все молодые супруги готовы к этим изменениям психологически. Не случайно психологи второй после заключения брака семейный кризис связывают с появлением ребенка.

По словам Холостовой [40], рождение ребенка изменяет структуру семьи. Резко возрастает объем бытовых обязанностей и испытаний. Значительно ухудшается материальное положение семьи, так как супруги вынуждены жить на одну зарплату мужа из-за необходимости матери оставить работу в первые годы жизни малыша. Кроме того, ребенок требует существенных материальных затрат, которые возрастают с каждым годом.

Социально-психологические проблемы неполных молодых семей являются еще более сложными и не имеющими однозначного решения. Учитывая, что подавляющее большинство неполных молодых семей состоит из матери и ее ребенка или детей, в основном эти проблемы касаются женщин. Распад семьи или внебрачное рождение ребенка, по словам Холостовой может породить у женщины чувство вины, из-за чего возникает гиперопека по отношению к ребенку (детям). Или напротив обиду на разбитую семейную жизнь женщина вымещает на детях. В любом случае о благоприятном психологическом климате в семье говорить не приходится. [39].

4. Основная психосоциальная проблема молодых семей состоит, прежде всего, в адаптации молодых супругов друг к другу и совместной жизни, так как первые месяцы, а также годы, считаются кризисным периодом брака. Именно в этот период, по словам Холостовой[37], распадается каждая четвертая семья. Причиной этого является в основном неудавшаяся адаптация супругов друг к другу и к совместной жизни, а также не оправдавшиеся ожидания одного из них или обоих. Как отмечает Филюкова [44], адаптация касается всех без исключения сфер семейных отношений: материально-бытовых, нравственно-психологических и интимно-личных. Супружеская адаптация-понятие довольно широкое, так как связана не только с бытовым, но и эмоциональным, нравственным и культурным приспособлением мужа и жены.

Адаптация довольно сложный процесс, в развитии которого Целуйко выделяет применительно к молодой семье два полярных этапа приспособления: первичную и вторичную (негативную) адаптацию. При этом мужчины и женщины по-разному относятся к трудностям семейной жизни. Мужчины оказываются чувствительными к материально-бытовым неудобствам и трудностям физической адаптации, а женщины проявляют большую обеспокоенность недостаточностью (с их точки зрения) чувства любви и уважения. Как отмечает Ковалев [15], на первых порах семейной жизни любящие супруги обычно бывают настроены на взаимное приспособление друг к другу, на поиск оптимальных, взаимоприемлемых форм совместной жизни. Но время вносит каждую семью перемены, которые притупляют первоначальную остроту восприятия и новизну ощущений. С одной стороны человек привыкает к новым для него условиям совместной жизни, приобретает чувство безопасности и уверенности, устанавливает взаимопонимание со своим брачным партнером. С другой стороны, повседневность постепенно начинает угнетать своей монотонностью, инициатива гаснет, появляется чувство незаинтересованности, а иногда и раздражение к отдельным, свойственным партнеру привычкам, жестам, даже словам. Наступает период вторичной адаптации, которая проявляется в ослаблении чувств, их обесценивании, превращении в привычку, возникновении равнодушия, которое со временем может перерасти в неприязнь и даже ненависть. Таким образом, негативное влияние вторичной адаптации очень сильно влияет на прочность брака. Только постоянная новизна информации и брачная совместимость способны противостоять её испытаниям [46].

1.2 Психосоциальные причины формирования дисфункциональных семей.

Образование полноценной семьи-довольно сложный процесс, и вряд ли встретиться такой брак, который не испытывал бы кризиса в первые годы своего существования. Пожалуй, самым сложным моментом в налаживании семейной жизни является психологическая адаптация супругов к условиям совместного проживания и индивидуально-личностным особенностям друг друга, формирование внутрисемейных отношений, сближение привычек, представлений, ценностей молодых супругов и других членов семьи. В зависимости от того, как пройдет, по выражению Целуйко [46], «притирка» двух личностей на начальном этапе брака, зависит жизнеспособность семьи. «В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность», - утверждал философ Кант. Добиться такого единения довольно трудно, потому что, по словам американского специалиста в области супружеской и семейной терапии Карла Витакера [3], «брак-это переход из поколения детей в поколение взрослых, … попытка установить равные отношения между двумя целостными личностями… Брак становиться бесконечным процессом адаптации и изменения, что похоже на положение эмигранта в чужой стране, который учится жить при другом строе мышления, помнить непривычную грамматику и иное невербальное общение в новой и незнакомой культуре».

Дичюс П. [11] отмечает, что основные причины распада молодых семей в самом начале совместной жизни. Это-неподготовленность к супружеской жизни, неудовлетворенные бытовые условия, отсутствие жилой площади после свадьбы, вмешательство родственников во взаимоотношения молодых супругов. Как пишет Л.Б. Шнейдер[50] основная причина разводов в начале совместной жизни - новая отрицательная информация о супруге.

С точки зрения Эйдемиллера [51], нормально функционирующая семья-это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена. Согласно точке зрения Ледерера и Джексона, хорошим браком считается тот, который характеризуется следующими признаками: толерантность, уважение друг к другу, честность, желание быть вместе, сходство интересов и ценностных ориентаций. Тогда как дисфункциональные семьи оказываются неспособными удовлетворять потребности друг друга в личностном, духовном росте.

Попытаемся выделить те ошибки, которые довольно часто совершают молодые люди в отношении друг друга, начиная совместную жизнь. Самые серьёзные из них, по мнению Целуйко [48], допускаются ещё до момента заключения брака, в период ухаживания. «Ни в одной области жизни и ни в один период, - подчеркивает психолог Г. Дейнега, - не возникает так много самообманов и взаимных обманов, как во время добрачных отношений. Во многом это время может быть названо временем иллюзий и их развенчания. Но само это разочарование происходит отнюдь не безобидно, осадок иногда остается надолго». Как отмечают психологи, решение о вступление в брак многие молодые люди принимают необдуманно, выделяя в будущем супруге те характерологические особенности, которые в семейной жизни играют несущественную, второстепенную, а иногда и негативную роль.

По данным Эйдемиллера основные мотивы вступления в брак в дисфункциональных семьях следующие: «бегство от родителей» (50%); долженствование, вступление в брак из чувства долга (49%); одиночество (26,6%); следовании традиции, инициатива родителей (25%); любовь (10%); престиж, поиск материальных благ (5%); месть (3,1%).

Мотив «бегство от родителей» часто означает пассивный протест против власти родителей, неспособность воспринимать жизнь во всей ее реальной полноте. Заключение брака по мотивам «долженствование» очень часто означает, что партнерша забеременела или же половая близость сопровождалась переживанием вины. Мотив «одиночество», по данным Эйдемиллера встречался у людей которые переехали на новое место жительства. В других случаях одиночество было следствием переживания экзистенциональной пустоты [51].

Молодым людям бывает не так легко разобраться в своих чувствах, отличить любовь от «тысячи подделок под неё». Простое желание тепла, жалость, потребность в друге, страх одиночества, престижные соображения, гордость, просто половое влечение, ищущее удовлетворения, и т.п. - все это выдается или принимается за любовь. Поэтому они иногда опрометчиво вступают в брак, попав в «ловушку влюблённости», что далеко не лучшим образом сказывается на семейных отношениях. Психологи А. Добрович и О. Ясицкая [53] считают, что «ловушки влюблённости» затрудняют процесс взаимоадаптации молодых супругов и приводят к быстрым разочарованиям в браке, что не способствует стабилизации семьи, ведет к формированию дисфункционального брака. В качестве подобных «ловушек они выделили» следующие:

· «обоюдное актерство»: партнеры играют романтические роли в соответствии с ожиданиями друг друга, друзей близких и чтобы не обмануть эти ожидания, выйти из принятых ролей уже не могут;

· «общность интересов»: одинаковость увлечений принимаются за родство душ;

· «уязвленное самолюбие»: кто-то не замечает или отвергает, и появляется потребность победить, сломить сопротивление;

· ловушка «неполноценности»: человек, не пользовавшийся успехом, становится объектом ухаживания и любви;

· «интимная удача»: удовлетворенность сексуальными отношениями заслоняет все остальное;

· «взаимная легкодоступность»: быстрое и легкое сближение создает иллюзию полной совместимости и безоблачной жизни на брачном горизонте;

· ловушка «жалости»: брак из чувства долга, ощущения необходимости покровительствовать;

· ловушка «порядочности»: длительный период знакомства, добрачные интимные отношения, обязательства перед родственниками или друг перед другом морально заставляют вступить в брак;

· ловушка «выгоды» или «пристанища»: в чистом виде - это «браки по расчету». Нередко заключение супружеского союза оказывается выгодным для одного или обоих партнеров. Тогда под «вывеской» любви скрываются меркантильно-экономические интересы, согласно некоторым данным, для женщин это главным образом материальная обеспеченность будущего мужа, для мужчин-заинтересованность в жилплощади жены (по-видимому это связанно с тем, мужчины чаще мигрируют, а после развода оказываются в худших жилищных условиях).

«Ловушки», как отмечают Добрович и Ясицкая, могут привести и к любви, и к удачному браку при условии преодоления эгоизма, осознания мотивов вступления в брак и своей возможной вины.

Нередко побудительной причиной вступления в брак является и конформизм («быть как все»). Такие супружеские союзы иногда называются «браками по стереотипу».

Как уже отмечалось, к вступлению в брак человека может подтолкнуть и боязнь одиночества. Чаще всего на такой шаг решаются те, у кого нет постоянных друзей, не хватает внимания со стороны окружающих. Кроме того, человек может страдать от застенчивости, замкнутости, неуверенности в себе, и тогда важен не реальный избранник, а брак как таковой, поэтому первое дружеское знакомство у таких людей может закончится браком. По словам Э. Фромма, в этих случаях сила увлечения, ощущения, что каждый «сходит с ума» от другого, принимается как доказательство силы любви, в то время, как это доказательство лишь их предыдущего одиночества. Брак, в основе которого лежит дефицит общения и признания, таит в себе самом опасность, поскольку семейная жизнь, не сводится к одному лишь обмену знаками внимания, любезностями, демонстрациями положительных чувст. Человеческие отношения в браке оказываются богаче, сложнее, многограннее, чем те, что насыщают первый голод общения и стремления избавиться от одиночества.

К группе браков, заключенных из-за боязни одиночества, можно отнести и браки, которые заключаются в какой-то степени из «мести»: брак с любимым человеком по определенным причинам не возможен, и супружеский союз создается с другим претендентом на руку и сердце, чтобы, во-первых, избежать одиночества, а во-вторых доказать свою объективную привлекательность.

В результате исследований, проведенных Камалдиновой, удалось выявить две распространенные группы дисфункциональных браков, которые получили условное название «браки по легкомыслию» и «стимулированные браки». Эти виды брака очень тесно связаны между собой. Их основой выступает мера ответственности. [38]

По словам Гурко Т.А. [8] сейчас брак как юридически, так и фактически помолодел. Пик брачности у женщин в настоящее время приходится на возраст до 20 лет. Это около 25% невест брачного возраста-девушки моложе 20 лет Вступление в брак в этом случае, является ярким примером безответственности, легкомысленности, причем с самыми разными мотивами. Среди них присутствует желание повысить свой социальный статус, стремление перейти из инфантильной категории учащихся в категорию семейных людей. Но это и желание уйти из-под опеки родителей или из родительского дома, потому что детско-родительские отношения в юношеском возрасте чрезвычайно конфликтны. В этом случае брак используется не как самостоятельная ценность, а как способ удовлетворения каких-то других потребностей. Очень часто такие браки оказываются недолговечными, потому что молодые супруги, «наигравшись в семью», изначально не связанные особыми духовными и эмоциональными узами, решают расстаться.

Что касается стимулированных или вынужденных браков, то это браки, заключенные в результате добрачной беременности партнерши. По всей мировой статистике они распадаются как минимум в два раза чаще, чем браки, заключенные по любой другой мотивации. Оба партнера, понимавшие уже до заключения брака, что это далеко не оптимальный вариант, затягиваются в такие объективные сложные отношения, как супружеские, появляется ребенок, обычно нежелательный или нежеланный как минимум для одного из партнеров, и он дезорганизует супружеские отношения. По данным Навайтис [28]., 21% будущих молодоженов и 19,6% молодых супругов среди мотивов, побудивших их заключить брак, указали на беременность По мнению Шнейдера[50] добрачная беременность не является безусловной причиной семейного кризиса. Чаще всего она только подталкивает к юридическому подтверждению постоянной интимной и психологической связи. Но она может подтолкнуть к этому и те пары, которые недостаточно подготовлены к принятию семейных прав и обязанностей. Кроме того, отмечает Шнейдер, такие пары нередко неподготовлены к браку. Психологически наиболее проблемной становится ситуация беременности после кратковременного знакомства.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты