Социальная работа с многодетными семьями
кладывается практика воспитания, как правило, единственного ребенка, эгоцентрического, невротичного и, в сущности, очень одинокого. В этой социальной ситуации общество обрекает себя на культивирование социального инфантилизма - формирование таких жизненных установок, при которых уже зрелый субъект избегает принятия ответственных решений и нравственных поступков, возлагая "бремя выбора" и ответственность за его результаты на других людей, в частности, на собственных родителей.

В современном обществе происходит смена приоритетов в сторону ориентированности не на семью, а на индивида. Одна из наиболее обобщенных концепций, обосновывающих малодетность, - смена акцентов в системе "общество - семья - человек". Если раньше доминантными были интересы семьи, то теперь отдается предпочтение индивиду, что влечет неизбежное изменение ориентаций личности на внесемейные ценности.

Итак, очень быстро пройдя путь от традиционного типа рождаемости до современного, Россия в 90-х годах ХХ века заняла место в ряду стран с очень низкой рождаемостью. Не исключено, что со временем положение изменится, и рождаемость несколько повысится, но возврат к прежним репродуктивным нормам вряд ли вообще возможен, т.к предпринимаемые сегодня меры социальной защиты семей с детьми не могут остановить резкого падения уровня жизни семей, и как следствие ухудшение условий для содержания детей.

1.2 Понятие и типология многодетных семей

Что понимается под понятием "многодетная семья"? Семейное законодательство конкретно России не устанавливает, какая семья является многодетной.

Основным документом федерального уровня, определяющим социальный статус многодетной семьи, является Указ Президента РФ 5.05.1992 г. №431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 №250). Данный Указ устанавливает для многодетных семей льготы в области жилищно-коммунальных, транспортных, медицинских, образовательных услуг, льготы в области трудовых и земельных отношений [1].

В соответствии с данным указом органы исполнительной власти субъектов России самостоятельно устанавливают, какие семьи являются многодетными. При этом понятие "многодетная семья" определяется ими с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития того или иного региона.

Однако анализ иных отраслей права позволяет утверждать, что многодетной является семья, имеющая трех и более детей (п.8 ст.36 Жилищного кодекса РСФСР). Так, определение данное в Законе г. Москвы от 5.11.2008 №56 гласит, что: "многодетная семья - это семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении всех типов до 23 лет, если они учатся по очной форме". В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах. Таким образом, статус многодетной семьи (а, следовательно, и меры социальной поддержки, которые полагаются многодетной семье) сохраняется за ней до совершеннолетия последнего ребенка, а при условии его обучения в образовательном учреждении по очной форме обучения - до 23 лет.

В настоящее время многодетные семьи устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Зачастую многодетность является не запланированной, а случайной (рождение близнецов либо рождение ребенка в результате неэффективности контрацепции или невозможности в силу состояния здоровья женщины прибегнуть к прерыванию беременности и т.д.).

Все остальные многодетные семьи могут быть распределены на три категории:

семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно-идеологическими позициями, традициями семьи). Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей (особенно матери), состоянием их здоровья, но у родителей имеется мотивация к воспитанию детей;

семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери (реже - отца), в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи;

Эти две категории вполне благополучны. Они имеют, как правило, крепкие семейные традиции, четкую внутреннюю структуру, достаточно прочную защиту, традиционно-уважительное отношение к старшим. В таких семьях легче решаются проблемы и конфликты, у родителей не бывает одинокой старости. Психологическая атмосфера семьи - взаимопонимание, одинаковое видение проблем и способов их решения обоими супругами.

неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В таких семьях родители имеют более низкий образовательный уровень и социальный статус. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить, ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3-7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно.

Типы многодетных семей, причины, по которым они образовались, необходимо знать и учитывать для того, чтобы более подробно и детально изучить истоки сложившихся проблем в каждой конкретной семье.

1.3 Социально-экономическое положение многодетных семей в России

Многодетной семье приходится сталкиваться как со своими специфическими проблемами, так и со свойственными любой семье. Можно сказать, что она переносит все "болезни" семьи, однако в ней они протекают значительно тяжелее. Главная проблема многодетных семей - материальная - с рождением каждого ребенка доход семьи резко уменьшается. Многочисленные исследования показывают самую тесную взаимосвязь между числом проживающих в семье детей и доходами, приходящимися на каждого члена семьи. Большинство других проблем многодетной семьи являются, можно сказать, производными, вытекающими из их тяжелого материального положения. Это проблемы здоровья, качественного образования, жилищная, психологическая и т.д.

В России, по данным переписи 2003 года, насчитывалось 1 396 078 многодетных семей, что составляло 2,6% от общего числа домохозяйств, включая домохозяйства из одного человека.

Здесь и далее в параграфе представлены данные, проведенного в 2007-2008 гг., Национального обследования благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах (НОБУС) [26].

Уровень многодетности по регионам страны различается весьма существенно. По субъектам Российской Федерации диапазон доли многодетных (от общего числа домохозяйств) достаточно велик: от 53,4% в республике Ингушетия до 1% в городе Санкт-Петербурге. Причем, только в 4 регионах, включая Республику Ингушетия, она была выше 10% от общего числа домохозяйств (Чеченская Республика - 40,5%, Республика Дагестан - 24,8%, Республика Тыва - 17,1%). В этих регионах многодетная семья - это стандарт демографической семейной модели, поэтому в данном случае нет смысла говорить о специальной политики для многодетных семей, поскольку меры, адресованные данной группе, реально распространяются практически на все семьи с детьми. Еще в семи субъектах этот показатель колеблется в пределах от 9-5%%: 8,9% в Карачаево-Черкесской Республике, Республика Саха (Якутия) - 8,6%, Республика Северная Осетия - Алания - 8,5%. Республика Калмыкия - 7,4%, Республика Алтай - 6,8%, Республика Бурятия - 5,4%, 5,2% - в Читинской области. В десяти регионах удельный вес многодетных домохозяйств составляет 4 - 3%% и в 15 регионах - от 3% до 2%.

Таким образом, можно говорить о сложившейся в России (как и ранее в СССР) ситуации распространения двух типов воспроизводства населения: традиционной патриархальной многодетности (особенно он заметен в национальных республиках Северного Кавказа) и современного постиндустриального типа воспроизводства с распространением одно-двухдетных семей в большинстве территорий России.

Среди семей, имеющих детей до 18 лет, многодетные составляют 6,6%, их доля сократилась с 9,5% в 1989 году (в городах - с 6,8% до 4,2%, в сельской местности - с 19,3% до 13,1%). Сегодня из всех семей с детьми 65,2% составляют однодетные семьи (70% - в городах и 52,2% - на селе). В многодетных семьях воспитывается 15,7% всех детей в стране (10,6% детей в городах и 16,8% детей в сельской местности). Эти цифры значительно ниже аналогичных показателей в 1989 году, когда каждый пятый ребенок воспитывался в многодетной семье (14,4% детей в городских поселениях и 36% детей - в селе). Следовательно, несмотря на то, что большая часть многодетных семей, при тенденции их сокращения, продолжает проживать в сельской местности, именно здесь мы наблюдаем резкое снижение доли детей из многодетных семей в общем числе детей.

В то же время, среднее число детей в многодетных семьях в период между переписями несколько возросло. По данным переписи 2003 года, в среднем на многодетную семью приходилось 3,45 ребенка (рис.1).

Рисунок 1 - Среднее количество детей на многодетное домохозяйство в 1989 и 2003 годах в городских и сельских поселениях, %

Обращает на себя внимание тот факт, что в селе среднее число детей в многодетных семьях почти не изменилось, тогда как в городах наблюдался рост. Возможно, это связано со значительными миграционными потоками из сел в города, вызванными военными действиями на Кавказе, а также из республик бывшего СССР в Россию.

В 2003 году более половины (52,3%) многодетных семей (с тремя и более детьми) проживали в сельской местности; там сосредоточено 69% всех российских семей с 4-мя и более детьми. Почти четверть детей из многодетных семей живут в четырех субъектах РФ (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Башкортостан, Ингушетия), остальные распределены по субъектам РФ с частотой 1-3% на каждый регион. Подавляющее большинство многодетных семей составляют полные семьи (84,4%).

Таким образом, многодетность в России носит ярко выраженный региональный характер - выделяются лишь несколько национальных Республик с традиционно высоким уровнем многодетности (в основном это Республики Северного Кавказа), а в остальных субъектах РФ многодетность - это скорее "нетипичное" явление, редко встречающееся и выпадающее из общего контекста развития института семьи на данной территории. Следовательно, социальная политика регионов и федеральные социальные программы поддержки многодетных семей должны учитывать сложившуюся картину многодетности и ее региональной дифференциации.

Уровень и качество жизни многодетных семей. Для понимания особенностей формирования доходов отдельных социально-демографических групп населения рассмотрим денежные доходы, включающие заработную плату и предпринимательский доход, пенсии, стипендии, все виды пособий, денежные поступления из личного подсобного хозяйства и денежную помощь родственников (таблица 1).

Таблица 1 - Структура денежных поступлений по отдельным социально-демографическим группам домохозяйств, %

Виды доходов

Многодетные семьи

Другие семьи с детьми

Семьи без детей

Все семьи

Зарплата

60,5

79,2

53,6

61,1

Пенсии и стипендия

13,7

9,2

38,7

29,9

Денежные пособия

8,8

2,6

0,7

1,3

Поступления от ЛПХ в денежной форме

12,6

4,1

3,3

3,6

Денежная помощь от родственников

4,4

4,9

3,7

4,1

Итого, денежные поступления

100

100

100

100

У многодетных семей заработная плата является основным источником денежных поступлений, и ее доля в общих доходах сопоставима с аналогичным показателем для всех домохозяйств. Однако, она существенно ниже, чем у семей с 1-2 детьми, следовательно, многодетные родители имеют более слабую позицию на рынке труда.

Второй важный вывод связан с денежными пособиями, доля которых в доходах многодетных в 6,8 раз превышает среднероссийский уровень, и в 3,4 раза выше, чем у семей с 1 или 2 детьми.

Получив такой результат, мы можем утверждать, что, несмотря на ограниченные возможности системы социальной защиты в части поддержки семей с детьми, для многодетных семей она являются значимым источником денежных поступлений. И, наоборот, нет оснований утверждать, что семьи с 3 и более детьми в большей степени, чем остальные, формируют свой бюджет за счет денежной помощи родственников.

Для многодетных семей стратегия самообеспечения в значительной степени связана с личным подсобным хозяйством. Частично это обусловлено тем, что половина семей с 3 и более детьми проживает в сельской местности, но в большинстве случаев это обусловлено наличием непреодолимых для них барьеров на рынке труда.

Модель экономического поведения, ориентированная на занятость в личном подсобном хозяйстве, для многодетных семей в большинстве случаев является результатом рационального выбора в сложившихся условиях. На все многодетные семьи приходится только 0,8% всех доходов, в общей численности они составляют 1,7% от всех опрошенных семей, в которых проживает 3,9% населения. Соответственно, и их среднедушевые доходы более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по выборке.

Аналогичный вывод справедлив и для заработной платы. Что касается пособий и поступлений из личного подсобного хозяйства, то их распределение смещено в сторону многодетных, даже если мы ориентируемся на структуру населения по социально-демографическим типам семей. В многодетных семьям проживает 3,9% населения, но на них приходится 5,3% совокупного объема пособий и 2,7% всех поступлений из личного подсобного хозяйства. Структура располагаемых ресурсов представлена в табл.2.

В целом, полученные оценки имеющихся в распоряжении домохозяйств денежных и неденежных средств указывают на значимость такого ресурса, как скрытые от наблюдения доходы: они составили 21,2% от общего объема учитываемых ресурсов, используемых на текущее потребление.

Таблица 2 - Структура располагаемых ресурсов отдельных социально-демографическим группам домохозяйств, %

Виды доходов

Многодетные семьи

Другие семьи с детьми

Семьи без детей

Все семьи

Наблюдаемые денежные доходы

60,0

66,4

72,7

70,6

Натуральные поступления из ЛПХ

9,8

4,8

4,8

4,9

Стоимостная оценка льгот и субсидий

2,3

1,6

4,0

3,3

Ненаблюдаемые денежные поступления

27,9

27,2

18,4

21,2

Итого, располагаемые ресурсы

100

100

100

100

Принципиально то, что у многодетных семей удельный вес обозначенного вида ресурсов выше, чем у остальных и составляет 27,9% от общего объема ресурсов или 46,8% от величины наблюдаемых доходов. Следовательно, они шире вовлечены в неформальные трудовые отношения. Данный результат особенно важен для системы социальной защиты, которая все в большей степени ограничивает вход в программы социальных пособий не только категориальными признаками, но и уровнем регистрируемых доходов.

Натуральные поступления из личного подсобного хозяйства, как и денежные доходы, формируемые за счет данного источника, для многодетных семей более значимы, чем для всех остальных. Следовательно, политика поддержки сельских многодетных семей, с одной стороны, должна быть направлена на институционализацию личных подсобных хозяйств и обеспечение их доступа к схемам лизинга и кредитования, с другой стороны, на содействие их доступу к информационным ресурсам и потребительским рынкам через обучение, создание сельских бизнес-инкубаторов, развитие потребительской кооперации. Натуральные льготы не являются важным ресурсом для семей с 3 и более детьми, поскольку в рамках данной социальной программы приоритетная группа получателей - это пенсионеры, хотя именно семьи с детьми отличаются максимальной глубиной и рисками бедности.

Таким образом, данные о доходах многодетных семей, в первую очередь, показывают, что у данного типа семей они составляют 43%, а располагаемые ресурсы - 50% от среднероссийского уровня. Социальные пособия и поступления из личного подсобного хозяйства в натуральной и денежной форме являются для них важным ресурсом.

Бедность среди многодетных семей. Результаты исследований (Приложение 1,2) свидетельствуют о том, что многодетные семьи отличаются максимальным риском и глубиной бедности, хотя в структуре бедных они составляют небольшую долю: 3,5% в случае использования показателя наблюдаемых доходов и 5,2% при расчетах, базирующихся на располагаемых ресурсах. Если ориентироваться на наблюдаемые доходы, то практически все многодетные семьи попадают в категорию бедных. В случае, когда удается учесть все денежные и неденежные поступления уровень бедности данной группы семей несколько снижается, но бедные продолжают преобладать. В дефиците доходов и располагаемых ресурсов на семьи с 3 и более детьми приходится соответственно 9,6% и 13,% от общего объема этих стоимостных показателей. Семьи с 3 и более детьми имеют и максимальную глубину бедности, на что указывает удельный вес этой группы в общем дефиците доходов и размер среднего дефицита доходов. Средний дефицит доходов данной группы семей составляет 61,2% от прожиточного минимума, то есть большинство многодетных семей имеет доходы ниже половины стоимости минимальной потребительской корзины.

Следует отметить, что высокие риски и глубина бедности многодетных семей подтверждаются при любом методе измерения бедности, включая субъективные оценки и метод относительных лишений. Помимо высокой иждивенческой нагрузки, это объясняется следующими причинами:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях