Проблемы и перспективы социальной работы с молодыми семьями в сельской местности
p align="left">Данный метод так же не может быть использован в планируемом исследовании, так как он протяжен во времени, за счет чего не может показать объективную картину исследуемых проблем на данный момент.

Непосредственная включенность исследователя в изучаемую социальную ситуацию, группу или культуру нередко позволяет получить уникальные сведения об используемых самими участниками значениях и символах, о локальных или субкультурных «языках взаимодействия», знакомство с которыми, как будет показано далее, является само собой разумеющимся условием их дальнейшего теоретического анализа.

В последние годы усилилось внимание к изучению семьи как воспитательного института со стороны педагогики, психологии, социологии и других наук. Однако возможности ученых в исследовании ограничены в связи с тем, что семья представляет собой достаточно закрытую ячейку общества, неохотно посвящающую посторонних во все тайны жизнедеятельности, взаимоотношений, ценностей, которые она исповедует. Человеку свойственно видеть себя в лучшем свете, чем он есть на самом деле, поэтому семья, никогда не «открывается» полностью, впускает в свой мир других людей настолько, насколько это дает более или менее положительное представление о ней. Следует учесть уникальность и неповторимость каждой семьи. Различие образовательного, общекультурного уровня, идеалов, нравственно-психологических установок, жизненного опыта, умений организовать деятельность детей, типологические особенности родителей и других членов семьи - все это и многое другое, накладываясь друг на друга, создают неповторимую семейную атмосферу. Таким образом, ученые встречаются со многими трудности в изучении современной семьи, которые лимитируют получение достаточно объективных данных об особенностях домашнего воспитания.

Может ли исследователь быть более настойчив в отношении семьи, чтобы собрать о ней интересующие его данные? Нет, потому что он должен помнить о допустимых границах «вторжения» в семью. У этих границ есть законодательные критерии: соблюдение прав человека, неприкосновенность личной жизни семьи. Исходя из этого, определяются параметры исследуемого объекта (какой аспект домашнего воспитания может быть изучен), методы осуществления работы.

Методы изучения семьи представляют собой инструменты, с помощью которых собираются, анализируются, обобщаются данные, характеризующие семью, вскрываются многие взаимосвязи и закономерности домашнего воспитания. Изучение семьи, как и любого социального феномена, требует, во-первых, совокупности методов, во-вторых, эти методы должны быть адекватны существу изучаемого предмета и конкретному продукту, который прогнозируется исследователем. Так, при изучении семьи и домашнего воспитания весьма ограниченно используется педагогический эксперимент. Дело в том, что для эксперимента характерны разработка некой новой педагогической конструкции и проверка се эффективности в воспитательном процессе. Представьте себе, что эксперимент организуется в рамках семьи. В течение достаточно долгого времени нарушается естественный ход ее жизнедеятельности. Прибавьте к этому постоянный «глаз» экспериментатора, ведущего работу, неизбежную «прозрачность» жизни, поступков членов семьи, необходимость все время контролировать себя, что нанесет вред самочувствию испытуемых. Поэтому в исследованиях, посвященных обсуждаемой проблеме, ученые активно привлекают родителей к экспериментальной работе, которая ведется в детском саду и нуждается в продолжении, подкреплении в условиях семьи.

Среди методов изучения семьи достаточно распространенными стали социологические методы: социологические опросы, интервьюирование и анкетирование. Метод интервью требует создания условий, располагающих к искренности респондентов. Продуктивность интервью возрастает, если они проводятся в неформальной обстановке, контакты ученого и испытуемых окрашены личными симпатиями.

Метод анкетирования (письменный опрос) позволяет собрать много данных, интересующих ученого. Этот метод отличается известной гибкостью по возможности получения и обработке полученного материала. Используются разные виды проведения анкетирования: контактное (сам исследователь организует анкетирование и собирает опросные листы), заочное (в основе - корреспондентские связи, анкеты с инструкциями рассылаются разным респондентам, а потом возвращаются к исследователю).

В зависимости от задач, стоящих перед исследователем, а также особенностей семей (респондентов) возможны разные типы анкет: открытая (содержит вопросы, на которые предстоит ответить испытуемому); закрытая (к вопросам даются возможные варианты ответов); смешанная (предлагаются возможные ответы, и одновременно дается право сформулировать некоторые ответы по-своему, особенно когда они выходят за пределы вопросов).

При изучении семьи социологами преобладает заочное анкетирование с закрытым типом анкет. Педагоги чаще прибегают к очному анкетированию и отдают предпочтение открытым и смешанным типам анкет. При изучении опыта домашнего воспитания конкретных семей более продуктивны анкеты, подписанные респондентами, но следует учесть, что ответы могут быть не совсем правдивыми. Например, родители, часто прибегающие к физическому наказанию детей, вряд ли выберут соответствующий ответ в закрытой анкете; они, вероятнее всего, подчеркнут ответы «никогда не прибегаем к физическим наказаниям» или остановятся на ответе «иногда прибегаем к физическим наказаниям».

Описанный выше метод является наиболее приемлемым для планируемого исследования, так как позволяет существенно увеличить выборку респондентов, выявить исследуемый круг проблем в короткое время и получить объективную картину. Для достоверности результатов, описанный метод требует так же дополнение тестированием и опросом.

Усилия современных исследователей направлены на то, чтобы мобилизовать социальную активность испытуемых, посредством которой вырабатываются позитивные представления о различных сферах семейного образа жизни, приемах воспитания, технологии ведения домашнего хозяйства и т.д.

Поиски путей объективного изучения семей привели к разработке таких психологических, педагогических, социологических методов, которые углубляют и расширяют представления о современной семье.

ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ СЕЛА ВОРОНОВКА

3.1 Общая характеристика с. Вороновка Шегарского района Томской области

Шегарский район расположен в южной части Томской области в 65 км от города Томска. Граничит с востока - с Томским районом, с юга - с Кожевниковским районом и Новосибирской областью, с запада - с Бакчарским районом, с севера - с Кривошеинским районом. Среди земель, находящихся в административном подчинении района, доля земель, занятых лесами составляет 51%, находящихся под болотами, равна 22%. Транспортная схема района характеризуется автодорогами общего назначения, сообщения есть со всеми населенными пунктами. В районе на начало 2007 года проживало 21297 человек, в том числе трудоспособном возрасте -61%, население старше трудоспособного возраста - 22%, моложе трудоспособного возраста - 17%. Численность работающих на крупных и средних предприятиях на 01.01.2007г в районе составляет 3919 человек. Число пенсионеров за период с 2002-2006гг. уменьшилось на 99 человек. На начало 2007 года количество пенсионеров достигло отметки 30% от общей численности населения района. Уровень жизни населения напрямую зависит от заработной платы. Среднемесячная зарплата по району на 01.01.2007г. составила 6602,60 рублей, что на 19% выше уровня прошлого года.

Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Шегарского района. На его долю приходится более 60% валового продукта района.

За годы реформ в сельском хозяйстве Шегарского района сформирована многоукладная экономика.

На 1 января 2007 года сельскохозяйственным производством в районе занимаются 5 коллективных предприятий, 3 КФХ, 5 индивидуальных предпринимателя, и 7,5 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. В коллективных предприятиях и фермерских хозяйствах работают 600 человек.

Анализ ситуации, сложившийся в агропромышленном комплексе района по итогам осеннего комплекса работ, свидетельствует о положительной динамике роста сельскохозяйственного производства района. К уровню прошлого года увеличили площади посева зерновых культур на 4%, соответственно подняли процент использования пашни. Подготовили осенней зяби на площади 17546 га, что выше уровня прошлого года на 42%, за последние три года это вообще наибольший объем вспаханной зяби, засыпали семян под урожай будущего года 7738 тонн, из них кондиционных 6918 тонн (89%).

Руководители сегодня видят одно из направлений развития молочного животноводства - это обновление стада, путем ввода племенных животных, в комплексе с модернизацией животноводческого оборудования и реконструкция существующих типовых коровник.

Предприятия АПК Шегарского района занимаются следующими видами деятельности:

Производство молока - 35,0% в общей сумме реализации сельскохозяйственной продукции.

Производство скота в живой массе - 23,3 %.

Производство зерновых и зернобобовых культур - 31,2 %.

Прочие виды деятельности (работы и услуги, торговля) - 10,5 %.

Структура реализации сельскохозяйственной продукции характеризует специализацию района - молочно-мясное с выращиванием зерновых на реализацию и корм животным.

Наличие КРС на 01.01.07г составило - 4088 голов, в том числе коров - 1664голов. Увеличили поголовье КРС к уровню прошлого года на 577голов, в том числе коров на 14 голов. Надой на фуражную корову составил 3403 кг, что на 101 кг больше, чем в 2005 году.

Общая выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг за отчетный год составила 90 538 тыс.руб.

В рамках реализации национального проекта «Развитие молочного животноводства» вошли 2 предприятия нашего района (ООО «Русь», ООО «СиАлт-Агро») из 5 предприятий области.

Завезено в эти хозяйства 434 головы племенных телок. Предприятия АПК района за текущий год существенно обновили машинно-тракторный парк.

Получено субсидий и дотаций из бюджетов всех уровней по району 42002 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета 38472 тыс. рублей (92%),из федерального бюджета 3530 тыс. рублей (8%)

В Шегарском районе числится 7556 личных подсобных хозяйств, они содержат: КРС 2579 голов (38 % от общего поголовья КРС, включая КФХ и коллективные предприятия), в т.ч. коров -1329 голов (43% от общего поголовья коров с коллективными предприятиями), свиней - 4506 голов, овец - 1403 голов.

Одной из главных стратегических целей России в настоящее время является повышение уровня жизни сельского населения страны. Среди всех методов преодоления бедности наиболее важным становится повышение доступа населения к финансовым ресурсам и создание условий для развития малого предпринимательства на селе.

На сегодняшний день потребность в льготных кредитах на приобретение племенного скота, техники, расширения производства по ЛПХ и КФХ по поселениям района составляет 12 млн. рублей.

В настоящее время поддержка ЛПХ и КФХ в районе в рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК » Стимулирование развития малых форм хозяйствования» осуществляется за счет различных кредитных источников: кредитно сберегательный кооператив «Наш путь», филиал ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК», Сбербанк.

Продолжение реформирования экономики в условиях сложного финансового положения предприятий сопровождается высвобождением работников, в результате, ситуация на регистрируемом рынке труда остается достаточно напряженной. Уровень регистрируемой безработицы составил на 01.01.2007г. 6,6%, против уровня соответствующего периода прошлого года, который был равен 7,4%. Численность безработных на начало 2007 года составила 760 человек.

В настоящее время в районе функционируют 2 детских сада, 17 общеобразовательных школ, профтехучилище, музыкальная, художественная и спортивная школы, летний лагерь отдыха. В структуре затрат местного бюджета затраты на образование в 2006 году составили 46%, для сравнения в 2005 году этот показатель увеличился на 3%.

Для детей открыты двери центра детского творчества, центра психологической помощи, школы искусств. Для организации культурного досуга в районе работают своя радиостудия, краеведческий музей, 17 библиотек, 14 домов культуры, стадион, филиал русско-немецкого дома. Содержание учреждений культуры за период 10-ти последних лет производилось как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет платных услуг. Учитывая узкую специализацию и низкий уровень оплаты труда, наблюдается постоянная текучесть кадров в учреждениях культуры.

Укреплению здоровья сельчан служит больничный комплекс, оснащенный и укомплектованный медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Обеспеченность врачами на 10тыс. населения составляет 11,9 единиц, по сравнению с 1999 годом этот показатель снизился на 11%. Число коек на 10 тыс. населения составляет 62,1 единиц. Общая заболеваемость населения по сравнению с 1991 годом увеличилась в 1,2 раза. В больнице открыты отделения: функциональной диагностики; кардиологическое, неврологическое.

Численность населения района уменьшается и на 01.01.2007г. составила 21297 человек. На динамике численности всего населения отражается динамика численности трудовых ресурсов и численности населения в трудоспособном возрасте, изменяющаяся под влиянием демографического фактора (уровень смертности и рождаемости) и миграция населения. В 2006 году в районе родилось 186 человек, умерло -449 человек. Уровень рождаемости один из самых низких - 8,4 на 1000 человек населения, при областном 11,2, а уровень смертности один из самых высоких - 22,2 на 1000 человек населения, при областном показателе - 14.5. На территории нашего района находятся два учреждения: дом - интернат «Лесная дача» и психоневрологический интернат, где проживают больные и преклонного возраста люди.

Численность трудовых ресурсов составляет 14265 человек, в том числе трудоспособное население в трудоспособном возрасте - 13622 человека. Численность занятых в экономике (включая лиц, занятых в личном подсобном хозяйстве) составила 9825 человек.

За отчетный период в службу занятости были поданы списки на увольнение по сокращению штатов от 12 предприятий на 79 человек, за соответствующий период 2005 года на 161 человек.

По состоянию на 01 января 2007г. численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, составила 760 человек, снижение количества безработных составило 102 человека. Уровень регистрируемой безработицы составил 6,5% от численности экономически активного населения района (на .1.01.2006г. 7,4%). Несмотря на снижение уровня регистрируемой безработицы, численность безработных остается высокой, это объясняется тем, что сохраняется структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В банке вакансий службы занятости 91% составляют рабочие профессии, преимущественно для мужчин, тогда как среди зарегистрированных безработных более 65% - женщины.

Среди сельских поселений наибольшее количество безработных граждан проживает в Северном поселении - 210 человек, в Шегарском - 298 человек. В течение 2006 года было проведено 6 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В них приняло участие 213 человек.

Общественные работы - одно из наиболее действенных средств, смягчающих напряженность на рынке труда, позволяющих оказывать материальную поддержку гражданам, лишившимся работы, приобретать трудовые навыки молодежи. В 2006 году на организацию общественных работ заключены 42 договора (в 2005г.- 30). Приняло участие 139 человек (в 2005г. -103). В истекшем году было заключено 43 договора с работодателями на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. При содействии службы занятости были трудоустроены 240 подростков (в 2005г.- 176 чел.).

В 2006 году выплачено пособий по безработице в сумме 8557,0 тыс. рублей, в том числе на выплату пособий -8208,7 тыс.руб.; материальная помощь - 14,9 тыс.руб.; выплата стипендий - 333,9 тыс.руб.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника за прошедший период сложилась в размере 6602,60 рублей. Рост заработной платы за 2006 год составил 23,7% по отношению к соответствующему периоду 2005 года.

В текущем году сохраняется значительная дифференциация величины средней заработной платы в отраслевом разрезе.

В 2006 году остается высокая дифференциация в уровнях оплаты труда по видам экономической деятельности крупных и средних предприятий: «финансовая деятельность» -17088 рублей, «транспорт и связь» - 6856рубль, «производство, передача и распределение электроэнергии» -12980рублей, «строительство» -9788рублей, «здравоохранение и предоставление социальных услуг» -5585рублей. В прошедшем году средняя заработная плата в отрасли «сельское хозяйство» оставалась самой низкой в районе и составляла 3706 руб., что в 1,7 раза ниже средней заработной платы по Шегарскому району.

Ценообразование продуктов питания, непродовольственных товаров, услуги транспорта, услуги связи, коммунальные услуги заложено в расчете Бюджета прожиточного минимума (далее БПМ). Расчет БПМ, производился по разработанной Минтрудом РФ методике, утвержденной в 1992 году. Необходимо отметить, что в бюджете прожиточного минимума, рассчитанного по устаревшей методике, нарушена реальная структура затрат на непродовольственную группу товаров и услуги, что значительно занижает реальную потребность денежных средств бюджета.

Одним из приоритетных направлений экономики района является развитие малого бизнеса. Администрацией района создаются благоприятные условия для деятельности предприятий малого предпринимательства, что позволяет не только увеличить численность занятых в этом секторе экономики, но и значительно пополнить доходы местного бюджета. Сегодня в районе работает более 300 предпринимателей, более 20 малых предприятий, малый бизнес присутствует во многих отраслях экономики района, но доминирующее положение занимает торговля, общественное питание. В последнее время малый бизнес привлекла и производственная сфера деятельности: деревообработка; жилищно-коммунальное хозяйство; ремонт и техническое обслуживание автомобилей.

Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Шегарского района. На его долю приходится более 60% валового продукта района.

За годы реформ в сельском хозяйстве Шегарского района сформирована многоукладная экономика. В аграрном секторе действуют: крупные и средние предприятия, крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

На 1 января 2007 года сельскохозяйственным производством в районе занимаются 5 коллективных предприятий, 3 КФХ, 5 индивидуальных предпринимателей, и 7,5 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. В коллективных предприятиях и фермерских хозяйствах работают 600 человек.

Анализ ситуации, сложившийся в агропромышленном комплексе района по итогам осеннего комплекса работ, свидетельствует о положительной динамике роста сельскохозяйственного производства района. К уровню прошлого года увеличили площади посева зерновых культур на 104 %, соответственно подняли процент использования пашни. Подготовили осенней зяби на площади 17546 га, что выше уровня прошлого года на 142 %, за последние три года это вообще наибольший объем вспаханной зяби, засыпали семян под урожай будущего года 7738 тонн, из них кондиционных 6918 тонн (89 %).

Руководители сегодня видят одно из направлений развития молочного животноводства - это обновление стада, путем ввода племенных животных, в комплексе с модернизацией животноводческого оборудования и реконструкция существующих типовых коровник.

Предприятия АПК Шегарского района занимаются следующими видами деятельности:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты