Зависимость поведенческой культуры подростков от уровня информированности по проблеме СПИДА
лишает общество возможности использовать тот важный вклад в противостояние СПИДу, который могут внести люди с ВИЧ-инфекцией, так и те, кто относится к группам риска.

- создают ложное ощущение безопасности общества.

Исходя из этого, можно сказать, что подростки, ориентируясь во многом на продукцию СМИ, на своих друзей и родителей, не всегда верно могут сформулировать своё отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Такое неадекватное отношение к инфицированным может привести к ослаблению осознания всеобъемлемости и сути проблемы, а лишь заострить внимание на пренебрежении к больным людям и возникновению рискованного поведения.

ГЛАВА III. Анализ влиянияинформированности о ВИЧ - инфекции на поведенческую культуру подростков (по результатам конкретного социологического исследования школьников 6-10-х классов гимназии №40 Октябрьского района г. Барнаула, проведённого в мае 2004 года)

3.1. Программа конкретного социологического исследования зависимости поведенческой культуры подростков от уровня информированности по проблеме ВИЧ/СПИД

Проведенный теоретический анализ позволил сформировать основу для проведения эмпирического социологического исследования.

Объектом данного исследования является поведенческая культура подростков 6-10-х классов, гимназии №40 Октябрьского района г. Барнаула; предметом - влияние уровня информированности подростков о ВИЧ/СПИД на поведенческую культуру.

Цель исследования - выяснение уровня знаний подростков по проблеме ВИЧ/СПИД и влияние его на формирование ответственного поведения, охраняющего здоровье и жизнь подростка.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Выявить знания подростков об источнике, путях передачи, мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

Определить уровень самооценки знаний подростков о ВИЧ/СПИДе.

Выяснить, насколько оценивают подростки опасность собственного заражения ВИЧ-инфекцией:

при употреблении инъекционных наркотиков;

2) при практике небезопасного сексуального поведения.

4. Охарактеризовать отношение подростков к:

1) сохранению своего здоровья;

2) сохранению здоровья других людей;

3) ВИЧ-инфицированным людям.

Выявить, на чём будет основана поведенческая культура отношения к проблеме ВИЧ-инфицированности.

6. Выявить особенности влияния уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД на формирование поведенческой культуры подростков.

Выдвинуты следующие гипотезы:

1. Подростки недостаточно информированы по проблеме ВИЧ-инфекции.

2. Подростки недооценивают свои знания по проблеме ВИЧ/СПИД.

3. Подростки недооценивают риск собственного заражения ВИЧ-инфекцией.

4. Отношение подростков к своему здоровью, здоровью других людей и ВИЧ-инфицированным выглядит следующим образом:

1) подростки достаточно халатно относятся к своему здоровью.

2) к здоровью близких родственников подростки относятся более бережно, чем к здоровью незнакомых им людей.

3) подростки неадекватно относятся к ВИЧ-инфицированным.

5. Поведенческая культура отношения к проблеме ВИЧ-инфицированности базируется на культуре отношения человека к себе и другим людям.

Интерпретация основных понятий

Поведенческая культура - способ существования и проявления себя в культурном пространстве, направленный на сохранение, поддержание и компенсацию утраченных жизненных сил человека.

Уровень поведенческой культуры - степень развития сущностных сил человека, достигнутая в результате его культурной деятельности, освоения норм и ценностей, выработанных человечеством.

Нормы - предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.

Ценности - социально-предпочитаемые ориентиры поведения или конечные цели жизни.

Ценностные ориентации - совокупность однонаправленных ценностей.

Подростки - лица в возрасте от 11 до 16 лет.

ВИЧ-инфекция - инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, которая передаётся только от человека к человеку.

СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита человека. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая заканчивается смертельным исходом.

Наркомания - заболевание человека, имеющего физическую и психическую зависимость от наркотиков.

Наркотики - химически активные вещества, медицинского и немедицинского происхождения, оказывающие специфическое воздействие на центральную нервную систему человека.

Операционализация основных понятий

Поведенческая культура:

Поведенческая культура, направленная на защиту своего здоровья (охранительный тип поведения, направленный на самозащиту).

Поведенческая культура, направленная на защиту здоровья окружающих людей (заботу об окружающих - о своём сексуальном партнёре, о сверстниках, друзьях).

Поведенческая культура, связанная с отношением к больным ВИЧ/СПИДом (уважение прав и достоинств больных ВИЧ/СПИДом).

Методы исследования

Основным методом исследования выступил метод анкетирования подростков. С помощью анкетирования были опрошены подростки 6-10-х классов гимназии №40 Октябрьского района г. Барнаула в мае 2004 года.

Обработка и анализ информации осуществлены при помощи пакета «Да-система».

Выборка

Серийная выборка составила 125 человек. Серии (классы) отбирались случайным методом. За генеральную совокупность были взяты все школьники гимназии №40 - 1250 человек, из них 10% и составила выборочная совокупность - 125 человек.

При проведении анкетирования опрошено 127 человек в возрасте от 11 до 16 лет - 60 мальчиков и 67 девочек.

3.2. Результаты исследования

Чтобы рассмотреть уровень информированности подростков по проблеме ВИЧ/СПИД, было выделено несколько областей:

1. Знания подростков о ВИЧ-инфекции (или болезни, которая называется СПИД) (смотри приложение, рис.1).

Среди респондентов, группы подростков, 43% знают, что ВИЧ-инфекция - это вирус иммунодефицита человека, который передаётся только от человека к человеку, что СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая заканчивается смертельным исходом, знают 53%. Ошибочные представления, что ВИЧ-инфекция - это последняя стадия СПИДа, составляют 20%.

О свойствах вируса иммунодефицита человека сложились следующие представления. Что вирус иммунодефицита быстро погибает вне организма, знают 13%, находится только в жидкостях человеческого организма - 88%. Заблуждаются о том, что он находится в воздухе и передаётся как грипп - 13% подростков.

Таким образом, представления о вирусе иммунодефицита и СПИДе у подростков складываются недостаточно полные и верные. И подтверждается это тем, как подростки зачастую отождествляют ВИЧ-инфекцию и СПИД, и думают, что вирус иммунодефицита передаётся как грипп.

2. Уровень осведомлённости подростков о возможных путях инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Были предложены для оценки различные варианты заражения: половой контакт, инъекции (в том числе инъекции наркотиков), укус комара, плавательный бассейн, сидение унитаза, поцелуй, рукопожатие, сдача крови и переливание.

В результате анализа уровня осведомлённости подростков о путях инфицирования получены следующие распределения (смотри приложение, рис.2): при использовании общих игл (при употреблении наркотиков) - 89%, 87% опрошенных отмечают половой путь передачи (при небезопасном половом контакте), при сдаче крови и переливании - 58%, при инъекции лекарств - 44%. Боятся передачи ВИЧ-инфекции при поцелуе - 33%, что вирус иммунодефицита передаётся через кровососущих насекомых - 21%, через сидение унитаза - 16%, в плавательном бассейне - 11%, при рукопожатии - 2% подростков.

Иерархия основных путей передачи ВИЧ-инфекцией представлена в таблице 2.

Таблица 2. Иерархия основных путей передачи ВИЧ-инфекции

по мнению подростков

Ранг

Пути передачи

% респондентов, которые выбрали путь передачи как самый опасный

1

Использование общих игл при употреблении наркотиков

89%

2

Половой путь передачи (небезопасный половой контакт без презервативов)

87%

3

Сдача крови и переливание

58%

4

Инъекции лекарств

44%

5

Поцелуй

33%

6

Через кровососущих насекомых

21%

7

Через сидение унитаза

16%

8

Плавательный бассейн

11%

9

Рукопожатие

2%

3. Знания подростков о возможных способах защиты от заражения ВИЧ-инфекцией представлены в рисунке 3 (смотри приложение).

Рассматривались следующие способы защиты: использование презервативов, противозачаточных таблеток, стерильных шприцев при инъекции лекарств, избегание половых контактов и грязных мест общественного пользования.

76% опрошенных считают, что, если при инъекции лекарств использовать стерильные шприцы, то они отгородят себя от заражения ВИЧ-инфекцией.74% респондентов уверены, что обезопасят себя, если не будут принимать наркотики.67% подростков считают, что, если каждый раз при половом акте будут использовать презерватив, то они способны защититься от ВИЧ-инфекции. В отказ от сексуальных отношений в качестве средств профилактики верят 32% подростков.

Ошибочно предполагают 41% подростков, что если избегать грязных мест общественного пользования и если использовать противозачаточные таблетки (9%), то заболеть СПИДом невозможно.

Таким образом, среди подростков существует определённый уровень неосведомлённости о возможном риске заражения ВИЧ-инфекцией. Подростки недостаточно информированы о путях передачи и способах защиты от ВИЧ-инфекции, что не подтверждает гипотезу. Это создаёт благоприятные условия для распространения СПИДофобий, а с другой стороны, значительно искажает реальный механизм передачи ВИЧ-инфекции, затушевывая его стереотипными представлениями.

Оценка подростками уровня своих знаний по проблеме ВИЧ/СПИД.

8% Подростков заявили, что знают о СПИДе достаточно, 62% - нуждаются в полной и подробной информации о ВИЧ/СПИД и 29% - требуется информация по отдельным вопросам (смотри рис.4).

Рис.4 Необходимость в знаниях о ВИЧ-инфекции/СПИДе

Достаточно низкий уровень информированности по данной проблеме объясняется основными источниками информации респондентов. Самый большой процент подростков (41%) получили основную информацию от друзей, что говорит о её неадекватности и недостоверности; 39% респондентов - из телевизионных передач, 35% - из печатных изданий, 22% - от учителей, 15% - из листовок, брошюр, буклетов, 10% - от родителей, 8% - от медицинских работников, из Интернета - 4%.

Наиболее приемлемыми формами получения информации по проблеме ВИЧ/СПИД являются: лекция специалиста (медика) - 44%, телевидение - 30%, интернет - 25%, печатные издания - 22%, друзья и близкие - 17%, буклеты, брошюры, листовки - 7%, родителей - 4%.

Наблюдается противоречие между наличествующими и востребованными источниками информации. Например, большая часть подростков нуждается именно в лекциях специалистов, компетентных в данной области, а не друзей, наличие информации от которых составляет самый большой процент (41%).

В связи с этим, существует необходимость проведения профилактических мероприятий среди подростков, а именно: проведение курсов лекций по проблеме ВИЧ/СПИД при участии специалистов (медиков) с дальнейшей проверкой знаний, обращение внимание на эту проблему на уроках биологии.

Основные доступные и приемлемые источники получения информации по проблеме ВИЧ/СПИД представлены в рисунке 5 (смотри приложение).

Среди основных факторов, способствующих увеличению риска заражения ВИЧ-инфекцией, являются раннее начало практики половой жизни среди подростков, употребление алкоголя и наркотических веществ (внутривенно).

1.65% подростков считают, что они знают, как себя вести, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, но дальнейший анализ позволяет усомниться в этом. Это, прежде всего, связано с тем, что значительная часть респондентов не достаточно знает, что повышает риск инфицирования. Это видно по ответам на следующие вопросы:

Увеличивается ли риск инфицирования:

да

нет

не знаю

- при половом контакте с проститутками

85%

6%

9%

- при половом контакте с наркоманами

90%

2%

8%

- при половом контакте после употребления алкоголя

15%

45%

40%

- при групповом сексе

61%

10%

29%

- при общении с больным СПИДом

62%

22%

16%

Только 15% подростков считают, что риск инфицирования увеличивается при половом контакте после употребления алкоголя, а большая часть (45%) отрицают этот риск. Это говорит о недооценке риска употребления алкоголя, как негативной жизненной стратегии, что притупляет бдительность подростков. Настораживает ещё один факт - 45% подростков уже имеет опыт употребления алкоголя, который может перерасти в дальнейшую перспективу развития рискованного поведения.

Основные пути увеличения риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека по мнению подростков представлены в рисунке 6 (смотри приложение).

2. Опыт употребления наркотиков.

Почти все опрошенные подростки (97%) слышали, что такое наркотики.72% подростков уверены, что среди их друзей и знакомых нет наркоманов.

Больше половины опрошенных подростков (78%) считают наркотики очень опасными для здоровья человека, 21% считают наркотики довольно опасными для здоровья человека и только 1% уверены в абсолютной безвредности наркотиков (смотри рис.7).

Рис.7 Распределение оценок опасности наркотиков для организма человека

57% подростков считают наркоманию вредной привычкой, от которой трудно, но можно избавиться; 50% считают её болезнью физической и психической; 31% считают её возможностью заразиться ВИЧ-инфекцией, и, лишь 1% видят в ней безвредную привычку, от которой можно легко избавиться. Другие 9% подростков считают, что наркомания это: «вредная привычка, от которой невозможно избавиться», «смерть», «болезнь, от которой нельзя вылечиться», «состояние, которое в исходе ломает жизнь и психику человека».

Можно сделать вывод, что подростки достаточно реально представляют всю опасность, которая возникает из-за употребления наркотиков. Однако не все подростки знают, что одним из последствий наркомании является такое заболевание как СПИД, а это очень важно, так как основным путём заражения ВИЧ-инфекцией является наркомания.

Об употреблении наркотиков (внутривенно) сообщили 9% подростков.

Основной возраст начала употребления наркотиков составляет 13 лет - 45% подростков, 14 лет - 27% подростков, и по 9% приходится на возраста с 10 до 12 лет (смотри приложение, рис.8). На данный момент только 55% подростков (из ранее принимавших) принимают наркотики сейчас.

Подростки считают, что:

- наркотики употребляют сильные и талантливые люди - 16%;

- наркотики делают человека свободным - 16%;

- наркотики употребляют высоко нравственные люди - 30%;

- наркотики избавляют от обыденности жизни - 55%;

- наркотики помогают решать жизненные проблемы - 17%.

Высокая оценка риска употребления наркотиков внутривенно и уже имеющийся таковой опыт у подростков, говорит о том, что достаточная информированность не всегда оказывает влияние на поведение человека. Это говорит о невысоком уровне общей культуры, от ценностей и норм, заложенных в человеке. Также, это подтверждается тем, как подростки легко совмещают наркотики и нравственность человека, считая их совместное пребывание приемлемым.

3. Практика половой жизни подростков.

На вопрос о желательном возрасте начала половой жизни ответы распределились следующим образом: до 14 лет - 2%, 14-15 лет - 20%, 16-17 лет - 29%, 18-19 лет - 32%,20 лет и старше - 13%.3% подростков ответили, что начинать жить половой жизнью нужно «когда прибавится мозгов», «когда выйдешь замуж», и что «этого заранее нельзя запланировать, это произойдёт само собой» (смотри рис.9).

Рис.9. Желательный возраст начала практики половой жизни подростков

Позволительность вступления в половые связи до брака одобрило 70% подростков, отрицательно к этому относятся 10% и не знают 20% подростков.

Отрицательно ответившие аргументировали свой ответ следующими причинами: «вера не позволяет», «это вредно для здоровья, ведь в брак вступают обычно с 20 лет, а до этого организм ещё развивается», «потому, что партнёр может чем-нибудь болеть и ты можешь заразиться», «замуж нужно выходить девственницей», «могут возникнуть большие проблемы», «это плохо», «не позволяет библия».

По практикуемым формам сексуального поведения выяснилось, что только 16% подростков вступали в половой контакт. Среди них большинство подростков (30%) впервые начали практиковать половое поведение в возрасте 14 лет, самые ранние половые контакты отмечены 10% подростков возрастом 11 лет.д. алее распределение идёт следующим образом: по 25% - 12-13 лет, 10% - 15 лет (смотри рис.10).

Рис.10 Реальный возраст начала половой жизни подростков.

За всё время практики половых отношений у 16% возникали новые сексуальные связи, в том числе у 12% был 1 сексуальный партнёр, и у каждых 2% подростков - по 2 и 3 партнёра.

Для анализа проблемы существования риска заражения ВИЧ-инфекцией выяснялось использование подростками при сексуальных контактах средств индивидуальной защиты (презервативов). При этом 60% респондентов ответили «да», 15% - «нет» и 25% не помнят об их применении.

Об использовании презервативов со своим сексуальным партнёром могут говорить 65% подростков. Поощряют своих друзей практиковать более безопасный секс 65% подростков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты