Введение в психолого- педагогическую деятельность

По усмотрению специалиста, в портфолио могут быть включены и иные документы.

Прежде чем начать собирать портфолио, необходимо как можно более точно определить цель этой работы. В зависимости от этого, в него могут быть включены различные докумен-' ты и даже подборки материалов по теме.

Какими же могут быть основные цели работы над портфолио?

1. Помощь в развитии карьеры психолога-педагога.

В том случае, если специалист претендует на более высокую должность в своей школе, более высокий разряд оплаты или аттестационную категорию, административную работу или соби-

1Я4


рается поменять работу, ему необходимо отразить в своем портфолио информацию, показывающую, что он действительно достиг более высокого уровня в своем профессиональном развитии. Начать лучше с небольшого эссе, в котором будут полно и точно сформулированы взгляды педагога-психолога на свою профессию, учителей, детей, родителей, процессы обучения и воспитания. Цель написания такого эссе - выявить ценностные ориентиры и направленность специалиста, его мотивацию и основные содержательные цели в работе. Эссе, даже если оно требует много времени для написания, следует закончить обязательно. Оно поможет педагогу-психологу точно и полно формулировать свои мысли во время собеседования при приеме на новую работу или разговора с администрацией при повышении в должности. Точная формулировка мыслей сделает позицию психолога более выигрышной в глазах администраторов всех уровней.

Хорошо, если будут сделаны видеозаписи фрагментов работы - диагностики, консультирования, урока и т. д. Разумеется, они должны быть сделаны и могут демонстрироваться с разрешения детей или родителей. Видеозаписи следует сопроводить небольшим рефлексивным комментарием, отражающим эффективность данной формы деятельности, умения специалиста по анализу работы.

Примеры диагностики с обработкой материала, программы консультирования или их фрагменты, резюме после проведенной работы, материалы, отражающие динамику развития детей, прогресс детей в ходе работы с ними психолога также должны быть отражены в портфолио. Цель таких примеров - отразить умения специалиста по планированию своей деятельности, по постановке целей в работе и достижению их адекватными методами при адекватных затратах сил и времени. Кроме того, данные примеры могут показать администрации диагностические и прогностические возможности педагога-психолога. Примеры можно дополнить описанием наиболее часто используемых методов работы, способов выбора метода в зависимости от ситуации, т. е. своего рода методическим портфелем. Если педагог-психолог претендует на административную должность, необходимо отразить основные навыки административной работы (планирование, контроль, оценка, работа в команде и др.). Для показа умений по планированию можно включить годовые или ежедневные планы работы, снабженные необходимыми комментариями.

135




Еще один раздел портфолио как помощи в развитии карьеры педагога-психолога - документы, отражающие официальную оценку его работы. Это могут быть характеристики, результаты аттестации, заключения по итогам работы за год, рекомендации и др. Документы должны быть датированы, иметь указания должности и званий рекомендующих. Если имеются письменные оценки работы специалиста со стороны детей или родителей, они также могут быть представлены в портфолио.

Последний раздел - документы, отражающие уровень образования, квалификации или специализации педагога-психолога: дипломы, сертификаты, грамоты, справки, заключения аттестационных комиссий.

2. Отражение профессионального пути, взглядов и планов специалиста.

Иногда портфолио собирается как «методическая копилка», отражение взглядов человека на свою профессию. В этом случае разделы в нем определяются самим специалистом, но существуют и общие рекомендации, помогающие его подбору и более эффективному использованию. Лучше, если материалы в нем собираются по годам работы. В этом случае педагогу-психологу легче проследить динамику своего развития, изменение взглядов на себя и профессию, методов и подходов. Иногда случается так, что неиспользуемые годами методы вдруг снова становятся «любимыми» и эффективными. Кроме того, такое расположение документов помогает их быстрому нахождению, в том числе и для составления портфолио с другими целями. Не следует оставлять завершение ежегодного портфолио на начало следующего учебного года. За период каникул многое уходит из памяти, меняются некоторые позиции и установки. Самый оптимальный период для анализа работы за год - одна-две недели после завершения учебного года.

Начинается работа над ежегодной «копилкой» также за | одну неделю до учебного года - с рефлексивного размышления (записанного в дневник или в виде отдельного эссе) об ожиданиях от нового учебного года, себя в профессии, учеников, коллег, школы в целом. Что можно дать для их развития, дос-тижения общешкольных целей? Что можно взять от них, чему научиться? Далее выбирается одно из направлений профессионального роста, над которым специалист будет особенно серьезно трудиться в течение года. В ходе этой ра-

136


боты формулируется (и записывается) цель работы на год. Далее, один раз в месяц делается краткий обзор работы по достижению поставленной цели, а также общий анализ работы за месяц. В течение года в портфолио добавляются примеры использования методик и методических приемов, планы и программы своей работы и работы детей, фрагменты консультаций и уроков, конспекты литературы, статьи, обзоры книг и т. д. В конце года проводится анализ уровня достижения поставленной цели и всей работы.

3. Помощь в профессиональном развитии педагога-психолога.

Процесс определения целей профессионального развития, направлений специализации или переквалификации не всегда легок. Педагоги-психологи иногда жалуются на недостаток времени для профессионального развития, «текучку», мешающую их росту. Портфолио поможет и в этом случае. Оно может служить отражением профессиональных достижений и способом постановки и достижения целей развития в работе.

Прежде всего в таком портфолио необходимо отразить основные, «базовые» принципы профессионального развития данного специалиста. Для чего необходимо развитие в профессии? Что лежит в его основе? Каковы направления развития? Кто может помочь в этом процессе? Где следует искать соответствующие знания и опыт? В виде эссе или дневниковых записей должны быть зафиксированы взгляды специалиста на суть своей работы.

Для того чтобы создать самому себе возможности для контроля, необходимо разработать структуру и программу развития. С этой целью определяется форма: курсы повышения квалификации, стажировка с отрывом или без отрыва от работы, самостоятельное изучение материала, обращение к помощи наставника или работа в группе коллег. Следует помнить, что, как правило, работа в группе, контроль и помощь наставника повышают эффективность работы. Для развития крайне важно иметь поддержку и помощь со стороны других людей. Если работа по развитию предполагает участие наставника, то и для педагога-психолога, и для наставника должны быть определены формы работы и сферы ответственности (например: «Педагог-психолог предоставляет материалы десяти консультаций для анализа и совместного обсуждения. Наставник консультирует его перед на-

137




чалом этих консультаций, участвует в совместном анализе результатов диагностики, анализирует формы и методы работы, их эффективность в конкретных случаях»). Программа развития включает в себя основные действия, сроки их исполнения и формы контроля (например: «До апреля просмотреть литературу по данной теме в библиотеках города. Форма контроля - конспекты, каталожные карточки, файлы с материалами»).

Следующий раздел посвящен определению форм и методов развития. К ним относятся приобретение новых знаний, наблюдение за работой специалистов, обсуждение с коллегами, постоянная работа с наставником или супервизором, разработка новых программ консультирования, анализ видеозаписей работы, чтение журналов по профессии, отработка практических навыков. По мере работы в портфолио вносятся конспекты, видеоматериалы, резюме, ксерокопии статей и др.

Другой раздел портфолио следует посвятить работе по повышению эффективности используемых методов и освоению новых методик и технологий. Частично это направление было описано выше. Кроме постановки целей, сбора примеров использования, следует обратить внимание на анализ эффективности новых методов работы в различных ситуациях, их диагностический и консультативный потенциал. Результатом анализа может стать резюме по использованию методики (например: «Методика Айзенка может использоваться для диагностики в работе с подростками старше 14 лет, с уровнем интеллектуального развития не ниже среднего. Дает хорошие результаты в диагностике типа темперамента и возможности прогноза общения ребенка с педагогами и сверстниками, в том числе в критических ситуациях»).

По окончании консультирования для приобретения опыта в использовании новых методов можно отвечать на следующие вопросы:

• Что изменилось в ребенке за время консультации? В каком направлении происходило его развитие?

• Какие факторы в консультации, зависящие от психолога, повлияли на произошедшие изменения?

• Какие другие факторы повлияли на произошедшие изменения (обращение к влиянию родителей, учителей, сверстников, опора на существующие интересы подростка и др.)?

138


• Какие факторы, зависящие от психолога, снизили эффективность консультации?

• Какие другие факторы снизили ее эффективность? Последний раздел портфолио посвящается повышению профессиональной ответственности специалиста.

4. Предоставление администрации школы материалов для оценки работы педагога-психолога.

Портфолио может стать эффективным средством оценки профессиональных достижений специалиста. Обычно выделяют три способа оценки работы человека: оценку его деятельности, оценку уровня достижения поставленных целей и оценку соответствия заранее определенным критериям. Как правило, в школе используются все три вида оценки. Для официальных целей применяют первый способ (что и как делает человек) и третий (насколько он соответствует требованиям, предъявляемым к педагогам-психологам второй аттестационной категории).

И в первом, и в третьем случае информация, собранная в портфолио, будет почти одинаковой. В первом случае необходимо обратить внимание на подбор как можно более разнообразной информации о видах и направлениях деятельности педагога-психолога. Для критериальной оценки необходимо собрать как можно более полную информацию о своей деятельности в соответствии с выделенными критериями. Например, для аттестации на вторую квалификационную категорию необходим определенный стаж работы, умение использовать имеющийся арсенал форм и методов, прогностические и аналитические навыки. Соответственно портфолио должно содержать все эти сведения. В целом же, для предоставления администрации школы материалов с целью оценки деятельности педагога-психолога в портфолио должны быть представлены примеры и видеозаписи работы, обзор материалов по используемым формам и методам, достигнутые результаты, оценки эффективности работы в школе, официальная оценка работы, документация о полученном образовании и повышении квалификации. Не следует забывать, что администрацию зачастую интересуют количественные показатели, а не внутренняя «кухня».

Особого внимания заслуживает содержательная сторона портфолио, касающаяся общих подходов к работе и оценке своей деятельности педагогом-психологом. В портфолио

139




должен найти отражение уровень развития следующих основных умений:

1) подбор форм и методов работы к конкретной ситуации или поставленной задаче — соответствие форм и методов работы цели, учет уровня развития ребенка; подбор проводится с учетом возможностей измерения достигнутых результатов;

2) умения устанавливать и поддерживать контакт с учащимися, коллегами и родителями - создание соответствующего климата во время работы с клиентами, умение удерживать внимание детей во время работы с ними, умение убеждать и объяснять, поддерживать диалог, уважительное отношение к клиентам, эффективное использование времени;

3) умения проводить диагностику, консультирование и обучение - профессиональное владение методами и методиками работы,'способность планировать деятельность, приводящую к максимальному результату, умение объяснять, подводить итоги и анализировать, использовать собственную активность и заинтересованность детей;

4) умения делать прогноз и давать оценку развития ребенка - умение наблюдать за деятельностью детей, осуществлять обратную связь, находить и использовать способы количественной и качественной оценки развития детей и их отношений, задавать эффективные вопросы.

При анализе следует учитывать, что не все в работе педагога-психолога зависит только от его умений и действий. Среди важнейших факторов, влияющих на эффективность деятельности, можно выделить организацию работы в школе, установившиеся взаимоотношения в педагогическом и ученических коллективах и между учителями и детьми, другие организационные факторы; факторы, зависящие от учеников, от педагогов, от несовершенства используемых методов работы.

Несомненно, создание портфолио требует некоторых затрат времени со стороны педагога-психолога, но его использование повлечет за собой осознанное профессиональное развитие и, как результат, получение большего удовлетворения от работы.

Основные понятия: адаптация, индивидуальный стиль деятельности, подструктуры личности, темперамент, направленность, рефлексия, стресс, метод «портфолио».

140


Проблемные вопросы и практические задания

1. Почему нецелесообразна заочная форма подготовки педагога-психолога?

2. Какова взаимосвязь подструктур личности и индивидуального стиля работы педагога?

3. Сопоставьте особенности работы двух хорошо знакомых вам педагогов. Определите их индивидуальные стили.

4. Стресс - это хорошо или плохо? Аргументируйте свою точку зрения.

5. Попытайтесь предложить план действий для выхода из стрессовой ситуации.

6. Составьте краткую памятку по управлению собственным состоянием.

7. Проведите в группе рефлексию какого-то совместного дела. Возьмите за правило ежедневно проводить анализ прожитого дня.

8. По предлагаемой схеме составьте карту своего профессионального развития.

9. В чем суть метода «портфолио» ?

10. Составьте свой портфолио для профессионального развития.

Тесты для самоконтроля

1. ДЛЯ ТОГО чтобы работать педагогом-психологом, необходимо:

а) иметь среднее специальное образование; б) иметь степень бакалавра; в) иметь высшее образование.

2. Самый правильный путь адаптации молодого педагога-психолога в школе:

а) изучение и принятие стиля жизни школы; б) беспрекословное принятие традиций и правил школы; в) стремление все сделать так, как он считает нужным.

3. Индивидуальный стиль деятельности - это:

а) единственно возможный для данного человека способ выполнения работы; б) система действий, к которым человек предрасположен, в силу особенностей личности; в) индивидуальные особенности выполнения каждого конкретного действия данным человеком.

4. Характер и темперамент человека:

а) не входят в структуру его индивидуального стиля; б) мало влияют на индивидуальный стиль работы человека;

141




в) являются базовыми, основополагающими факторами в индивидуальном стиле.

5. Интегративным показателем выработки индивидуального стиля является:

а) профессиональная творческая активность человека; б) умение человека самостоятельно выполнять работу; в) проявление индивидуальности абсолютно во всех действиях человека.

6. Рефлексия необходима в работе педагога-психолога, так как:

а) это единственный способ накопления профессионального опыта; б) один из основных способов приобретения и накопления профессионального опыта; в) без нее не может жить ни один взрослый человек.

7. Какой путь является оптимальным для педагога-психолога при регулировании своего состояния:

а) волевой контроль; б) анализ и регуляция эмоций; в) выражение эмоций непосредственно в момент их возникновения.

8. Накапливать портфолио необходимо, так как:

а) это способ профессионального развития; б) это своеобразный личный архив; в) без него не примут на другую работу.


СЛОВАРЬ основных психолого-педагогических понятий

Адаптация - способность организма (личности, функции) приспосабливаться к различным условиям внешней среды.

Адаптация социальная - процесс и результат активного приспособления человека к условиям и требованиям социальной среды.

Анкета - методическое средство для получения первичной социологической и психологической информации на основе словесной коммуникации, форма заочного опроса.

Анкетирование — метод массового сбора информации с помощью анкет; анкетный опрос.

Базовое образование - общественно необходимый уровень общеобразовательной подготовки, предусматривающий разностороннее развитие и ценностно-этическую ориентацию личности, формирование общекультурной основы ее дальнейшего образования.

Беседа - 1) метод психолого-педагогического исследования, основанный на получении информации в процессе словесной коммуникации; 2) вопросно-ответный метод обучения, применяемый учителем с целью активизации умственной деятельности учащихся в процессе приобретения новых знаний или повторения и закрепления полученных ранее.

Внимание - направленность сознания на определенные объекты или определенную деятельность.

Внушение - эмоционально окрашенное воздействие на психику человека для побуждения к определенному поведению; воздействие, рассчитанное на некритическое восприятие информации и изменение настроя, понимания, поведения в соответствии с этой информацией. Эффективность В. зависит: от особенностей внушающего (как его воспринимает внушаемый), особенностей внушаемого (внушаемости), отношений между внушающим и внушаемым (доверие, зависимость) и способов конструирования текста В.

Воспитание - педагогический компонент социализации человека, который предполагает целенаправленные действия по созданию условий для развития человека, процесс, осуществляемый при взаимодействии воспитателей и воспитуемых, а также взаимодействии самих воспитуе-мых друг с другом. В. - ведущее и определяющее начало социализации и приобщения личности к культуре.

Воспитанность - мера сформированное™ социально и лично значимых качеств и свойств личности, характеризует результат воспитательного процесса.

143




Воспитательная работа - профессиональная деятельность по организации воспитательного процесса в образовательном учреждении и открытом социуме.

Воспитательная система - комплекс воспитательных целей, людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности; отношений, возникающих между ее участниками; освоенная среда и управленческая деятельность по обеспечению жизнеспособности В. с. Создается для реализации педагогических целей и обеспечения развития личности учащихся.

Гипотеза - предположение, выдвигаемое для объяснения какого-то явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией.

Группа - некоторое число людей, социальная общность, выделяемая на основе общего признака (цели, характера деятельности, социальной, возрастной, классовой принадлежности и т. д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты