Эффективность применения игровых приемов в психологической коррекции внимания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Низкий уровень: ребенок за 3-4 минуты назвал менее 9 отличий, допустив более 5 ошибок.

4. Запомни и расставь точки, методика Р.С. Немова (См. приложение 4 [13])

Целью является определение объема внимания.

Уровни развития:

Высокий уровень: 8-10 баллов (воспроизведение 6-4 точек из 9)

Средний: 6-7 баллов (воспроизведение 3-4 точек)

Низкий 5-0 баллов (воспроизведение менее 2 точек)

5. Методика «Повтори за мной» (См. Приложение 5[14]).

Целью являлось определение слухового внимания. Дошкольнику предлагалось хлопнуть, если он услышит животное (мебель, игрушку, птицу).

Уровни развития:

Высокий уровень – дошкольники правильно хлопали при назывании животных (мебели, игрушек, птиц).

Средний уровень – дошкольники правильно хлопали при назывании животных и игрушек.

Низкий уровень – дошкольники часто ошибались, хлопали не в нужный момент, либо смогли выделить только какой то один предмет из всех серий.


2.2 Анализ проведенной диагностики внимания у детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи


В нашем исследовании внимания у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи первоначально мы определили уровень устойчивости внимания (См. таблицу 1, рис. 1).


Таблица 1. Анализ исследования уровня устойчивости внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Экспериментальная группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

7

35

17

85

Средний

10

50

3

15

Низкий

3

15

0

0


Рис. 1. Анализ исследования уровня устойчивости внимания дошкольников ЭГ и КГ

Из приведенной таблицы и рисунка мы видим, что у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи разные уровни устойчивости внимания. 50% дошкольников экспериментальной группы выполнили задание с двумя ошибками за 1,5-2 минуты, 15% дошкольников контрольной группы выполнили задание без ошибок за тоже время, т.е. Этим дошкольникам характерен средний уровень развития внимания.

Для 15% дошкольников экспериментальной группы свойственен низкий уровень устойчивости внимания, эти дошкольники выполняли тест достаточно в медленном темпе (2-2,5 минуты), и допускали много ошибок, часто останавливались при выполнении задания, т.е. это говорит о состоянии временного утомления ребенка, а также об его общей слабости процессов внимания. Большинство дошкольников контрольной группы (85%) и 35% детей экспериментальной группы выполнили задание в быстром темпе (1 мин) и не допустили ни одной ошибки.

Следующая методика позволила диагностировать распределение внимания у дошкольников, были определены уровни развития распределения внимания у дошкольников экспериментальной и контрольной групп (См. таблицу 2, рис. 2).


Таблица 2. Анализ диагностики распределения внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Экспериментальная группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

5

25

16

80

Средний

10

50

4

20

Низкий

5

25

0

0


Рис. 2. Анализ диагностики распределения внимания дошкольников ЭГ и КГ


Полученные результаты свидетельствуют о том, что у некторых дошкольников экспериментальной группы (25%) низкий уровень распределения внимания, т.е. у этих детей быстрая истощаемость внимания, которая сигнализирует о неблагополучии психического состояния детей: о перенапряжении от эмоциональных, физических или интеллектуальных нагрузок.

У 50% детей экспериментальной группы и у 20% дошкольников контрольной группы распределение внимания имеет средний уровень, т.е. дошкольники справились с заданием за 2,5-3 минуты, допуская незначительное количество ошибок, а также наблюдались остановки и обращения к образцу. У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи была отмечена неопрятность, неаккуратность выполнения задания, множественные исправления, двойные и жирные штрихи.

Для 80% дошкольников контрольной группы и для 25% дошкольников экспериментальной группы характерен высокий уровень распределения внимания, они за 2 минуты выполнили всё задание, допустив 1-2 ошибки.

Следующая методика позволила диагностировать сосредоточенность внимания, т.е. его концентрацию, умение удерживать внимание на каком-либо объекте.

Полученные результаты мы свели в таблицу 3, на рисунок 3.

Таблица 3. Анализ диагностики концентрации внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Экспериментальная группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

3

15

20

100

Средний

14

70

0

0

Низкий

3

15

0

0


Рис. 3 Анализ диагностики концентрации внимания дошкольников ЭГ и КГ

Диагностика концентрации внимания позволила сделать вывод, что у большинства дошкольников экспериментальной группы (70%) средний уровень развития концентрации внимания, за 2-3 минуты дошкольники назвали 10 отличий, но допустили незначительные ошибки. Все дошкольники контрольной группы и 15% детей экспериментальной группы выполнили задание на высоком уровне, т.е. за 1,5 минуты нашли все отличия.

Низкий уровень развития концентрации внимания характерен для 15% детей экспериментальной группы, т.е. дошкольники нашли около 7-9 отличий, а также допускали ошибки при выполнении задания, данные результаты свидетельствуют о том, что эти дошкольники экспериментальной группы не умеют сосредотачивать и удерживать внимание на одном объекте, не умеют сравнивать предметы.

На следующем этапе нашего исследования мы применили методику Р.С. Немова «Запомни и расставь точки», в результате которой мы определили объем внимания у детей шестилетнего возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и детей шестилетнего возраста с развитием речи, соответствующим возрасту.

При исследовании мы получили следующие результаты (См. таблицу 4, рисунок 4).


Таблица 4. Анализ диагностики объема внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Эксперимент. группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

12

60

19

95

Средний

8

40

1

5

Низкий

0

0

0

0


Рис. 4. Анализ диагностики объема внимания дошкольников ЭГ и КГ


Таким образом, мы отметили, что у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и детей, речь которых соответствовала возрастной норме, показатели внимания оказались на высоком и среднем уровне. Лишь количественные данные этих групп незначительно отличались. Так, для 30% детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и для 45% детей, речь которых соответствовала возрастной норме, характерен высокий уровень развития внимания, эти дети выполнили задание правильно, наибольшее количество точек на одной из карточек составило 6-7 точек. А результаты 30% детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и 50% детей с развитием речи в норме также свойственны высокому уровню развития внимания. Объем внимания у этих детей составил 4-5 точек.

Средний уровень развития внимания характерен для 40% детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и 5% детей с развитием речи, которое соответствовало возрасту, эта группа воспроизвела безошибочно максимально 3-4 точки на одной из карточек.

Низкий уровень развития внимания зафиксировано не было. Таким образом, для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и для детей, развитие речи которых соответствовала возрасту характерен достаточно высокий и средний объем внимания.

Последним этапом нашего исследования было определение слухового внимания (См. таблицу 5, рис. 5)


Таблица 5. Анализ диагностики слухового внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Эксперимент. группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

16

80

20

100

Средний

4

20

0

0

Низкий

0

0

0

0

Рис. 5 Анализ диагностики слухового внимания дошкольников ЭГ и КГ

Итак, по результатам проведенной диагностики, мы сделали вывод, что слуховое внимание дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием находится на среднем и высоком уровне. 80% дошкольников экспериментальной группы и 100% детей контрольной группы правильно выполнили задание: назвали животное (мебель, птицу и игрушки) из предложенных серий, т.е. им свойственен высокий уровень развития. Для остальных 20% - средний уровень, то есть дети ошиблись при назывании птиц.

Специальная диагностика проводилась на базе дошкольных образовательных учреждений №40 и №41 города Нижнекамска с дошкольниками с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.

Благодаря специальному исследованию, мы определили уровни развития внимания у этих дошкольников, так детям с фонетико-фонематическим недоразвитием речи характерны разные уровни развития внимания. Многие дети не умеют сосредотачивать и удерживать внимание на одном объекте, не умеют сравнивать предметы.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи наблюдается низкий уровень распределения внимания, у этих детей быстрая истощаемость внимания, которая сигнализирует о неблагополучии психического состояния детей: о перенапряжении от эмоциональных, физических или интеллектуальных нагрузок.

Объем внимания у детей экспериментальной и контрольной группы соответствует возрастной норме, у детей отмечаются высокий и средний уровень развития объема внимания.

У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи была отмечена неопрятность, неаккуратность выполнения задания, множественные исправления, двойные и жирные штрихи.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи зафиксирован средний и низкий уровни устойчивости внимания. Дошкольники выполняли задание с ошибками и в среднем и медленном темпе. Это говорит о состоянии временного утомления ребенка, а также об его общей слабости процессов внимания.

Слуховое внимание у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи находится на высоком и среднем уровне.

Глава 3. Эффективность развития внимания у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи с помощью игр

3.1 Игра как средство развития внимания

недоразвитие речь игровой дошкольник

Игра — самодеятельная детская активность, в которой взрослый может занять то или иное место исключительно как партнер в той мере, в какой он вызывает у ребенка интерес и уважение. Взрослый может влиять на игру косвенно через ролевое поведение и отдельные предложения, реплики, вопросы. В творческой детской игре бурно развивается язык ребенка, грамматически оформленная речь. Но взрослый не должен ставить перед такими играми дидактические цели, связанные с освоением форм и функций речи. Их формирование — побочный продукт игры.

Психологическая программа коррекции включает следующие направления:

1)    Создание положительной мотивации, ситуаций успеха

2)    Обучение ребенка релаксации

3)    Коррекция негативных форм поведения

4)    Развитие дефицитарных функций

5)    Развитие навыков межличностного взаимодействия

6)    Работа с родителями

Коррекционную работу необходимо проводить поэтапно, начиная с развития отдельной функции, в данном случае внимания [19].

Для того чтобы быть внимательным и хорошо запоминать материал, надо прежде всего создать благоприятную обстановку для сосредоточенного труда. К внешним условиям также относятся и гигиенические условия (чистый воздух, определенная температура в комнате и т.п.).

Большое значение имеет и организация рабочего места – все необходимое для труда должно быть под руками, так как поиски нужных предметов отвлекают внимание.

Воспитание простейших форм непроизвольного внимания, связанного с силой и другими особенностями раздражителей, сводится прежде всего к развитию ощущений, к улучшению работы органов чувств. Но помимо этого необходимо воспитывать хорошую восприимчивость и наблюдательность.

Ребенку надо с ранних лет давать возможность и слушать музыку, и видеть произведения художников, знакомить его с богатством и красотой окружающего мира.

Для воспитания непроизвольного внимания большое значение имеет расширение у детей круга представлений и развитие у них познавательных интересов. Чем больше педагог дает для общего интеллектуального роста ребенка, чем больше тот становится любознательнее, тем сильнее и его непроизвольное внимание.

Важным условием привлечения внимания на основе интереса является возникновение связей между данным неинтересным материалом и тем, что представляет для ребенка известный интерес.

Чтобы воспитать непроизвольное внимание, надо развивать у детей непосредственный интерес к занятиям. Занимательность преподавания, наглядные пособия, опыты, экскурсии – все это вызывает непроизвольное внимание. Огромное значение для привлечения и удержания внимания имеет качество изложения педагогом учебного материала. Яркий, красочный рассказ, эмоционально насыщенный привлечет непроизвольное внимание детей.

Важно также, чтобы дети не оставались пассивными слушателями, необходимо, чтобы объясняя, рассказы педагога вызывали у детей вопросы, желания самим найти на них ответы [14].

Для привлечения непроизвольно внимания большое значение имеет привлечение разных форм наглядности. Нельзя отрицать огромной пользы наглядности и для развития внимания. Однако, злоупотребление применением наглядных методов обучения может принести и вред. Дети привыкают сосредотачиваться только на конкретном, между тем обучение требует внимания и к отвлеченному, абстрактному материалу.

Внимание у детей значительно легче сосредотачивается, когда процесс восприятия разбивается на отдельные части, которые становятся самостоятельными небольшими задачами. Другой метод развития внимания – это сравнение. Сравнение не только повышает внимание, но и делает более интенсивным мышление, а также помогает усвоению материала, т.е. чтобы сравнить новое со старым, неизвестное с известным, надо припомнить ряд особенностей того, что уже знакомо, но, может быть, оказалось частично забытым.

Если внимание притупилось, педагог приводит какой-нибудь оригинальный пример или сравнение, и внимание восстанавливается.

Повторение служит важным моментом привлечения внимания. Все наиболее важное, что должно быть особенно хорошо замечено учащимися, повторяется учителем в процессе его объяснения. Привлечению непроизвольного внимания помогает ожидание определенных впечатлений. Если ребенок знает, что на занятии будет рассмотрено или показано что-то интересное, то он с неослабевающим вниманием слушает педагога, следит за тем, что он делает [1].

Произвольное внимание у детей также воспитывается и корригируется на занятиях. Осознанная цель действия – главное условие для возникновения произвольного внимания.

Для воспитания внимания в дошкольном возрасте необходимо правильно организовывать восприятие материала. Заниматься этим нужно систематически, планомерно.

Воспитание в ребенке с ранних лет критического отношения к своей работе помогает воспитанию его внимания. Этой же цели служат поощрение, похвала, тот или иной стимул в работе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты