Влияние гендера и доминирующей перцептивной модальности на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха

Диаграмма 1


При определении доминирующей перцептивной модальности установлено, что из 48 испытуемых 23% кинестетики (11 человек), 33% аудиалы (16 человек), 44% визуалы (21 человек).


Диаграмма 2


Полученные данные показывают, что в выборке несколько больше людей с выраженными чертами мужского типа. Однако необходимости уравнивать количество людей с маскулинным и феминным гендером, на наш взгляд, нет, во-первых, поскольку преобладание незначительное, а во-вторых, поскольку в реальной жизни нет четкого и равного распределения по гендеру.

Необходимо так же отметить, что и при диагностике перцептивной модальности, и при определении гендерной роли испытуемых речь не идет о наличии у испытуемых одной из этих характеристик в чистом виде, в обоих случаях выявляется преобладающий тип.

Интересен тот факт, что среди испытуемых маскулинного типа преобладают визуалы (71%), а среди испытуемых феминного типа - аудиалы (63%).

На втором этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цитрусового запаха, который, согласно гипотезе, повышает настроение, бодрит, тонизирует. Использованы следующие методики: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

По результатам исследования можно сделать вывод, что у 72% испытуемых под воздействием цитрусового запаха наблюдались изменения в эмоциональном состоянии. Однако у 67% испытуемых (32 человека) зафиксированы изменения, подтверждающие гипотезу о том, что цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует. У них наблюдалось общее улучшение эмоционального состояния (повышение настроения, активности, самочувствия). У 28% испытуемых (13 человек) изменений эмоционального состояния не произошло, у 5 % испытуемых (2 человека) произошло некоторое снижение показателей общего самочувствия, настроения и активности.


Диаграмма 3


Установлено, что 17% испытуемых (8 человек) оценили предъявляемый цитрусовый запах как неприятный, выразили свое отрицательное отношение к нему. Все и испытуемые, у которых произошло снижение настроения, оценивали цитрусовый запах как неприятный. 83% испытуемых (40 человек) выразили положительное отношение к запаху. Т.о. цитрусовый запах позитивно оценивается подавляющим большинством испытуемых и именно на них оказывает положительный эффект, повышая общие показатели самочувствия, настроения и активности. Поэтому одним из важных условий, определяющих влияние запаха на самочувствие, активность и настроение человека, может выступать субъективное отношение к запаху.

На третьем этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цветочного запаха, который, согласно гипотезе, расслабляет, успокаивает. Использованы те же методики, что и на втором этапе: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

По результатам исследования выявлено, что у 52 % испытуемых (25 человек) наблюдается изменение эмоционального состояния под воздействием цветочного запаха, а именно, улучшение общего состояния, снижение активности (расслабление) и повышение настроения. У 33% испытуемых (16 человек), напротив, наблюдается снижение, а у 15% (7 человек) - статичность общих показателей эмоционального состояния. Данные факты являются подтверждением гипотезы о том, что цветочный запах обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом.


Диаграмма 4


Фактически 21% испытуемых (10 человек) отметили свое отрицательное отношение к цветочному запаху, а 79% испытуемых (38 человек) отметили положительное отношение к цветочному запаху. Данные указывают на то, что цветочный запах позитивно оценивается подавляющим большинством испытуемых и может быть использован в целях воздействия на эмоциональную сферу человека, оказывая расслабляющий эффект, снижая показатели тревожности и повышая настроение.

На четвертом этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием шипрового запаха, который, согласно гипотезе, ухудшает настроение, самочувствие, провоцирует общее недомогание и слабость. Использованы те же методики, что на втором и третьем этапах: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

По результатам исследования установлено, что у 60% испытуемых (29 человек) наблюдается изменение эмоционального состояния под воздействием шипрового запаха: снижение настроения, активности и общего состояния организма. У 19% испытуемых (9 человек) наблюдается повышение, а у 21% испытуемых (10 человек) - статичность эмоционального состояния. Данные факты являются подтверждением гипотезы о том, что шипровый запах ухудшает самочувствие, настроение, провоцируют общее недомогание и слабость.


Диаграмма 5


54 % испытуемых (26 человек) определили шипровый запах как неприятный. 46 % испытуемых (22 человека) определили запах как приятный, однако показатели крайне низкие, приближенные к отрицательным. Полученные результаты ценны тем, что еще раз доказывают отрицательное воздействие на организм запаха табака, провоцирующего общее недомогание, слабость, ухудшение настроения. Таким образом, этот факт служит доказательством того, что некоторые запахи (в данном случае шипровые) могут крайне негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека, а также стать причиной снижения активности организма.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

При математико-статистической обработке результатов исследования использовался ТТЕСТ (Т-критерий Стьюдента), позволяющий сделать вывод о различии двух средних значений выборок по уровню выраженности измеренного признака.

Результаты математической обработки методики САН по критерию «доминирующая перцептивная модальность»


Таблица 1

КИНЕСТЕТИКИ

ВИЗУАЛЫ

АУДИАЛЫ

С

А

Н

С

А

Н

С

А

Н

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

+(0,001)

+(0,05)

I(0,05)

+(0,001)

0

0

+(0,01)

+(0,05)

I(0,01)

0

0

I(0,05)

+(0,05)

I(0,001)

I(0,01)

0

0

I(0,05)

0

0

I(0,01)

0

+(0,05)

0

0

0

I(0,01)

Условные обозначения:

С - самочувствие;

А - активность;

Н - настроение;

1 - первый запах (цитрусовый);

2 - второй запах (цветочный);

3 - третий запах (шипровый);

«+» - повышение показателя;

«-» - снижение показателя;

«0» - отсутствие изменения;

(0,01) - коэффициент достоверности (ТТЕСТ)


Интерпретация результатов:

Первый запах (цитрусовый) положительно повлиял на самочувствие (с достоверностью p<0,001), активность (с достоверностью p<0,001) и настроение (с достоверностью p<0,01) у группы кинестетиков, а также на активность (с достоверностью p<0,05) у группы визуалов, повысив показатели поданным шкалам. Не оказал значимого влияния на группу аудиалов, а также на самочувствие и настроение группы визуалов.

Второй запах (цветочный) положительно повлиял (повысил показатели) на самочувствие (с достоверностью p<0,05) и настроение (с достоверностью p<0,05) кинестетиков; активность (с достоверностью p<0,05) аудиалов; отрицательно (снизил) - на активность (с достоверностью p<0,001) визуалов. Цветочный запах не оказал значимого влияния на активность кинестетиков, самочувствие и настроение визуалов и аудиалов.

Третий запах (шипровый) отрицательно повлиял (снизил) на самочувствие (с достоверностью p<0,05) и настроение (с достоверностью p<0,01) кинестетиков; самочувствие (с достоверностью p<0,05), активность (с достоверностью p<0,01) и настроение (с достоверностью p<0,01) визуалов; самочувствие (с достоверностью p<0,01) и настроение (с достоверностью p<0,01) аудиалов. Не оказал значимого влияния на активность кинестетиков и аудиалов.

Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза подтвердилась частично. Все три класса запахов оказали влияние на кинестетиков, аудиалов и визуалов. В подтверждение гипотезы, первый запах (цитрусовый) оказал положительное влияние на кинестетиков и визуалов, повысив активность, тонус, настроение. Не оказал влияния на группу аудиалов.

Второй запах (цветочный) оказал влияние на все три группы испытуемых, улучшив состояние кинестетиков и аудиалов, оказав расслабляющий эффект на визуалов.

Третий запах (шипровый) оказал отрицательное воздействие на все группы испытуемых, снизив настроение, ухудшив настроение у аудиалов, визуалов и кинестетиков, что является подтверждением гипотезы.

Результаты математической обработки методики САН по критерию «гендер»

Таблица 2

ФЕМИННЫЕ

МАСКУЛИННЫЕ

С

А

Н

С

А

Н

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

+(0,01)

0

I(0,05)

+(0,01)

I(0,001)

0

+(0,05)

+(0,01)

I(0,05)

0

0

I(0,01)

+(0,05)

I (0,001)

I(0,001)

+(0,05)

0

I(0,05)

Условные обозначения:

С - самочувствие;

А - активность;

Н - настроение;

1 - первый запах (цитрусовый);

2 - второй запах (цветочный);

3 - третий запах (шипровый);

«+» - повышение показателя;

«-» - снижение показателя;

«0» - отсутствие изменения;

(0,01) - коэффициент достоверности (ТТЕСТ)


Интерпретация результатов:

С достоверностью p<0,01 первый запах (цитрусовый) улучшил самочувствие, с достоверностью p<0,01 повысил активность и с достоверностью p<0,05 повысил настроение группы феминных. С достоверностью p<0,05 первый запах (цитрусовый) повысил активность и с достоверностью p<0,05 улучшил настроение группы маскулинных. Не оказал значимого влияния на самочувствие группы маскулинных.

С достоверностью p<0,001 второй запах (цветочный) снизил активность и с вероятностью p<0,01 повысил настроение группы феминных, не оказал влияния на самочувствие данной группы. С достоверностью p<0,001 второй запах (цветочный) снизил активность группы маскулинных и не оказал значимого влияния на самочувствие и настроение данной группы.

С достоверностью p<0,05 третий запах (шипровый) ухудшил самочувствие, с достоверностью p<0,05 снизил настроение у группы феминных; не оказал значимого влияния на активность данной группы. С достоверностью p<0,01 третий запах (шипровый) снизил ухудшил самочувствие, с достоверностью p<0,001 снизил активность и с достоверностью p<0,05 снизил настроение у группы маскулинных.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гипотеза подтверждена частично. Все три класса запахов оказывают влияние на изменение состояния обоих групп испытуемых, однако влияние это несколько различно. Так, первый запах (цитрусовый) повышает активность, бодрит, улучшает самочувствие у группы феминных и маскулинных. Второй запах (цветочный) расслабляет, улучшает настроение у группы феминных и оказывает только расслабляющий эффект на группу маскулинных. Третий запах (шипровый) оказывает отрицательное воздействие на обе группы: ухудшает самочувствие, снижает настроение; провоцирует слабость только у группы маскулинных.

Результаты математической обработки методики «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина по критерию «доминирующая перцептивная модальность»


Таблица 3

КИНЕСТЕТИКИ

ВИЗУАЛЫ

АУДИАЛЫ

1

2

3

1

2

3

1

2

3

- (0,01)

- (0,05)

+ (0,05)

- (0,05)

- (0,01)

+ (0,05)

- (0,05)

- (0,01)

+ (0,05)

Условные обозначения:

С - самочувствие;

А - активность;

Н - настроение;

1 - первый запах (цитрусовый);

2 - второй запах (цветочный);

3 - третий запах (шипровый);

«+» - повышение показателя;

«-» - снижение показателя;

«0» - отсутствие изменения;

(0,01) - коэффициент достоверности (ТТЕСТ)


Интерпретация результатов:

С достоверностью p<0,01 первый запах (цитрусовый) снизил показатели реактивной тревожности у группы кинестетиков, с достоверностью p<0,05 - у группы визуалов и с достоверностью p<0,05 - у группы аудиалов.

С достоверностью p<0,05 второй запах (цветочный) снизил показатели реактивной тревожности у группы кинестетиков, с достоверностью p<0,01 - у группы визуалов и с достоверностью p<0,05 - у группы аудиалов.

С достоверностью p<0,05 третий запах (шипровый) повысил показатели реактивной тревожности у группы кинестетиков, с достоверностью p<0,01 - у группы визуалов и с достоверностью p<0,05 - у группы аудиалов.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать интересный и важный вывод: доминирующая перцептивная модальность не влияет на изменение показателей реактивной тревожности под воздействием запахов разных классов: у трех групп (кинестетиков, визуалов, аудиалов) наблюдается снижение показателей реактивной тревожности под воздействием цитрусового и цветочного, и повышение показателей реактивной тревожности под воздействием шипрового запахов.

Исходя из результатов, полученных при помощи «шкалы реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, можно сделать вывод о том, что ни гендер, ни ведущая перцептивная модальность не влияют на изменение показателей реактивной тревожности под воздействием запаха: два класса запахов (цветочный, цитрусовый) снижают показатели реактивной тревожности, а шипровый запах повышает показатели реактивной тревожности у кинестетиков, аудиалов, визуалов и людей с преобладающими феминными и маскулинными чертами.

Результаты математической обработки методики «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина по критерию «гендер»


Таблица 4

ФЕМИННЫЕ

МАСКУЛИННЫЕ

1

2

3

1

2

3

- (0,05)

- (0,01)

+ (0,05)

- (0,01)

- (0,05)

+ (0,05)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты