ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
1. Эмоции - это психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида. Эмоции двувалентны - они либо положительные, либо отрицательные. Выдеяются четыре исходные эмоции: радость (удовольствие), страх, гнев и удивление. Большинство эмоций имеет смешанный характер, так как они обуславливаются иерархически организованной системой потребностей. Предполагается, что эмоции являются функцией правого полушария мозга, которое контролирует чувственно-эмоциональную сферу.
2. Различные ощущения (запахи, цвета, звуки ит. д.) являются для человека приятными, нейтральными или неприятными. Обобщенность и перенос чувств - одна из закономерностей (чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс однородных объектов). Другая закономерность - притупляемость чувств под влиянием длительно действующих раздражителей.
3. Запах - специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека и животных. Влияние запахов на психофизическое состояние человека изучает наука аромакология, которая возникла в 80-х годах 20 века. Первопроходцем прикладной аромакологии считается американский психиатр Алан Хирш.
4. Запахи могут непосредственно влиять на настроение. Определенные одоранты могут оказывать специфическое воздействие на настроение, вызывая расслабление, возбуждение (в том числе и половое) или усиление чувственности. Одна из классификаций запахов, которой пользуются современные парфюмеры, включает следующие классы: цветочные, амбровые (восточные, ориентальные), фужерные (папоротниковые), цитрусовые, шипровые.
5. Наиболее изучены половые различия в восприятии запахов: пороги восприятия запахов у женщин ниже, чем у мужчин. Менее изучены гендерные различия в восприятии запахов. Гендер - социокультурный конструкт, описывающий человека с точки зрения проявления в социальном взаимодействии маскулинных и феминных качеств. Маскулинность - подчеркнутое проявление качеств, присущих мужскому поведению, феминность - женских.
ГЛАВА 2 Исследование влияния запахов на изменение эмоционального состояния в зависимости от гендера и доминирующей перцептивной модальности
2.1 Характеристика исследования
Объект: Ольфакторное воздействие как способ регуляции психического состояния.
Предмет: Опосредующее влияние гендера и перцептивной модальности на изменение психического состояния под воздействием запаха.
Цель: Исследование влияния перцептивной модальности и гендера на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха.
Задачи исследования:
1. Определить доминирующую перцептивную модальность испытуемых;
2. Определить гендер испытуемых;
3. Изучить воздействие запахов разных классов на изменение глубины и знака психического состояния;
4. Оценить изменение глубины и знака психического состояния испытуемых с разными доминирующими перцептивными модальностями и гендерами под воздействием запахов разных классов.
Описание методов исследования
Наблюдение, беседа
На первоначальном этапе исследования использовался метод включенного наблюдения и самонаблюдения с целью сбора информации по теме. Наблюдение проводилось в местах, где возможно было проследить за поведением людей в реальных условиях воздействия запахов. Это были продуктовые магазины (запахи рыбы, выпечки, мяса, свежих овощей), кинотеатры (запах попкорна), больницы (запахи медикаментов, хлора) и др. Запахи выпечки побуждали людей, зашедших в магазин за овощами, купить хлебобулочные изделия. Состояние людей, некоторое время находящихся в больнице и вдыхающих запах хлора и медикаментов, заметно ухудшалось: появлялась слабость, спад настроения, нервозность. Таким образом, в ходе включенного наблюдения и бесед с людьми за большой промежуток времени установлено, что на изменение психического состояния большое влияние оказывают запахи различных классов.
Эксперимент
На втором этапе исследования проводился лабораторный эксперимент с целью изучения влияния запахов на изменение психического состояния. В ходе эксперимента сделана попытка доказать, что вне зависимости от доминирующей перцептивной модальности, но в зависимости от гендера испытуемых, запахи разных классов будут оказывать определенное влияние на изменение глубины и знака психического состояния.
Описание методик исследования
Методика САН
Используется для определения функционального состояния испытуемого (а именно - самочувствия, активности и настроения) под влиянием воздействия запахами разных классов в естественных условиях.
В данной методике испытуемому предлагается описать свое состояние в данный момент с помощью таблицы, состоящей из 30 пар полярных признаков. В каждой паре необходимо выбрать ту характеристику, которая наиболее точно описывает состояние испытуемого, и отметить цифру, которая соответствует степени выраженности данной характеристики. При подсчете крайняя степень выраженности негативного полюса пары оценивается в 1 балл, а крайняя степень выраженности позитивного полюса пары - в 7 баллов. При этом нужно учитывать, что полюса шкал постоянно меняются, но положительные состояния всегда получают высокие баллы, а отрицательные - низкие. Полученные баллы группируются в соответствии с ключом в три категории, и подсчитывается количество баллов по каждой из них.
Самочувствие - сумма баллов по шкалам: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20, 25, 26.
Активность - сумма баллов по шкалам: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21, 22, 27, 28.
Настроение - сумма баллов по шкалам: 5, 6, И, 12, 17, 18, 23, 24, 29, 30.
Полученные результаты по каждой категории делятся на 10. Средний балл шкалы равен 4. Оценки, превышающие 4 балла, свидетельствуют о благоприятном состоянии испытуемого, ниже 4 - о неблагоприятном состоянии. Нормальные оценки состояния располагаются в диапазоне 5,0-5,5 баллов. При анализе функционального состояния важны не только значения отдельных показателей, но и их соотношение.
Самочувствие здесь рассматривается как ощущение физиологической и психологической комфортности внутреннего состояния и служит для оценки в целом психического состояния. Может быть представлено в виде как некоторой обобщающей характеристики (плохое, среднее, хорошее), так и локализованных по отношению к определенным органам, системам и функциям переживаний: ощущениями дискомфорта в различных частях тела, трудностью выполнения определенных моторных когнитивных актов и т.д.
Активность здесь характеризуется в большой степени обусловленностью производимых действий, спецификой внутренних состояний субъекта непосредственно в момент действования. Для активности характерна произвольность, то есть, наличие цели, а также значительной устойчивостью деятельности в отношении принятой цели.
Настроение здесь определяется как сравнительно продолжительные, устойчивые состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни индивида. Настроение является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия тех или иных событий, а на их значение для человека в контексте его общих жизненных планов, интересов и ожиданий. Сформировавшиеся настроения, в свою очередь, способны влиять на непосредственные эмоциональные реакции по поводу происходящих событий, меняя соответственно направление мыслей, восприятие и поведение человека.
«Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина
Позволяет определить показатель реактивной тревожности испытуемого и уточнить, как он чувствует себя в настоящий момент.
В настоящем исследовании используется только первая из двух частей опросника, позволяющая определить реактивную тревожность испытуемого. Данная шкала содержит 20 утверждений. Испытуемому дается инструкция: «Читайте внимательно утверждения и для каждого из них выбирайте одно из положений:
1- Нет, это не так.
2- Пожалуй, так.
3- Верно.
4- Совершенно верно.
Выбирать надо в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент».
Обработка результатов:
Рассчитывается pеактивная тpевожность по следующей фоpмуле:
Из суммы баллов утвеpждений 3,4,6,7,9,12,13,14,17,18 вычитается сумма баллов утвеpждений 1,2,5,8,10,11,15,16,19,20 и пpибавляется коэффициент 50.
Показатели для pеактивной тpевожности:
низко-тpевожные = 20-30
умеpенно-тpевожные = 30-45
высоко-тpевожные = выше 45
Тревожность здесь рассматривается как склонность индивида к переживанию тревоги. Тревога - эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. У человека тревога обычно связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии и часто бывает обусловлена неосознаваемостью источника опасности. Функционально тревога проявляется ощущением беспомощности, неуверенности в себе, бессилии перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера. Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.
При низкой реактивной тревожности личность не склонна воспринимать угрозу своему престижу, самооценке в широком диапазоне ситуаций. Вероятность возникновения у них состояний тревожности значительно ниже, хотя и не исключено, что в отдельных, особо важных случаях, тревожность увеличиться.
Реактивная тревожность в пределах средних оценок означает, что личность характеризуется низким порогом возникновения тревоги. В целом тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности. Наиболее ярко тревожность проявляется у лиц при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях. У здоровых лиц отмечается в случае переживания последствий психотравм, у многих лиц с отклоняющимся поведением (так называемых акцентуированных личностей).
При высокой реактивной тревожности личность склонна в широком диапазоне ситуаций воспринимать угрозу своей самооценке, престижу и реагировать выраженным состоянием тревожности с соответствующей симптоматикой.
Методика «Психосемантический дифференциал»
Семантическая оценка запаха проводится с помощью психосемантического дифференциала, что позволило определить эмоционально-личностное отношение испытуемого к предъявляемому запаху.
Испытуемому предлагается последовательно оценить запах с помощью десяти противоположных пар эмоционально-оценочных прилагательных, выбрав в каждой из пар место, занимаемое данным запахом, и отметив крестиком свое эмоциональное отношение к нему. Если отношение к данному запаху положительное, то крестик ставится справа от средней, нулевой линии; если отношении отрицательное, то крестик проставляется слева от нее. В том и в другом случае сила отношения выражается, соответственно, выбором нужного положительного или отрицательного балла от 0 (самое слабое эмоциональное отношение) до 3 (самое сильное эмоциональное отношение).
При обработке результатов оценки, данные по каждой шкале (паре противоположных эмоционально-оценочных прилагательных), переводятся в баллы в соответствии с соответствующей шкалой. Если отметка испытуемого располагается между двумя пунктами шкалы, то берется промежуточное, дробное число баллов.
Далее вычисляется средняя оценка по всем десяти шкалам семантического дифференциала. Она и является количественной характеристикой общего эмоционального отношения испытуемого к тому запаху, к которому относятся полученные оценки.
Отношение считается положительным, если средняя оценка также положительная; отношение рассматривается как отрицательное, если соответствующая средняя оценка отрицательная. Сила эмоционального отношения, соответственно, отражается в абсолютной величине полученной средней оценки.
Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В)
В данном исследовании используется только шкала 15: «маскулинизм - феминизм», которая позволяет определить гендер испытуемых, а именно - качества какого гендера в большей степени преобладают в поведении испытуемого - маскулинного или феминного. Результаты позволяют сделать вывод относительно того, влияет ли гендер на восприятие и оценку запаха, а также на эффекты, которые последний оказывает на психические состояния испытуемого.
Испытуемым предлагается ответить на 15 вопросов, соглашаясь или не соглашаясь с каждым из них.
При обработке результатов происходит подсчет сырых баллов по следующему принципу:
«Да»: 1 - 10
«Нет»: 11 - 15
Затем сырые баллы переводятся в стандартные оценки девятибалльной шкалы: 0-1; 1-1; 2-1; 3-1; 4-1; 5-2; 6-3; 7-5; 8-5; 9-6; 10-8; 11-8; 12-9; 13-9; 14-9; 15-9. Низкие оценки в 1-3 балла, средние - 4-6, высокие - 7-9. Высокие оценки (6, 7, 8, 9) свидетельствуют о протекании психической деятельности преимущественно по мужскому типу, низкие (1, 2, 3, 4, 5) - по женскому.
Методика «Диагностика доминирующей перцептивной модальности» С. Ефремцевой
Позволяет диагностировать ведущую модальность: аудиальную, визуальную, кинестетическую. Это дает возможность сделать вывод о зависимости изменения эмоционального состояния при воздействии запаха от ведущей репрезентативной системы, а именно - только ли кинестетики подвластны таковым изменениям, или влияние запахов распространяется и на аудиалов, и на визуалов.
Испытуемому дается инструкция: «Отвечайте на предложенные вопросы «согласен» или «не согласен». В опроснике обведите кружком номера тех вопросов, на которые вы ответили «согласен».
При обработке результатов проводится подсчет выделенных утверждений по каждому разделу с помощью ключа. Максимальное количество совпадений с ключом представляет собой ведущий тип перцептивной модальности.
Ключ к тесту:
· Визуальный: 1, 5, 8, 10, 12, 14, 19, 21, 23, 27, 31, 32, 39, 40, 42, 45
· Аудиальный: 2, 6, 7, 13, 15, 17, 20, 24, 26, 33, 34, 36, 37, 43, 46, 48
· Кинестетический: 3, 4, 9, 11, 16, 18, 22, 25, 28, 29, 30, 35, 38, 41, 44, 47
Контингент исследования
Выборку исследования составили юноши и девушки 16 - 17 лет, учащиеся 11 классов. Согласно данным анатомии и физиологии, в юношеском возрасте (использована периодизация Д. Б. Эльконина, по которой 15 - 17 лет относятся к ранней юности, старшему школьному возрасту) человек уже способен дифференцировать запахи, а также отражать и описывать изменения своего внутреннего состояния, однако еще не имеет жестких предпочтений в запахах, обусловленных прошлым социальным опытом (как в зрелом возрасте, например). Из 60 человек было отобрано 48 следующим способом: каждому из 60 была предложена смесь запахов (капля, с помощью пипетки нанесенная на блоттер) и предлагалось ответить на вопрос: «Чувствуете ли вы запах?». Количество человек, почувствовавших запах - 48: 24 юноши, 24 девушки. Все испытуемые не имеют специальных знаний по психологии, что важно для исключения профессиональной «деформации», проявляющейся в предвосхищении предмета, на изучение которого направлена та или иная методика и препятствующей проверке валидности и надежности полученных результатов.
Процедура исследования
Исследование состоит из четырех этапов и проводится в течение четырех дней на выборке из 48 человек. Промежуток между этапами равен 1 суткам. Исследование проводится во второй половине дня. Начало - в 13.00. Каждый этап исследования длится от 20 до 40 минут. Важным условием является предъявление не запахов определенного класса в чистом виде, а смеси их, что исключает ту ситуацию, при которой испытуемые будут ассоциировать запах с конкретным образом (лимоном) и описывать свое отношение к данному конкретному образу, что может нарушить процедуру исследования. В настоящем исследовании использовалась классификация запахов Г. Лавреновой. По ее теории, определенный эффект изменения психического состояния наступает уже в первые 10 секунд после воздействия запахом и сохраняется тем дольше, чем дольше происходит стимулирование. Следовательно, целесообразно оставить блоттеры с запахом у испытуемых с момента их предъявления до окончания эксперимента. В исследовании используются только три класса запахов (цитрусовые, цветочные и шипровые), так как именно они наиболее распространены и повсеместно встречаются в окружающем нас мире. Таким образом результаты исследования будут иметь практическую значимость.
Материалы исследования: 144 блоттера; 48 бланков методик; 3 смеси запахов исследуемых классов, концентрированных в жидком виде на масляной основе (что предполагает наибольшую интенсивность запаха): цитрусовые (лимон, кардамон, апельсин); цветочные (кедр, лаванда); шипровые (табак, мох); 3 пипетки.
Этапы исследования
Первый этап - диагностика доминирующей перцептивной модальности и гендерной роли испытуемых с помощью соответствующих методик. Испытуемым в течение 20 минут предлагается ответить на вопросы методики 4 и 5, отпечатанных на индивидуальном бланке (см. приложение). После того, как работа окончена, бланки сдаются, экспериментатор благодарит испытуемых за сотрудничество.
Второй этап - исследование изменения психического состояния под воздействием цитрусового запаха, который, согласно гипотезе, повышает настроение, бодрит, тонизирует. Испытуемым раздаются бланки методик 1 (САН) и 2 («Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина) и предлагается в течение 15 минут ответить на предложенные вопросы, оценив свое состояние на данный момент. Экспериментатор в отдельной комнате, чтобы не нарушать чистоту эксперимента (не менять состав воздуха в аудитории), с помощью пипетки на каждый блоттер наносится по капле запаха. Блоттеры раздаются испытуемым. Предлагается понюхать блоттер. Затем экспериментатор просит испытуемых обратить внимание на свое эмоциональное состояние, зафиксировать изменения (если они произошли) и в течение 15 минут заполнить бланк методики 2.1 («Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина) и 3 (Психосемантический дифференциал). Блоттеры с запахами собираются. После того, как работа окончена, бланки сдаются, экспериментатор благодарит испытуемых за сотрудничество.
Третий этап - исследование изменения психического состояния под воздействием цветочного запаха, который, согласно гипотезе, расслабляет, успокаивает. Процедура эксперимента аналогична таковой на втором этапе.
Четвертый этап - исследование изменения психического состояния под воздействием шипрового запаха, который, согласно гипотезе, ухудшает настроение, самочувствие, провоцирует общее недомогание и слабость. Процедура эксперимента аналогична таковой на втором этапе.
Двукратное проведение методик 1 и 2 позволит сравнить результаты и сделать вывод относительно изменения психического состояния под воздействием запаха; проведение методики 3 после воздействия запахом позволит зафиксировать отношение испытуемого к запаху.
Обработка результатов исследования
На первом этапе проводилась диагностика доминирующей перцептивной модальности и гендерной роли испытуемых с помощью соответствующих методик: Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В); Методика «Диагностика доминирующей перцептивной модальности» С. Ефремцевой.
В результате определения гендерной роли испытуемых установлено, что из 48 испытуемых маскулинный гендер имеют 54% (26 человек), феминный - 46% (22 человека).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8