Функциональные возможности в обучении познавательной деятельности

Бессознательное – это та часть воспринимаемой и перерабатываемой человеком информации, которую он вообще не осознает и в данное время не может описать словами или представить в ощущениях и образах. Это то, что не находится и не может быть в сфере внимания в любой момент времени. Например, человек может рассматривать внимательно какую-то деталь художественной картины. В этот момент она будет представлена в сфере его сознания. В то же самое время своим периферическим сознанием человек может сознательно воспринимать обстановку в помещении, где находится картина, пути необходимости описать ее. Но ни в данный момент, ни в какой либо другой он не может определенно и убедительно объяснить, а значит осознать и описать словами то, почему его внимание привлекло именно это, а не какая-нибудь другая деталь картины.

Каждый из названных признаков: сознание, полусознание и бессознательное выполняет в жизни человека и в познании им окружающего мира свою специфическую функцию. Сознание при помощи внимания выделяет в окружающем наиболее важную для человека в данный момент часть информации; полусознание включает в себя то, что может в любой момент понадобиться для разумной организации поведения, но сейчас еще не особенно необходимо; бессознательное содержит то, что важно для управления поведением и работой организма человека на уровне рефлексов.

Существуют разные психологические теории внимания. Одна из наиболее известных – моторная теория внимания Т.Рибо. Он считал, что внимание, независимо от того, является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими.

6 Виды внимания

Природное внимание дано человеку с самого рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элемент информационной новизны.

Социально-обусловленное внимание складывается прижизненно в результате обучения и восприятия, связано с волевой регуляцией поведения, с изобретательным реагированием на объекты.

Непосредственное внимание не управляется никем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека.

Опосредованное внимание регулируется с помощью специальных средств (тестов, слов и др.).

Историю развития внимания пытался проследить Л.С.Выгодский [3, с.6-164] в разделе своей культурно-исторической концепции их формирования. Культурное развитие внимания заключается в том, что при помощи взрослого ребенок усваивает ряд искусственных стимулов – средств, посредством которых он дальше направляет свое собственное поведение и внимание.

Общая последовательность культурного развития внимания по Л.С.Выгодскому [3, с.6-164] состоит в следующем: «Сначала люди действуют по отношению к ребенку, затем он сам вступает во взаимодействие с окружающим, наконец, он начинает действовать на других и только в конце начинает действовать на себя… Вначале взрослый направляет его внимание словами на окружающие его вещи и вырабатывает, таким образом из слов могущественные стимулы – указания, затем ребенок начинает активно участвовать в этом указании и сам начинает пользоваться словом и звуком, как средством указания, т.е. обращать внимание взрослых на интересующий его предмет».

В школьном возрасте наступает перелом в развитии, который характеризуется тем, что первоначально внешне опосредованное внимание постепенно превращается во внутреннее опосредованное, и со временем занимает основное место среди всех его видов.

РЕЗЮМЕ

Функциональные возможности в обучении познавательной деятельности вооружают знаниями, умениями, навыками; содействуют воспитанию мировоззрения, нравственных, эстетических качеств учащихся; развивают их познавательные силы, личностное образование, активность, самостоятельность, познавательный интерес; выявляют и реализуют потенциальные возможности учащихся; приобщают к поисковой и творческой деятельности.

В психологии психодиагностика служит своеобразным мостом между наукой и практикой: наукой об индивидуальных психологических различиях и практикой постановки психологического диагноза.

Психологический диагноз – это структурированное описание комплекса взаимосвязанных психических свойств: способностей, мотивов, устойчивых особенностей личности.

Поставленный диагноз может сопровождаться рекомендациями по развитию или коррекции изучаемых качеств.

Методом психологической диагностики может быть тест, он как игровой прием возбуждает интерес к изучаемому материалу, вызывает эмоциональный отклик, одновременно развивая сообразительность, находчивость и способствует боле прочному усвоению знаний.

II МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Цель: Определить какой уровень познавательных процессов у учеников 4 класса.

Гипотеза: Познавательные процессы, такие как слуховая память, зрительная память, внимание (объем и концентрация), вербально-логическое мышление, в большинстве случаев имеют средний уровень значения, но может выделиться «группа риска».

Задачи: Изучение:

1.      объема слуховой памяти;

2.      объема зрительной памяти;

3.      объема концентрации внимания;

4.      объема вербально-логического мышления;

5.      Написать заключение и рекомендации.

Предмет изучения: познавательные процессы: слуховая память, зрительная память, объем и концентрация внимания, вербально-логическое мышление.

Объект изучения: учащиеся 4 образовательного класса, 25 человек, возраст 10-11 лет, 12 девочек, 13 мальчиков.

24 человека проживают в полной семье, 1 человек – в неполной семье. Все семьи благополучные.

Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г.Вологда. Адрес: г.Вологда, Советский проспект дом 120.

Методики:

1.                «Заучивание 10 слов»

2.                «Корректурная проба»

3.                «Двадцать предметов»

4.                «Исключение слов»

1 Описание методик

1. Название – «Заучивание 10 слов».

2. Автор - Лурия А.Р.

3. Источник - «Практикум по возрастной психологии» под ред. Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. С-Пб, изд-во «Речь» 2001г.

4. Назначение методики - используется для изучения слуховой памяти. Возраст испытуемых различный - от младших школьников до взрос­лых.

5. Стимульный материал - вариант наборов слов: год, слон, мяч, мыло, соль, шум, руки, пол, весна, сын.

6. Инструкция - «Сейчас мы с тобой будем запоминать слова. Я прочту 10 слов. Слушать надо внимательно. Когда я закончу читать, тебе сра­зу же нужно повторить те, которые ты запомнил (а). Порядок повтора слов роли не играет. Понятно?»

7. Процедура исследования - ребенку называют 10 слов, он повторяет, какие из них запомнил. Экспериментатор фиксирует в протоколе сло­ва, которые называет ребенок. Затем переходят к другим методикам, а в конце исследования (через 30 минут) просят ребенка вспомнить, те слова, которые он запомнил в самом начале исследования.

8. Достоинства методики - методика проста в применении, экономна в проведении обследования и обработке результатов, возможно исполь­зование методики несколько раз при условии замены списка слов. Недостаток - в большей мере, чем при использовании других методик требуется тишина. Более точные результаты можно получить только при индивидуальном обследовании.

9. Интерпретация - подсчитывается количество слов, которые ребенок назвал правильно. За каждое слово дается 1 балл. Полученная цифра говорит об объеме слуховой памяти ребенка.

1. Название - «Исключение слов».

2. Автор -

3. Источник - «Практикум по возрастной психологии» под ред. Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. С-Пб, издательство «Речь» 2001 г.

4. Назначение методики - методика служит для оценки вербально-логического мышления.

5. Стимульный материал - бланки методики, секундомер, протокол для регистрации ответов. Методика состоит из 15 серий, в каждой серии - по 4 слова.

6. Инструкция - «Три из четырех слов в каждой серии являются в какой-то мере однородными понятиями и могут быть объединены по общему для них признаку, а одно слово не соответствует этим требованиям и должно быть исключено. Зачеркните слово, которое не подходит по смыслу к данному ряду. Выполнять задание надо быстро и без оши­бок».

7. Процедура исследования - если испытуемый не усвоил инструкцию, то 1-2 примера исследователь решает вместе с ними. Убедившись, что принцип работы понятен, ребенку предлагают самостоятельно выпол­нить задание - вычеркнуть на бланке подлежащие исключению слова.

8. Достоинства методики - универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость.

9. Интерпретация - выполнение задания оценивается в баллах в соответ­ствии с ключом: за каждый правильный ответ - 2 балла, за неправильный - 0 баллов. Время выполнения задания рассчитывается с учетом поправки.

10. Менее 250 сек - 0; 250-300 сек - 3; более 330 сек - 6. Интегральный показатель вербально-логического мышления А, объединяющий пока­затель продуктивности В и время выполнения задания с учетом по­правки Т вычисляется по формуле: А=В+Т

Исследования проходят индивидуально.

1. Название методики – «Корректурная проба».

2. Автор - Бурдон.

3. Источник - «Психологические тесты» под. ред. Акмеджанова Э.Р. Москва издательство «Лист» 1997 г.

4. Назначение методики - методика направлена на изучение объема и концентрации внимания.

5. Стимульный материал - бланк с различными буквами в количестве 40 рядов по 40 букв.

6. Инструкция - «На бланке напечатаны буквы русского алфавита. Последовательно рассматривая строчку, отыскивайте буквы «к» и «р» и зачеркивайте их. Задание нужно выполнять быстро и точно.

7. Процедура исследования - обследуемым предъявляется бланк. Испытуемые должны в каждом ряду вычеркнуть буквы «к» и «р». Работа проводится на время с требованием максимальной точности. Время работы - 5 мин.

8. Достоинство методики - универсальность, удобство, экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость.

9. Интерпретация - объем внимания оценивается по количеству просмотренных букв, концентрация - по количеству сделанных ошибок. По представленной методике оцениваются в два показателя.

1. Название - «20 предметов».

2. Автор -

3. Источник - «Психолого-педагогический мониторинг в системе управления процессом гуманизации образования». Составители: Фадеева Е.И., Псюкевич М.В. Кафедра педагогической психологии и воспитания школы № 1290 г. Москва.

4. Назначение методики - направлена на изучение объема зрительной памяти.

5. Стимульный материал - лист с изображением 20 предметов, секундомер, бланк протокола.

6. Инструкция - «Посмотрите внимательно в течение 2 минут на лист с изображением различных предметов, затем я уберу лист, и вы мне бу­дете называть предметы, которые запомнили».

7. Процедура исследования - в течение 2 минут испытуемый смотрит внимательно на лист и запоминает предметы, расположенные на нем. Затем листок убирается, и испытуемый называет предметы, какие за­помнил.

8. Достоинство методики - универсальность, удобство, экономичность в проведении метода и обработке результатов, гибкость.

9. Интерпретация - за каждый правильный ответ 1 балл. Объем определяется суммой набранных баллов.


2 Анализ результатов


Среднее групповое значение определяется по формуле 1:


                                                               (1)


Стандартное отклонение определяется по формуле 2:


                    (2)


Результаты исследования познавательных процессов в 4 «А» классе сведены в таблицы 1 и 2.

Таблица 1

Результаты исследования познавательных процессов в 4 «А» классе (баллы)

п/п

Ф.И.О. ребенка




Пол

Возраст

Внимание

Память

Вербально-

логическое

мышление

Объем


Концентрация

Слуховая

Зрительная

1 воспроизв.

Отсрочен.

1

Настя А.

Ж

10

725

2

5

3

14

25

2

Игорь А.

М

10

864

4

 3

5

11

27

3

Славик Б.

М

10

636

3

6

8

16

28

4.

Наташа Г.

Ж

10

900

1

4

4

18

22

5

Олеся Е.

Ж

10

866

10

3

2

13

30

6

Руслан Е.

М

10

652

1

7

5

14

26

7

Оля Ж.

Ж

10

738

10

4

4

14

30

8

Павел И.

М

11

836

2

3

5

13

24

9

Евгений И.

М

10

720

5

6

8

10

21

10

Татьяна И.

Ж

10

586

6

4

5

11

25

11

Маша К.

Ж

10

654

0

3

1

11

28

12

Катя Н.

Ж

10

866

4

2

4

13

28

13

Артем М.

М

11

782

3

5

6

14

24

14

Борис Н.

М

10

900


4

7

13

25

15

Кирилл Н.

М

10

766

4

5

5

13

26

16

Виктория Н.

Ж

10

821

7

6

7

16

26

17

Лариса О.

Ж

11

658

5

5

4

15

26

18

Денис О.

М

10

823

6

4

3

17

24

19

Максим П.

М

10

884

7

5

4

14

24

20

Сережа П.

М

10

596

4

3

3

13

30

21

Олег П.

М

10

794

8

6

5

14

22

22

Данила Р.

М

10

817

6

4

4

14

26

23

Яна С.

Ж

10

900

23

5

33

13

21

24

Дарья С.

Ж

10

735

5

4

2

12

23

25

Юля Т.

Ж

10

647

4

3

4

12

25

Средне групповое значение



766

5

4

5

14

25

Стандартное отклонение



98,6

4,2

1,2

5

3,7

6,8

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты