Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России

Следующий Фактор F: «сдержанность – экспрессивность» ориентирован на измерение эмоциональной окрашенности и динамичности в процессах общения.

Результаты диагностики по данному фактору приведены на рисунке 11.

Рис.11. Показатели выраженности фактора F у сотрудниц ОВД


У большинства сотрудниц ОВД (52%) средние значения по фактору.

34% сотрудницам ОВД свойственны активность, коммуникабельность беззаботность, склонность к импульсивным поступкам. 14% сотрудниц ОВД наоборот неторопливы, сдержанны, пессимистичны, осмотрителны.


Фактор G определяет нормативность поведения. Результаты диагностики сотрудниц ОВД показывают, что 48% из них требователны к себе, руководствуются чувством долга, настойчивы, берут на себя ответственность, добросовестны (рис. 12).

Рис.12. Показатели выраженности фактора G у сотрудниц ОВД

У 47% средний уровень нормативности поведения , а у 5% сотрудниц ОВД выражена тенденция к непостоянству цели. Они непринужденны в поведении, не прилагают усилий к выполнению групповых задач, выполнению социально-культурных требований.

Следующий фактор H характеризует степень активности в социальных контактах. Результаты по нему полученные на выборке сотрудниц ОВД представлены на рисунке 13.

Рис.13. Показатели выраженности фактора Н у сотрудниц ОВД


Как мы видим из рисунка 13, 52% имеют высокую активность в социальных контактах: они общительны, смелы, спонтанны

44% сотрудниц ОВД имеют средние баллы по данному фактору.

У 4% сотрудниц ОВД низкие оценки этого фактора, которые их характеризуют их как людей застенчивых, робких, не социабельных, трудно принимающих самостоятельные решения.

Результаты сотрудниц ОВД по фактору I: «жесткость – чувствительность» отражены на рисунке 14.

Рис.14. Показатели выраженности фактора I у сотрудниц ОВД


Как мы видим из рисунка 14, 14% сотрудниц ОВД имеют высокие значения по данному фактору, что говорит об их слабости , мечтательности, разборчивости, требовательности к вниманию, помощи, зависимый, непрактичный.

У 41% сотрудниц ОВД средние показатели по фактору

45% сотрудниц ОВД – практичны, реалистичны, независимый, имеет чувство ответственности, полагаются на себя.

Следующий фактор L определяет степень доверчивости 9. Фактор: «доверчивость – подозрительность» .

Результаты выраженности данного фактора у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 15

Рис.15. Показатели выраженности фактора L у сотрудниц ОВД


Как мы видим из рисунка 15, у 63% сотрудниц ОВД высокие показатели по фактору, то есть, подозрительны, имеют собственное мнение, не поддаются обману.

2% сотрудниц ОВД склонны к свободе от тенденции ревности, приспособляемы, веселы, не стремится к конкуренции, заботятся о других.

У 35% сотрудниц ОВД уровень подозрительности средний.

Фактор М: «практичность – мечтательность» ориентирован на измерение особенностей воображения, отражающихся в реальном поведении личности, таких, как практичность, приземленность или, наоборот, некоторое «витание в облаках», романтическое отношение к жизни. Результаты его выраженности у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 16.

Высокие показатели у 43% сотрудниц ОВД по данному фактору говорят о том, что они обладают развитым воображением, погружены во внутренние потребности, заботятся о практических вопросах.

У остальных средний уровень выраженности практичности.

 Рис.16. Показатели выраженности фактора M у сотрудниц ОВД


Следующий фактор N: «прямолинейность -дипломатичность» ориентирован на измерение отношений личности к людям и окружающей действительности, характеризует некоторую форму тактического мастерства личности (фактор положительно коррелирует с умственными способностями и доминантностью и с определенной неуверенностью личности в себе). Высокие оценки по этому фактору, выявленые у 69% сотрудниц ОВД , характеризуют их как дипломатов, интеллектуальных, независимых, со сложной натурой (рис.17).


 

Рис.17. Показатели выраженности фактора N у сотрудниц ОВД

Низкие показатели имеет лишь 1% сотрудниц ОВД. Они медлительны, консервативны, препятствуют принятию решения группой.

30% сотрудниц ОВД имеют среднюю выраженность данного фактора.

Следующий фактор О определяет степень тревожности результаты его диагностики у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 18.


Рис.18. Показатели выраженности фактора О у сотрудниц ОВД


Как мы видим из рисунка 18, 26% сотрудниц ОВД имеют высокие оценки по этому фактору. Они чувствуют свою неустойчивость, напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряют присутствие духа, полны сожалений и сострадания.

Низкие оценки по этому фактору, выявленные у 16% сотрудниц ОВД, характеризуют тех людей, которые могут справляться со своими неудачами , безмятежны, со спокойным настроением, невозмутимый.

У большинства сотрудниц ОВД (58%) средние показатели по данному фактору.

Результаты диагностики у сотрудниц ОВД по фактор Q1: «консерватизм – радикализм» приведены на рисунке 19.

 

Рис.19. Показатели выраженности фактора Q1 у сотрудниц ОВД


Анализ результатов показал, что у 43% сотрудниц ОВД средние результаты по данному фактору, они поглощены интеллектуальными проблемами, имеют сомнения по различным фундаментальным вопросам, скептичны и стараются вникнуть в сущность

53% сотрудниц ОВД имеют средние показатели по данному фактору.

Фактор Q2 определяет степень выраженности конформизма. Результаты по данному факту у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 20


Рис.20. Показатели выраженности фактора Q2 у сотрудниц ОВД

Высокие значения по фактору у 65% сотрудниц ОВД , они независимы, склонны идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно.

Треть сотрудниц ОВД имеет средине баллы по данному фактору.

2% сотрудниц ОВД предпочитают работать и принимать решения вместе с другими людьми, любят общение и восхищение, зависят от них.

Следующий фактор Q3 измеряет уровень внутреннего контроля поведения, интегрированность личности. Результаты диагностики сотрудниц ОВД по нему отражены на рисунке 21.


Рис.21. Показатели выраженности фактора Q3 у сотрудниц ОВД


Низкие оценки у 2% сотрудниц ОВД по этому фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль. Их деятельность неупорядочена и импульсивна.

У 51% сотрудниц ОВД высокие оценки по этому фактору, им свойственны социально одобряемые характеристики: самоконтроль, настойчивость, сознательность, склонность к соблюдению этикета, к организаторской деятельности.

47% имеют средине значения по фактору.

Последний фактор Q4 показывает степень напряженности. Результаты по нему, полученные на выборке сотрудниц ОВД приведены на рисунке 22.


 

Рис.22. Показатели выраженности фактора Q4 у сотрудниц ОВД


Как мы видим из рисунка 22, 32% сотрудниц ОВД имеют высокие значения по данному фактору , то есть они склонны к напряженности, возбудимости.

У 63% средний уровень напряженности , характеризуются оптимальным эмоциональным тонусом и стрессоустойчивостью.

5% сотрудниц ОВД склонны к расслабленности, уравновешенности, удовлетворенности. В некоторых ситуациях их сверхудовлетворенность может вести к лени, к достижению низких результатов.

Для определения профиля личности сотрудниц ОВД мы рассчитали средние показатели по всем факторам. Результаты отражены на рисунке 23.

Как мы видим из рисунка 23, по большинству факторов сотрудниц ОВД значения выше среднего, кроме фактора I , что говорит о преобладании среди сотрудниц ОВД , женщин открытых (A+), общительных с высоким уровнем мыслительного развития (B+), им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков (C+), чувствительность к потребностям и чувствам других людей (F+ в сочетании с G). проницательны в отношении поступков и мотивов других людей (проницательность N+), независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы (H+), реалистичны (I-), подозрительны (L), контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца(Q3)


Рис.23. Личностный профиль сотрудниц ОВД построенный по средневыборочным показателям

3.1.5 Результаты исследования социального интеллекта… Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.)

Для исследования социального интеллекта мы использовали методику Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.)

Социальный интеллект представляет собой систему интеллектуальных способностей, определяющих адекватность понимания поведения людей. По мнению авторов методики, способности, отражающиеся на уровне композитной оценки, "вероятно, перекрывают собой традиционные понятия социальной чувствительности, эмпатии, восприятия другого и то, что можно назвать социальной интуицией". Выполняя регулирующую функцию в межличностном общении, социальный интеллект обеспечивает социальную адаптацию личности, "гладкость в отношениях с людьми".

Результаты диагностики социального интеллекта сотрудниц ОВД представлены в Приложении 5 и в таблице 3

В ходе диагностики социального интеллекта у сотрудниц ОВД было выявлено, что большинство из них имеют высокие или выше среднего показатели.


Таблица 3

Результаты исследования социального интеллекта у сотрудниц ОВД (в%)

Показатели

Уровень

Высокий

Выше среднего

Средний

Ниже среднего

Низкий

1 "Истории с завершением"

42

25

21

12

0

2 "Группы экспрессии"

47

28

19

6

0

3 "Вербальная экспрессия

23

40

28

8

0

4 "Истории с дополнениями"

31

33

23

13

0

Общий уровень

41

27

22

10

0


Как мы видим из таблицы 1, по первому субтесту "Истории с завершением" у 42% сотрудниц ОВД высокий показатели, а у 25% показатели выше среднего . Данные сотрудницы умеют предвидеть последствия поведения. Они способны предвосхищать дальнейшие поступки людей на основе анализа реальных ситуаций общения (семейного, делового, дружеского), предсказывать события, основываясь на понимании чувств, мыслей, намерений участников коммуникации. Их прогнозы могут оказаться ошибочными, если они будут иметь дело с людьми, ведущими самым неожиданным, нетипичным образом. Эти сотрудницы умеют четко выстраивать стратегию собственного поведения для достижения поставленной цели. Успешное выполнение субтеста предполагает умение ориентироваться в невербальных реакциях участников взаимодействия и знание нормо-ролевых моделей и правил, регулирующих поведение людей

У 21% средние показатели умения устанавливать связь между поведением и его последствиями.

Низкие среднего оценки имеют 12% сотрудниц ОВД. Они плохо понимают связь между поведением и его последствиями, плохо ориентируются в общепринятых нормах и правилах поведения. (рис.24)


Рис. 24. Результаты сотрудниц ОВД по 1 субтесту - "Истории с завершением"


По 2 субтесту - "Группы экспрессии" 47% сотрудниц ОВД имеют высокие и 28% выше среднего показатели. Данные сотрудницы способны правильно оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невербальным проявлениям, мимике, позам, жестам. Они скорее всего, придают большое значение невербальному общению, обращают много внимания на невербальные реакции участников коммуникации. Чувствительность к невербальной экспрессии существенно усиливает способность понимать других.

Средние показатели по данному субтесту у 19% сотрудниц ОВД .

Низкие среднего оценки имеют 6% сотрудниц ОВД. Они плохо владеют языком телодвижений, взглядов и жестов, который раньше осваивается в онтогенезе и вызывает больше доверия, чем вербальный язык). В общении такие студенты в большей степени ориентируются на вербальное содержание сообщений. И они могут ошибаться в понимании смысла слов собеседника потому, что не учитывают (или неправильно учитывают) сопровождающие их невербальные реакции (рис.25).


Рис.25. Результаты сотрудниц ОВД по 2 субтесту - "Группы экспрессии"


По 3 субтесту - "Вербальная экспрессия" высокие значения имеют 23% сотрудниц ОВД, а 40% сотрудниц ОВД имеют показатели выше среднего . Эти сотрудницы ОВД обладают высокой чувствительностью к характеру и оттенкам человеческих взаимоотношений, что помогает им быстро и правильно понимать то, что люди говорят друг другу (речевую экспрессию) в контексте определенной ситуации, конкретных взаимоотношений. Они способны находить соответствующий тон общения с разными собеседниками в разных ситуациях и имеют большой репертуар ролевого поведения (то есть они проявляют ролевую пластичность).

Средние показатели распознания различных смыслов, которые могут принимать одни и те же вербальные сообщения у 28% сотрудниц ОВД

Низкие среднего уровень по данному субтесту имеют 9%. сотрудниц ОВД. Сотрудницы ОВД с низкими оценками по субтесту плохо распознают различные смыслы, которые могут принимать одни и те же вербальные сообщения в зависимости от характера взаимоотношений людей и контекста ситуации общения. Эти сотрудницы ОВД часто "говорят невпопад" и ошибаются в интерпретации слов собеседника (рис.26)


Рис.26. Результаты сотрудниц ОВД по 3 субтесту - "Вербальная экспрессия".


В ходе обработки результатов по 4 субтесту - "Истории с дополнениями" мы установили, что 31% сотрудниц ОВД имеют высокие и 33% выше среднего показатели.

Сотрудницы ОВД с высокими оценками по субтесту способны распознавать структуру межличностных ситуаций в динамике. Они умеют анализировать сложные ситуации взаимодействия людей, понимают логику их развития, чувствуют изменение смысла ситуации при включении в коммуникацию различных участников. Путем логических умозаключений они могут достраивать неизвестные, недостающие звенья в цепи этих взаимодействий, предсказывать, как человек поведет себя в дальнейшем, отыскивать причины определенного поведения. Успешное выполнение субтеста предполагает способность адекватно отражать цели, намерения, потребности участников коммуникации, предсказывать последствия их поведения. Кроме этого, требуется умение ориентироваться в невербальных реакциях человека, а также нормах и правилах, регулирующих поведение в обществе.

Средние показатели по данному субтесту отмечены у 23% сотрудниц ОВД.

Сотрудниц ОВД имеют ниже среднего оценки по субтесту 13%. Данные сотрудницы ОВД испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия и, как следствие, плохо адаптируются к разного рода взаимоотношениям между людьми (семейным, деловым, дружеским и другим) (рис.28).


Рис.28. Результаты сотрудниц ОВД по 4 субтесту - "Истории с дополнениями".


Как мы уже отмечали среди сотрудниц ОВД большинство имеют высокие показатели по субтестам, следовательно общий уровень социального интеллекта , также высокий у большинства (рис.29).

Рис.29. Выраженность у сотрудниц ОВД социального интеллекта


Таким образом, сотрудницы ОВД способны извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими, что способствует их успешной социальной адаптации.

Они успешные коммуникаторы, им свойственны контактность, открытость, тактичность, доброжелательность и сердечность, тенденция к психологической близости в общении.

3.1.6 Статистический анализ результатов исследования

Для определения ведущих психологических особенной у сотрудниц ОВД выделим те исследуемые показатели, по которым у наибольшего количества и женщин одинаковая степень выраженности.

Результаты представим в виде рисунка 30.

Рис.30. Показатели выраженности психологических особенностей сотрудниц ОВД.

Как мы видим из рисунка 30 , у большинства сотрудниц ОВД в системе ценностей ведущее место занимают индивидуальные ценности, они стремятся к самосовершенствованию, достижению успехов в профессиональной деятельности, к тому, чтобы завоевать власть и авторитет. Это подтверждают и результаты исследования и карьерных ориентаций, среди которых ведущее место занимает ориентация на достижение, через принятие вызова. Подобные ценностные ориентиры продиктованы вероятно стремлением достичь высоких результатов в профессиональной деятельности , которая считается «не женским делом».

Мы так же установили, что сотрудницы ОВД в большинстве своем мотивированы на достижение успеха в деятельности, они активны , целеустремленны . Изучение личностного профиля позволило определить, что большинство сотрудниц ОВД открытые , общительные, с высоким уровнем мыслительного развития, им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков, чувствительность к потребностям и чувствам других людей. проницательны в отношении поступков и мотивов других людей, независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы, реалистичны, подозрительны, контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца.

Изучение социального интеллекта позволило выявить у сотрудниц ОВД высокие показатели , что характеризует их как хороших собеседников, умеющих извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими.

 Для определения взаимосвязи между исследуемыми характеристиками личности мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты приведены в Приложении 6.

Из результатов корреляционного анализа мы можем установить наличие связи между исследуемыми параметрами. Так было установлено , что чем выше мотивация достижений у сотрудниц ОВД тем более они ориентированы на вызов, социальную власть, и тем выше у них эмоциональная стабильность, доминантности, смелость и социальный интеллект.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты