¾ Методика «Якоря карьеры»;
¾ Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач;
¾ 16 – факторныйопросник Кеттела (форма С)
¾ Тест исследования социального интеллекта Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.)
Количественная обработка результатов проводилась с помощью компьютерной программы Statistica (Статистика) 6.0.
Для выявления тесноты связей между ценностными ориентациями, карьерными ориентациями, мотивации достижения и боязни неудач профессиональной мотивации, личностного профиля, социального интеллекта был применён непараметрический метод обработки результатов коэффициент ранговой корреляции Спирмена
Для определения ведущих личностных особенностей был применён факторный анализ
ГЛАВА 3 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН-СОТРУДНИКОВ ОВД
3.1 Анализ результатов исследования психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД
3.1.1 Результаты исследования ценностных ориентаций с помощью Ценностного опросника С. Шварца
Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого несущественного. По мнению философии, ценностные ориентации – это главная ось сознания, которая обеспечивает устойчивость личности, преемственность определенного типа поведения и деятельности и выражается в направленности потребностей и интересов.
Первичные результаты исследования приоритетных групп ценностей сотрудниц ОВД помещены в таблицу Приложения 1.
Анализ первичных результатов данного исследования позволил получить следующие данные.
Сравнение среднегрупповых показателей, полученных в выборке по каждой группе ценностей, показало, что наиболее значимыми ценностями являются:
· достижение (5,09 б)
· социальная власть (4,8 б.),
· социальность (4,78 б.),
· стимуляция (4,71 б.)
· безопасность (4,69 б.).
Эти ценности относятся к разным подгруппам: достижение , социальная власть и стимуляция – это индивидуальные ценности, связанные с потребностью к самостоятельности, со стремлением к разнообразной, наполненной вызовами, новизной и изменениями жизни, к острым ощущениям, приключениям и риску, к управлению другими людьми и событиями.
Социальность – это коллективная ценность, связанная с выбором равных возможностей для всех, со стремлением к социальной справедливости и благу других, с духовными интересами, честностью, преданностью.
Безопасность, как ценность, относящаяся к смешанной группе ценностей, связана со стремлением к физическому и психическому здоровью, к защите нации и семьи, к настоящей дружбе, с чувством принадлежности, ответственностью (см. рис.3).
Условные обозначения: 1- наслаждение, 2- достижения, 3- социальная власть, 4 - самоопределение, 5 - стимуляция, 6 - ограничительный конформизм, 7 - поддержка традиций, 8 – социальность, 9 – безопасность, 10 - зрелость, 11 - социальная культура, 12 - духовность
Рис. 3. Средневыборочные показатели значимости основных групп ценностей у сотрудниц ОВД
Наименее значимыми ценностями в данной выборке оказались такие, как социальная культура (4,14 б.), поддержка традиций (4,26 б.) и наслаждение(4,26).
Первые две ценности являются коллективными, и их низкая значимость интерпретируется как отсутствие стремления к взаимности в отношениях, к единению с природой и сохранению окружающей среды, к сохранению обычаев, стабильности в обществе, к почитанию старших, к соблюдению религиозных верований и убеждений у сотрудниц ОВД
Довольно слабо выражены также ценности, связанные со стремлением к наслаждению , что свидетельствует о недостаточно выраженном стремлении к получению удовольствия и радости от еды, секса, отдыха и т.п.
Среди приоритетных групп ценностей у 38 % сотрудниц ОВД выявлено преобладание коллективных ценностей (ограничительный конформизм, поддержка традиций и социальность).
У 27 % сотрудниц ОВД наиболее значимыми являются индивидуальные ценности (наслаждение, достижения, социальная власть, самоопределение и стимуляция).
Еще у 35 сотрудниц ОВД наблюдается доминирование ценностей, содержащих в себе как индивидуальную, так и коллективную направленность: безопасность, зрелость, социальная культура, духовность (рис.4 ).
Рис.4. Распределение сотрудниц ОВД по доминирующим типам ценностей
Из рисунка 4 видно, что различные группы ценностей в выборке представлены практически одинаково, с некоторым перевесом индивидуальных ценностей.
В связи с этим можно утверждать, что у сотрудниц ОВД выявлено незначительное преобладание индивидуальных ценностных ориентаций, связанных с удовлетворением личных, частных целей, потребностей и установок: наслаждение, достижения, социальная власть, самоопределение и стимуляция
3.1.2 Результаты исследования карьерных ориентации с помощью методики «Якоря карьеры»
Концепция «карьерных якорей» была разработана профессором менеджмента Эдгаром Шейном, профессором менеджмента, занимающимся вопросами карьеры и организационных перемен в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT).
«По мнению Шейна, «карьерные якоря» — это ряд представлений сотрудника о себе, определяющих выбор карьеры. Они развиваются с течением времени и становятся все прочнее по мере накопления жизненного и рабочего опыта. По «якорям» можно предсказать, какой вид карьеры окажется для человека наиболее удовлетворительным. Шейн пишет, что его выбор метафоры якоря обусловлен тем, что нам свойственно чувствовать себя несчастными и «стремиться обратно в безопасную гавань», если оказалось, что работа не соответствует нашему образу себя. Шейн выделяет восемь самостоятельных «карьерных якорей». Первые четыре относятся к ведущему мотиву или потребности, следующие два связаны с ощущением своей компетентности, а последние два — с конкретными ценностями:
¾ автономия / независимость: потребность ощущать себя свободным и независимым;
¾ безопасность / стабильность: потребность в карьере, которая обеспечивает длительную стабильность и надежность;
¾ предпринимательское творчество: представления человека о себе опираются на его способность создать собственное предприятие;
¾ вызов: потребность преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия;
¾ техническая / функциональная компетентность: потребность
¾ быть лучшим в какой-либо области;
¾ общая компетентность руководителя: люди, которые оценивают себя по способности управлять другими;
¾ служба или преданность: потребность выразить преданность любимому делу через профессиональную карьеру;
¾ образ жизни: желание интегрировать работу в повседневную жизнь».
На основании данных положений была создана методика для изучения карьерных ориентаций. Результаты изучения карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД отражены на рисунке 4 и в Приложении 2.
У 21% сотрудниц ОВД выражена такая карьерная ориентация как профессиональная компетентность. Данные сотрудницы ориентированы на развитие своих способностей и навыков в областях, непосредственно связанных с их специальностью. Важнейшими критериями карьеры для них является постоянное совершенствование их опыта и знаний и признание их профессионализма. Вряд ли их заинтересует даже значительно более высокая должность, если она не связана с их профессиональными компетенциями. Так как они талантливы и любят, что к ним относятся как к знатокам своего дела, люди этой категории испытывают чувство причастности, возникающее из содержания их работы, развивают и совершенствуют свои навыки.
Рис.5. Показатели выраженности ведущих карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД
Менеджмент является ведущей карьерной ориентации у сотрудниц ОВД 3%. Эти сотрудницы рассматривают свою специализацию как ловушку и признают, что важно знать несколько функциональных областей. Они развивают знания и опыт на уровне своего своей отрасли. Возможности для лидерства, высокого дохода, повышенных уровней ответственности и вклад в успех своей организации являются ключевыми ценностями и мотивами.
На стабильность работы ориентированы 16% сотрудниц ОВД. Эти женщины испытывают потребность в безопасности, защите и возможности прогнозирования и будут искать постоянную работу с минимальной вероятностью увольнения, Отличаются невысоким уровнем притязаний.
На стабильность места жительства ориентированы 7% сотрудниц ОВД. Для них важнее остаться на одном месте жительства, чем получить повышение или новую работу на новой местности. Переезд для них неприемлем, и даже частые командировки являются для них негативным фактором при рассмотрении предложения о работе.
Служение является ведущей ценностной ориентацией для 19% сотрудниц ОВД . Данная категория описывает женщин, занимающихся делом по причине желания реализовать в своей работе главные ценности. Они часто ориентированы больше на ценности, чем на требующиеся в данном виде работы способности. Они стремятся приносить пользу людям, обществу, для них очень важно видеть конкретные плоды своей работы, даже если они и не выражены в материальном эквиваленте. Основной тезис построения их карьеры - получить возможность максимально эффективно использовать их таланты и опыт для реализации общественно важной цели.
У 27% сотрудниц ОВД ведущей карьерной ориентацией является вызов .Эти женщины считают успехом преодоление непреодолимых препятствий, решение неразрешимых проблем или просто выигрыш. Для одних вызов представляет более трудная работа, для других это конкуренция и межличностные отношения. Они ориентированы на решение заведомо сложных задач, преодоление препятствий ради победы в конкурентной борьбе. Они чувствуют себя преуспевающими только тогда, когда постоянно вовлечены в решение трудных проблем или в ситуацию соревнования. Карьера для них - это постоянный вызов их профессионализму, и они всегда готовы его принять.
Интеграция стилей жизни ведущей карьерной ориентацией является у 7% сотрудниц ОВД. Для женщин этой категории карьера ассоциируется с общим стилем жизни, уравновешивая потребности человека, семьи и карьеры. Они хотят, чтобы организационные отношения отражали бы уважение к их личным и семейным проблемам.
Выбирать и поддерживать определенный образ жизни для них важнее, чем добиваться успеха в карьере. Развитие карьеры их привлекает только в том случае, если она не нарушает привычный им стиль жизни и окружение. Для них важно, чтобы все было уравновешено - карьера, семья, личные интересы и т.п. Жертвовать чем-то одним ради другого им явно не свойственно.
Автономия и предпринимательство как карьерные ориентации не выражены ни у одной сотрудницы ОВД.
3.1.3 Результаты исследования мотивации успеха и боязни неудач
Мотивация достижения — один из вариантов проявления мотивации деятельности, связанный, прежде всего, с преимущественной ориентацией личности на достижение успеха или избегание неудачи
Мотивация достижения — стремление человека к успехам в различных видах деятельности. В его основе лежат эмоциональные переживания, связанные с социальным принятием тех успехов, которые достигаются индивидом. Мотивация боязни неудачи относится к негативной сфере. При данном типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания. Ожидание неприятных последствий — вот что определяет его деятельность.
В результате обработки данных, полученных по методике «Мотивация достижения и боязнь неудачи» А.А. Реана, мы получили следующие результаты, представленные в Приложении 3 на рисунке 6.
Рис.6. Показатели выраженности мотивации достижения и боязни неудач у сотрудниц ОВД
А.А. Реан мотивацию достижения рассматривал в виде двух обобщённых устойчивых мотивов личности: мотива стремления к успеху и мотива боязнь неудачи.
Мотив боязнь неудачи характерен для 8% испытуемых. Они предпочитают избегать трудные задачи и не стремятся к наилучшему решению проблемы, осторожны и стараются действовать стереотипно. Люди данного типа малоинициативные. Избегают ответственных заданий, изыскивают причины отказа от них. Ставят перед собой неоправданно завышенные цели и плохо оценивают свои возможности. В других ситуациях, напротив, выбирают легкие задания, не требующие особых трудовых затрат. Склонны к переоценке своих успехов в свете неудач, что, очевидно, объясняется эффектом контроля ожиданий. При выполнении заданий проблемного характера, в условиях дефицита времени, результативность деятельности ухудшается. Отличаются, как правило, меньшей настойчивостью в достижении цели (впрочем, нередки
исключения). Воспринимают и переживают время как «бесцельно текущее». Планируют свое будущее на менее отдаленные промежутки времени. В случае неудачи, при выполнении какого-либо задания их притягательность, как правило, снижается.
Мотив стремления к успеху доминировал у 53% испытуемых. Эти сотрудницы предпочитают задачи, успех в которых зависит не от случая или неудачного стечения обстоятельств, а от их собственных усилий и способностей. Им нравится работа, в которой они могли бы проявить собственную инициативу в решении проблемы. Люди данного типа обычно активны, инициативны. Если встречаются препятствия — ищут способы их преодоления. Продуктивность деятельности в меньшей степени зависит от внешнего контроля. Отличаются настойчивостью в достижении цели. Склонны планировать свое будущее на большие промежутки времени. Предпочитают брать на себя средние трудности или же слегка завышенные, хотя и выполнимые, обязательства. Ставят перед собой реально достижимые цели и если рискуют, то расчетливо. Склонны к переоценке своих неудач в свете достигнутых успехов. При выполнении заданий проблемного характера, а также в условиях дефицита времени результативность деятельности, как правило, улучшается. Привлекательность задачи возрастает пропорционально ее сложности. Воспринимают и переживают время как «целенаправленное и быстрое», а не как бесцельно текущее.
Смешанный тип характерен для 39% сотрудниц ОВД. Мотив стремления к успеху и мотив боязнь неудач почти в равных соотношениях. Это говорит о том, что мотивационный полюс ярко не выражен. Поэтому эти женщины при столкновении с трудностями стараются найти наилучшее решение проблемы, продумывая все возможные варианты, чтобы избежать неприятных трудностей. Они проявляют инициативу только при удачном стечении обстоятельств.
3.1.4 Результаты исследования личностного профиля и с помощью 16 – факторного опросника Кеттела (форма С)
Результаты исследования по фактору А представлены на рисунке 7.
Фактор А ориентирован на измерение общительности человека в малых группах и способности к установлению непосредственных, межличностных контактов.
Рис.7. Показатели выраженности фактора А у сотрудниц ОВД
Как мы видим из рисунка большинство сотрудниц (58%) ОВД имеют высокие баллы по данному фактору. Им свойственно склонность к добродушию, легкость в общении, эмоциональность, готовность к сотрудничеству. Данные сотрудницы хорошо запоминают события, фамилии, имена и отчества.
У 34% сотрудниц ОВД средние показатели по данному фактору.
8% сотрудниц ОВД склонны к ригидности, холодности, скептицизму и отчужденности. Предпочитают работать сами, избегая компромиссов. Склонны к точности, ригидности в деятельности, личных установках. Иногда они склонны быть критически настроенным, несгибаемым, твердым, жестким.
Результаты диагностики по фактору В приведены на рисунке 8.
Фактор В ориентирован на измерение оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры и эрудиции.
В ходе исследования мы установили, что у 60% сотрудниц ОВД высокие показатели по данному фактору. Они быстро воспринимают и усваивают новый материал. Высокие баллы указывают на отсутствие снижения функций интеллекта в патологических состояниях. У оставшихся 40% сотрудниц ОВД средний уровень интеллекта.
Рис.8. Показатели выраженности фактора B у сотрудниц ОВД
С низкими значениями по фактору В сотрудниц ОВД в данной выборке не выявлено .
Следующий фактор С: «эмоциональная нестабильность -эмоциональная стабильность» результаты по нему приведены на рисунке 9.
Этот фактор характеризует динамическое обобщение и зрелость эмоций в противоположность нерегулируемой эмоциональности.
Рис. 9. Показатели выраженности фактора С у сотрудниц ОВД
У 48% сотрудниц ОВД выявлена эмоциональная стабильность. Они эмоционально зрелые, устойчивые, невозмутимые.
44% имеет средний уровень эмоциональной стабильности
Установлено, что людям с высокой и средней оценкой по фактору С свойственны и более высокие моральные качества.
8% сотрудницам ОВД характерна эмоциональная нестабильность. У них имеется низкий порог в отношении фрустрации, они изменчивы и пластичный, стремятся избежать требований действительности, невротически утомляемы, раздражительны, эмоционально возбудимы.
Результаты по фактору Е: «подчиненность-доминантность» приведены на рисунке 10
Рис.10. Показатели выраженности фактора Е у сотрудниц ОВД
Как мы видим из рисунка 10, у 47% сотрудниц ОВД высокий уровень выраженности фактора. Им свойственны самоуверенность, независимость в мышлении, они. Руководствуются собственными правилами поведения, авторитарны.
46% сотрудниц ОВД имеют средние показатели по данному фактору.
7% сотрудниц ОВД по результатам выраженности данного фактора характеризуются как склонные уступать другим, покорные, зависимые, признает свою вину. Стремятся к навязчивому соблюдению корректности, правил.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8