Социально-педагогическая работа с малыми неформальными группами учащихся

По результатам исследования в классе ярко выраженных лидеров не обнаружилось. Наибольшее число выборов получил один ученик, пять человек «за». Аутсайдеров, трое: двое из них получили два голоса «за» и один не получил ни одного голоса. Самое большое количество отвержений у одного подростка - шесть человек «против», и у одной девушки - пять человек «против». Взаимных отвержений в классе нет. Взаимных пар шесть. Выявлена одна группировка по типу «круг», в неё входят шесть учеников. Три группировки по типу «звезда», в них входят три ученика.

Данные исследования по методике «Социометрия» находятся в приложении № 1 к курсовой работе.

Выявление индивидуальных особенностей подростков и их межличностных взаимоотношений, влияющих на формирование малых неформальных групп, было продолжено с помощью методики Сакса-Сиднея «Исследование конфликтности подростков методом незаконченных предложений». В результате мы определили наиболее значимые группы конфликтов, которые определяют взаимодействие подростков с другими людьми.

Методика включала 60 незаконченных предложений, которые были разделены на 15 групп, характеризующих отношения подростков к родителям, друзьям, классному руководителю, директору школы, к своему прошлому будущему и т.д. После чего результаты были собраны и проинтерпретированы следующим образом: для каждой группы предложений вводится характеристика «отсутствие конфликта» (-) и «наличие конфликта» (+). Если предложение содержит отрицательный смысл. Потом были подсчитаны общее количество минусов, если из четырёх предложений три или четыре высказывания имели отрицательную окраску, то конфликт на лицо.

Сводные показатели по результатам диагностики конфликтности отражены в Таблице 1.

Таблица № 1. Сводная таблица результатов исследования конфликтности подростков методом незаконченных предложений Сакса- Сиднея (N = 13 человек)

Группы конфликтов

Отношение к прошлому

Отношение к будущему

Жизненные цели

Отношения с отцом

Отношения с матерью

Отношение к друзьям

Отношения с семьей

Отношение к муж/жен

Отношение к пол. жизни

Отношение к школе и учителям

Отношение к подчиненным.

Отношение к товарищам, одноклассникам

Страхи и опасения

Сознание вины

Отношение к себе

Наличие конфликтов

8

4

11

3

11

9

4

4

4

9

8

4

4

13

4


Наиболее значимыми конфликтными ситуациями для подростков являются – «сознание вины» (13), «жизненные цели» (11) и «отношение с мамой» (11).

Это может свидетельствовать о возрастном становлении подростков, которое сопровождается переосмыслением прошлых поступков и жизненных приоритетов с новых позиций. На фоне острых переживаний осознания вины, прошлого поведения (у 100%) респондентов, только у 4 подростков обнаруживается внутриличностный конфликт в отношениях с самим собой. В этой связи социально- педагогическая работа должна быть направлена на развитие самосознания подростков, понимание ими себя, своих мотивов и ответственности за свое поведение. Примером такой деятельности могут быть индивидуальные беседы и социально-психологические тренинги (коммуникативной компетентности, личностного роста, навыков конструктивного поведения в конфликте), к проведению которых можно привлечь социально-педагогическую службу школы. А также выстраивание взаимодействия подростков во внеучебной деятельности, делегирование им полномочий в школьном самоуправлении.

Несмотря на то, что у подавляющего числа респондентов конфликтные отношения с матерью, отношения с семьей в целом и с отцом не являются такими острыми. Таким образом, социально-педагогическая работа с этой группой должна быть построена с учетом выявленных особенностей. Приоритетной должна стать профилактическая консультативная работа с матерями подростков.

Для выявления коммуникативных и организаторских склонностей лидеров была использована анкета Б.А. Федоришина. Ученикам выдавались заранее приготовленные листы ответов, и зачитывалась инструкция честно и быстро ответить на все предложенные вопросы. В результате обработки результатов удалось выявить лидеров с коммуникативными и организаторскими склонностями. Можно сделать вывод, что испытуемых, получивших оценку 5, в классе 6 человек. Они обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативных склонностей. Большинство учащихся не склонны к организаторской деятельности. Испытуемые, получившие оценку 1 (4 ученика), характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Испытуемым, получившим оценку 2 (3 ученика), коммуникативные и организаторские склонности, присущи на уровне ниже среднего. Они не стремятся к общению, чувствуя себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивая свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и в выступлении перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают своё мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений. Испытуемые, получившие оценку 4 (4 ученика), относятся к группе с высоким проявлением коммуникативных и организаторских склонностей. Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации. Всё это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям. Испытуемые, получившие высокую оценку 5 (2 ученика), обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Они испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности, активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринуждённо ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают своё мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребность в коммуникации и организаторской деятельности.

Данные изучения коммуникативных и организаторских способностей по методике Б.А. Федоришина находятся в приложении 2 к курсовой работе.

Для выявления межгрупповых конфликтов внутри классного коллектива мы использовали методику Сишора «Определение индекса групповой сплочённости». Сводные показатели отражены в таблице 2.


Таблица 2. Сводные показатели индекса групповой сплоченности по методике Сишора (N= 13)

Критерий

Уровни групповой сплочённости

Соотношение

Полученных баллов

Высокий

3

18-19

Выше среднего

7

12-15

Средний

2

8-10

Ниже среднего

1

0-6

Результаты диагностики показали, что, несмотря на наличие трёх малых неформальных групп между ними не выявляется конфликтных отношений, можно говорить о сформировавшемся учебном коллективе.

С целью выявления социальной ситуации развития подростков, их межличностных взаимоотношений в семье и в школе, воспитательских стратегий в семье и условий формирования малых неформальных объединений мы провели анкетирование классного руководителя, самих подростков и их родителей. Всего в опросе приняли участие 27 человек.

Для выявления различий в позициях подростков и значимых взрослых в отношении школьных способностей, участникам анкетирования было предложено отнести подростков к одной из категорий по учебным способностям. Затем мы сравнили данные самооценки подростков и оценки их способностей педагогом и родителями для дальнейшего анализа, см. диаграмму №1.


Диаграмма 1. Сравнительные показатели оценки и самооценки учебных способностей подростков.


Из диаграммы видно, что педагоги склонны оценивать учебные способности подростков более строго, чем родители и сами учащиеся. Вследствие этого существует потребность в социально-педагогическом сопровождении взаимодействия педагогов и подростков во внеучебной деятельности, например, делегировании полномочий учащимся в школьном самоуправлении, проведении внеклассных форм работы, в которых дети могли бы проявить свои другие лучшие качества.

Аналогично были получены данные по отношению к семейной ситуации подростков. Анкетирование классных руководителей, родителей и учащихся позволило выявить основные воспитательные стратегии в семьях подростков.

Диаграмма 2. Оценка «воспитательных мер» в семье подростка


Из диаграммы № 2 видно, что между участниками анкетирования существуют различия во взглядах на применяемые в семье воспитательные меры, что свидетельствует о наличии конфликта по этому показателю.

Таким образом, социальная ситуация развития подростков, принявших участие в исследовании, свидетельствует о наличие конфликта между ними и значимыми близкими, что является предпосылкой для ухода в малые неформальные группы, в среду сверстников, которые их лучше понимают, в группу, где подростки могут чувствовать себя более успешными и компетентными. Поэтому социально-педагогическая работа в данной группе должна быть направлена на расширение социальных связей подростков, ориентацию лидеров МНГ в направлении просоциальной активности, предоставление возможности использовать свой имеющийся ресурс для социально-полезной деятельности.


2.2 Факторы возникновения малых неформальных групп


В числе первых назовем такой фактор, стремление индивида к удовлетворению потребности в общении.

В проведенном нами исследовании мы обнаружили наличие такой потребности у подростков, а также межличностные конфликты с семьей (матерью), школой (требованиями к учебным способностям), сверстниками. Это свидетельствует о неудовлетворенности подростков общением внутри класса и в семье, что заставляет их искать референтную группу (МНГ), в которой эта потребность может быть реализована.

Как отмечают многие исследователи, детерминанты группового членства не исчерпываются системой потребности и ценностей человека, а включают в себя и ряд других переменных, например социальный опыт индивида, сформировавшуюся у него самооценку, ожидания, связанные с предстоящим и групповым членством, особенности группы с точки зрения ее целей, программ, специфики деятельности и т.д.

В подростковом возрасте идет переосмысление жизненных целей и ценностей, это связано с предстоящим выбором профессии и жизненного пути вообще. С другой стороны, подростковый возраст отличается высокой степенью эмоциональной привязанности к друзьям, значимым близким и эмоциональной неустойчивостью. Что порождает многочисленные внутриличностные конфликты, комплексы, переживания. МНГ предоставляет подростку действовать, основываясь не на собственном выборе, который предполагает персональную ответственность, а по жестким правилам, принятым в группе, действовать «как все».

В малой неформальной группе легче проявить свои лидерские и другие качества, чем в формальной группе.

Важным фактором формирования МНГ является и дань моде, которая предлагает яркую атрибутику молодежной субкультуры, определенный сленг, стиль общения и поведения, совместное привлекательное времяпрепровождение. Из этого можно сделать вывод, что, когда подросток входит в неформальные молодежные объединения или решает стать «неформалом», то главной привлекающей силой становится не глубокое осмысление подростком сущности данного движения, а скорее внешняя оболочка неформальных молодежных объединений.

Мы выяснили, что причиной возникновения неформальной группы в формальном классном коллективе является неизбежная ограниченность формального класса, которая не может охватить и регулировать все процессы функционирования классного коллектива, а также является следствием естественного стремления человека к объединению с другими людьми, к формированию устойчивых форм взаимодействия с ними. Неформальные группы несут в себе как отрицательное, так и положительное влияние на деятельность формального класса. К отрицательным сторонам относятся: распространение ложных слухов, преданность людей группе, тенденция к сопротивлению всяким переменам и тенденция к сохранению укоренившихся стереотипов задерживают необходимую модернизацию в обучении и др. Положительные стороны деятельности неформальной организации - преданность группе может перейти в преданность к классу, цели группы могут совпадать с целями формального классного коллектива, а нормы эффективности неформального класса могут превышать нормы формального класса, неформальные каналы связи могут помогать формальному классу, дополняя формальную систему коммуникаций т.д. Нами изучены механизм управления неформальными группами и методы, применяемые в управлении. К методам управления относятся: консультации с группами, обучение и внушение, обеспечение лояльности учителя, перевод ученика в другой класс, признание естественных лидеров, обмен информацией в классе.


Вывод к главе 2

 

Таким образом, проведенная диагностика позволила нам сделать вывод о том, что специфические возрастные особенности и социальная ситуация развития подростков способствуют их объединению в малые неформальные группы. Социальная ситуация их развития и педагогические условия определяют направленность этих групп. Социально-педагогическая работа с лидерами и участниками этих групп должна быть направлена на профилактику их антисоциальной направленности, занятия социально-приемлемой деятельностью, налаживание взаимодействия с семьей, школой.



Глава 3. Особенности работы социального педагога с малыми неформальными группами учащихся в образовательном учреждении

 

3.1 Специфика социально-педагогической работы в современных условиях с МНГ


Социально-педагогическая деятельность с группами различной направленности может реализовываться по нескольким направлениям:

·                   использование потенциала существующих просоциальных групп с целью решения задач педагогизации социальной среды, создания опосредованных условий развития, реабилитации или коррекции конкретной личности; оказание просоциальным группам необходимой поддержки;

·                   инициирование создания групп социальной направленности, таких как группы «Милосердия», молодежных социальных инициатив, группы взаимопомощи и взаимоподдержки; включение данных групп в систему социально-педагогической деятельности учреждения, микросоциума;

·                   совместная работа с организаторами детского движения по переориентации асоциальных групп в просоциальные; совместная деятельность с психологом, родителями, педагогами по выведению отдельных несовершеннолетних из групп асоциальной направленности, переориентации их установок и поведения.

Последние два направления в современной практике социальных педагогов преобладают. Остановимся на их характеристике подробнее. Возможными механизмами переориентации выступают дезорганизация и реорганизация. Дезорганизация асоциальной группы предполагает процесс, направленный на разрушение ее структуры — связей между членами группы, внутренней дисциплины, согласованности. При этом группа распадается, но асоциальная направленность отдельных ее членов может сохраняться. Реорганизация предполагает не только перестройку структуры асоциальной группы, но и изменение направленности. Необходимо помнить, что добиться перевода всех асоциальных групп в просоциальные — задача нереальная. Некоторые асоциальные группы, особенно криминогенные, приходится разрушать. Используемые при переориентации асоциальных групп методы целесообразно разделить на три вида: предупреждающие, пресекающие, разобщающие. Для эффективной деятельности по переориентации асоциальных групп необходимо не только знать особенности жизнедеятельности данной группы, но и иметь представление о причинах появления подобного рода групп. Специалисты считают, что успешность данной работы гарантирована лишь в том случае, когда практические работники свои усилия будут направлять не на подавление и разрушение групп, а на искоренение причин и условий, порождающих эти группы.

Необходимым условием выступает вхождение педагога в доверительные и контактные отношения с членами группы. Так как наладить подобные отношения непросто, для повышения эффективности взаимодействия следует применять методы опосредованного взаимодействия (через референтных лиц); контактировать в первую очередь с участниками, занимающими антагонистические позиции в группе (с целью изменения их потребностей, мотивов, интересов, направленностей, ценностных ориентации и т.п.).

Важно учитывать, что каждая группа оказывает сопротивление и даже принимает ответные контрмеры тем воспитательным воздействиям, которые направлены на пресечение ее деятельности или разрушение ее структуры. Универсальных рекомендаций в данном случае быть не может, очевидно, лишь, что опорой должно стать то положительное, что есть в данной группе, в отдельных ее членах.

Чтобы нейтрализовать деятельность уже сложившейся группы подростков, специалисты советуют:

·                   выявить наиболее авторитетных лиц; изучить их направленность, интересы и склонности, роли, в которых они выступают в различных видах деятельности (учебной, игровой, спортивной, трудовой и т.п.);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты