Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время

Виноградова отмечает следующее: попадая в  природную среду  со всем ее многообразием  предметов и явлений, учащиеся учатся разбираться в этом многообразии, устанавливать связи  организмов друг с другом и с неживой природой.  Экскурсии в природу  представляют способ конкретного изучения природы, т.е. изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов и книг о ней. Здесь открываются  широкие возможности для организации творческой работы учащихся, инициативы и  наблюдательности. На экскурсиях, как и на практических занятиях, у учащихся формируется навыки самостоятельной работы.  Они знакомятся со сбором материалов и с сохранением сборов, а также с обработкой экскурсионного материала (на занятиях в классе после экскурсий). Планомерное проведение экскурсий развивает у учащихся навыки изучения своего края.

Н. Ф. Виноградова выделяет три основные стороны экскурсий: эмоциональную, содержательную и организационную. Рассмотрим каждую из них.

Эмоциональная сторона выражается в поддержке того эмоционального  состояния, которое вызвано экскурсией. Это достигается снятием  прямого авторитарного руководства, поддержанием чувства свободы, раскованности, обеспечением возможности хоть небольшое время побыть наедине с природой.В процессе экскурсий следует избегать дисциплинарных замечаний, прямых указаний и наказаний. Учитель должен обязательно запланировать время на свободную самостоятельную деятельность – игру, сбор природного материала и др. [7]

А Тюмасёва З. И. отмечает следующее: обычный, даже демократический стиль общения с детьми на экскурсии должен быть заменен  на более доверительный, мягкий, задушевный.  Резкий окрик, крик, грубо сделанное замечание разрушают эмоциональное состояние детей, возникшее от восприятия природы. [44]

Содержательную сторону экскурсии, отмечает Н. Ф. Виноградова, составляет четко определенное программное  содержание  наблюдений, их последовательность, целесообразный отбор объектов для  рассматривания, система и последовательность вопросов, тематика групповых и индивидуальных заданий.

Организационная сторона экскурсии выражается  в четком продуманном плане ее организации. Учитель заранее посещает  место экскурсии, продумывает наиболее целесообразный путь  следования, расстановку детей для наблюдения. Необходимо также подготовить заранее оборудование, которое понадобится для экскурсии: корзинки для природного материала, альбомы для зарисовки и т.д. [ 6 ]

П. Н. Андрианов отмечает: экскурсии занимают важное место в школьном курсе. Это объясняется тем, считает он, что экскурсии – очень важная органическая составная часть нормальной  работы школы, они должны быть тесно связаны  со всем ходом обучения. Их нельзя рассматривать  как случайное, эпизодическое явление, мало связанное со всем ходом преподавания, нечто вроде весенних школьных прогулок. [1]

А И. М. Чередов, автор книги «Формы учебной работы в средней школе» считает, что экскурсии – это те же уроки, но уроки в природе или в музее, на выставке и т.д., т.е.  в иной внешней обстановке. Поэтому и отношение школ к экскурсиям должно быть такое же, как к урокам.  Они введены в план школы, связаны с программой курса, занимают определенное место в годовой и тематическом планировании учебного предмета в каждом классе. Расписание экскурсий должно быть согласовано таким образом, чтобы экскурсия по одному предмету не срывала других уроков. Планирование экскурсий  дает возможность  осуществить их без срыва других занятий. [46]

Н. Ф. Виноградова выделяет следующие группы экскурсий, которые включены во все программы начальной школы:

- ознакомление с многообразием органического мира, наблюдение за явлениями природы в различное время года;

          - ориентирование на местности, ознакомление с формами земной поверхности, топонимикой, полезными ископаемыми  своей местности;

          - экологические экскурсии по изучению приспособленности организмов к среде обитания, различных видов природных сообществ, ознакомлению с природным богатством своего края и проблемами охраны окружающей среды;      - экскурсии в краеведческий музей, на выставки, производства. [ 6 ]

С. А. Смирнов, автор книги «Педагогика» в разделе «Внеурочные формы организации текущей учебной работы» выделяет следующие виды экскурсий:

 - вводные экскурсии (проводятся  перед непосредственным изучением нового материала);

- текущие;

- итоговые (проводятся для контроля и лучшего закрепления изученного  материала).

Также Смирнов отмечает, что каждая экскурсия имеет свою чётко выделенную цель: одни предназначены для изучения нового материала, другие используются для закрепления уже изученного. Заключительные экскурсии помогают учащимся повторить пройденную тему или раздел. Как правило, завершающие экскурсии связывают с выполнением учащимися тематических заданий.

Он считает, что экскурсия может длиться от 40-45 минут до 2-2,5 часов. В этот промежуток не входит время, затрачиваемое учащимися на дорогу. Обычно время экскурсии определяется характером предмета экскурсии, содержанием и сложностью материала и, конечно, возрастом учащихся.

Смирнов добавляет, что закончиться экскурсия может игровой беседой. Однако на последующих после экскурсии уроках учитель должен возвращаться к ней, использовать полученные в ходе её материалы и знания учащихся, а если возможно, то провести повторение и обобщение изученного на экскурсии материала. [ 42 ]

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Все виды экскурсий, кроме всех перечисленных значений, развивают внимание учащихся, т. к. их психическая деятельность направляется и сосредотачивается на каком – то определённом объекте или явлении. Т. е. нашей задачей при проведении экскурсий с первоклассниками является: направить и сконцентрировать их внимание на конкретном изучаемом или исследуемом объекте.

Определить распорядок действий, необходимость точно исполнять указания учителя мобилизуют внимание детей, приучают их сосредотачиваться на работе.

Также мы не должны забывать и о том, что нам необходимо упражнять произвольное внимание школьников, воспитывая их наблюдательность.

Важно знать индивидуальные особенности внимания каждого ученика. Только тогда можно ставить определённые задачи по развитию внимания и устранения определённых недочётов у каждого ребёнка. Надо знать причины, породившие недостатки особенностей внимания детей, и постараться устранить их. Любовь к природе, эстетические чувства, большой интерес к тому, что нас окружает - воспитываются у учащихся именно на экскурсиях.


Выводы по 1 главе:


Проанализировав психолого-педагогическую литературу таких авторов, как Дубровина И. В., Крутецкий В. А., Люблинская А. А., Мухина В. С., Реан А. А., Сластёнин В. А., Смирнов С. А., мы рассмотрели психолого-педагогические особенности первоклассников, представленные выше и сделали следующие выводы:

Возраст от 6 до 11 лет является  чрезвычайно важным для психического и социального развития ребенка. Во-первых, кардинально изменяется его социальный статус – он становится  школьником, что приводит к перестройке всей системы жизненных отношений ребенка. У него появляются обязанности, которых ранее не было и которые определяются теперь  не только взрослыми, но и  окружающими его  сверстниками.

Внимание младших школьников неустойчивое, отличается  частым и непроизвольным  перемещением с одного объекта на другой.

Возрастная особенность внимания младших школьников  - сравнительная слабость произвольного внимания. Произвольное внимание развивается вместе с развитием  общественно-значимых мотивов учения, ростом осознания  своей ответственности за успех учебной деятельности.

Возрастной особенностью  внимания первоклассника  является его сравнительно небольшая устойчивость, неумение длительно сосредотачиваться на работе, особенно на однообразной и неинтересной, отвлечение внимания.

Все виды экскурсий, кроме всех перечисленных значений, развивают внимание учащихся, т. к. их психическая деятельность направляется и сосредотачивается на каком – то определённом объекте или явлении. Т. е. нашей задачей при проведении экскурсий с первоклассниками является направить и сконцентрировать их внимание на конкретном изучаемом или исследуемом объекте.

Любовь к природе, эстетические чувства, большой интерес к тому, что нас окружает - воспитываются у учащихся именно на экскурсиях.

Экскурсии укрепляют сознательную дисциплину учащихся, развивают у них самостоятельность и привычку к труду. Экскурсии имеют огромное значение в деле образования и воспитания подрастающего поколения и являются составной частью школьной работы.

Развитию наблюдательности школьников чрезвычайно способствует правильная организация их наблюдений за погодой, природой, развитием растений, поведением животных. При проведении экскурсий, туристических походов, посещении музеев и выставок следует побуждать школьников обращать внимание на характерные детали  и различные особенности предметов и явлений, сопоставлять и сравнивать их, усматривать их различие и сходство, замечать их связи и отношения.

Глава 2. Опытно – экспериментальная работа по развитию внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время.


2.1  Педагогические условия развития внимания первоклассников.


Задачами данного параграфа являются:

1. Обосновать выбор педагогических условий, способствующих развитию внимания и наблюдательности первоклассников.

2. Описать критерии уровней сформулированности внимания у первоклассников.

Мы утверждали, что проведение экскурсий во внеурочное время будет способствовать развитию внимания первоклассников, если будут использоваться различные методические наблюдения; и в процессе нашей работы мы будем устанавливать причинно- следственные связи.

Далее опишем педагогические условия, способствующие развитию внимания и наблюдательности детей на экскурсиях.

Н. Ф. Виноградова считает, что научить младшего школьника проводить наблюдения в окружающем мире – процесс сложный, требующий тщательной подготовки как от учителя (выбор объекта, постановка цели, планирование, руководство), так и от учащихся (осознание цели, психологическая готовность к работе, аккуратность в выполнении задания). [8]

Задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить каждому ученику условия для адекватного восприятия окружающего мира, чтобы он не просто смотрел, но и увидел всё, что требуется, не только слушал, но и слышал.[37]

Развитие наблюдательности, считает В. М. Кузина  - одна из приоритетных целей, которую учитель должен реализовать при организации изучения окружающего мира. Наблюдение следует рассматривать в единстве восприятия и мышления. В процессе развития восприятие может переходить в теоретическую деятельность - наблюдение, позволяющее глубже проникнуть в мир материальных и социальных явлений, или же восприятие может переходить в процесс создания художественного образа и эстетического созерцания мира.[23]

Далее представим ряд диагностических методик на развитие внимания и наблюдательности детей, которые могут использоваться во время экскурсий.

Пути развития наблюдательности и внимания при организации окружающего мира разнообразны:

- использование различных средств наглядности;

- организация наблюдений к уроку и на уроке;

- организация наблюдений при проведении опытов, практических работ;

- ведение дневников наблюдений, фенологических тетрадей, настенных календарей природы и труда;

- организация наблюдений на экскурсиях и после экскурсий.[24]

 Чтобы наблюдение было эффективным, необходимо не просто стимулировать учащихся к рассмотрению объектов, а организовывать их деятельность. С этой целью необходимо научить детей рациональным приёмам наблюдения в процессе усвоения знаний:

Первая группа приёмов – поисковые, которые дают возможность учащимся найти, выделить, опознать объект, руководствуясь определёнными признаками. Например, учитель называет ряд признаков, а учащиеся должны узнать по ним объект.

Вторая группа приёмов - осуществление сравнительного анализа двух или более объектов на основе сопоставления их характеристик.

Третья группа приёмов - задачи на мысленную перегруппировку заданных объектов. Для реализации этой задачи учащиеся должны путём восприятии исходного состояния характеристик, выделить разнообразные признаки, которые позволят им включить их в новые связи и отношения.

 Четвёртая группа приёмов позволяет решать собственно исследовательские задачи. Цель их - направить внимание учащихся на самостоятельное исследование заданного объекта.[21]

Ниже представим не менее важные приемы, которыми может воспользоваться учитель начальной школы:

- сравнение, которое позволяет выделить в предметах разнообразные признаки;

- абстрагирование, то есть выделение главных признаков наблюдаемого предмета

- обобщение и обоснование выводов [23]

При выделении главных признаков предмета учащиеся начальной школы встречаются с большими трудностями, поскольку они легко определяют черты различия, но не умеют находить черты сходства. Вместе с тем, без умения выделять существенный признак предмета невозможно провести его отнесение к определенному понятию.

Трудности сравнения связаны с тем, что детям этого возраста еще очень трудно найти основание  для сравнения. В этом случае целесообразно использовать различные методические приемы, одним из которых является использование трех предметов. Рядом с двумя предметами, у которых дети не могут найти общих признаков, надо положить третий, отличающийся именно по этому признаку.

Таким образом, все эти приёмы и методы способствуют развитию наблюдательности, образного мышления, и это необходимое условие эффективного усвоения знаний. Вместе с тем это одно из важнейших средств развития личности ученика  (его чувств, переживаний, эмоционального отношения к окружающему).

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: наблюдение как метод обучения будет способствовать развитию внимания первоклассника. А для того, чтобы выявить уровень развития внимания первоклассников нам нужно проанализировать критерии уровней внимания.

Далее опишем критерии уровней сформированности  внимания у первоклассников.

Уровень внимания может быть определён с помощью следующих показателей: объём внимания, устойчивость внимания, переключение внимания.

Объём внимания - это количество объектов, воспринимаемых одновременно с достаточной ясностью и отчётливостью. Чем больше предметов или элементов воспринимается одномоментно, тем больше объём внимания и тем более эффективна будет деятельность. Объём внимания обычно колеблется у взрослых в пределах от 4 до 6 объектов, у школьников (в зависимости от возраста) от 2 до 5 объектов.

Человек с большим объёмом внимания может заметить больше предметов, явлений, событий. Объём внимания во многом зависит от знания объектов и их связей друг с другом.

Устойчивость внимания – длительность удержания внимания к одному и тому же предмету или деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течение долгого времени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе. И. П. Павлов говорил о своей работе: «Это прежде всего упрямая сосредоточенность мысли, умение неотступно думать об избранном предмете, с ним ложиться и с ним вставать».

Устойчивость внимания у разных людей различна. Одни могут очень долго, без отвлечения, сосредоточиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере. Но устойчивость внимания может колебаться у одного и того же человека. Это зависит от осознания цели деятельности и её значимости, от отношения к выполняемой работе.

Внимание не может долго задерживаться на неподвижном объекте, если мы не можем его рассматривать с разных сторон. Чем богаче различными свойствами объект, тем легче сосредоточить внимание на нём в течение длительного времени.

Переключение внимания – сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой.

Успех переключения зависит от особенностей предыдущей и новой деятельности и от личных качеств человека. Если предыдущая работа интересная, а последующая нет, то переключение происходит трудно, и наоборот.

Переключение внимания всегда сопровождается некоторым напряжением, которое выражается в волевом усилии. Отсюда понятно, почему школьнику бывает трудно начинать новую работу, особенно если она не очень нравится, а предыдущая деятельность, наоборот, была более интересной.

Внимание быстрее и легче переключается от менее важного для личности предмета к более значимому.

В переключении внимания ярко проявляются индивидуальные особенности человека – одни люди могут быстро переходить к новой деятельности, а другие медленно и с трудом. Разные виды деятельности требуют разных форм внимания.[22]


2.2. Результаты опытно – экспериментальной работы.


Задачами данного параграфа являются:

1.      Описать результаты экспериментальной работы.

2.      Описать методические рекомендации для развития внимания детей.

Для выявления  уровней внимания первоклассников мы подобрали диагностические методики из следующих источников:

- «Развитие внимания детей», автор- Любовь Валерьевна Черемошкина.[47]

- «Диагностики познавательной сферы ребёнка», автор Тамара Геннадьевна Богданова.[4]

- «Настольная книга практического психолога», автор- Евгений Иванович Рогов. [38]

- «Играя, развиваем логику», автор- Олег Владимирович Завязкин.[19]

Нашей задачей было - определить уровень внимания первоклассников по трём показателям: объём внимания, устойчивость внимания и переключение внимания.

Мы предлагали детям выполнить 6 тестов (по два  на каждый показатель). Затем мы проанализировали результаты этих тестов и, судя по количеству верно и точно выполненных детьми заданий, мы в процентном соотношении разделили все 3 исследуемых нами показателя на уровни: высокий, средний, низкий. 

          Первый тест (Л. В. Черемошкиной), который мы предложили детям, был на выявление уровня объёма внимания. Он заключался в следующем: предлагались две картинки, в которых нужно было найти три отличия (см. Приложения). На выполнение этого теста детям давалось 15 секунд. Результат получился следующий: задание выполняли 28 человек (28 мы взяли за 100%).

Все три отличия нашло 8 человек, т.е. 28,5%. Это высокий уровень. Два отличия нашли 20 человек, т. е. 71,5%. Это средний уровень. И детей, которые нашли только одно или вообще не нашли ни одного отличия, нет.

Также на выявления уровня объёма внимания мы предлагали детям ещё один тест Л. В. Черемошкиной. Он заключался в следующем: детям предлагалась фигура, состоящая из нескольких геометрических фигур (треугольники, ромбы, круги). Общее количество фигур составляло 5: 2 треугольника, 2 круга, 1 ромб. И детям нужно было за 30 секунд найти всевозможные фигуры и записать их количество. Данный тест выполняло 29 человек (29 мы взяли за 100%). Результаты получились следующие:

Все 5 фигур нашло 24 человека или 82,7%. Это высокий уровень.

Детям, которые нашли хотя бы 2 фигуры, или допустили неточности, мы присудили средний уровень: 3 человека или 10,3%.

И детям, которые не нашли ни одной фигуры или нашли только одну, мы присудили низкий уровень: 2 человека или 6,8%  [39]

Ниже представим диаграмму по объёму внимания всех детей:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты