Психологические особенности морального самосознания в подростковом возрасте

У девочек шестнадцатилетнего возраста наиболее информативны два фактора: двухфакторная структура, объясняющая 56,62% общей дисперсии (см. прил. 4). Первый фактор «Оказание помощи – беспомощность» объясняет 41,243% дисперсии и представлен такими элементами, как «завести животное» (– 0,878), «начать курить» (0,806), «попробовать пить спиртное» (0,805), «наркомания друзей» (0,674), «перевести бабку через дорогу» (– 0,615). Второй фактор «Ощущение отверженности – поддержание собственной значимости» объясняет 15,377% дисперсии и представлен следующими компонентами: «наркомания друзей» (0,605), «перевести бабку через дорогу» (– 0,472), «хулиганю» (0,928), «начать учиться» (– 0,842), «не кидалово» (– 0,768). В данной группе наиболее представлены поведенческий компонент «праморального» и «морального» уровней морального самосознания при достаточно высоком развитии аффективной сферы. Для участников исследования в данной группе важно ощущать себя принятым в кругу близких людей, друзей. Но при этом нет четко сформированных ориентиров, ценностей, на которые они будут руководствоваться. Мир познается посредством проб и ошибок, вызывающих яркие аффективные реакции («стресса», «алкоголя» и т.д.).

Таким образом, у девочек, с учетом возрастной динамики, по мере их взросления наблюдается сформированность «праморального» уровня самосознания, рост в морально-нравственном плане. При этом четырнадцатилетних девочек отличает выраженность «праморального» уровня самосознания с постепенной интериоризацией моральных ценностей. Для шестнадцатилетнеих же девушек характерна выраженность наряду с «праморальным» и «морального» уровня самосознания, то есть уже с выраженной интериоризацией моральных ценностей и норм, но еще не руководство ими при оценивании своего поведения, а лишь поиск посредством их социального одобряемых ориентиров.

В целом, у мальчиков по мере взросления при устойчивом функционировании «праморального» уровня морального самосознания заметен рост и в морально-нравственном плане, однако он определяется лишь опытом наблюдения, осознания и принятия моральных норм и ценностей, а не готовностью ими руководствоваться. У девочек также наблюдается сформированность «праморального» уровня самосознания, рост в морально-нравственном плане от интериоризации моральных ценностей, через экспериментирование в их выборе к руководству или относительно себя, окружающих, хотя, при этом, не всегда однозначно одобряемо обществом, так как используют окружающих людей в качестве средства достижения целей.


2.3.3 Результаты исследования морального самосознания подростков

с учетом уровня субъективного контроля (УСК)

Прежде чем перейти к описанию полученных результатов, необходимо сказать, что при исследовании морального самосознания с учетом УСК, мы ориентировались лишь на три шкалы: общей интернальности (Ио), интернальности в области достижений (Ид), интернальности в области неудач (Ин). Так как, лишь для них имеются статистические характеристики, полученные на испытуемых подросткового и раннего юношеского возраста. И последнее важное замечание. «При проведении диагностики следует принципиально исходить из того, что некоторые испытуемые не могут быть явно отнесены к интерналам или экстерналам. Их можно условно обозначить как «неопределенный тип», или амбиналы. К числу таких испытуемых мы относим тех, кто по количеству набранных баллов попадает в промежуточное положение: крайне правый предел по экстернальности и крайне левый предел но интернальности. Такой подход позволяет избежать существующей в этом вопросе некорректности, когда при определенном достигнутом показателе N говорят об экстернальности, а уже при показателе N+1 — об интернальности» [29]

В группе мальчиков – подростков по шкале общей интернальности (Ио) с высоким уровнем выраженности интернальности субъективного контроля (УСК) были выделены три наиболее информативных фактора (см. прил. 5) трехфакторная структура, объясняющая 57,848% общей дисперсии. Первый фактор «Пассивность в познании бытия – инициативность в преобразовании пространства» у данной группы объясняет 23,650% дисперсии, является биполярным и состоит из следующих элементов: «начать учиться» (– 0,884), «начать курить» (– 0,790), «завести животное» (0,712), «разбить стекло» (0,410).

Второй фактор «Стремление к независимости – избегание обязательств» объясняет 20,369% дисперсии, также является биполярным и представлен следующими элементами: «непонимание родителей» (0,852), «завести животное» (0,684), «встреча любимого человека» (– 0,595). Третий фактор «Отвержение неприемлемых способов поведения – стремление к сохранению собственной значимости посредством выбора одобряемого обществом поведения» объясняет 13,825% дисперсии, является биполярным и включает в себя следующие элементы: «наркомания друзей» (– 0,780), «непонимание родителей» (– 0,700), «встреча любимого человека» (0,583), «не кидалово» (0,554).

Наиболее полно в данной группе сформирован «моральный» уровень самосознания, частично «нравственный». Мальчики – подростки склоны в своих действиях ориентироваться на собственные силы; моральные ценности «добра», «достоинства», «человечности» и «преданности»; морально-нравственные принципы, стремясь к «независимости», «проходу», то есть к преодолению «заступоренности», активного преобразования личного пространства и «бытия».

В этой же группе исследуемых, по общей шкале интернальности (Ио) выделилась группа подростков – «неопределенный тип» в которой были выделены два наиболее информативных фактора (см. прил. 5): двухфакторная структура, объясняющая 40,878% общей дисперсии. Первый фактор «Пренебрежительное отношение к себе – оказание помощи другим» объясняет 25,511% дисперсии, является биполярным и включает в себя следующие элементы: «попробовать пить спиртное» (– 0,811), «начать курить» (– 0,699), «завести животное» (0,683), «перевести бабушку через дорогу» (0,662). Второй фактор «Придерживания одобряемого поведения – отвержение порицаемого поведения» объясняет 15,367% дисперсии и включает следующие компоненты: «не кидалово» (0,753), «начать учиться» (0,675), «начать курить» (– 0,529).

Наиболее наполненным у этой группы в качественном и количественном отношении является поведенческий и чуть в меньшей степени когнитивный и аффективный компоненты всех уровней нравственного самосознания (от «праморального» до «нравственного»). Наличие конструктов «любви» и «верности» позволяет предположить, что в данной группе исследуемых имеются предпосылки к формированию реального поведения по освоению высших моральных чувств. Интериоризация ценностей «чести», «преданности», «справедливости» и «здоровья» говорит в пользу того, что исследуемые этой группы могут регулировать свое поведение на основе собственных принципов и убеждений. При этом они стремятся к «самосовершенствованию».

Необходимо отметить, что в этой же группе мальчиков – подростков с низкими показателями по шкале общей интернальности – «экстерналов» не было выделено значимых факторов при подавлении критических значений менее 0,40, а также менее 0,1, что не позволяет нам, для сохранения достоверности полученных результатов, делать описательные выводы.

Таким образом, в группе исследуемых мальчиков – подростков по шкале общей интернальности наблюдается тенденция формирования «морального» уровня самосознания, его рост, по мере увеличения значений по шкале общей интернальности. Что дает возможность предположить о значимости социальной зрелости подростков данной группы в формировании «морального» уровня самосознания.

В этой же группе исследуемых подростков по шкале интернальности в области достижений (Ид) не выделилась подгруппа подростков с низкими показателями – «экстерналов». Это позволяет предположить, что большинство этих подростков, склонны свои успехи объяснять собственными усилиями, а не случайным событиям. Анализ результатов по этой же шкале, но уже с высокими значениями («интерналы» в области достижений) позволил описать группу мальчиков – подростков в которой были выделены два наиболее информативных фактора (см. прил. 5): двухфакторная структура, объясняющая 46,407 % общей дисперсии. Первый фактор «Обособление – стремление к установлению теплых эмоциональных отношений» объясняет 25,766% дисперсии, является биполярным и включает в себя такие компоненты, как: «начать курить» (– 0,834), «попробовать пить спиртное» (– 0,713), «непонимание родителей» (0,698), «перевести бабушку через дорогу» (0,614), «не кидалово» (0,404). Второй фактор «Ответственность – безответственность» объясняет 20,641% дисперсии, является биполярным и представлен следующими компонентами: «начать учиться» (– 0,799), «разбить стекло» (0,776), «не кидалово» (– 0,671).

У юношей – подростков с высокими показателями интернальности в области достижений достаточно насыщенны поведенческий и аффективный компоненты, в чуть меньшей степени, – когнитивный компонент всех уровней самосознания: «праморального, «морального», «нравственного».

Ценность дружеских отношений и важность ощущения своей значимости и нужности в совокупности с позитивной оценкой таких моральныхпонятий, как «добропорядочность» и «честность», руководство в своем поведении понятиями, исходя из потребности в одобрении («честь»), а также в «самоуважении», принятии обществом характеризует эту подгруппу подростков, – интерналов в области достижений.

В этой же группе мальчиков по шкале интернальности в области достижений, была выделена подгруппа подростков «амбиналов» или «неопределенный тип» с двумя наиболее информативными факторами: двухфакторная структура, объясняющая 41,972% общей дисперсии (см. прил. 5). Первый фактор – «Ценность личности другого – не ценность собственного здоровья» объясняет 27,298% дисперсии, он состоит из следующих элементов: «завести животное» (0,781), «перевести бабушку через дорогу» (0,718), «попробовать пить спиртное» (– 0,734), «непонимание родителей» (0,422), «начать курить» (– 0,553).

Второй фактор «Придерживания социально одобряемого поведения –отвержение не принимаемых обществом способов поведения» объясняет 14,678% дисперсии и наполнен такими элементами, как «не кидалово» (0,725), «начать учится» (0,6999), «начать курить» (– 0,651), «попробовать пить спиртное» (0,471), «хулиганю» (– 0,448).

Описывая особенности морального самосознания мальчиков «неопределенного типа» по шкале интернальности в области достижений можно отметить существенное влияние «праморального» уровня самосознания. Следует отметить, что подростки несколько инфантильно судят о моральных нормах, всего лишь с позиции «добра» и «зла», «хорошо», «плохо» Стремятся им соответствовать для получения одобрения своего поведения со стороны окружающих. Но при этом следует отметить, что подростки уже готовы руководствоваться интериоризированными ценностями «добра».

Таким образом, в подгруппе мальчиков «не определенного типа» по шкале интернальности в области достижений наблюдается сформированность «праморального» и частично «морального» уровня и самосознания.

В целом, по группе мальчиков – подростков, исследуемых по шкале интернальности в области достижений можно сказать, что у них сформирован «праморальный» уровень морального самосознания, частично «моральный». Наблюдается рост морального самосознания по мере упрочнения позиций осознания собственной ответственности за свою жизнь, успехи и достижения.

По шкале интернальности в области неудач (Ин) мальчиков также не было выделено одной подгруппы, - подростков с высокими показателями, то есть интерналов в области неудач. Вероятно, для них характерно возлагать вину за не удачи и поражения на случайные события, факты, других людей.

Для группы мальчиков экстерналов по шкале (Ин) было выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 46,407% общей дисперсии (см. прил. 5). По насыщенности в качественном и количественном плане она почти аналогично двухфакторной структуре подростков экстерналов в области достижений. Первый фактор «Обособление – стремление к установлению близких эмоциональных отношений» объясняет 25,766% дисперсии и включает следующие элементы: «начать курить» (– 0,834), «попробовать пить спиртное» (– 0,713), «не понимание родителей» (0,698), «перевести бабушку через дорогу» (0,614), «не кидалово» (0,404).

Второй фактор «Ответственность – безответственность» объясняет 20,641% дисперсии и представлен следующими компонентами: «начать учится» (– 0,799), «разбить стекло» (0,776), «не кидалово» (– 0,671).

Таким образом, у данной группы подростков сформирован «моральный» уровень морального самосознания, а так же «праморальный» и «нравственный». Они наполнены поведенческим и аффективным компонентами, и чуть в меньшей степени, – когнитивным.

Для группы мальчиков подростков «не определенного типа» по шкале Ин было выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 41,972% общей дисперсии (см. прил. 5), также по аналогии с двух факторной структурой подростков «неопределенного типа» в области достижений. Первый фактор – «Ценность личности другого – не ценность собственного здоровья» объясняет 27,298% дисперсии, он состоит из следующих элементов: «завести животное» (0,781), «перевести бабушку через дорогу» (0,718), «попробовать пить спиртное» (– 0,734), «непонимание родителей» (0,422), «начать курить» (– 0,553).

Второй фактор «Стремление к социально одобренному поведению –отвержение не приемлемых способов поведения» объясняет 14,678% дисперсии и наполнен такими элементами, как «не кидалово» (0,725), «начать учится» (0,699), «начать курить» (– 0,651), «попробовать пить спиртное» (0,471), «хулиганю» (– 0,448). Здесь так же сформированными являются «праморальный» и частично «моральный» уровни морального самосознания.

В общем, виде о моральным самосознании группы исследуемых мальчиков – подростков, опираясь на результаты выраженности УСК, можно сказать, что рост и развитие морального самосознания происходит по мере увеличения собственной ответственности по шкале общей интернальности и шкале интернальности в области достижений. По шкале интернальности в области неудач наблюдается зеркальная картина: формирование морального самосознания происходит по мере «списания» с себя ответственности за свои неудачи. Моральное самосознание частично сформировано у «неопределенного типа» подростков по шкале интернальности в области неудач и полностью у экстерналов по этой же шкале.

В группе девочек – подростков по шкале общей интернальности (Ио) с высоким уровнем выраженности интернальности УСК было выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 47,968% общей дисперсии. Первый фактор «Стремление к заботе о близких – безответственность по отношению к себе» объясняет 29,189 % дисперсии и включает в себя такие компоненты, как: «начать курить» (– 0,873), «попробовать пить спиртное» (– 0,623), «перевести бабушку через дорогу», (0,696), «завести животное» (0,810).

Второй фактор «Отзывчивость – бессердечность» объясняет 18,778% дисперсии и состоит из таких элементов как: «не кидалово» (0,842) «перевести бабушку через дорогу», (0,564), «хулиганю» (– 0,448).

Наиболее полным здесь является «праморальный» и «моральный» уровни морального самосознания. Эта группа исследуемых подростков признает и руководствуется в своем поведении принципами «ума», «доброты», «мудрости» и «честности»; притворяя их посредством «заботы», «взаимопонимания» и «уважения».

В группе девочек по шкале общей интернальности также определена подгруппа «неопределенного типа», в которой выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 38,078% общей дисперсии. Первый фактор «Недостаток эмоционального тепла – потребность в эмоционально теплых отношениях» объясняет 23,210% дисперсии и состоит из таких элементов как: «начать курить» (– 0,920), «попробовать пить спиртное» (– 0,877), «встреча любимого человека» (0,611).

Второй фактор «Независимость – зависимость» объясняет 14,868 % дисперсии и включает следующие элементы: «хулиганю» (0,748), «перевести бабушку через дорогу» (0,572), «не кидалово» (– 0,425).

У девочек данной подгруппы наиболее наполненным является аффективный компонент всех уровней нравственного самосознания. Это позволяет нам предположить о наличии у них поведения по усвоению высших моральных чувств «любви» и « верности». Но, тем не менее, это усвоение несколько эгоистично и связанно с «развлечением», «симпатией» и «поощрением», которые регулируются довольно простыми моральными категориями «добра» и «зла» на уровне «можно» и «нельзя». Следовательно, у девочек «не определенного типа» по шкале общей интернальности сформирован «праморальный» и частично «моральный» уровни самосознания.

У девочек – подростков с низкими показателями по шкале общей интернальности, – экстерналов выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 47,037% общей дисперсии. Первый фактор «Опыт – безопытность» объясняет 31,364% дисперсии и представлен следующими элементами: «начать курить» (0,867), «попробовать пить спиртное» (0,885), «не кидалово» (– 0,618), «встреча любимого человека» (– 0,587).

Второй фактор «Тоска – развлечение» объясняет 15,672% дисперсии и состоит из элементов: «непонимание родителей» (0,825), «хулиганю» (– 0,750), «тусовка» (– 0,634), «начать учиться» (0,533). Данная группа девочек демонстрирует выраженность «праморального» уровня самосознания, со всей его эгоистичностью и инфантильностью познания окружающего мира, освоения категорий «добра», «гордости» и «совести».

В целом о моральном самосознании группы девочек – подростков, выделенных по шкале общей интернальности УСК можно сказать, что оно формируется по степени принятия ими ответственности за свою жизнь на себя. От «праморального» у экстерналов через «праморальный» и частично «моральный» у «неопределенного типа», – к «моральному» у интерналов.

В этой же группе девочек, но уже по шкале интернальности в области достяжений (Ид) выделяются три подгруппы. В подгруппе с высокими показателями УСК (интерналов) выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 49,968 % общей дисперсии. Первый фактор «Слабость характера – сила воли приводящая к саморазвитию» объясняет 29,189% дисперсии и представлены такими элементами как: «начать курить» (– 0,873), «попробовать пить спиртное» (– 0,623), «завести животное» (0,810), «перевести бабушку через дорогу» (0,696).

Второй фактор «Осознание не приемлемого поведения – придерживание приемлемых способов реагирования» объясняет 18,778% дисперсии включает следующие элементы: «тусовка» (– 0,857), «наркомания друзей» (– 0,539), «не кидалово» (0,842), «перевести бабушку через дорогу» (0,641).

Наиболее наполненным здесь в качественном и количественном смысле является когнитивный и поведенческий компоненты всех уровней нравственного самосознания. Слаборазвитость аффективного компонента говорит о том, что, возможно, у этой группы девочек не было еще реального поведения для усвоения и отреагирования высших чувств, хотя их сформированность и осознанность уже состоялась.

В подгруппе девочек со средними показателями выявлено два наиболее значимых фактора: двух факторная структура, объясняющая 41,660% общей дисперсии. Первый фактор «Стремление к познанию –созидание испытанного» объясняет 28,537% дисперсии и состоит из элементов: «начать курить» (– 0,814), «попробовать пить спиртное» (– 0,724), «встреча любимого человека» (0,763), «не кидалово» (0,571).

Второй фактор «Осознание беспомощности – стремление к оказанию поддержки» объясняет 13,124% дисперсии и представлен такими как: «перевести бабушку через дорогу» (– 0,790), «завести животное» (– 0,775), «хулиганю»(0,589), «наркомания друзей»(0,583).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты