Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы
ТЕМА
Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы
Введение
За последние десятилетия во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Такие социально опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, возникающие как из внутренних (личностных), так и из внешних (социальных) факторов, вызывают серьезное беспокойство. Проблема агрессии стала одной из самых популярных тем в мировой психологии.
Повышение интереса к изучению проявлений агрессии у представителей различных возрастных, социальных, профессиональных групп обусловлен тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Это тем более актуально, что трансформация нашего общества связана с перестройкой личности и сознания, с переоценкой целого ряда личностно-психологических качеств. Среди прочего, это относится и к переоценке роли и места агрессии в развитии личности.
Многоплановое исследование проблемы агрессивности в отечественной и зарубежной психологии нашло отражение в работах многих авторов. Её исследовали А. В. Запорожец, Н.Д. Левитов, К. Лоренц, А.А. Реан, Э. Фромм и др.
Проблема агрессивности рассматривается в разных контекстах.
Однако при всем обилии появившихся исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессивности.
Сложилось представление о том, что формирование и закрепление в личностных диспозициях агрессивного поведения зависит от характера актуальных ситуаций развития и более широкого социального контекста. Представляется необходимым выявить особенности взаимосвязи агрессивности и других личностных характеристик, складывающихся в процессе профессиональной социализации личности, а именно, взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности.
В современной психологической литературе достаточно широко освещены проблемы взаимосвязи агрессивности и различных личностных характеристик у заключённых, и практически нет исследований, посвящённых сотрудникам, осуществляющим конвоирование подозреваемых и обвиняемых .
Между тем, охранно-конвойная служба предполагает проявления агрессивности.
Под конвоированием понимается сопровождение специальными нарядами милиции подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к месту назначения в установленном порядке.
Эта служба не является почётной и престижной, но требует утомительного многочасового напряжения, физической выносливости, внимания, готовности к стрессам, к несению службы в условиях, когда под угрозой находится собственная жизнь жизнь других людей, к действиям в экстремальных ситуациях: при нападении на конвой, нарушении правил распорядка в изоляторах, пожаре, взятии заложников. и т. д.
Уровень законопослушания наших граждан высоким не назовешь. Под присмотром конвоя оказываются лица, совершившие тяжкие преступления, а порой и закоренелые рецидивисты, от которых можно ждать чего угодно. Рядовыми являются мелкие хулиганские выходки конвоируемых, навязчивые предложения родственников передать сверток подсудимым, их оскорбления, угрозы расправиться. Нередко конвоирам приходится сталкиваться со случаями хранения запрещенных предметов и нелегальной переписки, попытками суицида подозреваемых, а также случаями побега из-под стражи. И нужно обладать огромным терпением, чтобы не сорваться, не перейти границу, определённую законом, тем более, что служба конвоира предполагает ношение оружия, определённую власть над заключённым.
Вышеназванные условия охранно-конвойной службы не только способствуют проявлениям агрессии, но и оказывают влияние на формирование различных компонентов самоотношения у конвоиров, что и определило тему нашего исследования.
Проблема исследования заключается в изучении взаимосвязи представлений личности сотрудников охранно-конвойной службы о себе и характере своих отношений с окружающими с уровнем ее агрессивных диспозиций, в изучении характера взаимосвязи самоотношения с агрессивностью как личностным свойством.
Актуальность темы обусловлена её практической значимостью.
В настоящее время нет учебных заведений, где готовили бы конвоиров. Охранно-конвойная служба обычно состоит из сотрудников, ранее проходивших службу в других подразделениях, или вновь набранных сотрудников.
Поскольку охранно-конвойная служба не является престижной, а современные молодые люди зачастую не отличаются физической и психологической выносливостью, в конвоиры стали попадать люди, не соответствующие требованиям, предъявляемым к личности сотрудника охранно-конвойной службы. Отсюда рост преступности среди сотрудников подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, агрессивного поведения, угрожающего безопасности граждан, деструктивных методов выхода из стресса (суицид, алкоголизм и т. д.). Изучение особенностей взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы позволит разработать возможную модель формирования и поддержания у них неагрессивных реакций в условиях, провоцирующих агрессивные проявления, а также поможет при решении задач снижения уровня агрессивности у высокоагрессивных сотрудников.
Цель: выявить особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы.
Объект исследования: самоотношение, агрессия.
Предмет: особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы.
Гипотеза:
мы предполагаем наличие особенностей связи компонентов самоотношения с уровнем агрессии у сотрудников охранно-конвойной службы;
Задачи:
1) провести теоретический обзор определений понятий самоотношение и агрессия;
2) дать психологическую характеристику охранно-конвойной службы (подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых);
4) провести исследование особенностей связи компонентов самоотношения с индексом агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы; провести исследование особенностей взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников других служб;
5) проанализировать результаты и сделать выводы;
4) разработать рекомендации для психологической службы МВД, позволяющие формировать и поддерживать у сотрудников охранно-конвойной службы неагрессивные реакции в условиях, провоцирующих агрессивные проявления; решать задачи по снижению уровня агрессивности у высокоагрессивных сотрудников.
Методики исследования:
- методика изучения самоотношения (МИС) Пантилеева;
- методика "Агрессивность" Басса - Дарки
В исследовании принимали участие 25 сотрудников охранно-конвойной службы и 25 человек, не являющихся сотрудниками охранно-конвойной службы (мужчины в возрасте 27 - 35 лет, срок службы не менее 5 лет).
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме связи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы
1.1 Феномен самоотношения: понятие и структура
Самоотношение — термин, используемый для обозначения специфики отношения личности к себе, к собственному «Я».
В современной психологии отсутствует единый подход к определению такого феномена как отношение человека к себе.
К наиболее употребляемым категориям, раскрывающим сущность отношения человека к себе, можно отнести следующие: «общая» или «глобальная самооценка», «самоуважение», «самоотношение» и «эмоционально-ценностное отношение к себе».
Первый термин являлся наиболее используемым в западной психологии с конца XIX до 60-х годов XX века, а затем был вытеснен термином «самоуважение». В отечественной психологии начало фундаментальных исследований феномена отношения человека к себе было положено благодаря трудам А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.С. Кона, И.И. Чесноковой.
Термин «самоотношение» был введен грузинским психологом Н. И. Сарджвеладзе. В настоящее время в отечественной психологии доминирующим является категория «эмоционально-ценностное самоотношение».
Самым устоявшимся в психологии является термин «глобальная самооценка».
Глобальная самооценка стала предметом психологического анализа благодаря изданным в конце XIX века работам У. Джеймса. Термин «самооценка», используемый западными учёными, подчеркивает позитивный или негативный модус восприятия себя, своих возможностей, качеств, места среди других людей. Понятие «самооценка» в данном случае расходится с понятием «самопознание».
В отечественной психологии под глобальной самооценкой преимущественно понимается «особое аффективное образование личности, которое является результатом интеграции самопознания и эмоционально - ценностного самоотношения» или «общее чувство «за» или «против» себя как совокупность позитивных и негативных моментов самоотношения».
В отечественной психологии понятие единой, целостной самооценки не получило своего развития: большинство исследований посвящены частным самооценкам, которые являясь факторами саморегуляции личности, не позволяют судить о сущности отношения человека к себе как таковом.
«Самоуважение» в западной психологии чаще всего рассматривается в связи с изучением представлений личности о себе как системе социальных установок.
В отечественной психологии понимание самоотношения как установочного образования нашло свое отражение в работах приверженцев теории диспозиционной регуляции социального поведения В.А. Ядова и теории установки Д.Н.Узнадзе.
Опираясь на базовые положения теории диспозиционной регуляции социального поведения, И.С. Кон определяет самоуважение как эмоциональный компонент особой установочной системы -«образа Я», как «личное ценностное суждение, выраженное в установках индивида к себе (одобрении или неодобрении), которые указывают в какой мере индивид считает себя способным, значительным, преуспевающим и достойным.
Отношение человека к себе определяется как установочное образование и представителями школы Д.Н. Узнадзе. В данной традиции модель самоотношения как социальной установки наиболее детально разработана Н. И. Сарджвеладзе. Этот исследователь впервые ввел «самоотношение» в научный обиход как специальное понятие, классифицируя его как подкласс социальной установки. Самоотношение определяется им как отношение субъекта потребности к ситуации ее удовлетворения, которое направленно на самого себя. По мнению исследователя, отношение к себе наряду с социальным статусом и установкой личности к внешнему миру, составляет содержание системы «личность – социальный мир» и является одной из структурных единиц диспозиционального ядра личности.
Содержательно близким к самоуважению как установочному образованию является категория «самоотношение», разработанная в рамках теории «отношений» А.Ф.Лазурского – В.Н.Мясищева. Самоотношение рассматривается здесь как единство содержательных и динамических аспектов личности, мера осознания и качество эмоционально-ценностного принятия себя как инициативного и ответственного начала социальной активности.
Самоотношение личности понимается исследователями как сложное когнитивно - аффективное образование. Его структура рассматривается как состоящая из двух компонентов: рационального отношения к себе как субъекту социальной активности («образ – Я» или категориальное «Я») и эмоционально-ценностного отношения к себе – переживания и оценки собственной значимости как субъекта социальной активности, образующих рефлексивное «Я». В результате взаимодействия указанных компонентов с потребностно -мотивационной сферой личности отношение к себе включается в процесс деятельностной и личностной саморегуляции, стимулирует развитие познавательной и личностной субъектности человека.
Отношение личности к себе оказывает влияние на проявление социальной активности личности, обусловливает ее адекватность и дифференцированность. Оно выступает мотивом саморегуляции поведения и актуализируется на всех этапах осуществления поведенческого акта, начиная с его мотивирующих компонентов и заканчивая собственной оценкой достигнутого эффекта поведения, участвует в механизмах регуляции поведения от уровня конкретной ситуации деятельности до уровня длительной реализации идейных замыслов.
В психологии представлено огромное количество исследований, в которых установлена тесная связь между отношением личности к себе как к субъекту жизненных отношений и ее поведением. В них отмечается, что высокое самоуважение личности выступает условием ее максимальной активности, продуктивности в деятельности, реализации творческого потенциала, влияет на свободу выражения чувства, уровень самораскрытия в общении. Позитивное устойчивое самоотношение лежит в основании веры человека в свои возможности, самостоятельность, энергичность, связано с его готовностью к риску, обусловливает оптимизм в отношении ожидания успешности своих действий в ситуации неопределенности. Люди с позитивным самоотношением менее поглощены своими внутренними проблемами, гораздо реже страдают психосоматическими расстройствами. Одним из мотивов, побуждающих человека соблюдать моральные нормы, является его стремление сохранить положительное самоотношение.
В то же время негативное самоотношение является источником различных трудностей в общении, поскольку человек с таким отношением к себе заранее уверен в том, что окружающие плохо к нему относятся . Проблема достоинства, ценности своего «Я» почти полностью поглощает его внимание, в связи с чем уровень активности человека излишне повышается, затрудняя тем самым выбор адекватного способа взаимодействия, его поведение становится ригидным [45]. Отрицательное, конфликтное отношение личности к себе обусловливает ее отклоняющееся поведение: совершение правонарушений, наркоманию, алкоголизм, агрессивное и суицидальное поведение, связано с неадаптивными, асоциальными формами поведения, является одной из причин девиации, положительно коррелирует с депрессией.
Отношение личности к себе возникает и формируется в процессе самопознания. В то же время, самоотношение существенно влияет на весь процесс самопознания, определяя его специфику, направленность и индивидуальный, личностный оттенок.
В психологической литературе самоотношение личности определяется также и как эмоциональный компонент самосознания.
Теоретические основы понимания самоотношения как компонента самосознания были заложены И.И. Чесноковой, которая ввела в научный обиход понятие «эмоционально-ценностное самоотношение». Она определила эмоционально-ценностное самоотношение как специфический вид эмоционального переживания», в котором отражается собственное отношение личности к тому, что она узнает, понимает, «открывает» относительно самой себя.
Формирование самоотношения как аффективного компонента самосознания осуществляется на двух уровнях самопознания. На первом уровне эмоционально-ценностное самоотношение возникает как результат соотнесения человеком себя с другими людьми. В этом случае при познании себя человек преимущественно опирается на внешние моменты. Итогом такого самопознания являются единичные образы самого себя и своего поведения, которые как бы привязаны к конкретной ситуации. Здесь еще нет целостного, истинного понимания себя, связанного с осмыслением своей сущности. Ведущими формами самопознания в рамках сравнения «Я-другой» являются самовосприятие и самонаблюдение. На втором, более зрелом уровне самопознания, формирование самоотношения осуществляется в рамках сравнения «Я-Я» посредством внутреннего диалога. Ведущими формами такого самопознания являются самоанализ и самоосмысление.
Наиболее перспективным в современной психологии является рассмотрение самоотношения как непосредственной представленности в сознании личностного смысла «Я». Здесь самоотношение не базируется на оценке социальной желательности воспринимаемой в себе черты, и не является прямым следствием знания о себе. В основу такого подхода положена идея о том, что в основании самоотношения лежит оценка личностью своего «Я», собственных черт по отношению к мотивам, которые выражают ее потребность в самореализации.
Самоотношение в рамках данного подхода понимается как формируемое в процессе соотнесения личностью собственных качеств с мотивами ее самореализации.
Системный анализ самоотношения предполагает его рассмотрение как представленного одновременно на трех уровнях психологического бытия человека: деятельности, личности как субъекта этой деятельности и самосознания как смыслового ядра личности.
Содержательный анализ структурных компонентов самоотношения позволяет выделить две различные по содержанию подсистемы: «оценочную» и «эмоционально-ценностную» (С. Р. Пантилеев). В случае оценки самоотношение определяется как «самоуважение», «чувство компетентности», «чувство эффективности». В качестве эмоции самоотношение обозначается как «аутосимпатия», «чувство собственного достоинства», «самоценность», «самопринятие».
Качественное различие между составляющими самоотношения отмечает целый ряд зарубежных и отечественных психологов. Например, Н. И. Сарджвеладзе, А.В.Захарова и И.С. Коновальчук говорят о когнитивном и аффективном компонентах самоотношения; Б.С. Братусь – об его ценностной и операционально-технической структурах; С. Р. Пантилеев – об оценочной и эмоционально-ценностной подсистемах самоотношения. К. Роджерс подразделяет отношение к себе на самооценку (оценку себя как носителя определенных свойств и достоинств) и самопринятие (принятие себя как уникальной индивидуальности, обладающей не только достоинством, но и слабостями и недостатками.
Оценочная (оценочное самоотношение) и эмоционально-ценностная (эмоциональное самоотношение) подсистемы отношения к себе принципиально различны по своему содержанию.
Формирование оценочного самоотношения осуществляется на интерсубъективном уровне оценки в виде операций социального сравнения, или сравнения с выработанными в обществе нормами и эталонами. Данная подсистема отношения к себе строится на оценке собственной эффективности в достижении поставленных целей, на сравнении собственных достижений с социальными стандартами, успехами и оценками других людей.
В основании эмоционально-ценностной подсистемы самоотношения лежит жизненный опыт эмоциональных отношений со значимыми людьми, прежде всего с родителями. Она является не столько оценкой, сколько стилем отношения к себе, общей жизненной установкой, формирующейся в процессе становления личности. Эта подсистема формируется на интрасубъективном уровне оценки в рамках сопоставления «Я-Я» и отражает степень соответствия личностных качеств тем требованиям, которые предъявляет к себе оценивающий. Эмоциональное самоотношение принципиально не имеет внешних по отношению к личности оценочных оснований и мало зависит от ее реальных успехов и неудач.
Эмоционально-ценностная составляющая самоотношения выражает обобщенную, неискаженную оценку личностью своего «Я» как условия самореализации и тесно связано с ее смыслообразующими мотивами.
Оценочная и эмоционально-ценностная подсистемы отношения личности к себе различным образом представлены в ее межличностных установках. Например, оценочное самоотношение тесно связанно с доброжелательностью - агрессивностью личности во взаимодействии с окружающими, в то время как эмоциональное – с доминированием-подчинением.
Подсистемы самоотношения бимодальны по своему содержанию. Они состоят из противоположных по своему эмоциональному тону модальностей. При этом оценочная и эмоциональная составляющие с негативным эмоциональным тоном интегрированы в единый, относительно независимый фактор «самоуничижение». Разделенность самоотношения на позитивную и негативную составляющие связана с необходимостью защиты «Я» от отрицательных эмоций и поддержания общего самоотношения на высоком позитивном уровне .