Оптимизация общения в семье (учет доминантности полушарий головного мозга в консультативной работе с...

1.      Нарушения памяти, внимания

2. Не выработано навыков самостоятельной работы .Подобное поведение выполняет компенсаторную функцию в семье: мама восполняет возникший с отцом эмоциональный вакуум, в общении с сыном.

3.      У ребенка доминирует правое полушарие, возможна информативная перегрузка

1.      Психологическая диагностика позволяет  проверить эту гипотезу, но в случае ее подтверждения, психолог может наладить учебу ребенка в школе на короткое время, но может возникнуть другое нарушение или психосоматическое заболевание, т.к. причины нарушений могут крыться глубже в семейных отношениях.

2.      Ребенок стабилизирует неадаптивным путем обстановку в семье, у него развивается компенсаторно, противоположно родительскому правому полушарие. Чем хуже он учится, тем больше мама занята им, тем меньше ссорится с папой.

3. Гипотеза 2 и 3 взаимосвязаны между собой, что определяется в консультативной работе с семьей, где психолог должен соблюдать нейтральную позицию. Первая консультация направлена на ознакомление с семьей, проводится обследование на Активациометре для определения доминирующего полушария головного мозга у каждого члена семьи, дается опросник, по результатам строится график для наглядности, демонстрируется родителям, обсуждается тема «полушарности».  Запрос переформулируется как помощь всей семье. Проводится упражнение «Острова» приложение№4, - обсуждаются вопросы досуга в семье, семейных ритуалов, традиций, как было в родительских семьях. Проводится Упражнение «лепим животного» Приложение №4 Дополнительно могут быть использованы приемы психической саморегуляции, игровые методы.

2. Ребенок не хочет ходить в школу (дет.сад), только любит смотреть телевизор (играть в игры на компьютере).(пример семьи 1 типа)

1.Конфликт со сверстниками или с учителем (воспитателем)

2. Перегружено левое полушарие, пытается компенсировать правое полушарие зрительными образами, т.е. телевизор и т.п., привлекает внимание к себе (своей проблеме) родителей бессознательно. Нарушены детско-родительские- отношения, происходит «уход» в правополушарное поведение.

 

1.      Проводится семейная консультация, задаются вопросы, проясняющие ситуацию, помогающие оценить «семейную картину», может быть социометрические методики. Проясняется стиль воспитания – авторитарный. Важно, что родители чаще акцентируют внимание на ситуациях, когда ребенок неуспешен. В процессе консультации не подтверждается  гипотеза конфликта со сверстниками. Скорее всего гипотеза вторая

2.      Консультация со всеми членами семьи, техника применяется позитивной коннотации (положительное переформулирование), обсуждаются вопросы опросника, составляется «семейный график». Для достоверности проводится измерение доминантности полушарий на приборе Активациометр. После обсуждения доминантности полушарий, обсуждается поведение, привычки, позитивные и негативные качества при доминировании правого полушария у ребенка, соответствующее данному виду активности полушария, его реакция на воздействия взрослых, обсуждаются способы взаимодействия в семье для восстановления баланса в работе полушарий.

   Обсуждается со взрослыми поведение ребенка, его реакция на воздействие взрослого, удачны ли эти приемы воздействия или нет, как лучше можно было использовать вербальные и невербальные средства общения

   Может проводиться тренинг межполушарного взаимодействия. Рекомендовано родителям составить программу совместного досуга. Родителям в плане психокоррекционного позитивного воздействия предложено вести дневник, где будут записаны наиболее приятные ситуации, удавшиеся моменты взаимодействия с ребенком, новые идеи по «правополушарным» видам отдыха, досуга.

С детьми дошкольного возраста рекомендована сказкотерапия, увеличение игр с тактильным контактом «машинки», «салочки» и др. «игры-взаимодействия».

3. Ребенок убегает из дома (пример семьи 2,3 типа)

1.Нарушены детско-родительские отношения. Гиперопека или эмоциональная холодность

2. Уходы ребенка сплачивают родителей, стабилизирует систему.


1.      Проводится семейная консультация, выясняется причина побега со слов родителей и ребенка, Обращается внимание на то, как расположились друг относительно друга. Обсуждаются привычки, разбираются семейные роли, стереотипы общения, совместный досуг. Запрос переформулирован как помощь всей семье. Связана со второй гипотезой

2.      В ходе консультации выясняется, что в семье регулярные конфликты и неурядицы, крайности воспитания, в итоге ребенок становится беспокойным, ранимым. Одновременно начинает тормозиться деятельность и так еще недостаточно активного левого полушария с неизбежным снижением критики, поведение становится непредсказуемым, защитно-избегающим. Часто при перегрузке левого полушария происходит недостаточная активность (торможение) ведущего правого полушария, что может являться причиной девиантности.

Предлагается ответить на вопросы опросника, строится график, проводим измерение на Активациометре, идет работа по обсуждению доминантности полушарий, работа с родителями по коррекции воспитания с учетом индивидуальности ребенка

Может проводиться собеседование с каждым из родителей в отдельности, где собирается краткий анамнез прародительских отношений в детстве, уточняется ряд сторон семейных отношений в настоящем, обсуждение досуга совместного, игр «взаимодейстия». Во время анализа полученной информации подчеркивается взаимообусловленный характер семейных проблем и необходимости участия обоих родителей в их преодолении. Этим создается общее поле деятельности, ослабляющее внутрисемейную напряженность и является фактором восстановления единства семьи. Опора в отношениях родителей с ребенком переносится не на поиск отрицательных моментов, черт характера и поведения, а на раскрытие положительных качеств, принятие во внимание особенности доминирования полушарий головного мозга, возможностей и перспектив для развития

Необходимо улучшить семейную атмосферу, прекратить конфликты и корректировать неправильное воспитание, учитывая индивидуальности ребенка с более полным раскрытием резервных возможностей природно более активного полушария.

Задается вопрос «Что вы готовы сделать, чтобы улучшить отношения»? Дается задание на «изменение образов», т.е. обсуждение семейных фотографий, обсуждение ситуаций, аналогичных семейным трудностям (образ ухода за фруктовым садом). Проведение упражнения «Острова» Приложение № 4 , упражнение «Рисование плана своего дома» Приложение №3

.

3.      Ребенок не слушается родителей, делает все по своему, физически плохо развит

 (пример семьи 2 типа стр.32)

1.      Попустительский тип воспитания

2.      Недостаток внимания и эмоционального общения провоцируется бессознательно плохим поведением.

3.      Редко встречающийся тип доминирования левого полушария у ребенка и правого полушария у родителей вызывает со стороны родителей негативную реакцию и оценку ребенка как чрезмерно самостоятельного, серьезного, чем вызывает тревожность у родителей.

1.      Проводится консультирование со всеми членами семьи, определяется стиль воспитания, тип общения родителей с ребенком, существуют диагностические методики для определения детско-родительских отношений. Во время консультации эта гипотеза не подтвердилась.

2.      Во время предварительной консультации обсуждаются вопросы эмоций, чувств, системы взаимодействий в семье, стиля поведения каждого из членов семьи, задаются вопросы из опросника, для составления «графика семьи», исключается недостаток эмоционального общения, так родители оба правополушарные, на Активациометре подтверждается полушарность, а значит гипотеза следующая

3.      Левополушарные дети говорят взрослыми фразами, продвинутые интеллектуально, но не способны быстро принимать решения, отказываться от второстепенного, моторно неловкие и скованные. Ввиду отсутствия непосредственности в контактах и часто неумения играть, принимать роли, им трудно быть долгое время в группе сверстников, к которым они относятся не возрасту критически. В результате свои теоретические знания или «левополушарный опыт» они могут использовать только в общении со взрослыми. Если взрослые не «того же уровня», то возникает непонимание со стороны взрослых. Ребенок «левополушарный», проводится консультация  с элементами рациональной терапии и позитивного переформулирования. Обсуждается график межполушарного взаимодействия у членов семьи. Проводится упражнение «острова», для осознания наличия границ у каждого человека. Проводятся некоторые упражнения из тренинга межполушарного взаимодействия Приложение №3. Предложено «задание на изменение образов» для активизации правого полушария у ребенка. С родителями рассмотреть систему наказания, поощрений, согласно знаниям о полушарности ребенка.

 В программе используются следующие пункты:

1.      Приглашаются на консультацию все члены семьи, проживающие вместе (обращается внимание на расположение семьи в пространстве, невербальные аспекты взаимоотношений, стереотипы общения, семейные правила)

2.      Вопросы, которые необходимо задать во время телефонного разговора:

-         на что жалуется звонящий (коротко, только основное - супружеская проблема или детско-родительская)

-         кто является инициатором обращения?

-         какой состав семьи? Сколько лет детям и другим членам семьи?

Анализ ответов на эти вопросы позволяет составить предварительную гипотезу, правильность которой проверяется при очной встрече с семьей.

3.      На первой консультации происходит знакомство, собирается анамнез. С некоторыми семьями проводится циркулярное интервью, где затрагиваются темы с помощью круговых вопросов:

-         С какими ожиданиями пришла семья? Задаются вопросы о том, кто их направил на консультацию,

-         Как семья видит свою актуальную проблему? (например ребенок не справляется со школьными требованиями, или не хочет идти домой.)

-         Какая ситуация в семье в настоящее время?

-         Как раньше семья справлялась с трудностями? Какие были способы решений?

-         Как семья взаимодействует по поводу текущей проблемы? (на уровне поведения, мыслей, чувств).

-         Как понимают причины возникновения проблемы?

-         Как может развиваться ситуация наихудшим образом? Как можно усугубить проблему?

-         Какие есть положительные стороны проблемы? (см. пример с мальчиком, который уходил из дома)

-         Вопросы о том, как каждый представляет себе будущее с проблемой и без нее.

-         Какая была бы жизнь семьи без проблемы, без симптома?

Обычно весь этот круг тем невозможно затронуть за один сеанс. Его можно пройти за 2-3 встречи. После этого гипотеза становится достоверной.

4. Дается опросник для членов семьи (см. Приложение№2) заполняется психологом со слов клиентов, или самими членами семьи, в зависимости от течения консультации. Проводится обследование на приборе Активациометр по определению доминирования полушарий головного мозга. Обсуждается «семейный график» по результатам опросника и подсчитываются результаты с прибора Активациометр. Приложение №2

Опросник и построенный график не является тестом в принятом смысле, так как не предполагает количественных психологических оценок. Но он может быть модифицирован для членов семьи разных возрастов, для

того чтобы ориентироваться в ситуации в семейной сфере, в обществе и прогнозировать изменение семьи. Этот график и комментарии по нему являются сами по себе терапевтическими, так как позволяют членам семьи осознать существующий тип взаимоотношений, поведения, взаимодействий.

В зависимости от полушарности ребенка и родителей подбираются также разные виды совместной деятельности, чтобы предоставить возможность пообщаться взрослому и ребенку., т.е. организовывается совместная деятельность. Затем обсуждается со взрослыми поведение ребенка, его реакция на воздействие взрослого, удачны ли эти приемы воздействия или нет, как лучше можно было использовать вербальные и невербальные средства общения и др.(Арнаутова, Гаврилова)

5.Техника позитивной коннотации (положительное переформулирование). Психолог дает обратную связь относительно происходящего.

Психолог рассказывает семье о том, как он воспринял и понял происходящее в семье, о полученных результатах, обсуждается график семьи. Рассказ строится по определенным правилам (Хейли).

6. Предписание. На последующих встречах обсуждаются события, прошедшие между встречами, особенности выполнения предписаний, стереотипы общения, правила, семейный досуг и т.п..

Для семьи, где родители «левополушарные» (а это большинство обращений), а ребенок «правополушарный», может проводится следующее предписание, даваться задание или проводиться во время консультации:

А). “Задание на изменение образов”: (для активизации правого полушария)

Для эффективной работы с образами они должны быть не только созданы, но и осознаны. Основные направления создания образов – воспоминания, в т.ч. с использованием вспомогательного материала (например семейных фотографий), фантазии на заданные темы, предложенные психологом. К методам работы с образами также можно отнести обсуждение ситуаций, аналогичных семейным трудностям (например семья, столкнувшаяся с трудностями в воспитании детей, может обсуждать образ ухода за фруктовым садом).

Суть метода – изменение негативного отношения на позитивное. Симптом должен быть рассмотрен как имеющий положительную направленность. Часто семья, детально обсуждая свои проблемы, сама же замечает и некоторые возможности их решения. Можно задать вопрос:”Что члены семьи готовы сделать для улучшения отношений?”

Б). «Машинки на дороге» (игра для родителей и детей дошкольного и младшего школьного возраста). Дает ребенку возможность тактильного взаимодействия с родителем. Ребенок может сам играть ведущую роль в игре. Берется любая машинка, катается на руке, плече, спине и т.п. ребенка, затем меняются роли уже эта машинка, управляемая рукой ребенка ездит по одному из родителей.

Школьное обучение тренирует и развивает главным образом левое полушарие. При левополушарной стратегии обучения у правополушарных подростков происходит перегрузка левого полушария. Как следствие недостаточной активности (торможения) ведущего правого полушария становятся заметны раздражительность, непоседливость, беспокойство, сниженный фон настроения, неудовлетворенность собой. Часто подобные нарушения представлены картиной девиантности (Зейгарник). Помочь подростка можно, если уменьшить перегрузку левого полушария и эмоционально активизировать работу ведущего полушария. При этом будет постепенно восстановлен нормальный баланс в работе мозга.

В). Тренинг межполушарного взаимодействия см. Приложение№ 3

Г). Ритуалы обсудить жизненного цикла, повседневные ритуалы, вести с клиентом «совместный поиск» (Боуен). Помогает наладить контакт между членами семьи, их взаимодействие.

Д). Упражнение «Ваши роли» семейные роли разобрать на примере конкретной ситуации можно (формальные и неформальные роли, т.е. социальные и психологические). Это упражнение позволяет «примерить» на себя разные роли.

Е). Семейный план (план родительского дома) Необходимо нарисовать план дома, где вы жили, будучи ребенком. См. Приложение№3

Ж). Обсуждение привычек. За неделю до любого праздника, каникул, путешествия, люди переключаются на правую половину мозга и их правополушарные возможности преобладают над левополушарными. Позитивные качества необходимо знать – творческая активность, обобщение благодаря ассоциативному мышлению. Негативные качества – отвлекаемость, неспособность усваивать аудиальную информацию, новую информацию, снижение ответственности.

Пример семьи 1 типа: (Самый распространенный тип семьи, обращающихся за помощью).

          Мама                    Папа                               Ребенок

 



Мать (инженер, кандидат наук) жаловалась на девятилетнего сына, нежелание делать уроки, плохо учится в школе, слезливость. Мать недовольна сыном, его внешностью, полагает, что он хитрит, притворяется «жертвой», провоцируя со стороны окружающих жалость.

Отец (водитель, техническое средне-специальное образование) считает, что материально семью обеспечивает, работает и день и ночь, что еще нужно, не понимает что не хватает. Игрушки покупает дорогие.

Сыну 9 лет, друзей нет, со сверстниками общается эпизодически. В школе общение с учителями взаимно неприятное. Есть единственная любимая учительница, которая заболела (пишет ей стихи, переживает), ее заменяет другая.

Гипотеза 1. В линейной логике причина детского нарушения видится в ребенке. Ребенок плохо учится, потому что у него наблюдаются нарушения развития высших психических функций, не справляется со школьными требованиями в силу нарушения памяти, внимания, мышления и т.п. Или ребенок плохо учится, потому что у него повышена тревожность. Возможно и то, и другое. Психологическая диагностика позволяет проверить и ту и другую линейную. гипотезу.

Линейная логика направляется вопросом «Почему?» и предполагает ответ «…потому что». В очень многих случаях мы видим, что неуспеваемость не связана или целиком не объясняется вышеназванными причинами.

Расспросив по плану обратившихся к нам на прием членов семьи и сделав график, выясняем, что мама все время делает уроки с ребенком. Следовательно, Гипотеза 2. У ребенка не выработано навыков самостоятельной работы, которые он мог использовать при работе в классе. Редкая мать этого не понимает, но тем не менее часами делает уроки с ребенком. На этом этапе вопрос «почему» оказывается бессмысленным. Разумнее задать себе вопрос «Зачем?» Зачем мама делает ребенка беспомощным в классе? Зачем ей нужно проводить так много времени за уроками? Гипотеза: «Затем, что в это время она чувствует себя нужной и необходимой. Зачем маме нужно это чувствовать? Затем, что мама и папа находятся в левополушарных отношениях, у них не слишком хорошо складываются отношения, мама часто чувствует себя ненужной мужу, у нее возникает эмоциональный вакуум, она восполняет его в общении с сыном.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты