Изучение межличностных отношений с использованием методологии транзактного анализа (на примере отнош...

            Рисунок №1 представляет исключительно устойчивые взаимоотношения, при которых почти каждый аспект участника находится в дополнительных отношениях с каждым аспектом другого участника, так что из девяти векторов - семь могут развиваться в удовлетворительные транзакции.

            Анализ проводится на примере двух женщин А и Б:  они заботились друг о друге, когда кто-то из них заболевал, подбадривали в депрессии, так что векторы А Родитель – Б Ребенок (3) и Б Родитель – А Ребенок (7) были дополнительными и соединительными.

            Они также снабжали друг друга Родительскими указаниями и одобрением относительно различных практических дел в соответствии с векторами А Родитель -  Б Взрослый (2) и Б Родитель – А Взрослый (4).

            Рациональное обсуждение проблем проходило удовлетворительно в соответствии с вектором А Взрослый – Б Взрослый (5).

            Вместе побывав на приемах, они потом с удовольствием погружались в морализирование и злые сплетни, согласно векторам А Родитель Б Родитель (1) и А Ребенок – Б Ребенок (9) соответственно. Ссоры возникали, когда одна из них пыталась обсуждать с другой импульсивные действия; это соответствовало векторам А Взрослый – Б Ребенок (6) и Б Взрослый – А Ребенок (8), поскольку Родительское порицание с той и другой стороны (Родитель – Ребенок 3, 7) было приемлемо как часть игры; только рациональный подход (Взрослый – Ребенок 6, 8) вызывал затруднения. Поэтому векторы А Взрослый – Б Ребенок (6) и Б Взрослый А Ребенок (8) были исключены.

            В данном случае взаимоотношения имели исключительно устойчивую структуру, поскольку семь из девяти векторов оказались соединяющими. История и превратности их долгой и счастливой дружбы полностью подтвердили результаты анализа.



                             

                               А                                                             Б

                  


                                                                                                                                        Рис. 1

                                                                      Исключительно устойчивые взаимоотношения

            Рисунок №2 отражает бесперспективные отношения, где единственным соединяющим вектором  двух людей (единственные транзакции, которые их соединяли) оказался Родитель мужчины и Ребенок женщины, и то было одно исключение: когда она замыкалась, его Родитель бывал раздражен, потому что не мог позаботиться о ней. Поэтому на рисунке этот вектор помечен черточкой.

                                                                                            Рис.2

                                                                    Бесперспективные отношения      

 

            В качественном отношении существуют по крайней мере четыре разновидности во «взаимоотношениях»: некоторые люди «хорошо» уживаются друг с другом; другие наслаждаются ссорами и спорами; некоторые терпеть не могут друг друга; и, наконец, вариант, при котором людям нечего сказать друг другу. Эти альтернативы можно соответственно охарактеризовать как симпатию, антагонизм, антипатию и равнодушие.

                                                                                                                       

                                                                                                             

                                                                                                                            Рис. 3

                                                                                  Качественный анализ взаимоотношений


РР: моральный конфликт, ВВ: нет общих интересов, ДД: взаимные провокационные обманы, РД: спаситель-жертва

            Подводя итоги параграфа 1.2. можно выделить следующее: на данный момент классический транзактный анализ во многом изменен, доработан и додуман последующими авторами. Основные идеи разделяются всеми исследователями ТА. Главной проблемой остается применение ТА на практике, т.к. распространенным является ощущение восторга людей от прочтения литературы по транзактному анализу и одновременно растерянности – что же и как со всем этим делать?




1.3. Практика транзактного анализа

1.3.1. Практика использования ТА в психологических центрах

            Специалистов по ТА в Москве найти трудно. Их очень мало. Есть много психологических центров, где наряду с другими психологами, консультируют транзактные аналитики, но это не комплексный подход, не целая серьезная терапия именно по Берну, с методами ТА. Проводятся также тренинги по ТА для организаций. Недавно только был открыт институт транзактного анализа в Москве (ИТА) как объединение профессионалов в области ТА.

            Также Институт Современных Психологических Технологий на базе Центра «Парацельс» предлагает Тренинг-семинар «Транзактный анализ на практике».

            Институт психологии и педагогики проводит семинары: Психологическое консультирование в Транзактном анализе, вводный психотерапевтический курс для начинающих.

          Институт психотерапии и клинической психологии предлагает семинары: Терапия Нового Решения (ТНР) и транзактный анализ. Проводятся демонстрации ТА на практике и Упражнения. В книге авторов Стюарта и Джойнс «Современный транзактный анализ», например, предлагаются различные терапевтические групповые и индивидуальные  упражнения, которые охватывают весь спектр проблем рассматриваемых в транзактном анализе и представляют собой отличный материал для терапии. Все упражнения разбиты по направлениям, техникам (Приложение №2).

           В Санкт-Петербурге есть объединение транзактного анализа (СОТА), - некоммерческая организация, филиал Европейской ассоциации транзактного анализа. Представители: Сизикова Т.И. – Сертифицированный транзактный аналитик, Супервизор Европейской ассоциации транзактного анализа, Гусаковский В.Е. психолог, кандидат физ.-мат. наук, психотерапевт Европейского регистра, сертифицированный транзактный аналитик (СТА) в области психотерапии.  Многие специалисты из С-П часто проводят семинары, тренинги в Москве.  Есть также Украинская Ассоциация Транзактного анализа.

            В Москве наиболее ярко ТА отражен несколькими представителями учения Берна.      Первый представитель - это профессор В.В.Макаров, заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования, автора ряда книг по ТА, на кафедре которого есть курсы  ТА.

            Второй представитель - это психотерапевт Ирина Летова, позиционирующий себя как единственного в Москве специалиста по ТА, прошедшего полное обучение ТА в Англии, и являющегося сертифицированным международным специалистом. В России всего 6 специалистов - по информации с ее сайта.  Имеет свой  Психологический кабинет ТА. 

            В качестве клиента в одном из центров ТА, я прошла несколько сессий, в том числе групповых.

Как протекает сессия: Запись беседы ведется на диктофон, плюс документально.    Заключаются два договора между терапевтом и клиентом. Первый как гражданско-правовой, второй определяет цель, задачи, поставленные перед терапевтом - клиентом, условия-критерии, по которым будет определяться выполнены ли эти цели. Также, в зависимости от цели, определяется количество сессий (посещений), которое понадобится для решения проблемы. В транзактной терапии есть также этический кодекс (Приложение №3).

            Итак, заключается первый договор на оказание услуг – как обычный гражданско-правовой договор (Приложение №4), где предусмотрены права и обязанности клиента с терапевтом, литература, которую должен читать клиент и регламент.

            После определения цели-проблемы терапии, составляется контракт, в котором определяется, сколько потребуется занятий для ее решения, и по каким критериям будет определяться решена задача или нет. Документально эта цель может просто быть записана в первый гражданско-правовой договор. Все это может быть также оговорено и устно.

            В работах В.В. Макарова, например, предлагается такая схема контракта:                                                                                                  

                                                                                                             Диаграмма № 1

                                                                                                  (контракт на изменение)  

Область А                          Область перехода                     Область В

Существующее

положение:                                    Решение                     Положение после изменений:

1.                                                                                                          1.

2.                                                                                                          2.

3.                                                                                                          3.

            Работа с диаграммой позволяет определить область В, сравнить ее с областью А, оговорить условия Перехода и принять ответственность Клиенту за Решение сделать эти изменения в своей жизни.

            После  определения  проблемы  и  заключения   контракта  человек  может составить   программу   поведения   своего  Взрослого   с  помощью  вопроса, соответствующего  этой  проблеме. Затем, в  критический  момент, когда может использоваться тип поведения, который человек решил изменить, он задает себе вопрос. Этот вопрос активизирует Взрослого.

            Активизация Взрослого эго состояния, необходимого для заключения контракта, происходит при использовании схем, диаграмм, графиков. Полезно рисовать диаграммы на период принятия контракта на изменение.

            В Практикуме по социальной психологии[13] М.А. Ивановым описывается взаимодействие с клиентом и контракт при консультировании следующим образом: «Взаимодействие при консультировании, как и любое другое деловое, целенаправленное взаимодействие, может быть представлено как процесс, протекающий на трех уровнях: рационального содержания (взаимодействие по типу «Взрослый-Взрослый»), отношений и чувств (межличностные отношения, здесь обращается внимание на привычку клиентов при управленческом консультировании взаимодействовать сверху, а при обращении с личностными проблемами, наоборот, принимать «детскую» позицию снизу, перекладывая ответственность за происходящее на консультанта – в обоих случаях консультант должен помочь клиенту освоить уровень партнерских отношений), уровень состояний (важность учета таких состояний участника консультации как усталость, недосыпание, погруженность в свои чувства)».

Посещение терапевтических сессий: Сессия 1. Первоначально ведется блиц-опрос по главным анкетным вопросам. Вопросов много. Выясняется цель запроса, проблема. Рассматриваются предписания по Берну. Эго состояния. Сессия 2. В соответствии с запросом, спрашивается (Как в Сценарном вопроснике Э. Берна):  Как человек видит себя с осуществившейся целью через:  10,  20,  30,   40 лет, перед смертью,  после смерти, что написано на могильной плите, и кто стоял у постели умирающего, и как все было.

            Сессия 3-4. Дается задание вспомнить  любимую сказку в детстве до 5 лет. И любимых героев  из истории вообще. Также, необходимо начиная от первой любви, перечислить все последующие отношения: - почему расставались, причины, - как протекали отношения,  даются задания до следующего посещения. Сессия № 5. Задаются вопросы о том, как: - протекала беременность мамы, - что читалось во время беременности, - как происходили роды,  - кормление, -  чувства мамы, -  детали,  - происшествия. Все, что связанно с момента зачатия и после родов. Сессия  6.  Анализ сценария.

            Сессия 7. Я записываюсь в терапевтическую группу. Для этого существует отдельный контракт с регламентом (Приложение №5).  И также формулируется цель моего группового посещения, которая будет оглашаться в группе. Групповая терапия длится 2 часа. Берется обязательство (по крайней мере, это желательно исполнять) посещать ее не менее полугода. При пропуске место в группе оплачивается. Всего в группе около 6 человек. Сначала все представились и рассказали о цели, с которой они здесь, можно задавать вопросы. Атмосфера легкая, приятная. Лидер помогает, но вмешивается редко, в основном молчит, наблюдает.

            Потом нужно рассказать о своей проблеме, все высказывают свое мнение, свои реакции. Есть занятия, которые посвящаются кому-либо одному, но затрагивают и помогают всем, все рассуждают о его проблеме, спрашивают, дают советы, делают выводы. Человек чувствует себя значимым, его понимают. Говорится о своих состояниях Я. Сценарных запретах. Чувства нужно высказывать сразу. Прямо. Спрашивается, что я хочу от группы, что решить.   

            Сессии 8-10. Следующее посещение группы: все организационные вопросы решаются и  обсуждаются на группе. После групповой сессии чувствуется большой энергетический заряд, взаимное понимание, начинаю понимать, почему это считается самым эффективным из терапий. В группе тебя наблюдают сразу несколько человек, и человек может наблюдать других, видеть их искренность, сравнивать свои проблемы, анализирует, идет постоянная интеллектуальная и, особенно, эмоциональная работа, переживается множество чувств. Разыгрываются сцены из жизни. Перенос в прошлое. Психодрама. Работа со своими состояниями Родитель, Ребенок, Взрослый и с этими состояниями уже реальных своих родителей.

            Сессии 11-12. Если человек прекращает работу в группе, это решение оглашается за два занятия. В последний день на группе, каждый участник говорит о своих мыслях и чувствах в адрес уходящего из группы. Делается акцент на том, что все должно быть искренне. Нельзя утаивать чувства, все говорится открыто.

            Подводя итоги посещения терапии по ТА, в целом складывается положительное и надежное ощущение. Многих привлекает контракт, который является гарантией. В ТА также ставятся конкретные цели, есть четкая структура действий. Клиент обязан читать литературу по ТА, говорит с терапевтом на одном языке.

            Когда есть четкая, понимаемая и принимаемая структура лечения, видно направление и ясно, как к нему идти – клиент начинает доверять и помогать терапевту, участвует в процессе, он не пациент, он равный участник терапии.

            Подводя итоги обзорно-теоретической главы работы в целом, и переходя к эмпирическим исследованиям, важно отметить следующие моменты: развитие и совершенствование транзактного анализа в работах многих зарубежных и отечественных авторов, огромный потенциал возможностей ТА в терапии, который успешно применяется на западе и только начинает развиваться в России. Наличие разнообразных интересных методик в брачно-семейном консультировании в традиционных исследованиях межличностных отношений и в транзактном анализе.  

Глава II. Эмпирическое исследование межличностных отношений супругов

      2.1.     Программа эмпирического исследования

Цель исследования: изучение удовлетворенности в браке с точки зрения предпочитаемых психологических ролей супругов.

      Объект исследования: восприятие супругами друг друга с точки зрения трех психологических межличностных ролей (компонентов личности): Родитель, Взрослый, Ребенок.

Предмет исследования: установление взаимосвязи предпочитаемых межличностных ролей супругами и их удовлетворенность браком.

   Гипотеза исследования: уровень удовлетворенности супругов браком связан с особенностями распределения ролей в супружеском взаимодействии.

Задачи эмпирического исследования:

1. Провести психологическое обследование супружеских пар с помощью выбранных психодиагностических тестов.

2. Оценить результаты, провести сравнение и сделать выводы.

3. На основе анализа полученных результатов наметить пути дальнейшего совершенствования и применения работы.

Методический инструментарий:

            Для психологического обследования бы­ли отобраны и использовались следующие методики: «Опросник удовлетворенности браком» (ОУБ), Опросник структуры личности «Родитель – Дитя – Взрослый» (Р-Д-В).  Ниже приводятся краткие характеристики, описание и интерпретация использованных методов исследования.

Опросник удовлетворенности браком (Приложение №6). Для определения степени удовлетворенности - неудовлетворенности супругов браком, в исследовании ис­пользовался «Опросник удовлетворенности браком» (ОУБ), разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным сферам супружеской жизни: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т.д. На каждое утверждение даётся три возможных варианта ответа: а) верно – 1 балл, б) неверно – 2 балла, в) не знаю – 3 балла.

            Опросник структуры личности «Родитель – Дитя – Взрослый» (Р-Д-В)                   (Приложение №7),  разработанный В.В. Макаровым, Н.А Лавровой, Н.Л Бундало.

В.В. Макаровым с сотрудниками был разработан ряд терапевтических опросников, которые подробно описываются в его книге «Транзактный анализ – восточная версия»[14]. Это опросники экзистенциональной установки человека и опросник структуры личности «Родитель-Взрослый-Дитя». В данной работе будут рассмотрены опросники структуры личности, как имеющие прямое отношение к исследованию межличностных отношений.

Опросники структуры личности «Родитель – Дитя – Взрослый»

            Опросник создан на основе американского аналога в трех вариантах: для взрослых, для подростков, для детей. Обследовано более тысячи человек. Ниже будут приведены тексты опросников, инструкция для заполнения, ключи, а также средние нормы для здоровых, больных алкоголизмом и шизофренией, соматическими заболеваниями. Валидность полученных результатов доказана.

           Применение шкалы Р-В-Д: в групповом тренинге и терапии шкалы используются для оценки состояния личности участника и оценки изменений в процессе терапии. Участник может заполнить шкалу трижды, чтобы увидеть структуру своей личности в прошлом, настоящем и будущем. Все члены группы могут заполнить шкалу на каждого участника. Затем провести обсуждение результатов. Высчитаны средние показатели каждого компонента для здоровых, больных шизофренией, больных алкоголизмом.


У здоровых показатели всех трех компонентов личности выше, чем у больных шизофренией и алкоголизмом (Р = 0,05). И если компонент Родитель в трех названных группах отличается не столь значительно, то в компоненте Взрослый отличия носят резкий характер. У здоровых людей показатели более чем в 2 раза выше, чем больных. Значительны различия и по компоненту Дитя. Причем у больных алкоголизмом показатели достоверно ниже, чем у здоровых.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты