Изучение агрессивности младших подростков

Если нарушения не достигают уровня уголовно наказуемых действий, то такое поведение у несовершеннолетних принято называть делинквентным (от латинского delinquo – провиниться, совершить проступок). Обычно делинквентное поведение начинается с прогулов – уклонение от учёбы и труда и присоединения к асоциальной группе подростков (сверстников или более старших по возрасту). Мелкое хулиганство, отбирание у более младших детей денег, издевательства над ними, а в составе группы и над более старшими подростками – обычный набор делинквентных поступков.

Агрессивность в отрочестве выступает в двух личностных аспектах: как универсальное средство самоутверждения и как один из ключевых приемов самоанализа. В репертуаре поведения большей части подростков редко встречаются действия, сознательно направленные на причинение серьезного физического или психологического вреда другим людям. Как показывают многочисленные исследования, в подростковом возрасте нельзя категорично говорить об агрессивной направленности личности, можно говорить лишь о факторах, предрасполагающих к ее формированию, в числе которых нужно назвать и агрессивное фантазирование.

«Материалом» для него служат, как и в детстве, психотравмирующие ситуации, только в пубертатной фазе они усложняются гормональной революцией и активным процессом самостроительства личности. Именно в этот временной период подросток наиболее сензитивен к макро- и микросредовым воздействиям, которые воспринимаются далеко не адекватно. Данный возраст богат драматическими переживаниями и конфликтами, трудностями адаптации к социальной среде и кризисами, появления чувства тревожности и психологического дискомфорта. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Эта пора достижений стремительного наращивания знаний, изменений, становления «Я», обретения новой социальной позиции. Шумные игры - в которых подростки толкаются, догоняют друг друга, дразнятся, пинаются, и стараются причинить друг другу какой-то вред - фактически могут оказаться сравнительно "безопасным" способом обучения агрессивному поведению. Однако те, кто чрезвычайно агрессивен, скорее всего, окажутся отверженными большинством в своей возрастной группе. С другой стороны, эти агрессивные подростки, видимо, найдут друзей среди других агрессивных сверстников. Разумеется, это создает дополнительные проблемы, так как в агрессивной компании происходит взаимное усиление агрессивности ее членов.

Подросток, не сумевший благополучно преодолеть новый этап становления своего психосоциального развития, отклонившийся в своем развитии и поведении от общепринятой нормы, получает статус «трудного». Факторами риска являются: физическая ослабленность, особенности развития характера, отсутствие коммуникативных навыков, эмоциональная незрелость, неблагоприятное внешнесоциальное окружение.

Признаки проявления агрессивности у подростков:

·они ожидают от окружающих враждебности,

·они недооценивают собственную враждебность,

·в своих проблемах они винят окружающих и обстоятельства,

·они редко выражают свои чувства словами, предпочитая действие,

·часто не думают о последствиях своих поступков,

·завышают интенсивность своих эмоций: гнев вместо грусти или раздражения,

·они невосприимчивы к чувствам окружающих, у них низкий уровень эмпатии (умение принимать чувства других людей),

·их не волнует страдание, ответная агрессия, возможность быть отвергнутыми сверстниками,

·ценят превосходство и месть превыше дружбы,

·они менее склонны к компромиссам, чем другие дети,

·полагают, что их агрессивные действия дают ощутимые результаты, уменьшая агрессивность окружающих,

·не задумываются (скорее просто не знают) о собственной значимости,

·у них ограниченный выбор реакций на проблемную ситуацию,

В.С. Ротенберг и С.М. Бондаренко считают, что отклоняющееся от нормы поведение подростков, включая немотивированные приступы жестокости, в ряде случаев может быть "диким" проявлением неправильно ориентированной поисковой активности. В ходе психического, физического и полового созревания потребность в поиске очень остра и если она неправильно ориентирована, то часто является причиной девиантного поведения. Они считают, что неправильно ориентированная потребность в поиске может проявляться не только в немотивированной агрессивности и неожиданных антисоциальных поступках; некоторые периодически возникающие массовые молодежные движения типа хиппи или панков имеют также в своей основе неудовлетворенную потребность в поиске.[52] Немецкий психотерапевт Г.Аммон утверждает, что человек рождается с потенциалом так называемой конструктивной агрессивности, которую он рассматривает как частный случай поискового поведения. [25] При правильном воспитании конструктивная агрессивность развивается и усиливается, стимулируя творческое развитие в играх, общении со сверстниками и взрослыми. Когда ребенок сталкивается с конфликтами в семье, тогда появляется агрессивность деструктивная.

Предрасполагающей почвой для аутоагрессивного поведения является девальвация морально-этических и духовных ценностей, которая часто встречается у неформалов (рокеров, панков, фанатов, сатанистов и др.) [5]

Специфической особенностью агрессивности в подростковом возрасте является его зависимость от группы сверстников на фоне крушения авторитета взрослых. Любая подростковая группа имеет свои ритуалы и мифы, поддерживаемые лидером. Например, широко распространены ритуалы посвящения в члены группы или испытания новичков. Ритуалы усиливают чувство принадлежности к группе и дают подросткам ощущение безопасности, а мифы становятся идейной основой ее жизнедеятельности. Мифы широко используются группой для оправдания ее внутри групповой и внешней агрессии. Насилие, «одухотворенное» групповым мифом, переживается подростками как утверждение своей силы, как героизм и преданность группе. [29]

В отдельных случаях, инициаторами агрессивного поведения могут быть отдельные подростки-аутсайдеры, дезадаптированные в силу различных причин и предпринимающие попытки самоутвердиться с помощью агрессии.

Агрессия подростка выражается как...

-самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении (в этом случае можно говорить об агрессивной личности);

- в качестве средства достижения другой значимой цели;

- способ психологической разрядки;

- форма защитного приспособительного поведения.


Выводы по главе 2


Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, ведь

отсутствие приводит человека к пассивности, слабости и безволию в жизненно важных ситуациях. Повышенное проявление агрессивности может стать основой конфликтного поведения и правонарушений. Агрессивные подростки, постоянно опасающиеся агрессии, относятся к группе с аффективным поведением, к группе риска.

Агрессивность играет негативную роль в становлении личности, превращая ее либо в потенциального агрессора, либо в потенциальную жертву всех настоящих и будущих конфликтов. Пагубно деформирующее влияние агрессивности и на общее развитие всех высших психических функций.

Проявления агрессивности в их активной форме определяются в первую очередь условиями воспитания, условиями социализации.

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОСТИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

3.1 Методика эмпирического исследования


Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. И в наше время агрессия является предметом активных научно-практичных исследований. Очевидно, что перед исследователем, интересующимся человеческой агрессией, открывается широкий выбор разнообразных методов и подходов. Существует два подхода:

·            Экспериментальный - позволяет обрести больше уверенности при определении причинно-следственных связей.

·            Неэкспериментальный - позволяет избегать любого прямого вмешательства или поощрения поведения, причиняющего вред.

Также рассматриваются различные методы для изучения агрессивного поведения:

·            Опрос (архивные исследования, вербальная информация, анкеты, личностные шкалы, оценивание другими, проективные методы);

·            Наблюдение агрессии (полевые наблюдения, натуральные наблюдения, межличностные конфронтации);

·            Лабораторные наблюдения ("игровые" меры агрессии, измерение вербальной агрессии, прямая физическая агрессия).

В психодиагностике существует батарея тестов, направленная на выявление агрессивности:

·            Диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки);

·            Оценка агрессивности в отношениях (тест А. Ассингера);

·            16 PF - опросник (тест Кэтелла);

·            Опросник MMPI;

·            Тест Люшера;

·            Тест "Руки" (по Б. Бриклен, З. Пиотровски, Э. Вагнеру).

Психологи отмечают, что в наше время мало кто оказывается в состоянии реально управлять собственной агрессивностью. Научное исследование агрессивного поведения порождает ряд проблем, потому что интересующее исследователя поведение опасно. Недопустимо применять методы исследования, при которых люди могут причинить друг другу вред. Поэтому для исследования агрессии безопасным и одновременно строго научным способом разработаны методики, позволяющие изучать агрессию, не причиняя никому реального вреда.

Перед исследователем, интересующимся человеческой агрессией, открывается широкий выбор разнообразных методов и подходов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. [35] Оптимальный метод или подход должен определяться конкретной проблемой, интересующей исследователя. Экспериментальные методики позволяют нам делать более точные выводы о причинно – следственных связях.

Цель проведенного нами исследования состояла в изучении уровня агрессивности младших подростков, динамики агрессивности в период подросткового возраста, рассмотрение влияния уровня агрессивности на установление межличностных отношений в группе

Объект исследования: агрессивность младших подростков.

Предмет исследования: экспериментальное изучение уровня и вида агрессивности младших подростков.

Задачи исследования: исследование уровня агрессивности испытуемых, выявление особенностей и выяснение причины возникновения агрессии в младшем подростковом возрасте, влияние уровня агрессивности на установление межличностных отношений в среде сверстников, взаимосвязь агрессивности и установления статусной позиции в группе, выявление особенностей и выяснение причины возникновения агрессии в младшем подростковом возрасте; выявление факторов, влияющих на подростковую агрессию, механизмы воздействия на агрессивное поведение и специфику проявления в поведении подростков; эмпирическое исследование агрессии младших подростков и разработка рекомендации по ее коррекции.

Методы исследования: тестирование, социометрия, диагностирование, статистическая обработка данных, изучение продуктов деятельности и сравнительный анализ результатов.

Эмпирическое исследование проводилось на базе школы № 862 и №343 г. Москвы. На подготовительном этапе в ходе собеседования с педагогами было принято обследовать учащихся с агрессивными проявлениями поведения и сравнить с результатами исследования с подростками этого же возраста из другой школы. В соответствии с поставленной целью для эмпирического исследования в непосредственно экспериментальной работе приняли участие 124 подростка - учащиеся V и VI классов. Испытуемыми явились учащиеся двух 6-х классов и 5 класса школы № 862 г. Москвы в количестве 55 человек в возрасте 11-13 лет, а также учащиеся двух 6-х классов и 5 класса школы № 343 г. Москвы в количестве 69 человек.

Для проведения экспериментальной части, были подобраны следующие методики:

·          Опросник Басса-Дарки

·          Рисуночный тест " Несуществующее животное"

·          "Социометрия"

Математическая обработка результатов измерений осуществлялась на основе анализа статистических параметров и последующего факторного анализа.

3.2 Ход эмпирического исследования и основные результаты

Исследование агрессии младших подростков мы проводили с использованием опросника Басса-Дарки - одной из наиболее популярных методик для исследования агрессии. Этот опросник был разработан в 60-х годах и основной задачей, стоящей перед авторами, была постановка вопросов таким образом, чтобы на ответы испытуемых не влияли их защитные механизмы (социальное одобрение или неодобрение). Вопросы опросника сформулированы так, что изначально предполагается наличие агрессивных тенденций в структуре личности, а также некоторая оправданность агрессивных действий.

А.Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессия и враждебность и определил последнюю как: "реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". [17]

Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки, рассмотрели агрессию как комплексный феномен и выделили следующие виды реакций:

1) физической агрессии — агрессии, выражающейся в непосредственном физическом воздействии на людей (драки, нанесение телесных повреждений, убийство, терроризм);

2) вербальной агрессии — агрессии, выражение негативных чувств как через форму, выражающейся в брани, крике, сплетнях, клевете и т. д., так и через содержание словесных ответов, выражающихся в проклятиях, угрозах;

3) косвенной агрессии — агрессии, перенесенной на неживые предметы, животных, агрессия окольным путём направленная на другое лицо или ни на кого не направленная;

4) негативизма — чувства противоречия, отвержения, отторжения общественных стереотипов и принятых в обществе форм поведения, оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления доактивной борьбы против установившихся обычаев и законов;

5) раздражительности — скорости развития агрессивных и защитных реакций, готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (грубость);

6) подозрительности - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;

7) обиды — внутреннего переживания ущемления собственных реальных или мнимых прав, зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия;

8) чувства вины — переживания собственного положения в качестве ущемляющего права иных лиц, выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощутимые им самим угрызения совести.

Они предложили опросник, состоящий из восьми субшкал, являющихся важными показателями агрессии: физическая агрессия (нападение); косвенная агрессия; раздражительность; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувства вины (добавочная шкала).

Опросник состоит из 75 утверждений, на которые подростки отвечают "да" или "нет" (см. Приложение 1). При составлении опросника использовались следующие принципы:

1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.

2. Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.

Данная методика дала возможность оценить и возможность посмотреть динамику проявления агрессии у подростков пятых и шестых классов, проследить ее у мальчиков и у девочек.

По числу совпадений ответов с ключом подсчитывалась сумма баллов по каждой субшкале. Суммирование показателей по 1, 2, и 7-й субшкалам дало индекс общей агрессивности, а по 5, и 6-й – индекс враждебности.


Рис. 1. Проявление индексов агрессивности и враждебности младших подростков

Анализ особенностей проявления агрессивности в младшем подростковом возрасте показал, что индекс агрессивности как обобщенный показатель открытой агрессии по выборке в целом остаётся в пределах нормы (от 15 до 22 баллов) (рис. 1). Вместе с тем на двух этапах от V класса к VI классу младшего подросткового возраста отмечено снижение индекса агрессивности. Скрытые формы агрессивности, отраженные в индексе враждебности, имеют тенденцию убывания на протяжении всего изученного возрастного периода от высокого уровня выраженности в V классе к снижению пика враждебности в VI классе (рис. 1).

Поскольку наше исследование направлено и на анализ динамики агрессивности, помимо её обобщенных показателей мы рассматриваем и частные формы её проявления.

На основе экспериментального изучения была сформирована картина агрессии младших подростков. Результаты диагностики агрессии испытуемых представлены в таблице 1.

Условные обозначения: I - физическая агрессия, II - вербальная агрессия, III - косвенная агрессия; IV - негативизм, V - раздражение, VI - подозрительность, VII -обида, VIII - чувство вины.


Таблица 1 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПО ОТНОСИТЕЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ АГРЕССИИ ПОДРОСТКОВ 862 и 343 шк.


Дев.6А

862шк

Дев.6Б

862шк

Мал.6А

862шк

Мал.6Б

862шк

Дев.5А

862шк

Мал5А

862шк

Дев 6А

Дев 6Б

Мал 6А

Мал 6 Б 343шк

дев5А

мал

I

59

82

81

59

68

75

76

46

76

66

62

79

II

37

56

43

26

50

47

52

40

45

40

61

55

III

52

62

46

26

62

52

62

36

47

45

71

67

IV

32

35

26

24

32

35

31

12

33

23

39

32

V

42

57

38

23

48

43

50

40

30

33

58

55

VI

63

81

59

39

61

53

61

52

56

54

67

61

VII

77

93

56

63

90

83

83

50

75

71

87

85

VIII

57

68

68

44

66

62

59

58

56

58

62

75

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты