Анализ содержания стереотипов восприятия подростками взрослых

По мнению Форгаса положительные суждения о человеке складываются вследствие переживания радостных чувств, негативные суждения – вследствие печали; а наиболее сильное переживание бурных эмоций характерно для подросткового возраста, которые зачастую бывают негативными. И, исходя из положения Форгаса, можно предположить, что стереотип восприятия подростком взрослого человека носит отрицательную окраску.

Еще одна роль в формировании стереотипов у подростков отводится фрустрации. Фрустрация – "психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели". Защитные реакции при фрустрации связаны с появлением агрессивности, уходом от трудной ситуации (в том числе переносом действий в воображаемый план), снижением сложности поведения (иногда до уровня глубокой агрессии).

Блокирование достижения цели у подростков часто порождает враждебность. Когда причиной их фрустрации является испуг или неопределенность, они часто переадресовывают свою злость. Этот феномен получил название "смещенной агрессии. Таким образом, фрустрация порождает враждебность, которую они потом изливают на взрослых. В этих случаях происходит образование социальных стереотипов в крайней степени эмоциональности, то есть происходит формирование предрассудков.

В фрустрирующих ситуациях может также проявляться стереотипия поведения. Поведение ребенка зачастую становится стереотипным, когда появляется тенденция неизменного повторения цепи определенных действий как внешних, предметных, так и внутренних (например, некоторых суждений). "Тенденция фиксации поведения появляется тогда, когда одни и те же фрустрирующие ситуации повторяются. Под воздействием повторных фрустрирующих ситуаций подросток вновь и вновь совершает одни и те же действия, хотя они оказались неадаптивными".

При всей ориентации на утверждение себя среди сверстников подростки отличаются крайним конформизмом в подростковой группе.

Конформность – тенденция человека изменять свое поведение под влиянием других людей таким образом, чтобы оно соответствовало мнениям окружающих, стремление приспособить его к их требованиям.

Начало исследованиям конформности было положено в работах С. Аша, где конформность выступила, как тенденция индивида изменять свое мнение под давлением группы, принимать точку зрения, высказанную большинством. Конформность фиксируется там, где имеется конфликт между собственным мнением индивида и мнением группы, к которой он принадлежит, если преодоление этого конфликта осуществляется путем согласия с мнением группы.

Конформность играет определенную роль в принятии людьми социальных стереотипов одной группы по отношению к другой. Сформировавшись однажды, стереотип сохраняется преимущественно по инерции. Если он является социально приемлемым, многие люди пойдут по пути наименьшего сопротивления и будут сообразовывать свое поведение с этим стереотипом. Они будут относиться к другим группам в соответствии со стереотипом и действовать определенным образом в связи с потребностью нравиться и быть принятым в значимой для них группе. Например: подросток, попав в компанию сверстников, где все относятся к взрослым с ярко выраженным негативом, тоже начинает вести себя по отношению к взрослым людям негативно, только лишь для того, чтобы понравиться новым друзьям.

В исследованиях конформности обнаружилась еще одна возможная композиция – негативизм, сопротивление индивида давлению группы, отрицание, во что бы то ни стало, всех стандартов группы. Однако негативизм не есть подлинная независимость. Напротив, можно сказать, что это специфический случай конформности: если индивид ставит своей целью любой ценой противостоять мнению группы, то он фактически вновь зависит от группы, ибо ему приходится активно продуцировать антигрупповое поведение, антигрупповую позицию или норму, то есть быть привязанным к групповому мнению, но лишь с обратным знаком (многочисленные примеры негативизма демонстрирует поведение подростков). В этих случаях в процессе такого сопротивления группе и вопреки ей возможно принятие индивидом социальных стереотипов, обратных мнению группы.

При анализе стереотипов необходимо учитывать как отрицательные, так и положительные психологические последствия стереотипизации. С одной стороны, выводимая из стереотипа схема суждения о другом человеке нередко действует как предубеждение. Возникая в условиях дефицита информации, социальный стереотип часто оказывается ложным и играет консервативную роль, формируя ошибочные представления людей о происходящем, деформируя процесс интерпретации происходящего и характер межличностного взаимодействия. Любой социальный стереотип, оказавшийся верным в одной ситуации может оказаться неверным в другой и, следовательно, неэффективным для решения задачи ориентировки личности в окружающем социальном мире. С другой стороны, наличие социальных стереотипов играет весьма существенную роль в социальной жизни по той простой причине, что без них, при отсутствии исчерпывающей информации о происходящем или наблюдаемом невозможны были бы ни адекватная оценка, ни адекватный прогноз. Во-первых, стереотип позволяет резко сократить время реагирования на изменяющуюся реальность; во-вторых, ускорить процесс познания; в-третьих, предоставить хоть какое-то первичное основание для ориентировки в происходящем.

У подростков с линией онтогенеза сложного и трудного жизненного мира (эгоистической направленности личности) развитие идет сложнее по сравнению с другими жизненными линиями онтогенеза. У них непросто складываются отношения со сверстниками: требования к другу всегда выше, чем к себе, важнее получит, чем дать самому. Отношения со взрослыми нередко остроконфликтны, характерна резкая выраженность реакции эмансипации. Но самыми "трудными" являются подростки с линией онтогенеза, отвечающей гедонистической направленности личности. В основном именно с ними связано большинство подростковых проблем. Они наиболее конфликтны со взрослыми, наиболее подвержены влиянию асоциальных групп, а значит и подвержены принятию негативной информации об окружающем мире и о взрослых в частности.


1.3 Выводы


1. Социальный стереотип (греч. stereos – твердый, typos – отпечаток) – относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта (группы, человека, события, явления и т.п.), складывающийся в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта индивида и нередко предвзятых представлений, принятых в обществе.

2. Проблема социального стереотипа рассматривается в различных подходах.

Социально-бихевиористский подход (У. Липман, В. Дуаз, Г. Тэжфел) рассматривает социальный стереотип как устойчивое, категоричное и крайне упрощенное представление (мнение, суждение) о каком-либо явлении, группе, исторической личности, распространенное в данной социальной среде; усваивается индивидом в процессе социализации.

Психологический подход (Кимбалл Юнг, Т.В. Адорно, М. Хоркхаймер) описывает социальный стереотип как ложная классификационная концепция, с которой, как правило, связаны какие-то социальные чувственно-эмоциональные тона сходства и различия, одобрения или осуждения другой группы.

Символически-интеракционистский подход (Т. Шибутани, Д.К. Дэвис, С.Дж. Бэран) рассматривает социальный стереотип как популярное понятие, обозначающее приблизительную группировку людей, с точки зрения какого-то легко различимого признака, поддерживаемое широко распространенными представлениями относительно свойств этих людей.

Феноменологический подход (Э.У. Вайнэки, Р. Таджури) рассматривает социальный стереотип как склонность воспринимающего субъекта легко и быстро воспринимаемого человека ставить в определенные категории в зависимости от его возраста, пола, этнической принадлежности, национальности и профессии, и тем самым приписывать ему качества, которые считаются типичными для людей этой категории.

В советской литературе исследование проблемы стереотипов связано с именами Шихирева П.Н., Шерковина Ю.Л., Гаджиева К.С., Кона И.С. и др., которые рассматривали стереотип как "образ", "набор качеств". Современные российские ученые (Агеев В.С., Васильева Т.В., Малышева И.В., Коробов В.К., Стефаненко Т.Г., Сорокин Ю.А., Сорокин П.А., Ядов В.А. и др.) рассматривают стереотип как комплексное образование и оценивают его содержание не только с негативной стороны.

3. Стереотип подростка о взрослом приобретает отрицательную окраску под влиянием внутренних противоречий и внешних условий. И вполне возможно, что когда взрослые начнут помогать подросткам справляться со своими внутренними конфликтами, идти навстречу, не отталкивать как ненужную вещь, тогда и отношение детей поменяется в лучшую сторону. Их не будут привлекать асоциальные компании, в которых подростки ищут понимания и одобрения в действиях; им не нужно будет совершать противоправные действия, чтобы обратить на себя внимание. Потому что они будут замечены, услышаны, поняты. Ведь это самое важное для детей в подростковом возрасте.


Глава II. Анализ содержания стереотипов восприятия подростками взрослых


2.1 Задачи, процедура и методы исследования


Исследование проводилось на группе подростков. Участие в нем приняло 60 детей в возрасте 12 – 14 лет, из них по 20 человек: 10 девочек и 10 мальчиков на каждый возраст.

Исследование включало в себя выявление содержания подростковых стереотипов. При исследовании были использованы следующие методы:

1. тестирование;

2. метод количественно-качественного анализа.

Для раскрытия содержания подростковых стереотипов о взрослых применялся опросник "ADOR", модифицированный сотрудниками лаборатории клинической психологии Института им. Бехтерева Л.И. Вассерманом, И.А. Горькавой, Е.Е. Ромициной. Ответы на данный опросник позволяют определить установки, поведение взрослых в том виде, какими их видят дети в подростковом возрасте.

Опросник состоит из 50 вопросов (см. приложение), по 10 на каждый из оцениваемых параметров: POZ – позитивный интерес, DIR – директивность, HOS – враждебность, AUT – автономность, NED – непоследовательность, и сопровождается инструкцией следующего содержания:

"Мы просим Вас оценить, исходя из собственного опыта, какие из указанных положений более всего характерны для окружающих Вас взрослых. Если Вы считаете, что утверждение полностью передает отношение взрослых к Вам, то обведите цифру "2". Если частично – то обведите цифру "1". Если же утверждение не относится к окружающим Вас взрослым, то обведите цифру "0".

Ответы испытуемого в баллах подсчитываются по следующему образцу:


Номера

Баллы

Номера

Баллы

Номера

Баллы

Номера

Баллы

Номера

Баллы

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

 

35

 

36

 

37

 

38

 

39

 

40

 

41

 

42

 

43

 

44

 

45

 

46

 

47

 

48

 

49

 

50

 

Сумма

POZ

 

DIR

 

HOS

 

AUT

 

NED


Описание шкал:

1. POZ – позитивный интерес. Под позитивным интересом понимается безусловно положительное отношение к ребенку вне зависимости от исходных ожиданий взрослых и от конкретных успехов ребенка. Принимающие подростка взрослые – это взрослые, эмоционально понимающие его, сочувствующие ему, своевременно реагирующие на потребности подростка. Тем самым такие взрослые создают у подростка бессознательную уверенность в том, что он нужен и интересен другим людям, в том, что он обладает необходимыми личностными средствами для достижения своих целей.

2. DIR – директивность. Понимается как стремление к лидерству и власти, причем это стремление может выражаться как в доминантном поведении взрослых и их стремлении управлять поведением подростка, так и в навязывании ему чувства вины и декларировании своей жертвенной позиции. несмотря на то, что директивные взрослые заставляют подростка подчиняться нормам и правилам поведения, принятым в обществе, именно в отношениях с ведущим директивным стилем наиболее ярко выражены активные протестные формы поведения подростка: отрицание родительских ценностей, чрезмерное стремление к независимости и самостоятельности, сочетающиеся с минимальной собственной ответственностью за происходящее с ним.

3. HOS – враждебность. Рассматривается как отрицательное отношение к ребенку, отсутствие ласки и уважения. Преобладание в отношениях игнорирования потребностей ребенка, чрезмерной строгости и агрессивности, как правило, приводит к формированию у него чувства опасности, недоверия к миру и людям, неуверенности и тревожности.

4. AUT – автономность. Отсутствие внимания к потребностям ребенка, погруженность в собственные переживания и дела, отсутствие эмоционального контакта и интереса. Автономность может проявляться также в излишней беспристрастности и формальности общения. В отличие от директивного стиля взаимоотношений в автономном предоставляется чрезмерная самостоятельность, основанная на равнодушии к ним. Дефицит отзывчивости взрослых на нужды ребенка способствует формированию у последнего чувства беспомощности, одиночества и собственной ненужности. В крайних случаях это может привести к формированию у подростка чрезвычайно низкой оценки себя как личности и человеческой жизни вообще. Авторами методики показана положительная связь между автономностью взрослых и высокой вероятностью возникновения у подростка социальной дезадаптации и психологической склонности к алкоголизации.

5. NED – непоследовательность. Проявляется в резкой смене стиля отношений: от очень строгого к либеральному и наоборот, от психологического принятия подростка к резкому эмоциональному отвержению его. Преобладание непоследовательности в отношениях лишает подростка ощущения стабильности окружающего мира, провоцирует повышенную тревожность и формирует ярко выраженную ярко выраженную экстернальную позицию и психологический инфантилизм.

Подсчитав сумму баллов по каждой шкале отдельно для девочек и для мальчиков по каждому возрасту, мы высчитываем среднее значение каждого параметра и стандартное отклонение. Среднее значение позволит нам судить о степени выраженности каждого признака, а стандартное отклонение – насколько широко разбросаны точки данных относительно их среднего.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты