Сбытовая политика фирмы на примере МПК Салдинский
p> Ставка налога на совокупный доход:

- подоходного налога – 13%, сумма подоходного налога в бюджет 2 725, 32 руб. в мес.;

- ставки суммы отчислений на социальные нужды следующие

. пенсионный фонд – 26% - 5 450,64 руб.

. медицинское страхование – 3,6% - 754,70 руб.

. фонд занятости – 1,5% - 314,46 руб.

Итого по отчислениям на социальные нужды: - 6 519,80 руб.

Чистый совокупный доход, остающийся в распоряжении предприятия равен

20 964 руб. – 2 725,32 руб. - 6 519,80 руб. = 11 718,88 руб.

Данные расчетов занесены в таблицу №27 .


Финансовый план МПК "Салдинский".

Таблица № 27.


|Показатели |Сумма руб.|Метод расчета |
|1. Выручка от |40 800 |1 200 х 34 руб. = 40 800 руб. |
|реализации | | |
|2. Себестоимость |19 836 | |
|продукции | | |
|3. Совокупный доход, |20 964 |40 800 руб. – 19 836 руб. = 20 964 |
|подлежащий | |руб. |
|налогообложению | | |
|4. Подоходный налог по|2 725, 32 |20 964 руб. х 13% / 100 = 2 725,32 |
|ставке 13% | | |
|5. Отчисления на соц. |6 519,80 |20 964 руб. х 31,1% / 100 = 6 519,80 |
|Нужды в размере 31,1% | | |
|6. Чистый совокупный |11 718,88 |20 964 руб. – 2 725,32 руб. - 6 |
|доход | |519,80 руб. = 11 718,88 руб. |

Определяем объем производства и продаж, при котором нет убытка и нет прибыли, другими словами, определяем критический объем производства.

Сделаем вывод формулы критического объема производства:

W = P x Q

где W - выручка;

H - цена за 1 кг.;

Q – объем производства пельменей в кг.

S = Vед. x Q

где S – переменные затраты;

Vед. – переменные затраты на единицу изделия;

Vед. = V x Q = 8 390 / 1 200 = 7 руб.

При критическом объеме производства выручка равна себестоимости:

W = S и прибыль = 0

(сколько получили, столько и истратили)

Объединив формулы W и S , выводим формулу критического объема производства – количество продукции без убытков: ед. кр.

P x Qкр. = F x Vед. x Qкр.

P x Qкр. - Vед. x Qкр. = F

Qкр.(p - Vед.) = F

Qкр. = F / (P - Vед.)


Qкр. = F / (P - Vед.) = 11 446 / (34,00 – 7,00) = 11 446 / 27 = 424 кг. в месяц.

Производство продукции больше этой величины дает прибыль МПК
"Салдинский" на рис 19 представлен график безубыточности.

Проекция точки пересечения линий выручки и переменных затрат на ось количества продукции является критической точкой Qкр. , до которой количество убыточно, а после прибыльно.

Ограничение прибыли – только производственные мощности, при изменении которых происходит изменение графика безубыточности и всех показателей.

W
40800 руб.

19836 S руб.

11 446 F руб.

Q

424

1 200 кг. пельменей

Рисунок № 19.

График безубыточности.

Стратегия финансирования.

Рассчитаем максимальный кредит, который можно взять на 3 месяца из условий кредитования.

Чистая прибыль за месяц = 11 718,88 руб.

Чистая прибыль за три месяца 35 156,64 руб.

Необходимый капитал для организации дела, руб.:

- стоимость оборудования – 14 000 руб.;

- оборотные средства – 10 000 руб.

Итого: 24 000 руб.

Руководство МПК "Салдинский" получает льготное кредитование в фонде поддержки малого бизнеса при главе администрации под 27% годовых, т.е. максимальный кредит оплачиваемый из чистой прибыли на 3 месяца может составить 32 000 руб. (32 000 + 32 000 х 0,0675 = 34 160 руб.).

Для организации дела необходимо 24 000 руб., останавливаемся на этой сумме, чтобы не платить излишние проценты по кредиту, данные расчетов записаны в таблице № 28 .


Расчет кредита на организацию производства

МПК "Салдинский"

Таблица № 28.

| | | |
|Показатели |Сумма руб. |Метод расчета |
|1 .Необходимый капитал |24 000 |10 000 + 14 000 = 24 |
|для организации | |000 |
|производства в т.ч. | | |
|стоимость оборудования |14 000 | |
|оборотные средства |10 000 | |
|2. Чистая прибыль за 3 |35 156,64 |11 718,88 х 3 = 35 |
|месяца. | |156,64 |
|3. Сумма кредита на 3 |24 000 | |
|месяца. | | |
|4. Проценты по кредиту |1 620 |24 000 х 0,0675 = 1 620|
|(ставка 27%) годовых. | | |
|5. Общая сумма возврата|25 620 |24 000 + 1 620 = 25 620|
|заемных средств. | | |

Срок окупаемости рассчитывается для привлечения инвестиций в производство, чтобы знать, в какое время и насколько прибыльно вкладывать средства в данное производство (рисунок № 20).

Чистая прибыль за первые три месяца составит 35 156 руб., а инвестиции 24 000 руб. Следовательно, срок окупаемости - примерно два месяца.

Текущая стоимость
140 642

Срок Экономичес- окупаемос- кий эффект ти

0 кварталы

Начало реализации проекта.
24 000

Рисунок № 20.

Финансовый профиль проекта.

Рентабельность реализованной продукции составит:

Ррп = П / Вр х 100

где, П – чистая прибыль;

Вр- выручка от реализации.

Ррп = 11 718,88 / 40 800 х 100% = 29

(показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализации).

Рентабельность функционирующего капитала составит:

Ркф = Вр / АС х 100

где Вр - выручка от реализации;

АС - функционирующий капитал.

Ркф = 40 800 / 24 000 х 100% = 170%


Шестой этап – формирование цены на продукцию МПК "Салдинский".

Постановка задач ценообразования на МПК "Салдинский" – завоевание лидерства по показателям доли рынка – это долговременная стратегия предприятия, уверенного в высоком спросе на продукцию.

Хотя максимальная цена на товар может определиться спросом, минимальная – издержками, установлением предприятием среднего диапазона цен способствуют цены конкурентов и их рыночные реакции.

Если товар аналогичен товару основного конкурента, то предприятие вынуждено будет назначить на него цену, близкую к цене товара этого конкурента. Если товары выше или ниже по качеству, то соответственно цена будет выше или ниже. Проанализировав рынок сбыта, мы выявили, что влияние конкуренции в данном производстве незначительно, но несмотря на это все - таки ориентируемся на цены ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат», та как это основной конкурент МПК "Салдинский".

Цена на аналогичную продукцию у ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» равна 36,00 руб. за кг. Чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, и цена обеспечила позицию лидера по показателям доли рынка на новую продукцию МПК "Салдинский" установим следующую цену, равную 34 руб. за кг. Рассмотрим как эта цена сопоставима с себестоимостью на 1 кг. продукции, данные в таблице № 29.

Формирование цены на новую продукцию
МПК "Салдинский".

Таблица № 29.

|Цена конкурента на аналогичную | |
|продукцию ОАО «Екатеринбургский |36 руб. за 1 кг. |
|мясокомбинат». | |
|Установленная цена МПК "Салдинский".| |
|Обоснование: повышение |34 руб. за 1 кг. |
|конкурентоспособности продукции, | |
|позиция лидера по показателям доли | |
|рынка. | |
|Себестоимость 1 кг. продукции МПК |16 - 53 руб. за 1 кг. |
|"Салдинский". | |
|Валовая прибыль на 1 кг. продукции |+ 17 – 47 руб. с 1 кг. |
|МПК "Салдинский". | |

Т.е. цена продукции МПК "Салдинский" за 1 кг. равна 34 руб., полностью обеспечивает возмещение издержек и получение максимальной прибыли.

Седьмой этап – формирование сбытовой политики по новому виду продукции, занесли в таблицу № 30 .

Этапы формирования сбытовой политики по производству пельменей картофельных.
Таблица № 30.

| | |
|Название этапов|Мероприятия. |
|1 – этап – |Цель сбыта – увеличение доли рынка. |
|определение | |
|целей сбыта. | |
|2 – этап – |Выбор канала сбыта: |
|стратегия |А) прямой (через собственные торговые точки на рынке 1 |
|сбыта. |и рынке 2) |
| |Схема канала сбыта: |
| | |
| | |
| | |
| | |
| |Б) косвенный (через посредников, имеющих торговые точки |
| |по г. Верхняя Салда) |
| |Схема каналов сбыта: |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| |Принцип построения косвенного канала «Смешанный» (и |
| |«проталкивание» и «втягивание») – т.е. усилия по сбыту |
| |распределяются между сотрудничеством с посредниками и |
| |работой и работой с конечными потребителями; |
| |По числу посредников: селективный (ограничение числа |
| |посредников), с целью достижения большого объема продаж |
| |при сохранении контроля над каналом сбыта, т.е. |
| |окончательная схема косвенного канала сбыта на МПК |
| |"Салдинский": |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
|3 – этап – |Требования к посредникам выдвигаемые МПК "Салдинский": |
|отбор |рыночные возможности посредников (охват рынка), оказание |
|посредников и |услуг потребителям, возможностям демонстрации продукции. |
|участников | |
|сбытовой | |
|системы. | |
|4 – этап поиск |МПК "Салдинский" выбирает следующие методы: |
|путей |1. мотивирование участников, с целью добиться |
|достижения |заинтересованности посредников в сбыте товара, улучшать |
|успешного |собственное конкурентное положение в их глазах; |
|сотрудничества |средства – новая продукция отпускается на реализацию, |
|между |оплата происходит по факту продажи, т.е. владельцы |
|участниками |розничных торговых точек не вкладывая собственных |
|канала |денежных средств, получают долю прибыли в виде торговой |
|распределения. |наценки, несут минимальный риск. |
| |2. формализация отношений с целью обеспечить |
| |регулярность контактов с посредником; средства – |
| |договоры, соглашения, оформление заказа на продукцию. |
|5 – этап – |Контролируемый параметр: |
|контроль по |завоеванный у потребителей имидж; |
|сбытовой |достигнутый объем сбыта. |
|деятельности. | |

Таким образом, решение о расширении глубины ассортимента позволит МПК
"Салдинский" увеличить свою чистую прибыль на 11 718 руб. Ежемесячно, кроме того позволит обеспечить работой дополнительно пятерых нанятых трудящихся, принесет государственной казне в виде налогов следующие средства:

- на социальные нужды – 6 519,8 руб.;

- подоходный налог 2 725,3 руб.

Итого за месяц: 9 245,1 руб.

Заключение.

По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Первое. Анализ сбытовой деятельности на МПК "Салдинский" показал, что продукция МПК "Салдинский" конкурентно способна и пользуется спросом у потребителей. Руководство МПК "Салдинский" делает все, для того, чтобы у потребителей сложился образ фирмы, предлагающей продукцию высокого качества по разумной цене.

Целью МПК "Салдинский" является достижения большей доли рынка, а чтобы добиться поставленной цели в хозяйственной деятельности, необходимо провести всесторонний анализ внутренней и внешней среды.

В процессе анализа выявились следующие слабые стороны МПК
"Салдинский":

- отсутствие прямого канала сбыта;

- ограниченность по сравнению с фирмами - конкурентами в ассортименте;

- уровня предоставляемого сервиса потребителям.

Второе. Исходя их вышеперечисленного, для достижения большей доли рынка были предложены следующие усовершенствования:

- введение прямого канала сбыта и его организация, увеличив производственную программу на 1 200 кг. пельменей в месяц принесла МПК

"Салдинский" максимальную прибыль, какую только можно иметь от выпуска и реализации своей продукции: по основной деятельности (выпуску пельменей) – на 13 012 руб. - по торговой деятельности (организация двух точек розничной торговли) – на 12 994 руб., в общем итоге чистая прибыль возросла на 16 006 руб.;

- улучшение по модификации продукции, это усовершенствование привлечет к продукции МПК дополнительные сегменты рынка, т.е. введя в производство упаковку вместимостью 0,5 кг. мы увеличим количество потенциальных покупателей с дополнительными требованиями к продукции, в цифровых данных это выглядит следующим образом: увеличение объема производства в натуральном выражении на 1 800 кг., увеличение чистой прибыли на 9

760,2 руб., причем без особых дополнительных затрат на производство и минимального риска;

- решение по управлению ассортиментом также направлено на привлечение новых покупателей, углубляя ассортимент продукции выпуском пельменей картофельных, мы увеличиваем валовый доход МПК "Салдинский" на 40 800 руб., а чистый доход на 11 718,88 руб.

В общей сложности от принятия мероприятий по улучшению сбытовой деятельности МПК "Салдинский" мы получим следующие данные за месячный срок:

- увеличение чистой прибыли на 47 485 руб.;

- увеличение валового дохода на 225 600 руб.;

- дополнительных средств в бюджет 22 078 руб.:

- дополнительных рабочих мест – 17.

Кроме того для организации перечисленных усовершенствований не требуется преодоление высоких входных барьеров, риск у руководства МПК
"Салдинский" снижен до минимума, технология организации также проста, при всем при этом прибыль имеет довольно высокий результат.

Список использованной литературы.

1. Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. «Экономика и управление предприятием

(фирмой): Учебник. Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 1998 г. – 443 с.

2. Котлер Ф. «Основы маркетинга»: Перевод с английского – М.: «Бизнес книга», Има – Кросс. Плюс, ноябрь 1995 – 702 с.

3. Болт Г.Дж. «Практическое руководство по управлению сбытом»: Перевод с английского. Под редакцией Ф.А. Крутикова. М.: Экономика, 1991 – 503 с.

4. Моисеева А.К., Аниськин Ю.П. «Современное предприятие, конкурентноспособность, маркетинг, обновление» М.: Внешторгиздат,

1993.

5. Шонесси О. «Принципы управления фирмой»: Перевод с английского. М.:

Наука, 1968 – 403 с.

6. Ярин Г.А., Ярина Е.Г. «Экономика предприятия (частного)».

Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 1997 – 479 с.

-----------------------

Потребители

Розничная

торговля

Розничная

торговля

Розничная

торговля

Мелкооптовые

посредники

Мелкооптовые

посредники

Мелкооптовые

посредники

Оптовый торговец

Оптовый торговец

Оптовый торговец

Производитель

Оптовая торговля

Производи-тель

Мелкоопто- вая торгов- ля

Розничная торговля

Потребитель

Оптовая торговля

Производи-тель

Мелкоопто- вая торгов- ля

Розничная торговля

Потребитель

Производи-тель

Оптовая торговля

Розничная торговля

Потребитель

Производи-тель

Розничная торговля

Потребитель

1

3

Факторы, влияющие на выбор канала сбыта


5

4

7

6

2

Потреби- тели

Конкуренты

Посредники

Макросреда

Особенности товара

Цели и стратегия фирмы

Производствен-ные ресурсы фирмы

Товары

Потребительские товары

Товары промышленного назначения

Продукция

Производ- ственно –

Техничес-кого назна- чения

Производ-ственные услуги

Услуги

Потреби-тельского характера

Продукция

Потреби-тельского назначения

Связанные с арендой, связанные с продуктом, личного характера

Повседнев-

Ного спро- са, предвари- тельного выбора особого спроса пассивного спроса

По техническо-му обслужи- ванию и ремонту, консульта- тивы

Материалы и детали, средства труда, вспомога- тельные материа-лы

Производитель

Оптовики

Розничная торговля

Потребители

Производитель

Оптовики

Розничная торговля

Потребители

Определение места и времени публикации сообщения.

Решения по выбору формы рекламы.

Цели рекламы и цели сбыта.

Установка лимитов затрат на рекламу.

Оценка эффективности воздействия рекламы и её влияние на уровень продаж.

Определение темы сообщения.

Разработка содержания.

Оценка содержания.

Постановка целей рекламы.

Решения по бюджету.

Оценка рекламы.

Решения по содержанию рекламы.

Эффективность затрат на производство продукта

Связи с общественностью

Связи с общественностью

Персональные продажи

Реклама

Стимулирование сбыта

Стимулирование сбыта

Реклама

Персональные продажи

Потребительские товары

Товары производственного назначения

Стимулирование сбыта

Реклама

Сбытовый персонал

Связи с общественностью

Прямой сбыт и

Целевые сегмен-ты рынка

Каналы сбыта

Продукты цены

Компания

5.

3.

1.

Представление получен-ных

Результа-тов

Анализ собранной информации

4.

2.

Сбор информации

Отбор источников информации

Выявле-ние проблем и формиро-вание целей исследо-вания

Проведение комплекса работ пол продажной подготовке продукции и организация послепродажно-го сервисного обслуживания потребителей

6.

Создание сети торговых точек и ведение продажи товара каждому конечному потребителю

5.

Участие в корректировке планов производства и сбыта на основе позиции товара на рынке

4.

Функции канала сбыта


1.

2.

3.

Маркетинговые исследования

Участие в ценообразова-нии

Продвижение товара на рынке

Объемы продаж

Сегментирование рынка Выбор целевых сегментов Позиционирование товара рынка на рынке

1. Определение принципов сегментирования рынка.

2. Оценка степени привлекательности полученных сегмен- тов.

3. Выбор одного или нескольких сегментов.

4. Решение о позиционировании товара.

Комплекс маркетинга фирмы,

- общее предложение к рынку потребителей основанное на нуждах

Рынок потребителей

- общие нужды

. качество

. экономия

. удобство в приготовлении

МПК "Салдинский".

Потребитель.

МПК "Салдинский"

Розничная торговля

Потребитель

МПК "Салдинский"

Розничная торговля
1 2 3 n…

Потребители

МПК "Салдинский"

Розничная торговля магазины, торговые павильоны

Потребитель

МПК "Салдинский"

Магазины, торговые павильоны

1. 2. 3. 4. … n



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты