Cлужба участковых уполномоченных

4.Взаимодействие с общественностью. Осуществление данной функции, прежде всего, обусловлено тем, что одному, без опоры на  население и общественность, участковому уполномоченному чрезвычайно сложно выполнять все свои обязанности. Особенно остро ощущается это в  сельской местности ,где многие службы ОВД практически представлены лишь участковым уполномоченным милиции. Поэтому тем, насколько он умело опирается на население ,помощь общественности, во многом определяется его успех и вклад в охрану порядка, предупреждение и раскрытие преступлений. Во многих регионах России сохранились общественные пункты охраны порядка, хотя они и находятся в трудном материальном положении (в Москве действуют 632 общественных пункта охраны порядка). В них участковый уполномоченный является заместителем председателя Совета общественного пункта или руководителем одной из его секций. Это дает ему возможность играть в Совете организующую роль и обеспечивать единство действий милиции и общественности в профилактике правонарушений.

         Как правило,  выше эффективность работы у тех участковых уполномоченных, которые добиваются сегодня создания народных дружин по месту жительства граждан либо специализированных дружин по охране порядка, по профилактике правонарушений в сфере быта. Весьма весома помощь участковым уполномоченным милиции внештатных сотрудников милиции, которым поручается обслуживание микроучастков (домов, кварталов). В связи с этим в сельской местности участковый уполномоченный должен иметь внештатного сотрудника в каждом населенном пункте, а также на каждом объекте (предприятие, учреждение) в условиях района, города. Повышению его авторитета способствует организация регулярного приема населения не только участковым уполномоченным, но и руководством органов внутренних дел, прокурорскими работниками, депутатами. Инструкция определяет, что прием должен осуществляться не реже 2-х раз в неделю в удобное для населения время. Участковый уполномоченный обязан не реже одного раза в полугодие отчитываться о проделанной работе перед населением обслуживаемого участка. Этим обеспечивается гласность в работе участкового уполномоченного милиции, которая, как показывает практика, стимулирует население к оказанию помощи милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Поэтому в современных условиях необходима законодательная основа, стимулирующая население, представителей общественности, – за  оказанные услуги милиции установлена соответствующая оплата гражданину, как это принято в западных государствах. Такие предложения должны найти реализацию в новом законодательстве об общественных объединениях и народных дружинах.

































2. Элементы организации работы участковых уполномоченных милиции.



         Рассматривая организацию деятельности участковых уполномоченных милиции, необходимо учитывать объективные и субъективные предпосылки – концепции, которые за последние два десятилетия претерпевали ряд серьёзных изменений в организационном построении данной службы ,что, безусловно ,влияло на качество самой организации их работы, а порой дестабилизировало её и в конечном итоге существенно отражалось на результативности и эффективности данной службы.

        Эти выводы подтверждаются тем, что до 1974 года участковые уполномоченные входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшийся в то время наружной службой милиции).

        В 1974 году они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся, в свою очередь, составной частью подразделений уголовного розыска. Предполагалось, что это укрепит организационное  единство процессов профилактики и раскрытия преступлений. Через девять лет было признано, что такая реформа не дала соответствующих положительных результатов. В этой связи в 1983 году служба профилактики была упразднена , а участковые уполномоченные выведены из подчинения аппаратов уголовного розыска. В горрайонах внутренних дел руководство их деятельностью стали осуществлять начальник ГОРОВД или его первый заместитель через начальника отделения или старшего инспектора по организации работы участковых уполномоченных. На более высоком уровне УВД-МВД за работу участковых уполномоченных отвечали организационно—инспекторские аппараты ( в то время инспекторские), которым вменялось в обязанность контролировать работу и оказывать помощь начальникам ГОРОВД и их первым заместителям в руководстве службой участковых уполномоченных милиции.

В 1986 году участковые уполномоченные были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что, было объективно обоснованно, тем более это подтверждается самим характером возложенных на участковых уполномоченных обязанностей ,в числе которых важное место занимает непосредственная охрана общественного порядка на обслуживаемой территории.    

         С принятием Указа Президента РФ «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ» в 1993 году (Указ Президента РФ от 12 февраля 1993 года № 209 «О МОБ (местной милиции) в РФ») участковые уполномоченные введены в её состав. Организация их работы возлагается на начальника ОВД, его заместителя (начальника МОБ), руководителей подразделений по руководству участковыми уполномоченными милиции. Организационно-методическое обеспечение их деятельности осуществляют соответствующие подразделения МОБ (управления, отделы, отделения по организации работы участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН – подразделения по делам несовершеннолетних)) – МВД России, МВД субъектов РФ, УВД – ГУВД краев, областей, г.Москвы, г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области. В МВД России указанные подразделения образованы в составе ГУООП СОБ МВД России.

        В целях более эффективного управления службой организатором работы участковых уполномоченных милиции выступает также старший участковый уполномоченный милиции. В соответствии с Инструкцией на каждые 3-4 должности участковых уполномоченных вводится должность старшего участкового уполномоченного , которая замещается лицом, способным руководить группой участковых уполномоченных и имеющим среднее специальное или высшее юридическое образование. Он организует работу участковых уполномоченных по раскрытию преступлений, по делам, о которых производство предварительного следствия не обязательно; координирует их взаимодействие с криминальной милицией и следственными подразделениями по раскрытию и расследованию преступлений, по которым предварительное следствие обязательно; обеспечивает их участие в проведении комплексных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий на территории микрорайона, обслуживаемой группой участковых инспекторов милиции. Старший участковый уполномоченный оказывает помощь по вопросам повышения профессионального мастерства участковых уполномоченных, подбора и организации работы внештатных сотрудников милиции, проведения индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями, обобщает и оценивает результаты работы группы участковых уполномоченных милиции по итогам за месяц, квартал, полугодие, год и докладывает их с соответствующими предложениями по совершенствованию работы начальнику МОБ.

         Указанные положения предопределяют в целом организацию работы участкового уполномоченного милиции. Практика свидетельствует о том, что эффективность этой работы во многом зависит от того, как она организована на местах руководителем органа внутренних дел.

        Доминирующей точкой зрения ученых-юристов является вывод о том, что организация работы участковых уполномоченных милиции зависит от многих аспектов:

              -- организационного обеспечения, то есть создания условий для наиболее    эффективной работы участковым уполномоченным милиции со стороны местных органов власти и управления, руководства ОВД; 

             -- самоорганизации, то есть упорядочения  участковым уполномоченным своей работы, установления им собственной системы работы в целях достижения её максимальной эффективности и результативности;

            -- отношения к работе, преданности ей; должна быть превалирующей позиция посвятить себя именно данной службе, несмотря на все её трудности.

        Основными элементами  организации деятельности участковых уполномоченных милиции являются: подбор и назначение на должность участкового уполномоченного милиции; прием участка; изучение, анализ и оценка оперативной обстановки на обслуживаемом участке; планирование работы участкового уполномоченного милиции; взаимодействие с другими службами ОВД и общественностью; руководство деятельностью участковых уполномоченных милиции начальником ОВД, МОБ; учет и оценка работы участковых уполномоченных милиции и др.




















            2.1     Порядок назначения и утверждения.



         Порядок назначения и утверждения  в должности участкового уполномоченного милиции находится в прямой зависимости от решения проблем кадрового обеспечения: подбора, расстановки и профессиональной подготовки участковых уполномоченных милиции. Несмотря на ряд принятых в последние годы Правительством , МВД России мер по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных, их материальному стимулированию проблема кадров остаётся сложной. По-прежнему сохраняется высокая текучесть кадров, теряется профессиональный состав, образовательный уровень, вызывает озабоченность состояние служебной дисциплины, снижается результативность работы участковых уполномоченных милиции.

         Особенно отрицательно влияет на стабильность  работы данной службы высокая степень текучести. Недостаточно решаются во многих регионах России вопросы материально-технического оснащения, в том числе органами власти и местного самоуправления. Особенно слабо идет приобретение автотранспорта за счет средств местного бюджета.

        Указанные факторы характерны для многих регионов Российской Федерации, что, безусловно, не способствует профессиональному подбору и расстановке кадров, их закреплению на местах и, в конечном итоге ,отражается на организации работы участковых уполномоченных милиции и эффективности их деятельности.

         Прием участка  -- один из важных элементов организации работы участкового уполномоченного. Определение и пересмотр размеров и границ участков осуществляется начальником ГОРОВД с таким расчетом, чтобы каждый участковый имел примерно равный объем работы. При этом берутся во внимание штатная численность участковых уполномоченных, состояние оперативной обстановки, характеристики проживающего населения, особенности территории и административного деления района, города.

        Согласно рекомендациям МВД России , ученых в городах участковый уполномоченный должен обслуживать 3-3,5 тысячи человек, в сельской местности – один участковый для одной сельской администрации (Указ Президента РФ №209 от 12 февраля 1993 года). На закрепленном за старшим участковым уполномоченным участке не должно проживать более 1,5 тысячи человек.

        Прием участка производится под контролем начальника милиции общественной безопасности с участием старшего участкового уполномоченного и в присутствии сдающего участок участкового уполномоченного. Они знакомят участкового, принимающего участок, с особенностями и криминогенной  обстановкой, представляют должностным лицам государственных органов, учреждений, организаций и иных объектов обслуживания. О приеме и сдаче участка делается соответствующая запись в паспорте на административный участок (Приложение №1 к Инструкции (Приказ МВД РФ №900-2002 года об утверждении Инструкции по организации работы участкового уполномоченного милиции)).










           2.2    Анализ и оценка оперативной обстановки.



         В целях рационального использования служебного времени, более четкой организации работы , повышения её эффективности участковый уполномоченный должен постоянно изучать, анализировать и владеть оперативной обстановкой на обслуживаемом участке. Для этого ему необходимо хорошо знать: территорию участка, его особенности, дороги, линии связи, расположение и режим работы акционерных обществ, организаций, учреждений, банков, почтовых отделений, баз, складов, иных мест хранения материальных ценностей (независимо от форм собственности), а также объектов разрешительной системы, порядок и состояние их охраны, места стоянки автотранспорта. В сельской местности, кроме того, все населенные пункты, фермерские хозяйства, лесные массивы, места произрастания наркосодержащих растений.

         Он должен знать характер занятости населения, его этнический состав, местные обычаи, традиции, культуру и, как правило, национальный язык большинства населения на обслуживаемом участке.

         Изучая и оценивая криминогенную обстановку, участковый уполномоченный должен обращать, в первую очередь, внимание на её системность ,а не от случая к случаю проводить аналитическую работу. При этом отражать как количество, так и характер раскрытых и нераскрытых преступлений в паспорте на административный участок; анализировать обстоятельства, способствующие их совершению, лиц, поведение которых контролируется милицией; знать приметы лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и разыскиваемых преступников, сведения о потерпевших, похищенных вещах; места концентрации антиобщественных элементов, организованных преступных групп; места, где чаще всего совершаются нарушения общественного порядка и преступления; а также силы и средства, которые могут использоваться для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, укрепления либо усиления правопорядка.

         Указанные сведения не ограничиваются лишь названными. Для повышения его оперативной осведомленности и успешного решения задач на практике круг этих факторов значительно шире.





















                      2.3     Планирование работы.



         Жизнь и практика работы участковых уполномоченных милиции показывает, что без четкого плана участковый уполномоченный обречен постоянно решать массу текущих второстепенных вопросов, не имеет возможности сосредоточиться на главном и реально влиять на состояние криминогенной обстановки на обслуживаемом участке.

         В соответствии с Инструкцией участковый уполномоченный работает по личному плану, составленному (в рабочей тетради на месяц, а при необходимости и на каждый день) с учетом основных мероприятий, намеченных горрайорганом внутренних дел, советом общественного пункта, а также складывающейся криминогенной обстановки. План утверждается начальником милиции общественной безопасности. Структура и содержание плана могут быть различными. Важно, чтобы в нём отражались все основные направления его деятельности ,а планируемые мероприятия были реально выполняемыми ,актуальными и конкретными.

         В ежедневный план работы участкового уполномоченного целесообразно включать такие мероприятия, как работа по административным правонарушениям либо совершенному преступлению на его участке ( если они имели место), включающая в себя сбор необходимых доказательств; работа по жалобам и заявлениям; инструктаж дружинников; проверка по месту жительства, работа до 3-4-х профилактических лиц и беседы с ними; отработка жилого сектора (посещение 5-6 квартир); проверка несения службы патрульными нарядами и сторожевой охраной;

Проверка лиц, состоящих под административным надзором. В зависимости от обстановки на каждом конкретном участке могут быть и иные мероприятия. Кроме того, в конце рабочего дня старший участковый уполномоченный должен собирать подчиненных ему участковых для подведения итогов за день и планирования мероприятий на следующий день. Вместе с тем не является ошибкой, когда такие итоги и мероприятия проводятся утром следующего дня, так как за истекшие сутки могут происходить различные события и происшествия и намечаемые по ним меры будут приниматься оперативно.

         Важным элементом организации работы участкового уполномоченного милиции является взаимодействие с другими службами ОВД.




















                      2.4    Учет и отчетность в работе.


          Учет о отчетность в работе участкового уполномоченного милиции – это два слагаемых, которые существенно помогают ему в организации своей работы, видеть пробелы и недоработки, а также совершенствовать свою деятельность.

          В соответствии с инструкцией участковый уполномоченный милиции обязан вести следующую документацию:

1. Паспорт на обслуживаемый административный участок и паспорта на жилые дома.

2. Рабочую тетрадь.

3. Контрольные карточки (на профилактируемых лиц).

4. Дела административного надзора.

5. Документацию в отношении граждан, привлеченных участковым уполномоченным к сотрудничеству с милицией, которая хранится в ГОРОВД.

         Пока в практике работы не изжиты случаи формализма, бумаготворчества, бюрократии и иные явления. В этой связи МВД России взяло курс на решительное искоренение и ограждение участковых уполномоченных от выполнения несвойственных функций и ненужного бумаготворчества. В настоящее время ведение не предусмотренной МВД России документации (журналы отработки жилого массива, фотоальбомы подучетных лиц) допускается лишь тогда ,когда сам участковый уполномоченный считает это необходимым. Ему предоставлено право самостоятельно направлять ряд запросов в учреждения, предприятия, организации и давать ответы по существу их обращений.

         В связи с использованием автоматизированных систем ведение картотечных учетов в настоящее время ограничено.Участковый уполномоченный заполняет карточки на следующие категории профилактируемых лиц:

-- состоящих под административным надзором органов внутренних дел;

-- в отношении которых, исходя из предыдущих судимостей, может быть установлен административный надзор;

-- осужденных к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, а также к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

         Важной формой контроля за деятельностью участкового уполномоченного являются его отчеты о проделанной работе перед жителями обслуживаемого участка и перед начальником органа внутренних дел или начальником милиции общественной безопасности.

         Немаловажным инструментом регулирования организации деятельности участкового уполномоченного выступают критерии оценки его работы. Именно они позволяют использовать человеческий фактор, сориентированный на достижение положительных конечных результатов. В современных условиях необходим выбор новых оптимальных критериев и систем оценок деятельности участковых уполномоченных , главным образом стимулирующих эффективность их работы. Вокруг этой проблемы на протяжении ряда лет идут дискуссии ученых и практиков.

         Но ясно одно, для того , чтобы оценить их работу , необходимо её измерить. Предлагается масса показателей, как правило, количественного характера, с помощью которых измеряется объем ,качество и эффективность труда участковых уполномоченных. Например, в систему оценок закладываются три группы показателей, характеризующих:

а) нагрузку участковых уполномоченных,

б) качество работы,

в) эффективность работы.

         Эти показатели определяются с помощью специальной таблицы ,которая построена с учетом затрат рабочего времени на выполнение различных видов работ. Существует и «балльная» система оценки. В расчет принимаются промежуточные показатели:

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты