Применение психологических знаний в процессе оперативно - розыскной деятельности

Применение психологических знаний в процессе оперативно - розыскной деятельности


ВВЕДЕНИЕ



В последние годы наметился устойчивый интерес к психологическим аспектам преступления и преступности. Это определяется практическими потребностями правоохранительных органов, активно ведущих работу по дознанию, расследованию и судебному разбирательству уголовных дел и профилактике преступлений.

Применение психологических знаний в процессе оперативно - розыскной деятельности позволяет:

Ø     облегчить труд оперативных сотрудников правоохранительных

 органов.

Ø     помогает им регулировать и строить взаимоотношения с

 интересующими их людьми.

Ø     глубже понимать мотивы поступков людей.

Ø     познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и

использовать результаты познания в практической оперативно - розыскной и следственной деятельности.

В этой связи, все больше осознается мысль о том, что психология это не отвлеченная наука, посвященная решению сложных теоретических вопросов, а важное и необходимое звено, при решении практических задач поставленными перед правоохранительными органами.

Кроме того, знание психологии дает возможность контролировать собственные познавательные, волевые, эмоциональные процессы, изучать проверять и направлять эти процессы у других лиц, принимать правильные решения в оперативно - розыскной деятельности.

В деятельности сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов главное, это работа с людьми, в которую входит ряд достаточно взаимосвязанных аспектов:

Ø     проблемы изучения и оценки людей.

Ø     установления и развития контактов с ними, общения.

Ø     оказания на них своего влияния.

  Постоянное общение с людьми, являющимися носителями отрицательных психических качеств, необходимость выяснять факты

и обстоятельства, вызывающие отрицательные эмоции,  все это, существенно затрудняет процесс познания и может привести к ошибкам в работе сотрудников правоохранительных органов.

Поэтому,  считаю  необходимым  рассмотреть в дипломной  работе именно психологические аспекты   оперативно - розыскной  деятельности.

 Резкий рост преступности захлестнувший Россию в последние 10 – 12 лет, появление, в том числе и  организованной преступности, все эти факты, свидетельствуют  о том, что для успешной борьбы с ней, необходимо



широкое внедрение в практику оперативно - розыскной  деятельности фундаментальных и современных научных исследований в различных  областях  психологии.

В настоящее время, уже невозможно представить себе

высококвалифицированное расследование дела, безусловно, совместно с органами дознания, без привлечения психологических знаний. Достигается это в основном, за счет высокой психологической подготовленности сотрудников правоохранительных органов - в первую очередь,  оперативных работников органов дознания.

Поэтому, основной целью написания дипломной работы является - разработка  практического пособия для   сотрудников,  осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, отвечающего  современным требованиям.

В этой связи, главной задачей данного исследования является обобщение знаний в таких  областях науки  как:

Ø     общей психологии.

Ø     юридической психологии.

Ø     криминальной психологии.

Ø     судебной психологии.

Для более полного и содержательного исследования в указанных областях будет использована литература таких авторов, как: Чуфаровского Ю.В., Викторова Б.А., Антоняна Ю.М., Ратинова А.Р., Ефремовой Г.Х, Еникеева М.И., Кудрявцева А.Н., Леонтьева А.Н., Романова В.В., Столяренко А.М. и других авторов, а также, следственно - судебная практика.

В целях комплексного исследования, дипломная работа структурно составлена из трех разделов.

Так, в разделе «Психология правонарушения и личности преступника» исследуются вопросы преступного поведения и его отражения в законе, понятие конкретного правонарушения и его анализ, психологическая структура преступного поведения. Изучение психики личности через ее деятельность, в том числе и преступную, является основным способом психологической информации по любому делу в период дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Знание  психологических особенностей правонарушителей, причин совершения ими правонарушений имеет большое значение для совершенствования оперативно - розыскной деятельности, исследования преступлений, а также повышения их эффективности в борьбе с преступностью.

В разделе «Психологические основы оперативно - розыскной деятельности» исследуются проблемы собирания информации в оперативно – розыскной  и следственной деятельности. Рассмотрена психологическая структура деятельности по дознанию и расследованию преступлений.

В разделе «Тактика установления и развития психологических контактов в оперативно – розыскной деятельности» проведен анализ смысл



и назначения психологического контакта, а также установление и развитие психологического контакта.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1.  ПСИХОЛОГИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.

 

 

1.1. Преступное поведение и его отражение в законе.

 

Понять любое поведение человека, в том числе и преступное, невозможно без глубокого проникновения  в его психологию, без знания психологических механизмов и мотивов, социально – психологических явлений и процессов.

          Поэтому, с целью четкого понимания психологического содержания преступного поведения, необходимо вскрыть так называемые «внутренние пружины», которые привели в действие  конкретную личность.

         Как известно, любое преступное событие, как поведение личности включает в себя две группы обстоятельств:

    а) объективные обстоятельства, которые почти всегда поддаются

непосредственному восприятию и наблюдению - место, время, способ, предмет посягательства, орудия совершения преступления, сами действия лица, а также наступивший преступный результат;

    б) психологические (субъективные) обстоятельства, которые не могут быть непосредственно восприняты и увидены человеком - мотивы и цели совершения преступления, психологическое отношение лица к преступному действию и наступившему результату в форме умысла или неосторожности, а также иные психологические факторы поведения.

Проводя анализ работ таких авторов, как: Викторова Б.А., Волкова Б.С., Лейкиной Н.С., Степивеча С.С., Кудрявцева В.Н., Кузнецовой Н.Ф., мы обнаруживаем различные мнения относительно места вины, мотива и цели в структуре преступного поведения.

Так, авторы Викотров Б.А. и Волков Б.С. рассматривают мотив, вину и цель лишь с точки зрения выражения в норме закона, Лейкина Н.С. и Степичев Н.С., как признаки обвиняемого, при этом, все они считают вину, мотив и цель самостоятельными явлениями, выделяя их из структуры преступного поведения[1].

Иное мнение мы обнаруживаем у В.Н. Кудрявцева, в частности, он пишет: «…Преступное поведение человека есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени и включающий не только сами действия, изменяющие внешнюю среду, но и предшествующие им психологические явления, и процессы, которые, и определяют генезис противоправного поступка.»[2].

 Аналогичное  мнение  высказывает и  автор Н.Ф. Кузнецова: «…Преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем

 

признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризуется  - волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной – физическими действиями или воздержанием от них»[3].

Тем самым, рассматривая  мотив, вину и цель в качестве важных,  входящих в структуру преступного поведения лица элементов.

Данный подход позволяет анализировать их, как элементы деятельности лица, выяснить место вины, мотива и цели в структуре различных форм преступного поведения, а также функции, осуществляемые ими в период подготовки и осуществления преступления. В этой связи,  мы находим суждения В.Н. Кудрявцева и Кузнецовой Н.Ф. верными.

 Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на

достижение определенной цели, независимо от того совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями.

 Таким образом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает, в роли центрального связующего звена отдельных действий лица, через нее достигается единство в регуляции действий и поведения в целом.

Если в совершенном преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психическая

болезнь и т.п.), то лицо не подлежит уголовной ответственности. Если же в преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внешних причин

(принуждение, насилие и т.д.), то это является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность.

         Учет волевого характера преступного поведения находит свое выражение в уголовном законодательстве. Так, законодательное понятие преступления непосредственно исходит из того, что: «Преступлением признается предусмотренное законом общественно опасное деяние  - действие или бездействие посягающее на общественный и государственный строй, систему хозяйства, личность, политические, трудовые и другие права граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом».

Горшков К.В., Шенкий Н.М.,  дают следующую трактовку термину деяние: «…Понятие «деяние» дословно означает в переводе со старославянского «действие, проступок, дело»[4]. Оно является существительным от глагола «делать» («деять») и означает уже совершенное действие, свершившейся факт». Волевое действие отличается сознательным актом поведения человека. Оно является разумным,  имеет свое смысловое содержание, которое определяется мотивом и целью. При этом, побуждение,


прежде чем перейти в действие, осознается лицом, как мотив действия, а исполнение волевого действия регулируется лицом в соответствии с целью. Таким образом, по утверждению Чуфаровксого Ю.В.: «… именно психологический механизм имеет место в волевых действиях».[5]

Из этого следует вывод о том, что когда мы говорим о психологии правонарушения, это значит, что речь идет только о сознательных волевых действиях психически здорового лица.


 

1.2. Понятие конкретного правонарушения и анализ преступного поведения.

 

Проведенные исследования группой авторов Антоняном Ю.М., Голубевым В.П., Кудряшевым Ю.М., показали, что конкретные преступления, как волевые акты по своей структуре могут быть, как простыми, так и сложными.

Ø     Простым волевым актом -  является преступное действие.

Изучение  работ таких авторов, как Антоняна Ю.М., Елисеев М.И. и Эминев В.Е. свидетельствует о том, что к одноразовым преступным действиям, как правило, относятся неосторожные преступления, совершенные при превышении пределов необходимой самообороны, а также в состоянии сильного душевного волнения. Примерами одноразового преступного действия могут служить единичные акты хищения, изнасилования, хулиганства.

 Так:

9 мая 2003 года около 22.30 у дома № 40 по Ленинскому проспекту г. Тольятти, с целью завладения имуществом, Казаков Е.В.  нанес удар ранее незнакомой Масловой В.И. по лицу, вследствие чего та ударилась головой о стену, а затем завладел ее сумкой, украшениями и другими вещами на общую сумму 3.790 рублей, и скрыться с места происшествия[6].

Ø     Сложным волевым актом - является преступная деятельность, которая складывается из совокупности ряда действий, т.е. эпизодов состава преступления.

Примером преступной деятельности,  являются продолжаемые хищения, рэкет и т.д., которые складываются из ряда тождественных преступных действий и охватываются единым умыслом виновного, составляя в своей совокупности единое преступление.

Так:

Забалуев С.А. 12.01.78 года рождения, уроженец г.Тольятти,



русский, с средним образованием, ранее судимый, около 20 часов, похитил ключи от входной двери квартиры № 57 дома № 98 по ул.Ленина в

г.Тольятти   и на следующий день около 12 часов, убедившись, что в указанной квартире, нет жильцов, неоднократно, незаконно проник туда, и

тайно похитил имущество Пустынниковой, на общую сумму 9116 руб., причинив ей значительный материальный ущерб. 12.07.01, около 14 часов,  неоднократно, Забалуев  незаконно проник в кв.109 дома 23 по Автозаводскому шоссе г.Тольятти, откуда тайно похитил имущество на общую сумму 14200 руб., причинив потерпевшей  Мухортовой значительный ущерб.

16.07.01, около 14 часов 30 мин., Забалуев по предварительному сговору с Аракчеевым неоднократно, незаконно проникли в кв. 41 дома 58 по

ул.Мира в гор.Тольятти, откуда тайно похитили имущество на общую сумму 5000 руб., причинив  потерпевшей Алененко значительный  материальный ущерб[7].

Авторы Ратинов А.Р. и Ефремова Г.Х. на основании проведенных исследований утверждают, что характер действий, входящих в деятельность, зависит от вида преступления.[8]

 Но,  преступная деятельность при умышленном убийстве и при умышленном причинении тяжких телесных повреждений, как правило состоит из четырех и более эпизодов:

1) из неприступных действий;

2) конфликтных ситуаций и действий;

3) подготовительных (не всегда);

4) исполнительных действий. [9]

Так:

В ночь с 23.10.02  на 24.10.02, Кузнецов Н. А.  находясь по месту жительства своей сожительницы Кузнецовой В. В. по адресу: г. Тольятти, ул. Железнодорожная, д.15 кв.55, распивал спиртные напитки с ранее знакомыми ему Панфиловым В. Ю., Жаровым Ю. В. и Череповским А. Н. В ходе  распития спиртных напитков между Кузнецовым Н. А. и Череповским А. Н. произошла ссора, которая переросла во взаимную драку. В ходе драки Кузнецов Н. А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на убийство Череповского А. Н., взял имевшийся в квартире нож и нанес потерпевшему  Череповскому А. Н. не менее 30 ударов в грудь и спину, причинив телесные повреждения в виде 22 непроникающих ран передней и задней поверхности туловища, 7 проникающих ран передней и задней поверхности туловища, с повреждением одной  раной сердца и четырьмя ранами легкого, а также одной раны тыльной поверхности левой кисти[10].

 

 

В приведенном примере четко прослеживаются вышеописанные стадии:

1) Неприступные действия - распитие спиртных напитков Кузнецовым по месту жительства своей сожительницы, с ранее знакомыми ему - Панфиловым В. Ю., Жаровым Ю. В. и Череповским А. Н.

2) Конфликтная ситуация и действие -  в ходе  распития спиртных напитков между Кузнецовым Н. А. и Череповским А. Н. произошла ссора, которая переросла во взаимную драку.

3)  Исполнительные действия -  В ходе драки Кузнецов Н. А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на убийство Череповского А. Н., взял имевшийся в квартире нож и нанес потерпевшему  Череповскому

А. Н. не менее 30 ударов в грудь и спину, причинив телесные повреждения в виде 22 непроникающих ран передней и задней поверхности туловища, 7 проникающих ран передней и задней поверхности туловища, с повреждением одной  раной сердца и четырьмя ранами легкого, а также одной раны тыльной поверхности левой кисти.

В этой связи становиться очевидным, что при установлении психологического содержания правонарушения всегда необходимо проводить психологический анализ поведения, чтобы установить, к какому виду преступного поведения, действия или деятельности оно относится.

 

 

1.3. Психологическая структура преступного действия.


Исследование содержание работ таких авторов, как Ратинова А.Р. и Ефремова Г.Х. показало, что каждое преступное действие имеет свою внутреннюю  структуру, главными компонентами которой являются:[11]

1)    мотив, цель действия и форма вины (психические компоненты).

2)    предмет действия, способ, средства и условия его реализации

(физические и вещественные компоненты).

3)    результат действия, т.е. последствия, которые наступили от деяния;

Из всех перечисленных  компонентов, нас более всего интересует мотив, цель действия и форма вины лица, но при этом не следует забывать и о том, что предметно – вещественные компоненты (орудия, средства и условия, благодаря которым, достигается цель действия) являются существенным звеном исполнения действия. Их назначение в том, что они используются и управляются субъектом, как средства достижения своей цели.



Всеми поступками людей руководят их побуждения, т. е. определенные мотивы.  Это еще в свое время  подчеркивал знаменитый русский ученый  И.М. Сеченов. В частности он писал, что: « …Не может быть воли, которая бы действовала «сама по себе». Рядом с ней всегда стоит,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты