Структура и принцип действия устройства контроля перегона методом счета осей
p align="left">Далее, по мере движения состава (условное положение поезда 9а) сравнение полученных данных заканчивается. Реле КП возбуждается. Этот сопровождается передачей из СРП ст. Б в счетные пункты СП1 ст. А и СП2 ст. Б сигнала «обратный канал» (ОК), который несет информацию о положительном результате сравнения данных, полученных от обоих счетных пунктов. Получение сигналов ОК счетными пунктами СП1 и СП2 и их дешифрация приводят их аппаратуру в исходное состояние и изменяют показания индикатора с «082» на «000». На индикаторах СРП ст. Б по-прежнему высвечиваются числа «082».Приведенные в исходное положение и находящиеся в технически исправном состоянии приборы СП1 ст. А и СП2 ст. Б начинают передавать в СРП ст. Б числа «000», которые являются сигналами квитирования, подтверждающими получение счетными пунктами СП1 и СП2 сигнала ОК, а также техническую исправность аппаратуры обоих СП.

На следующем этапе работы системы (условное положение поезда 9б) СРП ст. Б получает сигналы квитирования «000» от счетных пунктов СП1 и СП. Вследствие этого показания индикаторов прибора СРП изменяются с «082» на «000».Система УКП СО проходит в исходное состояние, СП1 и СП2 работают в режиме тестирования, а СРП продолжает ставить сигналы «000», поступающие от СП1 и СП

Таким образом, в результате работы системы на временных интервалах 9а и 9б счетные пункты СП1, СП2 приходят в исходное состояние. Реле КП встает под ток, так как было определено, что числа осей состава, проследовавших по датчикам ПД пунктов СП1 и СП2, равны аппаратура работоспособна. Следовательно перегон свободен, аппаратура системы УКП СО исправна и готова к последующей работе. Фронтовыми контактами реле КП, включенными в схему увязки УКП СО с ПАБ проверяется свободность перегона. Если следующий поезд отправляется также со ст. А на ст. Б процессы работы системы повторяются аналогично. При отправлении поезда противоположного направления (со ст. Б на ст. А) алгоритм работы системы отличается от рассмотренного лишь тем, что число, передаваемое по линиям ЛЦ и ЛС на СРП, а также высвечиваемое на индикаторах СП1, СП2 и СРП, равняется М=1000_N, где 1000-числовая емкость счетчиков СП1 и СП2, N_число осей поезда. Для рассмотренного численного примера, где N=82, получим: М=1000-82=918. Измененный порядок счета использован для того, чтобы по показаниям индикаторов можно было определить направление движения поезда по перегону (четное или нечетное). Если на перегон отправляется хозяйственный поезд с возвращением на станцию отправления, то система УКП СО работает следующим образом.

Когда состав отправляется, например со ст. А, то после занятия поездом участка АП и выключения ДЗП аппаратура СП1 начинает счет осей состава в прямом направлении движения в соответствии с алгоритмом, описанным выше, и после получения в СРП сигнала «ННН» реле КП обесточивается. Далее, при возвращении поезда на ст. А и вступлении вагона участок ИП, аппаратура СП1 вновь переключается в режим счета осей. Поезд движется в обратном направлении, и аппаратура счетного пункта СП1 начинает работать в режиме вычитания по отношению к ранее зафиксированному числу проследовавших осей. Если после возвращения поезда на ст. А аппаратура СП! Зафиксировала нулевой результат счета, т.е. число осей вышедшего состава равно числу осей прибывшего состава равно числу осей прибывшего, то она начинает передавать в СРП ст. Б число «000».Так как СП2 также передает число «000», то в результате сравнения в СРП ст. Б этих чисел реле КП встает под ток. Перегон свободен и по нему возможно дальнейшее следование поездов.

Рассмотренный алгоритм работы УКП СО определяет следующие основные работы приборов в системе.

Режим тестирования аппаратуры характеризуется проверкой работоспособности всех функциональных узлов, связей и элементов счетных пунктов СП1 и СП», лучевых датчиков ПД, станционного решающего прибора СРП и линий ЛЦ и ЛС. Информация о положительных результатах тестирования передается по линиям ЛЦ и ЛС в СРП, который, в свою очередь, обеспечивает включенное состояние реле КП. Кроме этого, режим тестирования выполняется и при отсутствии движения поездов. Тем самым обеспечивается непрерывный контроль работоспособности аппаратуры. В режиме тестирования при свободном перегоне от счетных пунктов на СРП циклически передается сигнал «000». При наличии поезда на перегоне на СР передается сигнал «000». При наличии поезда на перегоне на СРП передается сигнал, соответствующий числу осей состава поезда по станции отправления (в рассматриваемом случае ст. А). Режим тестирования реализуется только при включенном ДЗП, т.е. при свободных участках АП и ИП.

Режим счета осей подвижного состава наступает, когда выключаются ЖЗП, т.е. при занятии участков АП или (и) ИП соответствующих станций, причем независимо от направления следования по ним поезда. Например, режим счета осей СП1 наступает при вступлении поезда на участок АП ст. А, а заканчивается при освобождении участка ИП той же станции. При приближении поезда к ст. Б режим счета осей наступает при вступлении поезда на участок ИП, а заканчивается при освобождении участка АП. Аналогичные, но в обратном порядке, процессы происходят при движении поезда от ст. Б к ст. А.

Режим принятия решения о свободности перегона наступает после проследования поезда и полносоставного прибытия его на станцию приема (ст. Б).В отличие от предыдущих режимов он относительно кратковременный и состоит из двух этапов. На первом сравниваются числовые данные, полученные СРП, и в счетные пункты передается сигнал ОК. Сигнал ОК подтверждает равенство чисел осей состава, вышедших со станции отправления и прибывших на станцию приема. На втором этапе счетные пункты принимают и дешифрируют сигнал ОК, а затем передают сигнал квитирования «000», который подтверждает получение сигнала ОК, исправность и работоспособность аппаратуры счетных пунктов. Таким образом, в отличие от предыдущих режимов работы здесь происходит двухсторонний обмен информацией между счетными пунктами и СРП, что показано двунаправленными стрелками на линии ЛЦ схемы.

Схема станционных устройств УКП СО и увязки их с ПАБ приведена на рисунке. На обеих станциях имеются кнопки: ИВК - искусственного восстановления исходного состояния системы УКП СО и ВСОК-выключения устройств счета осей из Действия, располагаемые на пульте-табло ДСП. Кнопка ИВК-непломбируемая, без фиксации, со счетчиком числа нажатий. Кнопка ВСОК-пломбируемая, с фиксацией. На пульте табло ДСП каждой станции установлены также лампочки контроля перегона ЛКП. Горение красной лампочки контроля перегона, зеленой - его свободность. На ст. Б, т.е. на той станции, где находится прибор СРП, имеется реле ИВ - «искусственного» восстановления исходного состояния системы, а также реле КП, работа которого описана выше. На ст. А установлено реле КП1, являющееся повторителем реле КП ст. Б. Нумерация контактов реле и кнопок в схеме для наглядности изложения показана условно.

Аппаратура СП1 может подключаться к линии ЛЦ различными способами. В первом варианте (показан на схеме сплошными линиями) аппаратура СП1 подключается к линейной цепи ЛЦ у входного светофора. Во втором варианте (изображен пунктирными линиями) для этого используются специальный кабель, укладываемый между входным светофором и постом ЭЦ, или запасные жилы существующего кабеля. Рассмотрим работу системы по схеме на рис. 5. Если перегон свободен, а аппаратура УКП СО исправна и функционирует нормально, то реле КП ст. Б находится под током. Через его фронтовые контакты 11-12 и 21-22 постоянное напряжение от источника питания ст. Б поступает в линейную цепь ЛЦ на ст. А и далее через нормально замкнутые контакты 11-13 и 21-23 кнопки ИВК ст. А подается на обмотку реле КП1. Таким образом, информация о свободности перегона и исправности системы (нахождение реле КП и КП1 под током) имеется на обеих станциях. Через контакты 41-42 реле КП и КП1 подается питание на зеленую лампочку ЛКП пульта-табло ДСП каждой станции. Контакты 31-32 реле КП1 ст. А и такие же контакты реле КП ст. Б включаются в схему ПАБ. Параллельно этим контактам включена цепь из двух нормально разомкнутых контактов 11-12 и 21-22 кнопки ВСОК на ст. А и Б. При наличии на участке ПАБ системы ГТСС эти контакты последовательно включаются цепь кнопки «Дача прибытия» (ЧДПК или НДПК). При ПАБ системы КБ ЦШ эти контакты включаются последовательно в цепь кнопки «искусственного» прибытия (ЧПК или НПК) и, кроме этого, дополнительными контактными группами (на схеме не показаны) - в цепь обмотки вспомогательного реле по прибытии (ЧВПР или НВПР).

При занятом перегоне реле КП и его повторитель находятся без тока, их контакты 31-32 размыкают соответствующие цепи в схеме ПАБ (кнопки ВСОК не нажаты). На пульте-табло ДСП обеих станций горит красная лампочка ЛКП, питание на которую подается через контакты 41-43 реле КП и КП1 соответственно.

Если после прохода поезда по перегону (или проведения планово-профилактических работ) реле КП и КП1 остались обесточенными («ложная» занятость перегона), например, за счет неверного подсчета числа осей или ошибки в передаче информации, то систему необходимо привести в исходное состояние. Для этого ДСП станции приема, убедившись установленным порядком, что поезд прибыл в полном составе, делает запись в журнале ДУ_46 и нажимает кнопку ИВК. При этом показание ее счетчика увеличивается на единицу. Предположим, как и в рассмотренном на схеме рис. 5.1 примере, что поезд прибывает на ст. Б. Через замкнутые контакты 11-12 и 21-22 этой кнопки реле ИВ (обмотка 1-3) встает под ток и замыкает фронтовой контакт 11-12 в цепи СРП. Аппаратура СРП производит соответствующие переключения в схеме и формирует передачу на ст. А и Б сигнала ОК. Далее повторяются процессы работы, описанные выше для положений поезда 9а и 9б схемы рис. 5.1 и таблицы, при исправном состоянии аппаратуры. После временной задержки, примерно 3…5 с, реле КП, а за ним и КП1 встают под ток и на пульте-табло обеих станций вместо красной загорается зеленая лампочка. Система восстановилась и может нормально функционировать.

Когда принимающий поезд является ст. А, то после нажатия ДСП кнопки ИВК (замыкаются ее контакты 11-12 и 21-22 реле КП ст. Б поступает на обмотку 2-4 реле ИВ. Замыкается его фронтовой контакт 11-12, затем СРП передает в СП1 и СП2 сигнал ОК. Реле КП, а затем и КП1 встаю под ток. Далее, как и в предыдущем случае, процессы повторяются аналогично, и система приходит в исходное состояние.

Если в системе произошел необратимый отказ и она не восстанавливается при помощи кнопок ИВК, то ДСП нажимает пломбируемою кнопку ВСОК. При этом контактами 11-12 и 21-22 кнопок шунтируются контакты 31-32 реле КП1 ст. А (КП ст. Б) и исключается влияние неисправной аппаратуры УКП СО на работу ПАБ. Так как кнопка ВСОК фиксируется в нажатом положении, то после восстановления работоспособности системы ДСП вытягивает кнопку на себя, оформляя пломбирование кнопки установленным порядком.

Описанные действия ДСП и электромеханика СЦБ оговариваются соответствующими нормативными документами на систему УКП СО.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты