Особенности перевозки пищевых жиров по морю
p align="left">Существуют общие принципы выбора режимов хранения замороженных продуктов и некоторые требования к холодильным сооружениям и системам охлаждения камер хранения, вытекающие из этих принципов.

Первый принцип -- строгое постоянство и равномерность поля режимных параметров. Если меняются какие-либо внешние условия, воздействующие на режимные параметры в камере, то их необходимо компенсировать таким образом, чтобы режим в камере не нарушался. Полностью выполнить этот принцип невозможно, поэтому стремятся к тому, чтобы отклонения от заданного режима были минимальны. В наибольшей степени этого можно добиться при совершенной теплоизоляции и автоматическом регулировании работы охлаждающих устройств.

Вторым общим принципом хранения, который тесно связан с первым, является сокращение всякого рода теплопритоков в камеры хранения. Это внешние теплопритоки, которые уменьшаются, когда надежна теплоизоляция камеры, и внутренние, которые могут образоваться при внесении теплого груза, открывании дверей и вследствие других причин подобного рода.

Такие теплопритоки нарушают температурный режим, влияют на величину относительной влажности, создают неравномерность поля режимных параметров.

3.3 Погрузка в подвижной состав

Груз должен подаваться в грузовые помещения таким образом, чтобы избежать деформации или иного повреждения отдельных грузовых мест. Как правило, погрузка осуществляется с помощью специальных площадок.

Груз в бочках укладывается с максимальной плотностью, без оставления каких-либо зазоров. Бочки, как правило, устанавливаются вертикально. В последнем ярусе и просветах люков бочки могут быть, при необходимости, уложены горизонтально с максимальной плотностью. Укладка должна производиться аккуратно во избежание повреждения отдельных грузовых мест. Сепарация применяется только для разделения коносаментных партий, при необходимости, для выравнивания ярусов и крепления отдельных бочек.

Груз в ящиках, при перевозках на судах с батарейной системой охлаждения, укладывается обычно с максимальной плотностью с оставлением небольших свободных пространств (200-300мм) у батарей охлаждения. При перевозке на судах с воздушной системой охлаждения, если груз требует поддержания жесткого температурного режима, (например - сливочное масло) могут быть оставлены небольшие зазоры (30-40мм) в направлении тока воздуха для более равномерного охлаждения груза. В этом случае для обеспечения неподвижности штабеля применяются рейки такого же сечения. Зазоры от бортов, переборок и подволока обычно не оставляются. Допускается загрузка просветов люков (с согласия грузовладельца).

Сепарация, где это необходимо, должна производиться материалами, не препятствующими движению воздуха (особенно на судах с воздушной системой охлаждения):рейки, доски, старые сети и пр.

При перевозки скоропортящихся грузов в контейнерах, коробки и ящики с мороженым грузом необходимо укладывать компактно, вплотную друг к другу. Это необходимо для циркуляции холодного воздуха, лучшего омывания штабеля воздухом и для локализации внешних теплопритоков. При перевозке скоропортящихся грузов в деревянных решетчатых и сплошных ящиках, клетках из стальных прутьев, картонных коробах штабель в контейнере следует формировать с учетом фактора, что вся тара проектируется в расчете на сопротивление вертикальным нагрузкам от собственного веса и вышерасположенных ярусов, поэтому эти коробки должны штабелироваться правильными рядами таким образом, чтобы нагрузка распределялась на периметральную раму

Пакеты размещаются в рефрижераторном контейнере в один ярус по всей длине грузового помещения. Затем следует произвести раскрепление их с тем, чтобы исключить возможность смещения или разваливания груза в пути следования.

Мороженые грузы в момент погрузки должны иметь температуру, установленную для перевозки.

Погрузка рефрижераторных контейнеров на суда и выгрузка их из судов в портах ММФ производится силами и средствами портов.

Загруженные рефрижераторные контейнеры принимаются к перевозке за массой и пломбами грузоотправителя по наружному осмотру. Перед приемкой рефконтейнера на судно представитель судового экипажа должен проверить: наличие сопроводительных документов; нормальную работу холодильной установки; техническое состояние контейнера; установку термостата; температуру в рефконтейнере (по записи на картограмме термографа); соответствие температуры в контейнере температуре транспортировки скоропортящегося груза, указанной в сопроводительных документах.

Размещение рефрижераторных контейнеров на судне должно производиться с соблюдением требований техники безопасности, условий безопасности мореплавания, пп. 4.1 и 4.2 настоящих правил, а также специальных инструкций и соглашений, регламентирующих перевозку крупнотоннажных контейнеров массой 10, 20 и 30 т

3.4 Перемещение груза по путям сообщения

Во время морского перехода основной обязанностью перевозчика (в части сохранности) является строгое поддержание в грузовых помещениях требуемого температурного режима. Если судно оборудовано самописцами, регистрирующими температуру в трюмах, целесообразно сохранять ленты самописцев, как доказательство того, что в грузовых помещениях поддерживался требуемый режим перевозки на случай возникновения претензий грузополучателя.

Если на судне отсутствуют самописцы, то на протяжении рейса следует вести температурный журнал, требуемый РД 31.11.25.00-96, с этой же целью.

На практике точность поддержания требуемого температурного режима до 1С. считается достаточной.

Совместная перевозка различных скоропортящихся грузов допускается, если их физико-химичечкие свойства не могут оказать вредного влияния на другой грузы и режимы перевозки, требующиеся для их сохранности, не противопоказаны. За состоянием груза в пути должно быть организовано постоянное наблюдение.

При обнаружении признаков порчи груза, находящегося в пути, вопрос о том, можно ли продолжать перевозку или следует задержать грузы для подработки или реализации, решает представитель грузовладельца или комиссия в составе начальника порта-пристани и представителей инспекции по качеству и санитарного или ветеринарного надзора.

Скоропортящиеся грузы, требующие особого обслуживания, перевозят с проводниками согласно специальным правилам.

3.5 Сдача груза получателю

Прибывшие и выгруженные на причалах порта-пристани грузы хранят бесплатно в течение 24ч, не считая дня прибытия (ст. 97 Устава ВВТ). За хранение груза сверх этого срока взимается сбор, предусмотренный тарифами.

Как правило, прибывшие грузы хранят в течение 5 суток, для скоропортящихся грузов, в том числе пищевые жиры, в зависимости от их стойкости, установлены сокращенные сроки хранения - от 2 до 24 ч. Если получатель не примет груз в установленные сроки хранения, то он несет ответственность за возможную порчу груза по этой причине.

Для установления ответственности сторон по неисправным перевозкам большое значение имеет правильное оформление документов при выдаче грузов.

Груз выдают в порту-пристани назначения адресату, указанному в накладной. При получении груза, адресованного учреждению или предприятию, экспедиторская организация или лицо, получающее груз, представляет порту-пристани доверенность на право получения груза, подписанную руководителем и главным бухгалтером учреждения, предприятия или организации.

Порт-пристань назначения при выдаче груза тщательно проверяет таксировку, произведенную пунктом отправления, и оплату всех причитающихся платежей. В случае необходимости в пункте назначения получают дополнительную сумму плат и сборов, записывая их в дорожную ведомость и в накладную. Общий итог взысканных платежей таксировщик удостоверяет своей подписью и штемпелем.

После оформления расчетов по перевозке в товарной конторе получатель расписывается в дорожной ведомости в получении груза и ему в зависимости от характера работы портов и условий пропускного режима вручают накладную или накладную и разрешение (ярлык) формы ГУ-29 на выдачу груза со склада и вывоз его из порта.

Разовый вывоз (вынос) мелких партий грузов допускается по накладным без выписки разрешений (ярлыков).

При выдаче груза по накладной приемосдатчик после проверки выдает груз, делая отметки в книге прибытия, а также на обороте накладной о времени выдачи, количестве мест и весе груза, с указанием номера автомашины, на которой вывозится груз. Отметки удостоверяются подписями приемосдатчика и получателя, после чего приемосдатчик вручает накладную получателю для предъявления постовому на контрольно-пропускном пункте.

Постовой проверяет по накладной правильность оформления вывоза груза, сверяет количество мест и наименование вывозимого груза, а также номер автомашины и при отсутствии расхождений ставит на обороте накладной против записи о выданном грузе свою подпись, указывает дату и разрешает вывоз груза. Накладная возвращается получателю.

В тем случаях, когда груз выдается по накладной и разрешению (ярлыку), приемосдатчик делает отметки в накладной и ярлыке о времени выдачи, количестве мест (весе) и наименовании выдаваемого груза и, кроме того, в ярлыке указывает номер автомашины на которой вывозится груз. Записи удостоверяются подписями приемосдатчика и получателя груза.

Постовой На контрольно-пропускном пункте после проверки соответствия вывозимого груза записям в ярлыке и накладной при отсутствии расхождения расписывается в ярлыке против отметки о выдаче груза. Накладная возвращается получателю, а ярлык остается у постового и в течение суток после вывоза груза сдается под расписку в товарную контору.

Грузы, доставленные в исправных судах с неповрежденными пломбами, а также доставленные без следов утраты на палубах судов, или в беспалубных судах, или в трюмах без пломб, выдаются получателю:

а) принятые к перевозке за весом транспорта - с проверкой веса по требованию получателя;

б) принятые к перевозке за весом отправителя - без проверки веса.

В тех случаях, когда груз принят к перевозке по стандартному весу, или по весу, указанному на грузовых местах, или по весу, указанному грузоотправителем, в пункте назначения проверяют вес только поврежденных мест. Если тара исправна, груз выдают грузополучателю по количеству мест, без проверки веса.

Вес проверяют на весах порта-пристани при выдаче груза на его складах и на весах получателя, приписанных к порту-пристани, при выдаче груза на причалах получателя.

Вес груза остается правильным, если он не отличается от веса, определенного в пункте отправления, более допускаемой нормы расхождения в показаний весов, устанавливаемой Комитетом стандартов. Установленный размер этого отклонения 0,1% . Его учитывают независимо от нормы естественной убыли и изменения влажности груза при перевозке.

Порты-пристани вскрывают грузовые места и проверяют грузы по документам по требованию получателей только в тех случаях, если обнаружены обстоятельства, которые могут повлиять на качество товара, или если груза недостает, или он поврежден и об этом составлены соответствующие акты. Вскрытие мест груза оформляют коммерческим актом.

4. Документальное оформление перевозки

Основным транспортным документом является накладная (или коносамент), которая сопровождает груз с момента приема до его к перевозке и до сдачи получателю в пункте назначения. В накладной указываются все данные, необходимые для правильного выполнения перевозки и исчисления провозных платежей.

Накладная составляется отправителем на каждую отдельную партию груза, подлежащую доставке одному получателю. Четкое и правильное заполнение накладной облегчает расчет провозной платы, способствует предотвращению коммерческого брака при перевозке. Накладная имеет правила заполнения, которые изложены в Правилах перевозки груза, Том 1.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами и Правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Станция отправления имеет право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие стандартам и данным, указанным в перевозочных документах. Проверяют груз непосредственно в камерах хранения холодильников, складов и комбинатов, а также в процессе погрузки в вагон. Температуру мороженых и охлаждённых грузов измеряют в момент погрузки в вагон. Вскрытие и последующую упаковку груза после проверки выполняет грузоотправитель.

Тара должна быть исправной, прочной, чистой, не иметь следов течи и соответствовать стандартам.

Качество скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, определяют органолептическим методом.

На скоропортящиеся грузы в зависимости от их рода и других условий отправитель обязан представить станции погрузки, кроме комплекта перевозочных документов, состоящего из накладной, дорожной ведомости, корешка дорожной ведомости и квитанции в приёме груза, дополнительные документы, подтверждающие качественное состояние груза и возможность его транспортировки: удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство, карантинный сертификат, акт экспертизы и другое. Эти документы сопровождают груз до станции назначения.

Удостоверение о качестве, датированное днём погрузки груза в вагон за подписью и печатью грузоотправителя, предъявляется на каждую отправку любых скоропортящихся грузов. В нём указываются, кроме данных об отправителе и получателе, количестве мест и массе груза в вагоне, точное наименование груза, его термическая подготовка к перевозке, качественное состояние груза, сорт продукта, вид категория, назначение, транспортабельность груза, номер стандарта. Для охлаждённых и мороженых грузов должна быть указана их температура при погрузке в вагоны, для мяса охлаждённого или остывшего - дополнительного убоя животных, а для плодов и овощей - дата сбора и упаковки.

Ветеринарное свидетельство выдают на сырые животные продукты ветеринарным персоналом в местах заготовок или производства этих продуктов для подтверждения их ветеринарного благополучия и качества.

Карантинный сертификат или карантинное разрешение выдают государственные инспекции по карантину на грузы растительного происхождения только в случае вывоза их из районов, объявленных на карантине, и во всех случаях перевозки таких грузов на экспорт или по импорту. Сертификат или разрешение оставляют на станции отправления и хранят как документ строгой отчётности, а их дубликаты прикладывают к перевозочным документам и выдают получателю.

Если к перевозке предъявлена скоропортящаяся продукция, для которой действующими Правилами не установлены условия перевозки, грузоотправитель обязан предъявить станции погрузки стандарт или технические условия на эту продукцию, а в перевозочных документах и в удостоверении о качестве указать вид подвижного состава, способ обслуживания, температурный режим, необходимость вентилирования. Однако, если заданные отправителем режим и условия перевозки не могут быть обеспечены в имеющемся подвижном составе и, следовательно, сохранность предъявляемой к перевозке продукции в пути следования не может быть полностью гарантирована, то железная дорога вправе отказать в приёме к перевозке такого груза.

5. Ответственность перевозчика

Перевозчик груза несет имущественную ответственность по перевозке груза в соответствии с действующим законодательством и общими правилами. Соглашения перевозчика с отправителями и получателями, имеющие целью уменьшить или устранить ответственность, возложенную действующим законодательством на перевозчика, отправителей или получателей, считаются недействительными.

Перевозчик отвечает за утрату, недостачу и повреждение груза, если не докажет, что утрата, недостача и повреждение произошли вследствие обстоятельств, которые не могли быть устранены заботами перевозчика, в частности вследствие обстоятельств, предусмотренных Кодексом торгового мореплавания.

Перевозчик не отвечает за утрату, недостачу и повреждение принятого к перевозке груза, если докажет, что недостача .и повреждение произошли:

1) вследствие перевозки на палубах судов и беспалубных судах груза, допускаемого к такой перевозке, если утрата, недостача и повреждение произошли в силу естественных причин, связанных с этим способом перевозки, или если груз прибыл на мореходном судне, без перегрузки в пути, с надлежащей маркировкой, исправной увязкой или при наличии других признаков, свидетельствующих о сохранной перевозке грузов;

2) с грузом, который согласно сделанному в погрузочном ордере (накладной) заявлению отправителя сдан к перевозке в неисправном состоянии или неисправной слабой таре, если ущерб произошел вследствие такого состояния груза или тары;

3) при перевозке скоропортящихся грузов на рефрижераторных судах, не обеспечивающих режима перевозки, заданного отправителем, при письменном согласии отправителя на такую перевозку;

4) вследствие того, что проводник отправителя или получателя, сопровождающий груз, не принял необходимых мер для сохранности груза;

5) вследствие сдачи груза к перевозке без указания отправителем в коносаменте (морской накладной) или накладной особых свойств груза, требующих особых условий или мер предосторожности для сохранения груза при перевозке или хранении;

6) вследствие уменьшения массы в результате изменения влажности груза;

7) вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в судовождении или управлении судном при перевозках грузов в заграничном сообщении.

Перевозчик не отвечает за недостачу груза, прибывшего в место назначения в опломбированных отправителем исправных грузовых помещениях судна, лихтерах, контейнерах за исправными пломбами отправителя груза, доставленного в исправной таре без следов вскрытия в пути, а также груза, перевозившегося в сопровождении проводника отправителя или получателя, если только получатель не докажет, что недостача груза произошла по вине перевозчика.

За перевозку груза, погибшего вследствие гибели судна или иного несчастного случая, провозная плата не взимается, а если она была внесена вперед, то возвращается отправителю.

Провозная плата за перевозку груза, погибшего или поврежденного вследствие его естественных свойств, в частности внутренней порчи, усушки, утруски, утечки, вследствие неудовлетворительной упаковки или по иным причинам, зависящим от отправителя, уплачивается полностью.

За ущерб, причиненный при перевозке груза, перевозчик уплачивает возмещение в следующих размерах: за утрату груза - в размере действительной стоимости утраченного груза; за повреждение груза - в размере той суммы, на которую понизилась его стоимость;

При перевозке груза в заграничном сообщении по коносаменту (морской накладной), если стоимость груза не была объявлена и включена в коносамент (морскую накладную), перевозчик выплачивает возмещение за утраченное или поврежденное место или за обычную единицу груза в размере, не превышающем установленного Кодексом торгового мореплавания или условиями коносамента.

Перевозчик возвращает полученную провозную плату, если она не входит в цену утраченного или недостающего груза. В случае полной утраты возмещение определяется без принятия в расчет возможной естественной убыли груза.

За просрочку в доставке груза, перевозимого в каботаже, перевозчик уплачивает получателю штраф в размере, предусмотренном Правилами исчисления сроков доставки грузов в каботаже.

Получатель имеет право требовать возмещения за утрату груза, если груз не был ему выдан в течение 30 дней по окончании срока доставки или времени, необходимого для выполнения перевозки в тех направлениях, для которых сроки доставки не установлены.

6. Основные показатели плана по технологическим процессам (порта и флота)

Под грузооборотом морского порта понимается суммарное количество грузов в тоннах, проходящих через причальный фронт, а также перегруженных в рейдовых условиях по прямому варианту (борт - борт) за определенный период времени (год, квартал, месяц). Кроме этих отрезков времени, относящихся к текущему и оперативному планированию, существует понятие пятилетнего грузооборота в перспективном планировании работы портов. Однако при сравнении отдельных портов по их производственной мощности пользуются обычно величиной годового грузооборота.

Наиболее полными характеристиками грузооборота с точки зрения его трудоемкости являются величина, структура и равномерность (ритмичность) прохождения грузов в отдельные периоды времени. Кроме того, существуют такие понятия, как экономический и перевалочный грузооборот (грузопереработка).

Под экономическим грузооборотом понимают общее количество грузов, прибывших в порт и отправленных из порта морским путем, независимо от того, чьими силами и средствами производилась их перегрузка (включая и наливные грузы).

К перевалочному грузообороту относится грузопереработка, т. е. объем перегрузочных работ (в тоннах и тонно-операциях), выполненных силами и средствами порта, а также привлеченной им рабочей силой и арендованными перегрузочными механизмами.

Экономический грузооборот портов учитывается на основании коносаментов и погрузочных ордеров по видам плавания (заграничное, большой и малый каботажи).

В основе грузооборота порта лежит объем морских перевозок. Однако не все грузы, поступающие в порты, перевозятся морскими судами. Часть грузов, прибывающих в порт по железной дороге или автотранспортом, может временно храниться в складах или холодильниках порта с последующим вывозом из порта сухопутным транспортом. Такие грузы в грузооборот порта не включаются, если они не были утверждены пароходством в плане порта. Поэтому величина грузооборота порта может не совпадать с общим количеством поступивших и отправленных из него грузов (грузопотоком).

Структура грузооборота характеризуется соотношением количества прибывающих в порт Qп и отправляемых из порта Q0 грузов с распределением их по номенклатуре и видам плавания. Величина годового грузооборота (в тоннах) определяется суммой

Q = Qп + Q0.

В структуре грузооборота возможны соотношения: Qп > Q0, Qп < Q0, Qп = Q0.

С точки зрения использования флота, железнодорожного транспорта и наиболее равномерной загрузки порта при организации перегрузки грузов последнее соотношение является наиболее благоприятным.

Трудоемкость перевалочного грузооборота (грузопереработки) наиболее полно характеризуется количеством тонно-операций. Поэтому перевалочный грузооборот (грузопереработка), характеризующий основную производственную деятельность порта, планируется и учитывается в физических тоннах и тонно-операциях.

Наряду с основными показателями, характеризующими работу порта как транспортного предприятия по объему выполняемой работы (грузооборот, пропускная способность), в планировании и оценке производственной деятельности используются качественные показатели, которые определяются на основе количественных показателей в виде относительных величин. Качественные показатели отражают динамику затрат трудовых ресурсов, уровень использования средств механизации, интенсивность обработки судов, а в своей совокупности предопределяют экономические результаты в производственной деятельности и в первую очередь уровень себестоимости перегрузки грузов.

Таким показателем, характеризующим качественную сторону основной производственной деятельности порта, является коэффициент перевалки груза, представляющий собой отношение количества тонно-операций QT-0, к общему количеству перегруженного груза в физических тоннах QT за определенный период (год, квартал, месяц):

,

При перегрузке грузов по прямому варианту коэффициент перевалки достигает наименьшего значения, равного единице. Поэтому в организации перегрузочных работ необходимо стремиться к сокращению трудовых затрат путем уменьшения количества тонно-операций.

Показатели работы флота необходимы для планирования и оценки его работы. Объемы перевозок, запланированные или выполненные флотом за определенный период рассчитываются по формулам:

,

где Q1 2 r - количество тонн, перевезенных в рейсах 1, 2, r.

Но показатель объема перевозок в физических тоннах не отражает запланированные и выполненные работы поэтому необходима единица, которая учитывала бы длину пути, на которую перемещается груз. Таким показателем является грузооборота судна, исчисляемый в тонно-милях:

,

где Ql - количество тонно-миль, сделанных судном за 1, 2, r рейс.

Заключение

В рамках подготовки учебной практики были рассмотрены следующие вопросы: транспортная характеристика конкретного груза - пищевых жиров, способы формирования укрупненного грузового места, рассмотрен производственный процесс перевозки груза по его основным фазам, рассмотрено документальное оформление перевозки, установлена ответственность перевозчика, а так же приведены основные показатели плана по технологическим процессам порта и флота.

На основе данных исследования можно сформулировать следующий вывод: скоропортящиеся грузы (в частности, пищевые жиры) - это режимные грузы которые для сохранения качества при транспортировании и хранении нуждаются в соблюдении температурного режима, определенной влажности и выполнении санитарно-гигиенических требований.

В области совершенствования технологии мороженой рыбы и повышения ее качества наиболее важными являются следующие направления:

1) развитие производства и расширение ассортимента животных жиров, разработка и освоение технологии новых способов топления и замораживания;

2) своевременный отжим растительных масел, их очиска и фильтрация;

3) снижение температуры хранения животных жиров на холодильниках в портах и торгующих организациях;

4) совершенствование организации доставки мороженой продукции от производителя к получателю с целью сокращения сроков хранения.

Умеренное снижение температуры хранения пищевых жиров является важным фактором улучшения качества продукции и в определенной мере будет способствовать увеличению сроков ее хранения.

Библиографический список

1. Комментарии к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации/ Под ред. Г.Г. Иванова. - М.: Спарк, 2000. - 17 с.

2. Рекомендации по сохранной перевозке продовольственных грузов от 29 ноября 1996 г. N 43.

3. Общие правила морской перевозки грузов, пассажиров и багажа Утверждены Министерством морского флота от 20 июня 1972 г. N 107.

4. Правила перевозок и тарифов морского транспорта 4-М. М.: Морфлот, 1979. - 120с.

5. Олещенко Е.М. Основы грузоведения М.: Academia, 2005 . - 281с.

6. Головников В.И., Суколенов А.Е., Шанчурова В.К. Основы организации работы флота и портов: Учебник. - М.: Транспорт, 1976. - 90 с.

7. Гуревич Г.Е. Коммерческая эксплуатация морского судна. - М.: Транспорт, 1983. - 166 с.

8. Фролов А. С., Кузьмин П. В., Степанец А. В. Организация, планирование и технология перегрузочных работ в морских портах: Учебник для высших заведений ММФ.- М.: Транспорт, 1979. -408 с.

9. Снопков В. И. Технология перевозки грузов морем: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. - С. Петербург: АНО НПО «Мир и Семья», 2001г. - 560 с.

10. Тарифы на перевозки грузов морским транспортом в каботажном плавании. Прейскурант 11 - 01. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - 107с.

11. Правила перевозок грузов. В 2-х частях. - М.: Транспорт, 1994. - 227с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты