Основные законы регулирования внешнеэкономической деятельности РФ
p align="left">В условиях децентрализации управления ВЭД особую роль играет институт уполномоченных МВЭС в регионах. К их важнейшим функциям относятся «Государственные органы регулирования и содействия развитию внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель]:

проведение общегосударственной политики в сфере ВЭД на всей территории России, общий государственный надзор;

обеспечение разграничения прав и ответственности в сфере ВЭД между федерацией и регионами;

оказание возможного содействия региональным участникам ВЭД в налаживании деловых контактов и выходе на внешние рынки;

помощь региональным властям в подготовке и осуществлении го-сударственных и региональных программ международного сотруд-ничества;

регистрация экспортных контрактов для стратегически важных сы-рьевых товаров.

В структуре МВЭС важное место занимают торговые представитель-ства РФ за рубежом. Их задачи:

защита и представительство интересов российских участников ВЭД в стране пребывания, снабжение их необходимой информацией, оказание консультационных услуг;

контроль за соблюдением резидентами страны размещения торг-предств и российских участников ВЭД межгосударственных согла-шений;

содействие в установлении и расширении деловых контактов меж-ду фирмами соответствующих государств;

* сбор и анализ конъюнктурной информации в стране пребывания.

Министерство экономики, помимо разработки и проведения единой государственной социально-экономической политики в целом, также играет важную роль в управлении ВЭД России. Согласно утвержденному 26 августа 1995 г. Положению о Министерстве экономики Российской Федерации оно участвует в разработке предложений по экономической политике в сфере международного сотрудничества, совершенствованию механизма государственного регулирования внешнеэкономических свя-зей, осуществлению совместных проектов и программ, участвует в состав-лении платежного баланса страны. Министерством разрабатываются и осуществляются меры по привлечению иностранных инвестиций, разме-щению российского капитала за рубежом. Оно координирует взаимодей-ствие с международными финансовыми институтами. Этими вопросами заняты: департаменты международного инвестиционного сотрудничест-ва; ВЭД; экономического сотрудничест-ва с государствами - участниками СНГ; инвестиционной политики.

Министерство финансов регулирует кредитно-денежную сферу, по со-глашению с другими ведомствами вносит в правительство предложения об изменении ставок импортных и экспортных таможенных пошлин. Оно регулирует систему налогообложения, в том числе при осуществле-нии ВЭД, определяет методические основы разработки платежного ба-ланса.

Центральный банк России определяет совместно с Министерством финансов условия и порядок финансирования ВЭД, активно участвует в совершенствовании соответствующего законодательства, регулирует ва-лютные операции и курс рубля по отношению к валютам другим госу-дарств, вывоз российского капитала, выдает лицензии коммерческим бан-кам на осуществление валютных операций. Центральный банк участвует в осуществлении валютного контроля по экспорту и импорту.

Государственный комитет РФ по науке и технологиям призван контро-лировать и координировать международное научно-техническое сотруд-ничество, финансирование международных проектов, принимать учас-тие в подготовке и подписании соответствующих межправительственных соглашений, в совершенствовании законодательной базы международных научно-технических связей.

Государственный таможенный комитет (ГТК) - ФТС непосредственно подчи-нен Президенту РФ и выполняет следующие функции «Государственные органы регулирования и содействия развитию внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель]:

осуществляет контроль за пересечением государственной границы РФ гражданами и грузами, декларированием соответствующих гру-зов и имущества;

принимает участие в изменениях ставок таможенных пошлин и раз-меров таможенных сборов;

участвует в формировании доходной части федерального бюджета РФ посредством взимания таможенных пошлин, сборов, штрафов, конфискации грузов, финансовых средств имущества граждан;

осуществляет защиту экономических и иных интересов России че-рез борьбу с незаконным вывозом грузов, ценностей и т.д. из Рос-сии и путем предотвращения незаконного ввоза в страну оружия, отходов и т.д.;

ведет таможенную статистику;

принимает участие в валютном и экспортном контроле;

принимает участие в разработке таможенного законодательства и таможенной политики РФ в обеспечении реализации последней.

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ является негосударственной некоммерческой общественной организацией. Она призвана содейство-вать всем формам предпринимательства в России, а также содействовать развитию разнообразного международного сотрудничества. Она состоит из региональных палат, объединяющих несколько тысяч предприятий и организаций, различных их союзов и объединений. Ее деятельность регулируется Федеральным законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», подписанным Президентом РФ 7 июля 1993 г.

Задачами ТПП в сфере ВЭД являются:

содействие развитию экспорта российской продукции;

оказание помощи российским участникам ВЭД в их внешнеторго-вых операциях, освоении новых форм международного экономи-ческого и научно-технического сотрудничества;

организация мероприятий по обучению и повышению квалифика-ции российских предпринимателей в сфере ВЭД;

помощь зарубежным предпринимателям в нахождении надежных российских партнеров.

ТПП имеет 18 представительств за рубежом и участвует в деятельнос-ти 8 смешанных международных палат. При ТПП РФ действуют: Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комис-сия, Третейский суд для разрешения экономических споров.

В систему ТПП входят следующие внешнеэкономические предприятия: АО «Совинцентр», ЗАО «Экспоцентр», ВО «Союзэкспертиза», «Союзпатент», ВЭ рекламное агентство «Северо», Внешнеэкономическое предприятие «Внешэкономсервис».

Существуют отраслевые объединения производителей и экспортеров (свыше 15), включая «Союз нефтеэкспортеров России», «Всероссийскуюассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров», «Международный союз машиностроителей», «Совет производителей и экспортеров черных металлов» и др. Их основные задачи «Государственные органы регулирования и содействия развитию внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель]:

· координация ценовой политики российских экспортеров;

· представительство и защита общих интересов на мировых рынках;

· создание системы контроля количества, качества и цены экспорт-ных товаров;

· участие в разработке российской внешнеэкономической политики по основным товарным группам;

· сотрудничество в продвижении российской продукции на зарубеж-ные рынки.

В целях выработки согласованных позиций в сфере ВЭД, осуществле-ния согласованной внешнеэкономической политики, повышения ее эф-фективности, улучшения отраслевой и региональной структуры внешне-торгового оборота создан Совет отраслевых объединений производителей и экспортеров при МВЭС. К его важнейшим задачам относятся:

· взаимодействие отраслевых объединений производителей и экспор-теров с МВЭС;

· разработка рекомендаций по совершенствованию экспортной по-литики;

· координация ценовой политики российских участников ВЭД;

· цодготовка предложений по совершенствованию таможенного ре-жима;

· участие в защите интересов российских экспортеров;

· содействие экспортоориентированному производству;

· участие в формировании системы учета ВЭД;

· участие в создании системы контроля качества, количества и цен экспортируемых товаров и др.

Банк внешней торговли России осуществляет все виды операций по внеш-неторговым расчетам внутри страны и за рубежом: экспортно-импортные расчеты, кредитование, операции с ценными бумагами, открытие и веде-ние счетов как в валюте, так и в рублях, гарантийные операции, а также предоставление консультационных услуг.

Экспортно-импортный банк РФ призван предоставлять долгосрочные кредиты российским экспортерам, кредитовать предприятия, способные выпускать экспортную продукцию, страховать кредиты.

Российский банк реконструкции и развития финансирует и кредитует инвестиционные проекты, обеспечивающие совершенствование отрасле-вой структуры экономики, в том числе путем стимулирования россий-ского экспорта и развития импортозаменяющего производства.

Для стимулирования двусторонних и многосторонних международных экономических связей созданы разнообразные ассоциации делового со-трудничества, в том числе и двусторонние: России с США, ФРГ, Франци-ей и т.д. Существуют и другие организации, в том числе и иностранные (консультативные, контактные и др.), призванные, с одной стороны, со-действовать выходу российских участников ВЭД на мировой рынок, с другой - информировать потенциальных зарубежных партнеров о пер-спективах российского рынка.

2.3. Регламентирование ВЭД

Общую правовую базу регулирования ВЭД в России составляют зако-ны РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, различ-ные нормативные акты соответствующих министерств и ведомств Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химиче-ва. - М: Юристъ, 2005. - С.87 I5ВN 5-7975-0605-Х (в пер.) .

Из числа действующих ныне законов, регулирующих ВЭД в России, прежде всего, следует назвать:

· Федеральный закон от 4 января 1999 года N 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации»,

· Федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 196-ФЗ «Об экспортном контроле»,

· Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 года N 1493-р «О Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации»,

· Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»,

· Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»,

· Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173 «О валютном регулировании и валютном контроле»,

· Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. N 1222-р «Перечень промышленной продукции, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная гарантийная поддержка»,

· Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 363 «Положение о наблюдении за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров»,

· Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий»,

· Закон «О таможенном тарифе» (от 21 мая 1993 г.),

· «Таможенный кодекс Таможенного союза» (от 1 июля 2010 г.) и др. законы определяют общие условия и принципы осуществления ВЭД в России «Основные законы регулирования внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель].

Таможенный кодекс ТС полностью базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедурах (Киотской конвенции). Казахстан - один из членов ТС, уже присоединился к этой конвенции, а Россия и Белоруссия сделают это в ближайшее время.

В переходных положениях ТК ТС содержится норма, закрепляющая декларирование товаров по принципу национального резидентства. В статье 368 ТК ТС предусмотрено, что до издания отдельного решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств-членов ТС, декларация на товары будет подаваться таможенным органам той страны, в которой зарегистрировано либо постоянно проживает лицо, являющееся декларантом. То есть декларанты - российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут декларировать товары только таможенным органам Российской Федерации.

Это связано с тем, что в таможенном союзе пока унифицировано только таможенное законодательство, а иные виды законодательства - гражданское, банковское, налоговое - остаются национальными. Такое переходное положение не распространяется на физических лиц, перемещающих товары для личного пользования и таможенную процедуру таможенного транзита.

При ввозе товаров ТК ТС предусматривает последовательное совершение таможенных операций, связанных с их прибытием на таможенную территорию ТС, помещением товаров на временное хранение в месте прибытия, либо перемещением в соответствии с таможенной процедурой транзита до таможенного органа, в котором будет осуществляться их таможенное декларирование в соответствии с выбранной декларантом таможенной процедурой. При вывозе товары декларируются в соответствии с таможенной процедурой, предусматривающей их вывоз, а в месте убытия за пределы таможенной территории ТС совершаются таможенные операции, связанные с убытием.

3. Таможенная политика

3.1. Содержание таможенной политики

Таможенная политика - это составная часть внутренней и внешней политики государства, система осуществляемых в национальных интересах мер воздействия на поведение участников ВЭД в целях обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории страны, участия в реализации торгово-политических задач по защите внутреннего рынка, стимулирования развития национальной экономики, содействия проведению структурной перестройки и других задач экономической политики Андрейчук, Е.Л. Экономика таможенного дела: учебник / Е.Л. Андрейчук, В.Ю. Дианова, В.П. Смирнов; Российская таможенная академия; Владивосток-ский филиал. - Владивосток: ВФ РТА, 2006. - С.38 ISBN 5-9590-0059-8.

Таможенная политика, как и государственная политика в целом, строится на принципах единства, стабильности, независимости, открытости, равноправия, признания приоритета международных договоров и соглашений.

Таможенная политика России определяется высшими органами государственной власти и управления страны и является составной частью внешней и внутренней политики российского государства. Целями таможенной политики России являются:

а) интеграция хозяйства страны в мировую экономику;

б) защита и стимулирование экономического развития России;

в) создание условий для функционирования российского рынка и рынка стран СНГ;

г) укрепление торгового и платежного баланса страны;

д) рост доходов государственного бюджета;

е) упрочение торгово-политических позиций России;

ж) противодействие дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;

з) расширение культурных и информационных обменов между Россией и зарубежными странами, контактов между людьми;

и) охрана жизни и здоровья человека, животных и растений, сохранение окружающей среды;

к) защита государственной и общественной безопасности;

л) защита прав и законных интересов граждан, предприятий, объединений и организаций, культурного и исторического наследия народов России.

Таможенный тариф России построен на базе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), представляющей собой «российский вариант» Номенклатуры Гармонизированной системы. Согласно структуре ТН ВЭД каждый товар имеет свой отличительный 9-ти значный код, позволяющий точно идентифицировать этот товар. На базе данных, содержащихся и ТН ВЭД, работает таможенная статистика, оформляется вся товаросопроводительная документация, в том числе и грузовая таможенная декларация.

К субъектам таможенной политики, разрабатывающим ее, формирующим механизм ее осуществления и принимающим участие в ее реализации, относятся законодательные и исполнительные органы государства, союзы предпринимателей, коммерческие банки, неправительственные и негосударственные международные организации.

Объектами таможенной политики являются участники ВЭД, другие социальные группы, интересы которых затрагивает таможенная политика.

Содержание таможенной политики определяется различными факторами, оказывающими на нее как прямое, так и опосредованное влияние (см. приложение Б) Андрейчук, Е.Л. Экономика таможенного дела: учебник / Е.Л. Андрейчук, В.Ю. Дианова, В.П. Смирнов; Российская таможенная академия; Владивосток-ский филиал. - Владивосток: ВФ РТА, 2006. - С.41 ISBN 5-9590-0059-8.

К политическим факторам относятся:

- государственная политика, или деятельность органов государственной власти и государственного управления, определяемая их интересами и целями;

- внутренняя политика, представляющая собой систему основных принципов, направлений и форм деятельности государства, его институтов, органов и организаций, обеспечивающих сохранение, функционирование и совершенствование сложившегося социально-политического и экономического строя (в том числе политика обеспечения национальной безопасности);

- внешняя политика, представляющая собой принципы, направления и формы деятельности государства и других субъектов международного права на мировой арене, регулирующие их отношения между собой, а также с международными и региональными организациями»;

- экономическая политика - проводимая правительством система мер, действий в области экономики, задающая определенную направленность экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами государства (в том числе ее составляющие - структурно-инвестиционная политика, инновационная политика, политика ценообразования, кредитно-денежная политика, бюджетно-налоговая политика, антиинфляционная политика, антимонопольная политика, политика занятости, политика обеспечения экономической безопасности);

- внешнеэкономическая политика - проводимая правительством система мер, действий в области развития и регулирования экономических отношений с другими странами (в том числе ее составляющие - внешнеторговая политика, политика международного движения капитала, валютная политика);

- социальная политика - взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей.

Важнейшие экономические факторы, определяющие содержание таможенной политики:

- темпы роста внутреннего валового продукта страны;

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты