Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярский край)
p align="left">После Октябрьской революции в стране организуется регистрация рождений и смертей. Проводятся три переписи населения (1920, 1923, 1926). Перепись 1926 г. была образцовой по тому времени. Были организованы Институт демографии АН Украины и Демографический институт АН СССР. Развернулись исследования широкого спектра демографических проблем. Однако их подъем был недолгим. С 1932 г. проблемы демографической динамики перестали освещаться и обсуждаться. В конце концов, демография и демографы разделили судьбу многих научных направлений и ученых, многие ученые были репрессированы, конкретные исследования были свернуты, а в теории на долгие годы возобладал догматизм. Демография возрождается в стране лишь в начале 60-х годов, когда после переписи населения 1959 г., ряда выборочных исследований постепенно возобновляется публикация демографических данных. В это время формируются исследовательские группы, разворачивается преподавание демографии. Главной темой исследований становится изучение причин и факторов снижения рождаемости, входит в практику когортный метод ее анализа, разворачиваются исследования брачности, репродуктивных установок, динамики возрастной структуры населения, формируется этническая демография, анализируются динамика и факторы смертности, развития семьи. Внимание исследователей привлекают проблемы экономической демографии и демографического оптимума, демографической политики. В 70-е годы разворачивается концепция демографической революции, происходит постепенная интеграция российской демографии в мировую науку.

Следует отметить, что демография муниципальных образований только что начинает оформляться в отдельную ветвь демографической науки, приобретает свою специфику в силу многочисленности муниципальных образований малой величины. Бурно прогрессирует демографическое прогнозирование муниципальных образований, изучение смертности населения, рождаемости и миграционных тенденций. Особо острой проблемой становится депопуляция местных сообществ в современной России.

1.3 Источники данных

К основным источникам данных в демографии относятся: переписи населения (единое, сплошное, одномоментное обследование населения, произведенное по формуле переписи Адольфа Кетле), текущая статистика и выборочные социально-демографические обследования. В сущности Кетле произвел революцию в технике учета населения и ввел понятие критического момента переписи (момента сплошной фотографии или фиксации состояния изучаемого населения на выбранный момент наиболее стабильного состояния населения). А.Кетле ввел понятия постоянного и наличного, временно присутствующего и временно отсутствующего населения.

Современная перепись населения - это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, социальных и экономических данных обо всем населении, проживающем на определенный момент времени в стране или её четко ограниченной части.

Единицей наблюдения в переписи служит семья, записи в переписных листах ведутся последовательно в отношении членов каждой семьи. При микропереписи 1994 года в качестве единицы наблюдения впервые в отечественной практике учитывалась не семья, а домохозяйство.

Круг сведений, получаемых в ходе переписи, определяется её программой. В неё обычно входят демографические признаки (пол, дата рождения или возраст, брачное состояние, число детей), экономические признаки (занятие, отрасль или вид экономической деятельности, источник средств существования, иногда заработок или доход, положение в занятии, степень занятости, иногда ряд вопросов для безработных), характеристика образованности (грамотность, посещение школы, число лет обучения или достигнутый уровень образования, профессия, иногда квалификация), этнические признаки (принадлежность к тому или иному народу или этнической группе, родной или разговорный язык, знание других языков, иногда вероисповедание), прочие признаки (гражданство, физические и психологические недостатки, участие в войне).

Важны признаки, характеризующие принадлежность к той или иной социальной группе, которая выясняется либо заданием прямого вопроса, либо на основании сведений о занятии и положении в занятии (работодатель, работает по найму и т.д.). Часто используются и дополнительные вопросы, перечень которых зависит от социально-экономической и демографической ситуации в стране и диктуется конкретными задачами времени.

Текущий учёт демографических событий основан на том, что в установленные законом сроки население само должно обратиться в органы, ведущие регистрацию, и сообщить о происшедшем событии. Органы ЗАГС регистрируют рождения и смерти, браки и разводы, а органы внутренних дел перемену постоянного места жительства и лиц, достигших 14-летнего возраста.

Цель текущего учета демографических событий - регулярное получение данных о численности и составе населения (постоянно изменяющихся в результате рождений и смертей), а так же характеристик демографических процессов, в то время как перепись населения характеризует население на какой-то определенный момент времени. Специфика текущего учета заключается в том, что демографические события попадают под наблюдение только при их юридическом оформлении, поскольку каждое из них имеет юридическое значение. Поэтому полнота текущего отчета зависит от культурного развития населения и его традиций, и добиться его достаточно сложно. Перепись и текущий учет населения дополняют друг друга.

Выборочные обследования обычно имеют своим предметом изучение отдельных аспектов демографического воспроизводства, например, отношение разных групп населения к браку и разводу, к деторождению, местной миграции, иммиграции и т.д. Выборочным демографическим обследованиям доступно изучение таких аспектов демографического воспроизводства, которые крупномасштабным переписям по разным причинам пока не посильны.

В некоторых случаях важным средством этого познания, особенно исторической демографии, является сбор первичных данных по записям в метрических и подворных книгах, жизнеописаниям родов и генеалогическим хроникам, по литературным и иным источникам.

Таким образом, современная демография опирается на богатую палитру разнообразных источников информации.

1.4 Основные показатели демографии

Первой наиболее общей количественной мерой народонаселения является численность, определяемая путём переписи, текущего учёта, а при наличии определённых исследовательских условий, путём математического моделирования, простейшими видами которого является перспективное и ретроспективное экстраполирование.

Сущностной характеристикой населения является соотношение его численности и размеров той территории, на которой оно проживает. Это соотношение измеряется показателем плотности населения, которая характеризуется числом жителей, приходящихся на определённую площадь, например, на квадратный километр территории их обитания. При этом важно знать не только общую плотность населения, но и в срезе регионов различной масштабности в зависимости от целей исследования.

Россия, особенно ее восточные и северные регионы, относится к территориям с наименьшей плотностью населения.

Население дифференцируется на составные элементы по таким наиболее важным для социального управления критериям:

- возраст и возрастной состав - соотношение численности отдельных возрастных групп;

- пол и половой состав - соотношение численности мужчин и женщин в населении в целом и по различным возрастам;

- семейное положение и семейный состав - распределение населения по семенному положению (состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые);

- уровень образования доля, имеющих тот или иной образовательный ценз;

- социальное положение и социальный состав - распределение населения по источникам дохода, по общественным группам и подгруппам;

- этнический - распределение населения по национальностям, а также по родному языку, разговорному языку;

- экономический - распределение населения па занятых по отдельным отраслям, занятых умственным и физическим трудом, незанятых и т.д.

Особое, базовое значение имеют показатели половозрастной структуры, участвующей в обогащении познавательного потенциала всех прочих демостатических показателей. Разные половозрастные группы играют различные роли и в воспроизводстве населения, и в его функционировании, в том числе, в его экономической, политической и социальной активности.

Пол - признак, обладающий неизменностью на протяжении всей жизни человека, тогда как возраст неизбежно и равномерно увеличивается.

Возраст - это период от рождения человека до того или иного отсчитываемого события его жизни. Крайними точками на линии жизни человека являются рождение и смерть, а между ними лежит последовательность демографических событий.

Естественное движение есть демографический процесс, складывающийся за счёт естественных явлений рождаемости и смертности. Явления эти непостоянны, имеют разную интенсивность, поэтому для определения их используются показатели уровней рождаемости и смертности, которые образуются общей численностью родившихся и умерших за определенный интервал времени, чаще всего за год. Разность между уровнем рождаемости и смертности за тот же период характеризует естественный прирост населения.

Для характеристики механического движения важное значение имеют показатели притока (иммиграция) и оттока (эмиграция) населения, особенно при измерении их в разрезе половозрастного и иного состава. Свою специфику имеют перемещения село - город и город - село, село - село и город - город, север - юг и юг - север, запад - восток и наоборот и т.д.; а также в зависимости от типа перемещения: безвозвратного или возрастного, организованного или самодеятельного, добровольного или насильственного и т.д.

Существенное значение для демовоспроизводственных процессов и управления ими имеют показатели потенциальной и реальной миграции, а также степени адаптации мигрантов в местах вселения. Показатели масштабов или интенсивности притока и оттока населения в совокупности с другими показателями механического движения составляют подсистему демографических показателей, на основе которой разрабатывается миграционная политика.

Особо важными для характеристики демографической подсистемы муниципального образования являются показатели экономической демографии. Важнейшими показателями экономической демографии являются показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Прежде всего населения трудоспособного возраста, трудоспособного населения, иждивенцев и демографической нагрузки на трудоспособное и трудящееся население.

Показатель населения трудоспособного возраста характеризует ту часть всего населения, которая находится в законодательно установленных в той или иной стране возрастных границах трудовой деятельности. У нас в стране такие возрастные границы определены: для мужчин 16 59 лет, для женщин 16 54 года.

Показатель трудоспособного населения представляет ту часть населения трудоспособного возраста, которая по своим психическим и физическим качествам обладает способностью трудиться.

Показатель численности и доли иждивенцев характеризует всё неспособное трудиться по возрасту или по состоянию здоровья население.

Показатель демографической нагрузки на трудоспособное население определяется соотношением способного и неспособного трудиться населения и иждивенцев.

Из соотношения первого и второго показателей складывается показатель состояния здоровья населения трудоспособного возраста.

Сравнительный анализ этих показателей в срезе половозрастной структуры населения и по иным признакам его демографического состава, дополненный анализом динамических рядов основанных и производных чисто демографических показателей составляет демоэкономическую основу многих направлений экономической политики и практики.

Все эти показатели имеют, как правило, количественное выражение, в основе которых лежат измерения демографических явлений и процессов.

Абсолютные числа демографических событий в населении устанавливаются средствами статистики в ходе переписей, текущего учёта и выборочных обследований. Однако для того, чтобы судить об интенсивности демографических процессов, знания абсолютных значений недостаточно. Дело в том, что абсолютные числа демографических событий (рождений, смертей и т.д.) зависят от численности населения (или когорты), в котором происходят события данного рода, а абсолютная численность тех или иных групп населения (число замужних женщин, лиц того или иного возраста и др.) от численности всего населения, к которому принадлежит данная группа. Поэтому прямое сопоставление абсолютных чисел для разных населений или разных периодов времени искажало бы действительные соотношения. Это приводит к необходимости применения в демографическом анализе относительных величин - т.н. демографических коэффициентов.

Все демографические коэффициенты, независимо от их вида, представляют собой отношение тех или иных величин к численности населения или какой-либо его части, к численности когорты или к общему числу демографических событий. Они вычисляются для того, чтобы сделать эти величины независимыми от численности населения или другой группы, принятой за базу сравнения, и тем самым привести их сопоставимому виду.

Общепринятой системы и классификации демографических коэффициентов нет. В соответствии со спецификой выражаемых ими отношений обычно выделяют два крупных класса: А - коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессов и Б - структурные коэффициенты.

Показатели класса А отражают представление о воспроизводстве населения как непрерывном процессе, протекающем с определённой интенсивностью.

В этом классе выделяются виды демографических коэффициентов, характеризующие:

1. динамику изменений населения в целом как совокупности людей, постоянно изменяющихся под влиянием демографических событий, увеличивающих (рождения, а так же прибытия) или уменьшающих (смерти, а так же выбытия) её;

2. интенсивность демографических процессов в населении и в когортах;

3. степень замещения одних поколений другими.

Класс Б - (структурные коэффициенты), которые делятся на два вида.

Первый показатели нагрузки, измеряют соотношение отдельных частей населения между собой и другими частями населения. Таково, например, соотношение численности полов (число мужчин, приходящихся на 1000 женщин).

Второй вид коэффициентов этого класса характеризует доли людей (или событий), обладающих определёнными признаками, в тех или иных группах населения. Таковы, например, коэффициенты занятости числа лиц, имеющих занятие, среди лиц данного возраста и пола (применяемые при изучении трудовых ресурсов), коэффициент главенства доли глав семей определённого возраста и пола в численности соответствующих возрастно-половых групп населения (применяемые при прогнозе семей) и др.

Показатели структуры характеризуют отношение частей населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения.

Глава 2. Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярском крае)

2.1 Характеристика Сибирского федерального округа

Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов РФ: 4 республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия); 2 края (Алтайский, Красноярский); 6 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская); 4 автономных округа (Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский).

Территория СФО составляет 5114,8 тыс. кв. км (30% территории России), население на 1 января 2005 года - 20064,3 млн. человек или 13,9% населения России. То есть из всего населения менее 50% активного населения. На 1 работающего - более 1 иждивенца. В дальнейшем это число иждивенцев на одного работающего будет расти. Из экономически активного населения при этом - 1134700 безработных. Это 11,5% от экономически активного населения. В Новосибирске их 10% от числа экономически активных. Летом этот показатель уменьшается до 8%. За четыре последних года из Сибири уехало 1 млн. человек, причем активных и квалифицированных (рис.1 Приложения).

Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе продолжает оставаться крайне тяжелой. В округе наметилась устойчивая тенденция оттока населения. Ежегодно из сибирских регионов уезжают около 40-50 тыс. жителей. Это происходит на фоне крайне неблагоприятной демографической ситуации - естественная убыль населения Сибири ежегодно достигает 70-80 тыс. человек. Общее число жителей СФО снизилось до 19,9 млн. Впервые более чем за 100-летний период Сибирь превратилась в демографически отсталый регион. Основной причиной такой ситуации является низкий уровень жизни, который по итогам 2004 года в СФО оказался в 1,8 раза ниже, чем, например, в Центральном федеральном округе.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число умерших превысило число родившихся, выбывших оказалось больше прибывших. Естественная убыль за январь-июнь 2005 года составила 53,6 тыс. человек (в 2004-м -- 44,4 тыс.). Расчеты показывают, что начиная с 1993 года ежегодные потери только от сверхсмертности населения СФО составляли от 60 до 100 тыс. человек. Суммарный уровень сверхсмертности населения СФО за 1992 - 2001 годы составил свыше 757 тыс. человек.

Численность населения из-за его естественной убыли продолжает сокращаться в большинстве субъектов Сибирского федерального округа. За 2005 год в результате естественной убыли населения численность населения наиболее значительно сократилась в Кемеровской области - на 22,1 тыс. человек, в Алтайском крае - на 16,1 тыс. человек, в Новосибирской области - на 14,5 тыс. человек, в Красноярском крае - на 14,1 тыс. человек. Только в 4 из 16 субъектах федерации, входящих в округ, наблюдается естественный прирост населения: Республике Тыва, Таймырском, Эвенкийском и Агинском Бурятском автономных округах.

Смертность населения по основным классам причин смерти в Сибирском федеральном округе в сопоставлении с Российской Федерацией и выглядит следующим образом (табл.1 Приложения). В 2004 году отмечается снижение младенческой смертности по Российской Федерации, также по Сибирскому федеральному округу и практически во всех территориях округа. Рост смертности детей в возрасте до 1 года наблюдается только в Алтайском крае (10,6 %) и Новосибирской области (1,7%). Среди территорий Сибирского федерального округа самый низкий уровень младенческой смертности в Омской области. В Алтайском крае уровень младенческой смертности превышает среднероссийский на 7,8 %, и на 3,1 % ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу. Наиболее высокий уровень смертности детей в возрасте до 1 года сохраняется в Республиках Алтай, Тыва и Хакасия (табл.2 Приложения).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты