Сексуальные меньшинства
p align="left">В настоящее время гомосексуалисты участвуют в научных исследованиях, целью которых является как изучение биологических и психологических причин гомосексуальности, так и социологические аспекты.

Генетические исследования

Особенности генетики гомосексуалистов пока изучены мало. Поиски гена или генов гомосексуальности ведутся учеными начиная с 1980_х гг.

Как и во многих других исследованиях, пытающихся отличить врожденные признаки от приобретенных, важный материал был получен из анализа родственников и, в особенности, однояйцевых близнецов. Было показано частое наличие у гомосексуальных мужчин нескольких старших братьев, а также отмечалось проявление гомосексуальности у обоих однояйцевых близнецов даже в тех случаях, когда они воспитывались раздельно.

Полученные к настоящему времени результаты не дают возможности однозначно интерпретировать гомосексуальность как генетически закрепленную характеристику, но и не позволяют отказаться от дальнейших поисков в этом направлении. Так как действительно некоторые особенности генетического материала у обследованных гомосексуальных мужчин оказываются общими. А вот существенных генетических особенностей у гомосексуальных женщин не обнаружено.

Исследования гормональной системы

Схожая картина наблюдается и в эндокринологических исследованиях, посвященных изучению влияния гормонов на формирование сексуальности. Сообщалось о том, что повышение уровня мужских гормонов в пренатальный период приводит к гомосексуальности ребенка независимо от его пола, а также об отличиях в величине гипоталамуса у гомо- и гетеросексуальных мужчин. Но проводимые исследования никак не покрывают всех случаев. В частности, закономерности, устанавливаемые для мужской гомосексуальности, оказываются недействительными для женской. Это даже заставляет некоторых представителей естественных наук говорить о различной природе мужской и женской гомосексуальности.

Психологические исследования

Психологические исследования гомосексуалистов и лесбиянок показывают, что они отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей. Исследования показывают, что гомосексуалисты по характеру напоминают женщин, они могут быть кокетливы, капризны, а лесбиянки мужественны (то есть похожи на мужчин) [3, с. 46-47].

Отношение к гомосексуальности

Гомосексуальность как грех

Речь идет не о всех современных религиях, а об иудаизме и основанных на нем христианстве и исламе, а также индуизме и конфуцианстве (другие религии в большинстве своем мало интересуются гомосексуальностью и никак специально не высказывают своего отношения к ней). Некоторые конкретные доводы религиозно настроенных людей против гомосексуальности основаны на интерпретации определенных эпизодов Священного Писания (ветхозаветная история о уничтожении городов Содома и Гоморры за грехи их жителей). В целом, безусловно, священные книги всех трех религий говорят о резком неприятии гомосексуальности.

Некоторые конфессии (прежде всего, ряд течений протестантизма) считают запрет на гомосексуальность устаревшим и подлежащим отмене. Другие конфессии удерживают этот запрет и настаивают на его актуальности. Однако, в любом случае, запреты, накладываемые той или иной религией, в современном обществе могут распространяться только на тех, кто причисляет себя к этой религии.

Гомосексуальность как патология

В XVIII веке, когда процессы секуляризации в европейской культуре еще усилились и прогресс естественных наук привел к попыткам полностью объяснить человеческую жизнь природными факторами, возникло представление о гомосексуальных наклонностях как о некоей природной аномалии, болезни (эта концепция представляла собой частный случай более общей идеи Ломброзо о том, что вообще грех и преступление суть проявления особой природы отдельных людей, то есть преступником человек рождается). С развитием в XIX веке клинической психопатологии и психиатрии гомосексуальность стали понимать как умственное расстройство. Наконец, в XX веке разновидностью концептуализации гомосексуальности как болезни стало разрабатывавшееся в гитлеровской Германии понимание гомосексуальности как неустранимого генетического дефекта, природной неполноценности индивида.

В отличие от всех предыдущих способов концептуализации гомосексуальности, медико-биологический подход к ней делает акцент не на тех или иных конкретных поступках или формах поведения субъекта, а на некотором постоянном или временном свойстве человека, которое наличествует в нем даже в том случае, если этот человек никак не проявляет своих склонностей.

Гомосексуальность как свойство личности

Публицисты-правозащитники конца XIX века - Карой Кертбени, Карл Ульрихс, Магнус Хиршфельд и другие - поставили под сомнение отношение к гомосексуальности как к патологии: по их мнению, нет оснований понимать гомосексуальность как болезнь, если своему носителю она не причиняет ущерба.

Социальный вред гомосексуальности также был поставлен исследователями рубежа XIX-XX вв. под сомнение. На протяжении XX века в ходе общего распространения либеральных ценностей широко распространилась и концептуализация гомосексуального влечения как свойства личности (скорее всего, врожденного), не требующего ни медицинского, ни юридического вмешательства.

Гомосексуальность вредна с демографической точки зрения, она приводит к падению рождаемости

Падение рождаемости, в самом деле, начиная с середины XX века представляет все более серьезную проблему для европейской цивилизации. Характерно, однако, что эта проблема появилась за несколько десятилетий до широкомасштабной либерализации отношения общества к гомосексуальности. Распад традиционной семьи с большим количеством детей стал результатом сложного комплекса факторов, среди которых декриминализация гомосексуальности вряд ли играет значительную роль. Основной вклад в демографический спад в Европе вносят гетеросексуальные семьи без детей или с единственным ребенком.

Гомосексуальность вредна с медицинской точки зрения, поскольку анальный секс более травматичен и связан с большим риском заражения СПИДом

Действительно, травматическая и инфекционная опасность анального секса относительно высока, хотя и другие формы сексуального контакта сопряжены с определенными опасностями для здоровья. Строгое соблюдение гигиены и следование правилам безопасного секса существенно снижает риск, но, как и в других случаях, не сводит его к нулю. Анальный секс не является ни исключительно гомосексуальной практикой (эта форма контакта используется и гетеросексуальными партнерами), ни всеобщей гомосексуальной практикой (используется не во всяком гомосексуальном контакте и не всеми лицами гомосексуальной ориентации), а потому, переносить негативное отношение к анальному сексу на гомосексуальность неправомерно.

В жизни и деятельности современного человека есть множество явлений, сопряженных с повышенной медицинской опасностью. Травмами, в том числе со смертельным исходом, чревато использование самой разной техники начиная с автомобиля. Многие, в том числе широко распространенные, виды пищи вредны для здоровья. Со значительными рисками для организма связаны занятия многими видами спорта на профессиональном уровне. Наконец, вред от курения и употребления алкоголя не подвергается сомнению современной наукой. Однако человечество в целом не отказывается от этих и многих других вещей: верх берут соображения пользы, удобства, удовольствия. Забота о своем организме не является главным регулятором жизни большинства людей - и это распространяется в том числе на сексуальную сферу. Выбор человеком образа жизни, в котором присутствует та или иная доля риска для его собственного здоровья, будь то злоупотребление кофе, занятия альпинизмом или анальный секс, вряд ли может быть поводом для морального осуждения [6, с. 51-54].

Проблемы гомосексуалов

Гомосексуалисты и общество

Гомосексуалисты малочисленны по сравнению с гетеросексуальными мужчинами, но, тем не менее, играют значительную роль в обществе выступая как социальная группа. Так как гомосексуалисты являются сексуальным меньшинством, возникают проблемы, связанные с их дискриминацией.

По мере смягчения отношения к гомосексуалистам в обществе, возникло гей-движение, пропагандирующее приемлемость гомосексуализма и требующее законодательных мер, которые гарантировали бы им равноправие во всех сферах общественной жизни.

Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств

(ЛГБТ-движение. ЛГБТ - сокращение от первых букв слов лесбиянка, гей, бисексуал и транссексуал) стремится добиться изменений в законодательстве, направленных на обеспечение прав сексуальных и гендерных меньшинств.

Концепция прав сексуальных и гендерных меньшинств не предполагает наличия у геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров каких-либо особых потребностей, отличающихся от потребностей гетеросексуального большинства. Речь идет о правах, закрепленных в современном обществе за любым человеком или социальной группой, - таких, как свобода собраний, возможность объединяться в общественные организации, свобода выбора профессии и рода занятий, свобода получения и распространения информации и т.п.

Противниками движения за права сексуальных и гендерных меньшинств являются разнообразные политические и религиозные организации и движения, совокупно обозначаемые как антигомосексуальное движение.

Отмена инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию

Идея о равенстве прав гомосексуалов и лесбиянок с другими гражданами предполагает официальное признание гомосексуальности одним из вариантов сексологической нормы в соответствии с современными научными воззрениями и с официальными документами ВОЗ. Вопрос о снятии с гомосексуальности маркера патологии или девиации встал потому, что в более поздних исследованиях, в которых участвовали добровольцы, не удалось обнаружить каких-либо соотношений между гомосексуальностью и психическими расстройствами, нарушений психологической и социальной адаптации гомосексуалов. (Раньше подобные исследования проводились на клиническом материале обратившихся к врачу или психологу гомосексуалов или на материале осужденных за гомосексуальные половые акты). В связи с этим встал вопрос о соответствии гомосексуальности определению медицинской нормы. Медицинская норма определяется как практическое отсутствие или незначительная выраженность нарушений социального и биологического функционирования человека, состояние практического здоровья.

Организации гомосексуалов и сочувствующие им либеральные медики, либеральные политики и правозащитники борются за отмену инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию, как сексуальную девиацию или психическое расстройство, и за принятие официальных документов (на уровне минздравов национальных государств и на уровне национальных ассоциаций психиатров и психологов), однозначно определяющих гомосексуальность как вариант сексологической нормы и запрещающих какое-либо «лечение от гомосексуальности» или «коррекцию сексуальной ориентации» здоровых людей, каковыми в настоящее время признаны гомосексуалы.

Во многих странах, прежде всего демократических, отмена инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию или как сексуальную девиацию, уже состоялась. В России признаком медицинской нормы по-прежнему считается гетеросексуальность, однако в списке расстройств полового предпочтения, подлежащих клиническому лечению, гомосексуальность, в отличие, например, от транссексуальности, явным образом не упоминается (Приложение к Приказу 311 Минздрава РФ).

Отмена запрета на донорство

В некоторых странах (в том числе и в России) существует запрет на взятие крови и органов у «представителей сексуальных меньшинств». ЛГБТ-организации предпринимают попытки оспорить эту норму и добиться отмены дискриминации (примеры в России, Австралии, США). В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации готовит поправку, отменяющую эту дискриминационную политику.

Обеспечение реального равенства прав

ЛГБТ-организации также выступают за включение прямого упоминания представителей секс-меньшинств в антидискриминационных законах (или за принятие отдельных антидискриминационных законов по секс-меньшинствам). Они также добиваются прямого упоминания сексуальной ориентации в соответствующих статьях Конституций, гарантирующих равные права всем гражданам независимо от пола, возраста, вероисповедания, национальности.

Право на регистрацию брака

В последние годы в западных странах отмечается растущее движение в поддержку однополых браков. Факт регистрации брака закрепляет за парой права на наследование имущества супруга, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение, воспитание приемных детей и другие преимущества, которых лишены незарегистрированные пары.

Противники однополых браков утверждают, что по традиции и по религиозным нормам в брак могут вступать только мужчина и женщина, а потому требования геев и лесбиянок признать за ними такое же право абсурдны. Сторонники однополого брака указывают, что регистрация брака есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформление брачных отношений происходят раздельно), и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, - как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным конфессиям).

Среди стран, предоставивших однополым парам полноценное право на брак, находятся Голландия, Бельгия, Испания, Швеция, и Канада. Однополые партнерства (гражданские союзы) узаконены во многих странах Западной Европы (Великобритания, Дания, Норвегия, Гренландия, Исландия, Франция, Германия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Чехия, Словения, Швейцария с 2007 года). Кроме того, в некоторых странах Северной, Южной Америки и Африки (ЮАР) однополые пары могут заключать брак. В различных странах однополые брачные союзы могут называться по-разному; различается и перечень прав, которыми пользуются члены подобных союзов.

Усыновление

Во многих странах, где однополым семейным парам предоставляются широкие права, вопрос о возможности воспитания ими приемных детей рассматривается отдельно от вопроса о возможности создания самих браков [10, с. 292-298].

Заключение

В течение долгого времени гомосексуалисты, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы были вынуждены жить, скрывая свое отличие, молча терпя преследования, презрение, унижения, шантаж и даже убийства. Отличающиеся от других должны были терпеть отрицание своей «неполноценности». Становясь во всех социальных кругах жертвами, объектами насмешек, сплетен; отличные в своих сексуальных предпочтениях отвергались всеми и вся. Общество, управляемое стереотипами и предрассудками отрицает права сообщества лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов. Но ни сексуальные предпочтения, ни гнев от бессилия перед непониманием общества, думающего, что все несоответствующее их пониманию является чем-то анормальным и постыдным. Каждый человек имеет право на уважение его достоинства, независимо от его цвета кожи, языка, материального дохода, культуры, религиозной веры, политической идеологии или сексуальных предпочтений [2].

Такая позиция находится в полном соответствии с современными международными стандартами прав человека, которых Россия обязалась придерживаться. Принятая в 1995 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация принципов терпимости» гласит: «Люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

«Терпимость - говорится там же - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира» Официальный сайт Российской сети LGBT-организаций. Декларация прав сексуальных меньшинств России. 02.06.2006г. .

Вероятно, наше общество пока еще не готово адекватно оценивать и воспринимать то, что не соответствует общему восприятию. В таком случае невозможно говорить о какой-либо толерантности к сексуальным меньшинствам! В любом случае не стоит осуждать тех, кто не соответствует по каким-либо признакам так называемым законам общества…

Приложение Официальный сайт Российской сети LGBT-организаций. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в России (2007г.) 08.01.2008г.  Российская Сеть ЛГБТ-организаций при поддержке Московской Хельсинкской группы (МХГ) проводила мониторинг дискриминации сексуальных и гендерных меньшинств в России. Приводится фрагмент главы из ежегодного Доклада МХГ, написанной по итогам мониторинга за 2007г.

Общественно-политические факторы, способствующие дискриминации сексуальных и гендерных меньшинств.

Отношение российского общества к геям и лесбиянкам остается неоднозначным и противоречивым. Судя по данным опроса ФОМ, почти половина респондентов (47%), по их признанию, относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам с осуждением. Такое мнение чаще других разделяют мужчины и люди старшего возраста, малообразованные граждане и жители сел. Немногим меньше (40%) - заявляющих, что они относятся к представителям сексменьшинств без осуждения. Такую позицию чаще разделяют женщины, молодежь, высокообразованные респонденты, а также жители Москвы и остальных мегаполисов. Еще 13% опрошенных затруднились выразить свое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Таким образом, общественное мнение в данном вопросе расколото пополам и говорить о какой-то единодушной нетерпимости россиян к геям и лесбиянкам нет оснований. Это подтверждают и данные других социологических исследований.

Вместе с тем, наблюдается стремление общественного мнения к сегрегации сексменьшинств. Большинство россиян считает, что они должны быть «невидимы». Половина опрошенных ФОМ (53%) считает, что геям и лесбиянкам следует скрывать от окружающих свою ориентацию, почти вдвое меньше (28%) - полагающих, что скрывать ее не нужно, и еще 19% затруднились с ответом на вопрос. Даже среди тех, кто относится к геям и лесбиянкам без осуждения, 35% убеждены в том, что им необходимо скрываться.

Сокрытие своей сексуальной ориентации для большинства российских геев и лесбиянок фактически носит принудительный характер, значительно снижает качество их жизни и заставляет чувствовать себя социально неполноценными.

Список литературы

1. Артюнина Г.П. Основы социальной медицины: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект. - 2005. - 576 с.

2. Беляева Ксения. Интернет издание «Журнал Молодежной Культуры». Статья «Толерантность отношения к сексуальным меньшинствам» от 09.07.2004. http://mmj.ru/

3. Деревянко И.М. Гомосексуализм / И.М. Деревянко. - М.: Знание. - 1991. - 264 с.

4. Каприо Ф. Многообразие сексуального поведения. М.: Артания. - 1995. - 350 с.

5. Келли Г. Основы современной сексологии / Г. Келли. - 6_ое издание. СПб.: «Питер». - 2000. - 896 с.

6. Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. М.: Олимп. - 1998. - 104 с.

7. Мондимор Ф.М. Гомосексуальность: Естественная история / Пер с англ. Л. Володиной. - Екатеринбург: У-Фактория. - 2002. - 333 с.

8. Официальный сайт Российской сети LGBT_организаций. Сайт www.lgbtnet.ru

9. Положение геев и лесбиянок в современной России. Сайт www.gayly.ru

10. Хайнце Э. Сексуальная ориентация - право человека. Пер. с англ. З. Баблояна, М. Дмитриевой и Н. Иванова. - М.: Идея-Пресс. - 2003. - 366 с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты