Старость как социальная проблема
p align="left">- негосударственные благотворители и организации накопили столь значительный опыт со-циальной работы с престарелыми, что в определенном смысле начали объективно выполнять функцию государственного заказа на организацию подобной работы в широких масштабах Поддубная Т.Н. Становление и развитие института социальной защиты детства В России. // Ученые записки. - Москва РГСУ. 2006. №4 (52). С.106.

.

Таким образом, анализ развития института социальной защиты пожилых людей показал, что социальная защита имеет многовековую историю, так как нуждающиеся в помощи старики существовали на протяжении всей отечественной истории.

Анализируя труды ученых, опыт работы социальных служб для престарелых XIX - начала XX вв., можно сделать вывод, что социальная защита пожилых людей к началу советского периода в России имела определенную теоретическую базу и практический опыт.

В начале XX в. совершенствуются механизмы социальной помощи престарелым, получает развитие адресная помощь, а также зарождается система социального обеспечения.

Известные с давних времен формы социальной заботы о лицах пожилого и престарелого возраста, ориентированные в основном на малоимущих и одиноких, на рубеже XX - XXI столетий получили новый импульс к развитию.

Глава II. Старость как социальная проблема

2.1. Сущность и содержание проблемы старения населения

Процесс старения населения - явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных про-явлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему предшествовало уменьшение по-казателей смертности). Раньше всего на этот путь вступили Франция и Финляндия, в которых демографическая революция наступила в начале прошлого столетия, вслед за ними пошли другие страны Западной и Северной Европы. В XX в. процесс демографического старения охватил все ев-ропейские страны, затем многие страны на других континентах.

В индустриально развитых странах процесс старения населения начался около 30 лет назад и развивался нарастающими темпами. Этот процесс пока не затронул слаборазвитые страны, однако, по мнению демографов Органи-зации Объединенных Наций, предполагаемый резкий спад рождаемости в этой части мира будет означать начало ак-тивного старения населения, что проявится уже в буду-щем десятилетии.

Распространенность явления старения населения и его несомненная зависимость от степени общественно-экономического развития склоняют многих авторов к выводу, что оно по своей природе является прогрессивным процессом. Являясь своего рода приметой нашего времени, оно характеризует одновременно начало нового эта-па развития демографических отношений и вызывает серь-езные демографические, экономические, общественные, социопсихологические, культурные и медицинские последствия.

Проблема старения является предметом специального рассмотрения международных организаций и агентств ООН с начала 80-х годов. В Европе, начиная с 70-х годов, практически никто не сомневается в серьезных социальных и экономических последствиях старения общества. На многих научных симпозиумах, в прессе, в политических заявлениях этот процесс рассматривается как явление социальное, экономическое и культурное. Достаточно часто этот процесс воспринимается как угроза социальному развитию, процветанию, социальному благополучию, нормальной связи между поколениями, инновациям и технологическому развитию Холостова Е.И., Попов В.Г. Социальная политика и социальная работа. -М. 2007. С.57.

.

В 2001 году население мира достигло порядка 6,2 млрд. человек, а возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. По долгосрочным прогнозам ООН к 2025 году население мира возрастет по сравнению с 1950 годом в три раза, а численность пожилых людей - в 6 раз, в то время как число престарелых людей старше 80 лет уве-личится в 10 раз.

Последствия старения населения будут носить многоплановый характер и отразятся на всех процессах, связанных с социальным развитием общества.

Можно выделить четыре группы проблем, которые влечет за собой старение современного общества.

Во-первых, это демографические и макроэкономичес-кие последствия, которые затронут такие характеристи-ки, как:

- показатель рождаемости:

- продолжительность жизни, и особенно верхние пре-делы долгожительства, а также количество пожилых лю-дей, которые хотели бы достичь их;

- распределение материальных ресурсов между пред-ставителями различных поколений;

- отношение к коллективной ответственности за обес-печение соответствующих стандартов и качество жизни пожилых людей-пенсионеров;

- уровень производительности труда.

Во-вторых, будет затронута сфера социальных отно-шений, произойдут существенные изменения:

- в структуре семейно-родственных отношений;

- в системе поддержки друг друга разных поколений;

- в характере выбора будущей профессии;

- в структуре потенциальной занятости.

В-третьих, изменение демографической структуры отразится на рынке труда, и в частности:

- изменится соотношение между умственным и физическим трудом и отношение общества к трудовой деятельности;

- возникнет необходимость переквалификации трудящихся в пожилом возрасте;

- трансформируется отношение пожилых трудящихся и работодателей к трудовой деятельности, как таковой, и к проблеме выхода на пенсию;

- встанет вопрос о профессиональной ориентации для людей в пожилом возрасте;

- изменятся пропорции занятости среди женщин и муж-чин, поскольку женщин в пожилом возрасте значительно больше, чем мужчин;

- увеличится продолжительность срока начального и среднего образования, то есть произойдут изменения в соотношении незанятого в производстве молодого населе-ния и активного взрослого населения;

- обострится социальный характер проблемы безра-ботицы, и потребуются новые подходы к ее решению;

- повысятся возрастные границы выхода на пенсию.

В-четвертых, изменения коснутся функциональных спо-собностей и состояния здоровья пожилых людей, что по-влечет за собой серьезные последствия для социальных служб. Например, можно предположить, что:

- расширятся возможности пожилых людей функционально удерживать приобретенные знания, навыки и умения, а также возможности овладевать новыми областями фундаментальных и прикладных наук, новыми профессиональными знаниями;

- пожилые люди станут необходимым ресурсом для рынка труда и жизнедеятельности общества, как на макро -, так и на микроуровнях;

- изменятся потребности в уходе за пожилыми людьми и в потреблении социальных услуг;

- произойдут серьезные перемены, связанные с интенсивностью, эффективностью и результативностью медицинского и социального обслуживания пожилых людей Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2007. -№ 25.

.

Итак, старение является неизбежным элементом раз-вития как отдельных людей, так и всего населения. В раз-витии человека, общества можно выделить периоды моло-дости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Гра-ницы между двумя последними периодами условны, ибо нет каких-либо оснований утверждать, что старость начи-нается всегда и у всех людей в момент достижения опреде-ленного возраста, например, 60 или 65 лет. Во многих случаях проявления старости нарастают зна-чительно раньше, в других случаях, несмотря на достиже-ние условного порога, такие проявления ничтожны.

Именно поэтому ученые различают понятия календар-ного возраста (хронологического, астрономического), опре-деляемого на основании даты рождения, и биологического возраста (функционального), который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного че-ловека. Однако в связи с тем, что в определении биологи-ческого возраста мы продолжаем наталкиваться на серьез-ные трудности, в демографических трудах по-прежнему использу-ется критерий хронологического возраста.

Среди многих классификационных схем, применяемых для оценки возраста отдельных людей и общества в целом, наиболее пригодной представляется следующая:

допроизводительный возраст (0-17 лет);

производительный возраст (мужчины: 18-64 года, женщины: 18-59 лет);

послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

а) старость (мужчины: 65-79 лет, женщины: 60-79 лет);

б) глубокая старость (старше 80 лет).

Наиболее частым показателем старения общества является участие людей старшего возраста в его структуре, причем этот показатель выражается в процентах, а людь-ми старшего возраста считаются все лица, которые достигли 60-65 лет. Глубокими стариками, считаются люди в возрасте 80 лет и старше, а их доля в структуре общества рассчитывается по отноше-нию к общей численности, а также (что значительно пра-вильнее) по отношению к количеству людей в возрасте 60 лет и старше.

В ХХв. значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, которая в середине прошлого столетия даже в наиболее развитых европейских странах не намного превышала 40 лет, а в Индии, например, колебалась в границах 23-25 лет. В 1880-1970 гг. средняя продолжительность жизни мужчин в наиболее продвинувшихся в этом отношении европейских странах увеличилась почти на 25 лет (с 43,9 года до 68,1 года, то есть на 54% по отношению к исходной), а в Индии - на 16 лет (с 23,7 до 39,5, то есть на 67%). Еще большими были изменения средней продолжительности жизни у женщин: в развитых европейских странах она увеличилась почти на 30 лет (с 46,5 года до 74,7 года, или на 61%), а в Индии - на 15 лет (с 25,6 года до 40,3, или на 57%).

Согласно последним статистическим данным из 140 стран мира средняя продолжительность жизни в 39 странах превышает 70 лет (средняя для обоих полов), зато в 35 других составляет меньше 45 лет. К первой группе принадлежат европейские страны (кроме Албании, Финляндии, Югославии и Португалии), США, Канада, Япония, Израиль. Австралия, Новая Зеландия, а также несколько небольших ази-атских стран (Гонконг, Сингапур и Кипр) и южноамериканских (Барбадос, Гваделупа, Ямайка, Мартиника и Пуэрто-Рико), а также Фиджи. Самый высокий уровень средней продолжительности жизни отмечается в Швеции (75,3 года), Нидерландах (74,7), Исландии (74,6), а также Норвегии и Франции (по 73,5), в то же время самая низкая - в странах, которые совсем недавно вступили на путь самостоятельного общественно-хозяйственного развития. К этой группе, среди прочих, принадлежат Ангола и Гвинея-Бисау (по 36 лет), Верхняя Вольта (современное название - Буркина-Фасо) (37,3 года), Мали (39,7 года), а также Афга-нистан (40,5 года) Сорвина А.С. Пожилые люди - взгляд в XXI век. -М. 2007. С.44..

Таким образом, за последние 50 лет: благодаря экономическим, медицинским, научно-техническим, культурным и другим прогрессивным социальным достижениям, во всех странах мира, достигших значительного социально-экономического благополучия, выявилось совершенно новое демографическое явление - постарение населения. Процесс постарения населения принял стремительный характер.

2.2. Характеристика социально-демографических процессов старения населения России

В России процесс старения населения начался в послевоенный период, и по международным критериям население России считается "старым" уже с 60-х годов, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.

Особенностью России является превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая дис-пропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных когорт.

С 1992г. началась естественная убыль населения Рос-сии, то есть наступил перевес числа смертей над числом рождений. В 1960-е гг. общий коэффициент рождаемости, снизился в полтора раза, естественного приро-ста - почти втрое. Однако еще сохранялась видимость де-мографического благополучия, которого фактически уже не было. Именно в 1960-е гг. в России наступило суженное воспроизводство населения, то есть рождающихся детей уже было недостаточно для количественного замещения родительского поколения. В 1969-1970 гг. чистый коэффициент воспроизводства населения был равен 0,934, а в 1980-1981 гг.- 0,878. Это означает, что на смену каждой тысяче человек родительского поколения пришло всего 878 их «заместителей».

Таким образом, население России значи-тельно постареет, почти вдвое уменьшится доля детей до 10 лет. Следовательно, начало XXI века - время очень быстрого старения населения России. Соответственно возрастают и связанные с этим многочисленные проблемы. Кроме того, резко возрастет "нагрузка" трудоспособного населения пенсионерами (кроме роста числа стариков, уменьшится численность трудоспособного населения). Неизбежно придется усиленно развивать те отрасли медицины, которые наиболее тесно связаны со здоровьем пожилых и старых людей. В условиях социально-экономи-ческого кризиса эта дополнительная нагрузка будет болезненно сказываться как на состоянии общества в целом, так и на положении самих пенсионеров, поскольку это наименее социально защищенная часть общества. Все это подчеркивает необходимость правильной демографической и социальной политики.

Демографическая ситуация в стране на сегодняшний день является важнейшей проблемой. Население России стремительно сокращается, что представляет собой одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности России в XXI веке.

Демографическую проблему в России, из анализа демографических процессов в РФ, а также состояния законодательного обеспечения, можно определить как критическую, обусловленную, прежде всего сверхсмертностью населения. В 2006г. коэффи-циент смертности составил 16,5 умерших на 1000 населения и был самым высоким в Европе, Жуков В.И. Глобальные процессы и социальная модернизация российского общества.//Ученые записки. 2006. № 4. С.28. особенно трудо-способного возраста и катастрофически низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства (для обеспечения воспроизводства населе-ния суммарный показатель рождаемости должен составлять 2,14, а в 2004г. он составил 1,34). В среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700-800 тысяч человек. Путин В.В. //Из президентского послания Федеральному Собранию Российской Федерации 10.05.2006 Начиная с 1992г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость.

За 14 лет (1992--2005гг.) разница между количеством родившихся и количеством умерших в России составила более 11,1 млн. человек. Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности при-ведет к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025г. может составить около 123 млн. человек, сократившись по сравнению с началом 2006г. на 20 млн. человек (или на 1/7) Юрьев Е. Низкая рождаемость - не признак цивилизованности. // Социальная и демографическая политика. Москва. 2006. № 9. С. 4..

Средняя продолжительность жизни в России: у мужчин - 58 лет, у женщин - 72 года. Каждый год умирает 2 млн. мужчин, в основном - трудоспособные.

Вызывает беспокойство существенный дисбаланс между численностью старших возрастных групп мужчин и женщин. Из-за мужской сверхсмертности число мужчин в расчете на 1000 женщин в возрасте 60 лет и старше в 2002 году составляло 560 человек, в то время как в Европейских странах в том же году на 1000 женщин приходилось свыше 700 мужчин Там же. С.17.

.

Депопуляционные процессы столь интенсивны и продолжи-тельны, что если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократиться до опасных пределов, что может привести к серьезным геополитическим проблемам.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В.В. Путин в 2006 году определил главной проблемой страны проблему демографии, назвал ее самой острой проблемой современной России.

Ситуация, при которой поколение детей замещает лишь 60% поколении родителей, уже сегодня подводит к вопросу: в какой России будут жить следующие поколения, каким через 40-50 лет будет демографический состав страны и ее географические границы.

Долговременные негативные тенденции снижения рождаемости начались в России еще в 20-е годы, а рост смертности российского населения происходит с 60-х годов прошлого века. С начала 90-х годов ХХ века произошел качественный скачок в росте смертности и заболеваемости, падении рождаемости, снижении продолжительности жизни населения и в России происходит системный демографический кризис. Он охватывает естественное и миграционное движение населения.

Кризис смертности. С точки зрения демографических и гуманитарных последствий самая тяжелая ситуация в нашей стране сложилась в области смертности.

Рост смертности в России опережает падение рождаемости. В 1990 году смертность в России составляла 11,2 промилле (число умерших на 1000 человек населения). И это было меньше, чем в том же году в Дании (11,9), Германии (11,5 - ФРГ), столько же, сколько в Великобритании, хотя немного больше чем в Италии (9,4), во Франции (9,3), Австрии (10,6), Норвегии (10,7), Финляндии (10,0).

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Во всех этих странах, кроме России, удалось снизить смертность примерно на
1-2 промилле, а в России смертность выросла в 1,5 раза (до 16 промилле в 2004 году и 16,7 промилле в первом полугодии 2005 года). В прошедшем году коэффициент смертности вырос до 16,5 на 1000 че-ловек и был самым высоким в Европе Жуков В.И. Глобальные процессы и социальная модернизация российского общества.//Ученые записки. 2006. № 4. С.28..

По продолжительности жизни Россия стала занимать 191 место в мире. Высоким остается коэффициент естественной убыли населения и низким (несмотря на некоторый рост в последние годы) коэффициент рождаемости.

Обращает на себя внимание существенная социальная составляющая смертности в России: высокий процент умерших от неестественных причин (дорожно-транспортные происшествия, пожары, экологические и техногенные катастрофы, убийства, самоубийства, алкоголизм, наркотики), а также инфекционных и паразитарных болезней.

Проблема старения населения. Доля пожилых в населении (60 лет и старше) выросла в России с 6,7% в 1939 году до 11,9% в 1970 году, 18,5% в 2002 году и продолжает расти из-за падения рождаемости и сокращения числа и доли детей в населении Жуков В.И. Глобальные процессы и социальная модернизация российского общества.//Ученые записки. 2006. № 4. С.32..

Надо сказать, что уже сейчас во многих странах мира доля пожилых превысила 20%. В Европейском Союзе она составляет 21,5%, в Японии - 23,7% Юрьев Е. Низкая рождаемость - не признак цивилизованности. // Социальная и демографическая политика. Москва. 2006. № 9. С. 5.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты