Сравнение уровня альтруистических установок у сотрудников социальных служб
p align="left">Несмотря на различие трактовок личности, существующее в отечественной психологии, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как «динамическая тенденция» (С.Л. Рубинштейн), смыслообразующий мотив (А.Н.Леонтьев), «доминирующее отношение» (В.Н.Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б.Г. Ананьев), «динамическая организация сущностных сил человека» (А.С.Прангишвили). Она так или иначе выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, мотивационной сферы, идеалов, ценностных ориентации, убеждений и т.д. Таким образом, направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад.

Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций, называется направленностью личности человека. Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания. Направленность -- это установки, ставшие свойствами личности. Направленность включает несколько связанных иерархически форм: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все формы направленности личности являются, вместе с тем, мотивами ее деятельности.

Установки - это убеждения или чувства, способные влиять на наши реакции. Это готовность действовать определенным образом. Альтруистические установки - это готовность индивида помогать другим людям.

Установка личности - это позиция, занимаемая человеком, которая заключается в определенном отношении к стоящим целям и задачам, и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление. Установка личности в широком, обобщенном значении заключается в избирательном отношении к чему-то значимому для личности и приноравливание к соответствующей деятельности или способу действия личности в целом, включая ее психофизический строй.

Всякая установка - это установка на какую-то линию поведения. Образование установки предполагает вхождение субъекта в ситуацию и принятие им задач, которые в ней возникают; она зависит от того, что субъективно значимо для индивида.

Смена установки означает преобразование мотивации индивида, связанное с перераспределением того, что для него значимо. Установка возникает (формируется) в результате определенного распределения и внутреннего взаимодействия тенденций, выражающих направленность личности, представляя их итог в состоянии динамического покоя и предпосылку, фон, на котором они в дальнейшем развиваются. Не будучи сама движением в каком-нибудь направлении, установка заключает в себе направленность.

Установка, как позиция личности, из которой происходят ее действия, складывается в ходе развития личности и постоянно перестраивается в процессе ее деятельности. Порождаемая внутренним взаимодействием и взаимопроникновением различных тенденций, выражающих направленность личности, установка в свою очередь их порождает или обусловливает. Установка играет значительную роль во всей деятельности личности. Наличие той или иной установки соответственно изменяет и перспективу, в которой воспринимается субъектом любое предметное содержание: перераспределяется значимость различных моментов, по-иному как бы расставляются акценты и интонации, иное выделяется в качестве существенного и все представляется в иной перспективе, в ином свете.

Установка личности, в которой активизировано определенное перцептивное содержание, играет существенную роль в восприятии, в познании человеком действительности.

Установка, по Узнадзе, - это такое отношение потребностей к ситуации, которое определяет функциональный статус личности в данный момент. Установка процессуальна и носит, как показывают исследования Д.Н.Узнадзе и его сотрудников, фазовый характер. Установка при этом трактуется Узнадзе как известная общая диспозиция личности, определяющая реальную позицию в конкретном действии.

Установка соотносительна с тенденциями. Тенденции выступают как стремления, когда намечается не только исходный, но и конечный их пункт. Тенденции заключаются в потребностях, интересах и идеалах. Потребности в свою очередь по мере их осознания могут выступать как влечения и как желания. От интереса, как специфической направленности на тот или иной предмет, отчленяется склонность, как направленность на соответствующую деятельность. Таким образом, выявляется разветвленная система проявлений личности и их психологических понятий, благодаря которым сама личность из мертвой схемы, какой она нередко рисуется в курсах психологии, превращается в живое существо со своими потребностями и интересами, своими запросами и установками.

Мотивы человеческой деятельности являются отражением более или менее адекватно преломленных в сознании объективных движущих сил человеческого сознания. Сами потребности и интересы личности возникают и развиваются из изменяющихся и развивающихся взаимоотношений человека с окружающим его миром. Потребности и интересы человека развиваются, изменяются, перестраиваются. Мотивы деятельности человека изменяются, перестраиваются и обогащаются все новым содержанием.

Согласно представлениям А. Г. Асмолова, «установка» является стабилизатором деятельности, без которого «деятельность не могла бы существовать как самостоятельная система, способная сохранять устойчивость, направленность движения».

Представители школы Д. Н. Узнадзэ в течение многих лет последовательно отстаивают идею о существовании первичной установки, предворяющей и определяющей развертывание любых форм деятельности.

За понятием «первичная установка» в концепции Д. Н. Узнадзэ стоит конкретно-психологическое явление, известное в психологии под именем феномена «побуждающего характера» предметов. В процессе возникновения первичной установки можно выделить три момента: потребность (предпосылка возникновения деятельности), активность и ситуация удовлетворения потребности. Первый и третий моменты образуют некоторое единство в процессе активности, которая и является основным источником возникновения установки. Отсюда следует, что первичная установка представляет собой не что иное, как момент деятельности субъекта,

В представлениях А. Г. Асмолова об иерархической уровневой природе установки как психологического механизма стабилизации деятельности выделяется четыре уровня установочной регуляции деятельности, соответствующей структуре деятельности: уровень смысловых установок, уровень целевых установок, уровень операциональных установок и уровень психофизиологических механизмов регуляторов установки в деятельности. Уровень смысловых установок является ведущим в иерархической структуре регуляции деятельности.

Ведущим уровнем установочной регуляции деятельности является уровень смысловых установок. Смысловые установки вызываются мотивом деятельности и выражают в ней личностный смысл в форме готовности к сохранению направленности деятельности в целом. При исследовании смысловой установки в регуляции деятельности недостаточно ограничиться указанием на то, что смысловые установки могут осознаваться. Более значимым для понимания природы смысловой установки А. Г. Асмолов ставит вопрос, достаточно ли ее «обозначения» для последующего изменения, сдвига. Отвечая на поставленный вопрос, он выявляет еще на одну особенность смысловых установок. Она заключается в том, что сдвиг смысловых установок всегда обусловлен изменением отражаемых в личностном смысле реальных жизненных отношений личности к действительности, которые выражают в деятельности смысловые установки. Смысловая установка - это, скорее, объектное, чем субъективное, образование. Для ее сдвига такого условия, как осознание привлекательности (или непривлекательности) объекта установки, явно недостаточно.

Смысловая установка, представляющая собой выражение личностного смысла в виде готовности к определенным образом направленной деятельности, стабилизирует процесс деятельности в целом, придает деятельности устойчивый характер. Смысловые установки могут быть как осознаваемыми, так и неосознаваемыми. Сдвиг установок всегда опосредован изменением деятельности субъекта.

Из перечисленных особенностей смысловой установки основная особенность - это «цементирование» общей направленности деятельности в целом, придание всей деятельности устойчивого стабильного характера.

Критерием для выделения следующего уровня установочной регуляции деятельности является наличие цели действия. Цель, будучи представлена в форме осознаваемого предвидения результата, актуализирует готовность субъекта к её достижению и тем самым определяет направленность действия. Под целевой установкой и понимается готовность субъекта совершить, прежде всего, то, что сообразно стоящей перед ним цели, которая возникает после принятия определённой задачи. Вопрос о целевой установке, ее природе и функциях разработан в психологии намного детальнее, чем вопрос о смысловой установке. В различных психологических школах и направлениях, а особенно в Вюрцбургской школе и динамической теории личности К. Левина, исследование целевой установки занимало одно из центральных мест.

Целевая установка, представляющая собой готовность, которая вызвана предвосхищаемым осознаваемым образом результата действия, выполняет функцию стабилизации действия. Целевая установка феноменологически проявляет себя в тех случаях, когда на пути протекания действия возникают те или иные препятствия. Из приведённого становится ясным, что различительным критериям для отделения уровня смысловых установок от уровня целевых является наличие цели для последнего, представленного в «форме образа осознаваемого предвиденного результата». Целевые установки соответствуют цели осуществления действия и выполняют функцию его стабилизации.

Под операциональной установкой понимается готовность к осуществлению определенного способа действия, которая возникает в ситуации разрежения задачи на основе учета условий наличной ситуации и предвосхищения этих условий, опирающегося на прошлый опыт поведения в подобных ситуациях. Конкретное выражение способа осуществления действия зависит от содержания предвосхищаемого условия. Говоря о «содержании условия», мы имеем в виду представление А. Н. Леонтьева о том, что человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он приноравливает свою деятельность, а сами эти условия несут в себе средства, общественно выработанные способы деятельности, предметные и социальные нормы. Условия деятельности обладают этим присущим только миру человеческих предметов свойством, так как в них объективированы «значения». Именно в «значениях» содержатся те схемы действия - готовые формулы, образцы поведения, о которых писал Д. Н. Узнадзэ, и которые передаются из поколения в поколение, не позволяя распасться «связи времен». Эти «значения», будучи представлены в образе предвосхищаемого условия, определяют конкретное выражение способа осуществления действия, В случае совпадения образа предвосхищаемого условия с фактически наступившим условием ситуации разрешения задачи, операциональная установка приводит к осуществлению адекватной операции, посредством которой может быть достигнута цель действия. Операциональные установки определяются условиями осуществления действия. На их основе формируются устойчивые стереотипы поведения.

В советской психологии мысль о необходимости учета того содержания, которое различные установки выражают в деятельности человека, особенно рельефно выделена в исследованиях А. В. Запорожца. В зависимости от содержания, лежащего в основе установок, А. В. Запорожец вычленяет два вида установок: ситуационно-действенные и предметные. Ситуационно-действенные установки отражают физические отношения между субъектом и объектом, складывающиеся в данной конкретной ситуации действия. В предметных установках отражены более устойчивые и независимые от преходящих особенностей действия отношения между признаками самого предмета. А. В. Запорожец предполагает, что взаимоотношения между двумя моментами механизма операциональной установки - вероятностным прогнозом и «содержанием связи» - в ситуационно-действенных и предметных операциональных установках различны. В ситуационно-действенных установках именно частота проявлений определенной связи на относительно небольшом временном интервале является основным признаком, который приводит к возникновению установки. В исследованиях А. В. Запорожца выступил факт зависимости установки от предметного содержания, от «значений», кристаллизированных на объектах установки.

Помимо двух типов операциональной установки (ситуационно-действенной и предметной) А.Г. Асмолов выделяет еще один третий тип - импульсивные установки. По своему механизму импульсивные установки резко отличны от предметных и ситуационно-действенных установок, но тем не менее они соотносимы с побочными условиями ситуации, в которой человеку приходится решать самые различные типы задач.

Согласно Л.Н. Антилоговой, реализация альтруистического поведения осуществляется через смысловые установки, которые выявляются наиболее отчетливо в заданных человеку ситуациях, где ему предоставляется возможным выбрать наиболее специфические для него способы реагирования.

1.3 Ценностные ориентации как важнейший компонент профессионализма

Проблемы ценностной ориентации личности в отечественной психологии освещены в трудах А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова, В.Н. Мясищева, Д.Н. Узнадзэ. Несмотря на разнообразие школ и направлений, в отечественной психологии ценностные ориентации определяются как важнейшие компоненты структуры личности. Ценностные ориентации определяют направленность личности на те или иные ценности, выполняя функции регулятора поведения, целеполагания, мотивации и обеспечения приемлемых способов реализации целей человека. Они представляют собой социальный феномен, существующий в диалектическом отношении субъект-объект, что, в свою очередь, определяет двойственный характер ценностей: с одной стороны, они социальны, так как зависят от ценностей окружающего социума, с другой стороны - индивидуальны, поскольку в них сосредоточен опыт конкретного индивида.

Проблема осмысления ценностей человеческого бытия выходит на первый план научного познания, ознаменовав тем самым современный,аксиологический этап развития науки. Однако ценности и ценностные ориентации человека всегда являлись одним из наиболее важных объектов исследования философии, этики, социологии и психологии на всех этапах их становления и развития как отдельных отраслей знания. Так, философы европейской античности анализировали различные аспекты соотношения ценностей и целей человека. В психологии проблема ценностей личности и общества с самого начала заняла важное место, став предметом ее «высшей» области. В развитии представлений о личности в различных теориях выявляется общая закономерность, которая заключается в постепенном принятии идеи о социальной обусловленности поведения человека и, соответственно, обращения к проблеме ценностных ориентаций.

Развитие системы ценностных ориентаций личности осуществляется несколькими одновременно протекающими и связанными между собой процессами. К таким процессам можно отнести адаптацию, социализацию и индивидуализацию, направленную на выработку собственной, автономной системы ценностей. Однако система ценностей человека изменчива, поскольку в значительной степени обусловлена как меняющейся социальной средой, так и актуальным уровнем развития личности.

Из большого количества определений и классификаций ценностей по различным основаниям можно выделить две основные группы ценностей: терминальные и инструментальные. Первые ценности (ценности-цели) носят устойчивый характер и выступают в качестве основных целей человека, отражая его жизненную позицию и стратегию. Вторые (ценности-средства) являются основными стандартами при выборе определенного способа поведения для достижения поставленных целей. Система ценностной ориентации личности включает в себя как терминальные, так и инструментальные ценности.

Система ценностной ориентации личности формируется и развивается в процессе идентификации, интериоризации и интернализации, которые являются важными условиями социализации личности. Становление ценностной системы индивида определяется действием целого комплекса различных психологических оснований и социальных факторов: уровнем развития смысловой и эмоционально-смысловой сферы, социально-психологическими характеристиками, особенностями социальной среды, видом деятельности, характером и формой психологического воздействия. Однако психологические основания являются определяющими, влияя на становление системы ценностных ориентаций индивида.

Эффективность профессиональной деятельности во многом зависит от деятельностно-смыслового единства, которое заключается в соответствии профессиональных и личностных ценностей, что является особенно важным в профессиональной деятельности социального работника, направленной на оказание помощи нуждающимся. Ярко выраженный гуманистический и этико-деонтологический характер деятельности социального работника предъявляет высокие требования к его личностным качествам и уровню сформированности профессиональных ценностей.

Теоретический анализ работ отечественных и зарубежных авторов (И.А. Зимняя, Л.В. Топчий, Н.Б. Шмелева, Е.И. Холостова, С.Л. Рубинштейн) позволил выделить такие профессионально-значимые качества социального работника, как гуманность, альтруизм, терпимость, чуткость, эмпатия, эмоциональная устойчивость, доминантность, социальная смелость. Поскольку профессиональная деятельность социального работника опосредована нравственными критериями, то эффективная реализация этих качеств, будет определяться уровнем сформированности его системы ценностей.

Л.Н. Антилогова считает, что формирование и развитие альтруистической направленности личности особенно необходимо всем тем, кто работает с людьми. При этом, говоря словами В.А. Сухомлинского, «следует начинать с элементарного, но вместе с тем и наитруднейшего - с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самых разных ситуациях… Глухой к другим людям останется глухим и к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании - эмоциональная оценка собственных поступков».

Данное суждение можно адресовать и социальному работнику, от чуткости, отзывчивости, милосердия, сочувствия, сопереживания и жертвенности которого в определенной степени зависит здоровье и самочувствие подопечных.

Термин «альтруизм» был впервые введен О. Контом, сформировавшим принцип «revile pour outre» - жить для других. Альтруизм - разновидность общественного поведения, когда один человек добровольно помогает другому с теми или иными издержками для себя. Основной движущей силой альтруистического поведения считается желание улучшить благополучие другой личности, а не ожидание некой награды или любая иная причина, в которой можно усмотреть корыстный интерес. В.В. Давыдовой предлагаются следующие объяснения человеческого альтруизма:

ь Причина нашего желания помогать другим людям заключается в эмпатии (сопереживании). Мы помогаем другим, поскольку разделяем их душевные страдания.

ь Мы помогаем другим, поскольку стремимся преодолеть негативное состояние, в котором сами находимся. Вид человеческого горя или страданий расстраивает нас, и мы хотим избавиться от этого. Бескорыстно помогая другому человеку, мы устраняем источник собственных неприятных чувств.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты