Современные молодежные организации Германии

Современные молодежные организации Германии

Введение

В Германии насчитывается около 80 молодежных организаций, в которых объединена четверть молодежи страны. По сравнению с прежними поколениями молодежи нынешние молодые люди стали более прагматичными и нашли взаимопонимание не только с поколением родителей, но и с демократией. Пессимистическая позиция протеста и нежелания что-либо делать, характерная для 80-х годов, в основном уступила место лишенному идеологии, оптимистическому прагматизму. Нынешнее молодое поколение ориентировано на успех и готовность работать. Их жизненный максимум можно свести к формуле «Карьера вместо ухода из общества». Молодежь в Германии все активнее вступает в разного рода организации и политические союзы.

Актуальность выбранной мною темы - молодежные организации Германии - в том, что в современный период времени молодежь играет очень важную роль в политической жизни Германии. Организации служат своего рода связующим звеном между молодежью и правительством. В период важнейших глобальных и ключевых проблем создаются именно такие организации, которые могут помочь в решении этих проблем. Мне хочется понять, что подталкивает молодежь Германии вступать в такие организации и какую роль они играют в современной Германии, а также отношение правительства к молодежным организациям. На мой взгляд, актуальность проблемы очевидна. Поэтому цель моей курсовой работы: изучение молодежных организаций Германии. Для достижения цели необходимо сформулировать задачи: 1. дать понятие молодежной организации в Германии; 2. классифицировать эти организации и рассмотреть структуру их деятельности; 3. выделить и описать наиболее крупные молодежные организации Германии; 4. анализ молодежной политики государства в Германии.

Главной проблемой при разработке данной курсовой работы был недостаток литературы по затронутой теме. Список использованной литературы состоит из журнальных и газетных статей, а также из нормативного материала.

Курсовая работа логически разбита на шесть частей. Первая часть является предисловием ко всей работе, так как в ней дается понятие о молодежи Германии. Раскрыть тему молодежных организаций Германии я бы хотела методом дедукции, то есть выделения из системы отдельных ее элементов, и рассмотрения их по отдельности. На основе такого метода построены следующие пять глав. В них рассматриваются работа молодежных союзов, молодежные организации в соответствии с полем их деятельности, экстремистские организации, а также дается общая характеристика фондов поддержки молодежи и студентов, в последней - заключительной главе - проводится анализ и дается оценка молодежной политике в Германии.

При написании курсовой работы я использовала литературу Чеблуковой А.А. «Молодежь Германии в зеркале исследования трендов и социальных опросов». В основном я использовала информацию из таких периодических изданий, как газета «Независимая газета», «Коммерсант», журналы «Грани Байкала», «Санкт-Петербургский университет», «Право на выбор», а также интернет-источники, среди них немецкий сайт по молодежной политике и организациям www.Kinder-jugendhilfe.info.

В процессе написания курсовой работы использовались следующие приёмы и методы исследования: описательный метод; дедуктивный метод, изучение монографических публикаций и статей, а также такие общенаучные методы и приемы как анализ и синтез, методы группировки, сравнения.

1.1 Молодежь в Германии

Как отмечается в некоторых научных исследованиях, последняя четверть ХХ века стала для стран Европы временем серьезных перемен, охвативших основные сферы общественной жизни. Поиск оптимальных путей дальнейшего развития обусловил необходимость тщательного изучения проблем, связанных с обеспечением стабильности политических систем при сохранении высокой динамики их саморазвития и приспособляемости. Особое место среди факторов, влияющих на устойчивость политических систем, занимает степень вовлеченности граждан в их функционирование, особенно молодежи. Особенность статуса молодежи во многом определяется присущей ей инновационностью. Молодые поколения представляют не просто резерв для воспроизводства любого общества, но играют активную роль в его многовариантном развитии.

Возрастная группа от 15 до 30 лет в начале ХХI века составила на земном шаре более полутора миллиардов человек. Уже сегодня очевидны те тенденции и явления, которые чреваты самыми серьезными последствиями для грядущих поколений, а, следовательно, и для общества. Во многих странах молодежь остается наименее защищенной социально-демографической группой. Молодые люди сталкиваются с серьезными нарушениями своих социально-экономических и политических прав. Для исправления этой ситуации в большинстве развитых зарубежных стран уже не одно десятилетие создаются молодежные организации, борющиеся за свои права и свободы.

Для плюралистических демократий, таких как Федеративная Республика Германия, характерна конкуренция различных интересов. Каждая сфера общества и отрасль экономики пытаются при этом оказать влияние на политику в соответствии со своими представлениями и целями. Поэтому правительство, парламент и органы государственного управления часто находятся под воздействием объединений, союзов и других групп, созданных на основе общности интересов их членов, и нуждаются в кооперации с ними. Немцы живут в организованном обществе, не всегда при этом осознавая, что они постоянно окружены самыми разными союзами и объединениями. Но картина меняется, если задуматься, существует ли какая-нибудь область социальной или частной жизни, которая не была бы охвачена деятельностью какого-либо союза. Найти такую сферу сложно. Сегодня 25% молодых людей в Германии состоят в молодежных организациях и союзах. Несмотря на то, что молодежь далека от «большой политики», около 35% участвует в общественной жизни регулярно и 41% - от случая к случаю (прежде всего, это касается ближайшей сферы деятельности). Юноши и молодые люди посещают общества и клубы чаще (59%), чем девушки и молодые женщины (45%). Зато девушки принимают более активное участие в гражданских инициативах и объединениях. Тот из числа молодых людей, кто вообще причисляет себя к партиям или лагерям, сегодня ориентируется скорее на правых, причем исследователи не видят «оснований для роста организованного правого радикализма в Германии». Молодежь сейчас больше чем когда-либо в Германии поддерживает демократию как форму общества и жизни, но перестает доверять традиционным политическим организациям, делая ставку - в той мере, в какой они действуют коллективно - на неформальные группировки и выборочное участие. Надо сказать, что политика в сфере жизненных интересов молодежи занимает ныне более значительное место, чем четыре года назад. В прошлом году о своем увлечении политикой сообщили 39% опрошенных, в 2002 г. - только 34%. И всё же политика - это заброшенный приоритет, который очень медленно и не бесповоротно отвоевывает утраченное место в умах и душах молодых. Так, в ходе молодежного исследования 1991 г. 57% опрошенных признавались в своих увлечениях политикой - почти в полтора раза больше, чем сейчас. Поэтому молодежь проводит активную общественную деятельность. Она интересуется вопросами окружающей среды, спортом, вопросами государственного устройства и ситуацией в мире.[1]

Несмотря на то, что к подрастающему поколению предъявляются более высокие требования и перед ним больше рисков, чем 20 лет тому назад, оно позитивно оценивает свое будущее. Согласно новейшим исследованиям (14-е исследовании компании „Шелл" по молодежи за 2002г.) „Молодежь 2002: между прагматическим идеализмом и здоровым материализмом", идеологически подкрепленные настроения протеста, присущие прежним поколениям, позади. Их основные жизненные ценности в целом приблизились к ценностям взрослых. На новые общественные условия в начале XXI века большинство молодых людей реагирует в виде позитивного мышления и повышенной готовности к работе. Они развивают собственные перспективы и внимательно изучают социальное окружение на предмет шансов и рисков, намереваясь при этом воспользоваться шансами и свести к минимуму риски. При этом какие-то возвышенные общественные цели не находятся в центре их интересов. Их цель скорее - добиться успеха в обществе, ориентированном на успех.

Эффективность, безопасность и влияние стали иметь для молодежи большее значение. Об этом говорит и сравнение со второй половиной 80-х годов. Если тогда 62%. молодых людей считали важным „прилежание и честолюбие", то сегодня уже 76% считают также. В эту картину вписывается и то, что около половины молодых людей стремятся получить аттестат зрелости или иное специальное среднее образование, дающее право поступить в вуз. .[2]

Такое же большое значение, как высокий уровень образования, имеет и семья. 75% девушек и молодых женщин и 66% молодых мужчин говорят, что им нужна семья для того, чтобы „быть счастливым". Две трети молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет хотят позднее завести детей. Для многих молодых людей карьера и семья - две центральных, равнозначных цели жизненного пути. [3]

Общий интерес к политике среди молодежи по-прежнему падает. Доверие к политическим партиям невелико. Особое доверие вызывают у них независимые от партий органы юстиции и полиции, а также группы, выступающие за права человека и защиту окружающей среды. Политическому экстремизму они говорят четкое „нет".

Несмотря на слабый интерес к политике, многие молодые люди общественно активны в своем жизненном окружении. При этом они ориентируются на конкретные и практические вопросы, связанные с шансами или пользой для них лично. На первом плане стоят собственные молодежные интересы, и разумное использование свободного времени. Хотя молодежь выступает в защиту других людей, окружающей среды или животных, гражданские инициативы, благотворительные организации, такие организации, как „Гринпис" или „Международная амнистия", партии и профсоюзы пользуются меньшей популярностью, чем союзы, образовательные учреждения или автономные группы. Многие молодые люди действуют индивидуально.

В Германии насчитывается около 90 межрегиональных молодежных организаций и союзов, в которых состоит примерно 25% всего молодого населения государства. В молодежной работе государство уступает место союзам, обществам, религиозным объединениям, фондам и другим независимым организациям, благодаря чему создается широкий спектр предлагаемых услуг. Признак федеративного устройства - перенос задач на местный уровень, близкий населению: на города, районы и общины.

Согласно данным, приводимым в социологическом справочнике "Tatsachen ьber Deutschland", почти каждый пятый житель Федеративной республики Германии моложе 18 лет. Среди 15,5 миллионов детей и подростков почти у каждого десятого иностранное происхождение. Около трети всего населения, а это приблизительно 26 миллионов, моложе 27 лет. Большинство молодежных организаций, которые действуют по всей стране, объединены в федеральные союзы молодежных организаций, например, в такие, как Объединение евангелистской молодежи, Союз молодых католиков Германии, молодежные объединения профсоюзов, земельные молодежные организации и Союз немецких скаутов. Самая многочисленная молодежная организация Спортивная молодежь Германии. [4]

Таким образом, современная молодежь в Германии, вступая в различные союзы и организации, стремится стать частью общества, ощутить свою полезность для него, активно помогая в осуществлении целей и задач организации. И хотя интерес к политике неуклонно падает, это говорит о том, что молодой человек в Германии хочет ощутить себя свободным гражданином, способным принимать решения добровольно и ориентироваться в обществе в соответствии со своими собственными интересами.

2. Работа молодёжных союзов

2.1 Обзор структуры работы молодёжных союзов

Работа молодёжных союзов - это сфера социализации, для которой характерны добровольность, самоорганизация и самоопределение. Задачей работы молодёжных союзов является наряду с воспитанием и образованием, общением и организацией досуга, помощью и консультацией, также и представление интересов молодёжи во всех сферах перед государством и обществом. Это означает сквозную политику, а именно вмешательство во все политические процессы и решения, затрагивающие интересы молодёжи. Союзы молодёжи понимаются как объединения детей, молодёжи и молодых взрослых и работают самостоятельно без государственного влияния. Они получают финансовую поддержку из государственных источников. Их работа основывается на общественной деятельности их сотрудников. Работа молодёжных союзов по своему притязанию является в первую очередь работой по воспитанию и образованию. В противоположность школьному образованию она проводится принципиально на добровольной основе и без школьных оценок и нажима на успеваемость. Существует тенденция к уменьшению числа молодых граждан, активных в союзах (кроме спортивных объединений) и готовых брать на себя обязательства на добровольных началах.

В типологии организованного движения молодежи ФРГ обычно выделяются шесть базовых направлений.

Во-первых, традиционно-консервативные союзы молодежи, функционирующие при партийном блоке ХДС/ХСС и опирающиеся на значительную финансовую и политическую поддержку правоцентристской правительственной коалиции. Так, основой политической работы «Юнге Униона» самой крупной молодежной организации Германии стали: сильная власть, новая молодежная элита, фундаментальная система верований и приоритетов.

Во-вторых, либеральные молодежные союзы: «Немецкие молодые демократы», «Молодые либералы» и др. Философской и политической основой их деятельности являются либеральные идеи свободы, справедливости, равенства и человеческого достоинства.

В-третьих, левоцентристские молодежные союзы. Из наиболее крупных, работавших во взаимодействии с СДПГ, выделим «Молодых социалистов в СДПГ», «Социалистическую молодежь Германии «Соколы», «Профсоюзную молодежь».

В-четвертых, марксистские союзы молодежи ФРГ, которые численно относительно невелики. К ним относятся организация «Социалистической немецкой рабочей молодежи» и «Марксистский студенческий союз «Спартак». Данные организации в основном отстранены от непосредственного участия в обсуждении и принятии политических решений, касающихся сферы государственной молодежной политики. Фактом своего существования они заполняют необходимую политическую нишу, направляют протест части леворадикальной молодежи в правовые рамки.

В-пятых, молодежные организации националистической и реваншистской направленности. Две из них - «Молодые национал-демократы» и «Национал-демократический союз высшей школы» работали ранее под эгидой Национал-демократической партии и способствовали воспитанию соответствующего политического сознания немецкой молодежи.

В-шестых, сформировалось новое социальное движение, объединяющее не только политические молодежные организации, но и общественные объединения. Это: «Молодежные жилищные сообщества», «Группы самопомощи», «Гражданские инициативы», выполняющие роль не только социальной интеграции новых поколений, но и дополнение семьи, дружеских и соседских связей, решение профессиональных задач и т.д.

Большинство молодежных организаций, которые действуют по всей стране, объединены в федеральные союзы молодежных организаций, таким образом, Молодежная организация является членом (участником) ассоциации (союза), образованного им совместно с другими молодежными, детскими общественными объединениями, негосударственными организациями при сохранении им организационной самостоятельности.

Опираясь на вышеизложенное, можно сказать, что молодежные союзы в Германии являются наиболее распространенными и многочисленными организациями, охватывают многие сферы жизни общества и затрагивают широкий круг интересов, в том числе спорт, политику и экологию.

2.2 Надрегиональные союзы молодёжи

Надрегиональные союзы молодежи - это союзы, распространенные более чем в одном регионе, но не по всей территории страны; цели и задачи надрегиональных союзов молодежи определяются в соответствии с их направлениями деятельности.

В Германии существуют такие молодежные союзы:

Ш Немецкая спортивная молодёжь

Ш Германский федеральный молодёжный круг (DBJR), рабочее объединение федеральных молодёжных союзов

Ш Круг политической молодёжи (RPJ),

Ш Немецкие молодые демократы - Молодые левые

Ш Зелёная молодёжь

Ш Молодые либералы

Ш Молодые социалисты в СДПГ

Ш Молодой союз Германии

2.2.1 Немецкая спортивная молодёжь

Спорт продолжает играть огромную роль для немецкой молодёжи. Число членов Немецкой спортивной молодёжи (DSJ) составляет примерно 9 млн. человек, т.е. более трети молодёжи в возрасте до 27 лет организовано в одном из спортивных объединений. DSJ- политическая организация в области молодёжи и спорта. Её цель - внесение вклада в развитие личности молодых граждан, способствование социальному поведению и поощрение общественной активности детей и молодёжи. Спортивная работа с молодёжью - это образовательная работа. На этой базе DSJ предъявляет многообразные предложения также и во вне спортивно-практической области, которые открыты для всех детей и молодёжи. Внешкольный детский спорт в объединении, в коммерческих учреждениях или неформальных двигательных тусовках имеет сегодня для большинства детей, наряду со школьным спортом, самое большое значение для тренировки социального поведения в кругу друзей. Дети из новых федеральных земель участвуют меньше в организованном в объединениях спорте, чем дети из старых федеральных земель. В масштабах федерации не имеется никаких опросов о доле участия детей и молодёжи с миграционным фоном в организованном спорте. Оценки на основе опросов в отдельных федеральных землях исходят от пяти до десяти процентов молодых людей, которые занимаются организованно спортом. Самый любимый вид спорта в Германии - это, пожалуй, футбол, в который всё больше играют и девушки и молодые женщины. Почти 2 млн. чел. в возрасте до 18 лет зарегистрировано в футбольных обществах, из них в возрастной группе от 7 до 14 лет примерно 180000 девушек. Другими предпочитаемыми (по числу членов) видами спорта являются: гимнастика, теннис, гандбол, плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, волейбол, баскетбол, бадминтон, лыжный спорт. Вне организованного спорта молодёжь в Германии очень много катается на велосипедах и занимается инлайн-скейтингом. Посредством таких инициатив как «Баскетбол в полночь», «Профилактика насилия спортом» или «Интернациональная культурная спортивная работа» DSJ предлагает детям и подросткам шанс противостоять спортивными успехами их часто трудным будням.

Организация Немецкая спортивная молодежь была создана в 1950 году, является самостоятельной молодежной организацией, имеющей свои земельные и районные подразделения.

DSJ понимает спорт как важную составную часть воспитания и образования. Исходя из этой цели, НСМ выступает организатором различных молодежных проектов и инициатив, выходящих за рамки спорта. В частности, раз в 3-4 года организация проводит так называемые «Встречи молодежи», с разнообразной культурной, спортивной и социальной программой, призванные подтвердить значение спорта в современной общественной жизни.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты