Социология коммуникации
ффект проявляется, когда речь идет о проблемах, находящихся за пределами личного опыта.

Поскольку большинство политических проблем таковыми не являются, они обсуждаются не потому, что назрела потребность в их решении, а по каким-то иным мотивам.

Примером этого является любая избирательная кампания, где политическими акторами с помощью СМИ привлекается внимание аудитории к тем или иным вопросам в целях осуществления своих политических интересов.

1.3. Массовая коммуникация - процесс распространения информации сведений, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п. с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение и др.) на численно большие, пространственно рассредоточенные аудитории.

Массовая коммуникация прежде всего характеризуется:

ф - наличием технических средств, обеспечивающих регулярный выход и тиражированностью;

ф - социальной значимостью информации, способствующей повышению мотивированности массовой коммуникации;

ф - массовостью аудитории, которая вследствие ее рассредоточенности и анонимности требует тщательно продуманной ценностной ориентации;

ф - многоканальностью и возможностью выбора коммуникативных

средств, обеспечивающих вариативность массовой коммуникации.

Характеристики массовой и межличностной коммуникации

Массовая коммуникация

Межличностная коммуникация

Опосредованность общения техническими средствами

Непосредованный контакт в общении

Общение больших социальных групп

Общение в основном отдельных индивидов

Ярко выраженная социальная ориентированность общения

Как социальная, так и индивидуально-личностная ориентированность общения

Организованный, институциональный характер общения

Как организованный, так и (в большей мере) спонтанный характер общения

Отсутствие непосредственной связи между коммуникатором и аудиторией в процессе общения

Наличие непосредственной обратной связи между общающимися в процессе коммуникативного акта

Повышенная требовательность к соблюдению принятых норм общения

Более "свободное" отношение к соблюдению принятых норм общения

Однонаправленность информации и фиксирование коммуникативных ролей

Попеременная смена направленности информации и коммуникативных ролей

"Коллективный" характер коммуникатора и его публичная индивидуальность

"Индивидуальный" характер коммуникатора и его "приватная" индивидуальность

Массовая, стихийная, анонимная, разрозненная аудитория

Реципиент - отдельный конкретный человек

Массовость, публичность, социальная актуальность и периодичность сообщений

Единичность, приватность универсальность, социальная и индивидуальная актуальность, необязательная периодичность

Преобладание двухступенчатого характера восприятия сообщения

Преобладание непосредственного восприятия сообщения

Если сама коммуникация понимается в одном из ее аспектов как осмысленное восприятие информации, сообщений, то политическая коммуникация важна для восприятия, обмена и истолкования людьми той информации, без которой невозможно осуществление их политических ролей.

В контексте данной проблематики, соглашаясь с исследователями в области современной коммуникативистики, следует включить в понятие политическая коммуникация "всю совокупность феноменов информационного воздействия и взаимодействия в сфере политики, связанных с конкретно-исторической деятельностью политических акторов по поводу власти, властно-управленческих отношений в обществе" Грачев М.Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития/ М.Н. Грачев. - М.: Прометей, 2004. - С. 75..

При этом учитывается, что чаще всего политическая коммуникация строится на косвенном общении людей и осуществляется в современном обществе через каналы массовой коммуникации.

Поэтому массовая коммуникация будет рассматриваться не просто как процесс обработки информации, ее передачи при помощи разнообразных технических средств, прессы, радио, телевидения, а также общения людей как членов "массы", а как институционализированное производство и распространение символических материалов посредством передачи и накопления информации Thompson J. B. Ideology and Modern Culture/ J. Thompson. - Oxford: Polity Press, 1990. - P. 27..

Литература

1. Адамьянц Т.З. Социальные коммуникации: Учебное пособие для вузов / "Высшее образование" (гриф). - М.: Дрофа. 2009. - 204 с.

2. Березин В.М. Курс лекций: "Теория массовой коммуникации" Основы теории коммуникации: Учебник /Под ред. проф. М.А. Василика. - М.: Гардарики, 2003. - 615 с.

3. Василик М.А. Наука о коммуникации или теория коммуникации? К проблеме теоретической идентификации/ М.А. Василик // Актуальные проблемы теории коммуникации. Сборник научных трудов. - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. - C.4-11.

4. Василик, М.А. Основы теории коммуникации. / М.А. Василик. - СПб.: Издательство "Гардарики", 2007. - 615 с.

5. Глаголева Е.Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. Ростов-на-Дону: Феникс. - 2009. - 250 с.

6. Грачев М.Н. Микроуровневые теории политико-коммуникационных процессов в американской политической науке ХХ века // Вестник РУДН. Сер. Политология. - 2004. - № 1 (5). - С.89-96.

7. Грачев М.Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития/ М.Н. Грачев. - М.: Прометей, 2004. - 328 с.

8. Дьякова Е.Г. Политологическая рефлексия над политематической научной дисциплиной: политология и теории массовой коммуникации [Текст] / Е.Г. Дьякова // Полис. 2006. - №4. - С.17-25.

9. Дьячук И.А. Социальная коммуникация/ И.А. Дьячук // Социально-гуманитарные знания. - 2006. - №1. - С.288-300.

10. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. - 167 с.

11. Кокшарова А. Политическая коммуникация как фактор публичной политики // Власть. - 2009. - №7. - С.63-65.

12. Назаров М.М. Массовая коммуникация и общество. Введение в теорию и исследования/ М.М. Назаров. - М.: Аванти плюс, 2003. - 428 с.

13. Науменко Т.В. Массовые коммуникации в политической структуре общества / Т.В. Науменко // Вестник МУ. Сер.12. - 2003. - №3. - С.102-114.

14. Почепцов Г.Г. Медиа. Теория массовых коммуникаций Серия: Коммуникации М.: Альтерпресс, 2008. - 416 с.

15. Сеидов, Ш.Г. Теоретико-методологические подходы к исследованию информационных процессов в развивающихся странах [Текст] / Ш.Г. Сеидов // Вестник МГУ, сер.12. - 2007. - №6. - С.68-73.

16. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации/ А.В. Соколов. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. - 464 с.

17. Соловьев А.И. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации /А.И. Соловьев // Полис. - 2002. - № 3. - С.5-18

18. Тимофеева Л.Н. Политическая коммуникативистика: проблемы становления // Полис. - 2009. - №5. - С.41 - 54.

19. Федотова Л.Н. Социология массовой коммуникации: Учебник для вузов, СПб: Питер, 2004. - 400 с.

20. Шарков Ф.И. Истоки и парадигмы исследований социальной коммуникации / Ф.И. Шарков // Социс. - 2001. - №8. - С.52-61.

21. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации: учебник для вузов / Ф.И. Шарков; Академия труда и соц. отношений. - М.: ИД "Социальные отношения", 2004. - 245 с.

22. Яковлев И.П. Современные теории массовых коммуникаций / И.П. Яковлев. - СПб.: Роза мира, 2004. - 95 с.

Лекция 2. Типологии и классификации СМК

План лекции

2.1 Модели коммуникации и виды СМК.

2.2 Традиционные и современные средства массовой информации и коммуникации.

2.3 Особенности формата работы традиционных и новых видов СМК

2.4 Симбиоз традиционных и новых видов средств массовой коммуникации в информационном поле.

В арсенале коммуникативистики огромное количество моделей и классификаций, каждая из которых по-своему отражает структуру, элементы и динамику процесса коммуникации. Рассмотрим некоторые модели, наиболее важные с точки зрения изучения процесса коммуникации.

2.1 Модель Лассуэлла. В 1948 г. американский ученый Г Лассуэлл предложил свою модель коммуникации. Разработанная на основе опыта ведения пропаганды в армейских подразделениях во время Второй мировой войны, эта модель в равной мере могла быть использована для анализа массовой коммуникации и любого коммуникативного действия, которое раскрывается по мере ответа на последовательно возникающие вопросы:

кто?

сообщает что?

по какому каналу?

кому?

с каким эффектом?

"Формула" Лассуэлла стала как собственно моделью, отражающей структуру коммуникационного процесса, так и моделью исследования этого процесса, его структуры и отдельных элементов.

"Формула" Лассуэлла

Кто?

Сообщает

что?

По какому

каналу?

Кому?

С каким эффектом?

Коммуникатор

Сообщение

Канал

Получатель

Эффект

Анализ управления

Анализ содержания

Анализ средств и каналов

Анализ аудитории

Анализ результатов

"Коммуникативная формула" Лассуэлла представляет собой одновременно и модель исследования коммуникационного процесса, и развернутый план собственно коммуникативного действия, в этом ее несомненное достоинство. Вместе с тем она обладает существенным недостатком - она монологична, в ее конфигурацию не входит обратная связь, благодаря которой мы рассматриваем коммуникацию не однонаправленной и не "саму по себе", а как двусторонний процесс и в ее отношении к социальному, культурному, экономическому, политическому и иному контексту. В первую очередь это важно для массовой коммуникации, особенно в кризисные моменты общественной жизни, актуализирующие деятельность СМИ и ее интерпретацию в массовом сознании.

Модель Шеннона-Уивера. По существу эта модель представляет собой графическое подобие предыдущей. Она основана на аналогии с телефонной связью. Предположим, что два человека, проживающие в разных странах, говорящие на разных языках и плохо понимающие язык своего абонента, вынуждены вести переговоры по телефону. При этом время разговора ограниченно, а телефонная связь неустойчива. Такова ситуация, которую пытаются смоделировать К. Шеннон и У. Уивер в разработанной ими математической теории связи (коммуникации) (1949).

В данной модели: источник - это тот, кто делает звонок (передает сообщение); сообщение - передаваемая информация; телефонный передатчик - кодирующее устройство, преобразующее звуковые волны в электрические импульсы; телефонный провод - канал; телефонный приемник (второй аппарат) - декодер, осуществляющий обратное преобразование электрических импульсов в звуковые волны; приемник - человек, которому адресовано сообщение. При этом разговор может сопровождаться постоянными помехами (шумами), возникающими на линии связи; частотный диапазон канала может быть ограниченным, а абоненты могут плохо понимать язык друг друга. Ясно, что в этой ситуации они пытаются максимизировать количество информации, передаваемой по линии связи.

Аналогичным образом осуществляется связь с помощью телеграфных и радиосистем. При их использовании также возникают "шумы", понимаемые в техническом смысле как любые искажения или помехи, отличающиеся от полезного сигнала или сообщения, предназначенного для передачи. Математическая теория коммуникации и была первоначально разработана с целью отделить шумы от полезной информации, передаваемой источником. По Шеннону, преодоление шумов может быть достигнуто путем использования избыточности сигналов.

Понятие избыточности - повторения элементов сообщения для Предотвращения коммуникативной неудачи - чаще всего демонстрируют на примере естественных человеческих языков. Считается, что все языки приблизительно наполовину избыточны: можно залить чернилами половину слов текста или стереть половину слов в радиовыступлении, но при этом все же сохранится возможность понять их. Разумеется, есть предел допустимого шума, за порогом которого возможность понимания резко снижается.

Достоинство данной модели связано с тем, что с ее появлением возникло представление о скорости и количестве передаваемой информации. Однако модель Шеннона-Уивера имеет и ряд ограничений: она механистична - отражает преимущественно технические способы коммуникации; человек включается в нее лишь в качестве "источника" или "приемника" информации; она абстрагируется от содержания, смысла передаваемой информации, уделяя внимание только ее количеству; а коммуникативный процесс в данной модели носит линейный, однонаправленный характер, обратная связь отсутствует.

Не менее интересны для изучения модели древнегреческого философа Аристотеля, которую он описал в "Риторике", модель М. де Флера, циркулярная модель коммуникации, предложенная в работах У. Шрамма и Ч. Осгуда, двухканальная модель речевой коммуникации отечественного психолога В.П. Морозова, модель "ИСКП" предложена американским специалистом в области коммуникации Д. Берло и др.

Модель двухступенчатой коммуникации была разработана П. Лазерсфельдом, Б. Берельсоном и Г. Годэ при исследовании массовых коммуникаций. Они обратили внимание на одну весьма любопытную закономерность: воздействие информации, передаваемой населению через СМИ, через некоторое время не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Исследования показали, что информация, поставляемая прессой, радио и телевидением, усваивается массовой аудиторией не непосредственно и не сразу, а спустя некоторое время и под влиянием "лидеров мнений". Обнаруженный феномен значительно облегчал деятельность массмедиа и одновременно повышало их результативность.

Таким образом, вместо одноступенчатой модели информационной "инъекции", которая была признана методологически недостаточной для объяснения процессов массовой коммуникации, была разработана модель двухступенчатого потока. Согласно этой модели, информация, распространяемая массмедиа, достигает целевой аудитории не напрямую, а в два этапа. На первом этапе передаваемая информация достигает особой категории влиятельных и активных людей - "лидеров мнений" - через формальные каналы коммуникации - массмедиа. На втором этапе эти лидеры передают послание дальше посредством прямого контакта с членами своей группы, т.е. в межличностном общении.

Практика показывает, что даже в случае, когда информация поступает непосредственно к рядовым членам группы, они, как правило, обращаются к лидерам за разъяснением, их мнением, оценкой и т.д. Можно также говорить о роли лидеров как своеобразного "фильтра" в ходе коммуникационного процесса.

2.2. Средства массовой коммуникации находятся в постоянном развитии. Сокращается время введения их в эксплуатацию; их возможности сочетания тексто-визуального формата традиционных СМИ с виртуальными особенностями поиска и применения гиперссылок становятся все более доступными для массового пользователя из-за огромного технического прогресса компьютерных технологий.

СМИ самый массовый, влиятельный и доминирующий по охвату канал массовой коммуникации в современной России. Окно в мир, источник новостей о политике, власти, культуре и нравах. Два телеканала, находящиеся в государственной собственности, - ОРТ и РТР - охватывают почти всю территорию страны. Неудивительно, что обе "федеральные кнопки" являются не только самым влиятельным, но подчас и единственным источником информации для жителей различных регионов страны. Однако такой масштаб влияния подразумевает и большую ответственность.

В прошлом русский народ черпал мудрость из общения со старцами и волхвами, слушал мудрых странников, проповеди в церкви, позже читал книги и обсуждал их. Телевидение своей яркостью, простотой, привлекательностью и доступностью заменило во многом современному человеку другие формы информирования, образования и досуга; следовательно, телевидение, за просмотром которого в среднем гражданин России проводит более 3-х часов в день, а в итоге - более 7 лет своей жизни, должно стать для него источником мудрости, духовного роста, новых полезных открытий, побуждать к самосовершенствованию и образованию, к размышлению о высоком.

По мнению М.Н. Грачева еще Ю. Хабермас в своей работе "Структурное преобразование публичной сферы" отмечал, что определяющую роль в демократизации политической жизни Нового времени сыграло развитие периодической печати. Расцвет политической журналистики способствовал формированию в странах западной Европы принципиально иной социальной среды. Люди стали встречаться в салонах, кофейнях специально для того, чтобы обсудить газетные публикации, посвященные текущим проблемам. Грачев М.Н. Электронная демократия коммуникационные возможности и угрозы// V Всероссийский конгресс политологов «Изменения в политике и политика изменений: Стратегии, институты, акторы». - М.: РАПН, 2009. - С. 112.

В отличие от расцвета журналистики в XVII веке в западной Европе, телевидение современной России не вызывает большого энтузиазма аудитории в сфере политики. Потому что оно, очевидно, на данный момент не испытывает расцвета, или даже находится в состоянии определенного кризиса, что отмечают многие деятели, стоявшие у истоков возрождения журналистики 90-х. По мнению В.Е. Бельченко, СМИ в России сегодня не в состоянии осуществлять аналитическую функцию из-за феномена политического контроля, который, что вполне возможно, инициирован властью, как новый неформальный институт, имеющий ряд специфических элементов и устойчивых традиций. Бельченко В.Е. Аналитическая функция СМИ: Независимость как необходимая предпосылка// V Всероссийский конгресс политологов «Изменения в политике и политика изменений: Стратегии, институты, акторы». - М.: РАПН, 2009. - С. 52-53.

2.3. Технический уровень представлен в работах немецкого ученого Г. Шельски. Он сформулировал идею "технического государства", выдвинув на первый план технические аспекты политической организации власти. Власть аппаратуры проявляется в повышении эффективности использования техники, превращает государство и всю политику в целом в инструмент рационального и безошибочного регулирования социальных отношений Осипова Н.Г. Теории и практика «влияния» СМИ в современной зарубежной социологии/ Н.Г. Осипова // Вестник МУ Сер. 18. - 2001. - №1. - С. 92.. Все это дает возможность сохранения передаваемого сообщения во времени и преодоления им значительных расстояний, возможность многократного воспроизведения одного и того же аутентичного содержания информации и возможности ее тиражирования для восприятия множеством людей, а также возможность саморегуляции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты