Социология и ее функции
p align="left">П.Сорокин выделяет, что статус должен быть заслужен и всегда доказываться оценкой окружающих, что очень важно для самооценки человека. Оценка окружающих тем или иным способом подтверждает статус человека, или наоборот, разрушает.

Социологи выделяют:

1)предписанный - навязанный обществом, независимо от усилий и заслуг личности. Он зависит от места рождения, этноса.

2) приобретенный(достигнутый) - определяется усилиями самого человека.

Выделяют: -естественный статус личности - предполагает устойчивые черты личности;-профессионально должностной - в нем фиксируются социально экономические и производственные положения человека( бухгалтер, преподаватель).

Человек может иметь сразу несколько статусов - интегральный статус. Социальный статус выражается сложными связями между субъектами общественных отношений.

20. Общественное мнение: понятие, сущность. Причины формирования и проявления общественного мнения.

Общественное мнение - совокупность суждений и оценок, характеризующих консолидированное отношение массового сознания к наиболее значимым и актуализированным проблемам, событиям и фактам экономики, политики, культуры, общественной жизни.

По этому поводу можно высказать следующие предположения:

во-первых, рассматриваемый феномен есть конкретный вывод определенной общности людей по тем или иным объектам, своего рода итог мыслительной деятельности людей;

во-вторых, критериями отбора при формировании общественного мнения служат общественные интересы и потребности;

в-третьих, массовые суждения людей обладают различной степенью объективности (истинности). Это объясняется тем что мнения могут формироваться на основе как научных знаний, так и ложных взглядов и ошибочных представлений. В случае недостатка объективной информации люди компенсируют ее слухами, интуицией и т. д. Общественное мнение, не имеющее в своей основе твердого научного фундамента, может быть ошибочным;

в-четвертых, этот феномен выступает в качестве специфической побудительной силы, регулирующей поведение людей, их практическую деятельность. Выступая в качестве «материальной» регулирующей силы, он относится к активной, т. е. овладевшей массами, части общественного сознания. Общественное мнение в этом случае не только отражает определенный уровень знаний людей по тому или иному вопросу, но и фиксирует их активное отношение к объекту мнения. Этот феномен существует в сознании люде; и выражается публично, выступая, в свою очередь, как мощнее средство общественного воздействия;

в-пятых, общественное мнение представляет собой специфический продукт взаимодействия людей, своего рода соединение мнений, нивелированных, измененных, образовавших новое качество, не сводимое к простой сумме индивидуальных мнений.

ВЫВОД: не любое групповое, коллективное мнение становится или является общественным, а лишь то, что соответствует критериям - социальный интерес, дискуссионность, компетентность. А его выразители - классы, социальные слои, содружество классов, народ. Значит, мнение можно классифицировать как индивидуальное; групповое, или общее; мнение общественности, или общественное.

Этапы общественного мнения: 1. Восприятие реформации (объективной, субъективной, тенденциозной и т.д.) на уровне отдельных людей. 2. Выводы и оценки индивидуума - на основе имеющихся знаний,опыта, умения анализировать, уровня информированности. 3. Обмен имеющейся информацией, выводами, дискуссии с другими людьми. 4. На этой основе, формирование определенного мнения небольшой группы людей. 5. Обмен между небольшими группами и формирование мнения социального слоя. 6. Возникновение общенародного мнения.

Можно выделить основные стадии формирования и функционирования общественного мнения: 1. Рождается 2. Достигает определенной степени развития 3. "Умирает" или реализует себя в конкретных проявлениях жизни.

21. Этноконфликт как разновидность соц конфликта. Причины…

Этнонациональные конфликты -- это организованные политические действия, массовые беспорядки, сепаратистские выступления и гражданские войны, в которых противостояние проходит по линии «этнические общности». Чаще всего такого рода конфликты происходят между меньшинством и доминирующей этнической группой, контролирующей власть и ресурсы в государстве. Существует несколько теорий объяснения причин этнонациональных конфликтов, которые были сформулированы на основе исследований в различных регионах мира. Одним из доминирующих является социологический подход, который основывается на анализе этнических параметров социальных групп (классы, страты, социально-профессиональные группы и т.д.) и выявляет феномен узурпации тех или иных привилегированных социальных ниш представителями одной группировки в ущерб другой и социальной дискриминации по этническому или расовому признаку.

Межнац конфликты - это крайнее обострение противоречий между нациями, возникающих в ходе решения политических, территориальных, экономических, языковых, культурных проблем. Речь идет о конфликтах между целыми этносами и их отдельными представителями. Они могут возникать и действовать на соц-психологическом и идеологическом уровне национально этнического сознания народов, а также на уровне деятельности национально-государственных институтов законодательной и исполнительной власти. Конфликты имеют свои причины нередко коренящиеся в исторически сложившихся условиях жизни народов. Иногда они связаны со справедливой борьбой за свои права. Необходимо стремиться к разрешению конфликтов демократическим путем. Способность многонационального общества вовремя предвидеть и разрешать цивилизованными способами конфликты - важный показатель его гражданской зрелости и демократизма. Этому способствует правовое регулирование межнац отношений, составляющее важнейшую сферу деятельности правового государства.

22. Теория классов и классовых отношений в социологии.

В марксизме класс используется как наиболее общее понятие, характеризующее место индивидов и социальных групп в общественной системе, пр. всего в системе общественного производства. Основным критерием выделения класса считается собственность на средства производства. Все классовые системы характеризуются наличием двух основных классов - эксплуататорского и эксплуатируемого. Отношения м. ними носят антагонистический характер. Классовая борьба выступает решающим фактором социальных изменений. Основными классами капиталистического общества являются буржуазия и пролетариат. Маркс К. выделял понятия "класс в себе" - это класс, члены которого ещё не осознали своих общих классовых интересов, и "класс для себя" - класс, выработавший классовое самосознание. Т.о., в марксизме классы - это не просто описательные понятия, но реальные социальные общности и реальные социальные силы, способные изменить общество. Марксистская традиция классового анализа и в настоящее время остается одной из самых влиятельных.

В рабовладельческом обществе - рабы и рабовладельцы, при феодализме - крепостные и феодалы, в капиталистическом обществе - пролетариат и буржуазия. Противоречия м.классами приводят к классовой борьбе, которую марксистская теория считала движущей силой развития общества, так как интересы классов несовместимы, и их может разрешить только лишь социальная революция. Марксизм рассматривал историю с позиций классовой борьбы.

Веберовская теория классов альтернативна марксизму. Вебер М. рассматривал классы как социальные группы, выделяющиеся в экономической иерархической структуре, т.е., как и у Маркса, классы у Вебера - это "экономические классы". Однако отношение к собственности в веберовской концепции становится частным критерием, главная роль отводится различиям в рыночных позициях. Принадлежность к классу порождает различия в жизненных шансах на рынке товаров и рынке труда. класс, по Веберу, является категория людей, разделяющих сходные "возможности жизни", пр. всего перспективы социальной мобильности, возможности выдвижения на более высокие статусы. Одним из оснований рыночной позиции является капитал, другим - квалификация и образование. Соответственно этому Вебер выделял четыре "экономических класса" - класс собственников; класс интеллектуалов, администраторов и менеджеров; мелкобуржуазный класс мелких бизнесменов и собственников; рабочий класс. Согласно Веберу, классовый конфликт может возникать м. любыми из этих групп, а не только м. рабочими и капиталистами. Помимо экономических факторов Вебер выделял и др. факторы, ведущие к социальному неравенству. В частности, в качестве важнейших он отмечал власть и престиж. Поэтому помимо "экономических классов" и классовой структуры возможно существование в обществе др.иерархических структур и социальных групп, выделяющихся в этих иерархических структурах.

В современной социологии существует тенденция к переоценке центрального значения класса. Класс и классовый тип социальной стратификации рассматриваются как имеющие ограниченное историческое значение - только в современном индустриальном обществе, в первую очередь капиталистическом, разделение на классы составляет главную основу социальной организации и центральный источник динамики общества. Постиндустриальное общество часто определяют как "постклассовое", подчёркивая то обстоятельство, что классы перестают определять характерный для него тип социальной стратификации, а высокий уровень социальной мобильности снижает влияние классовой принадлежности на индивидуальную карьеру. Однако, несмотря на призывы некоторых теоретиков покончить с классы, обе версии классового анализа продолжают существовать и развиваться

23. Психологическое направление в русской социологии (Де-Роберти, Кареев, Петражицкий)

Психолог. направление в социологии Рос. сложи-лось в 1890-х гг. В своей психолог. социологии Де-Роберти исходил из того, что все обществ. явл. пред-ют собой рез-тат деят-ти людей, которая направляется присущими им психич. факторами, их желаниями, эмоциями, образом мыслей, волей и т.д. Поэтому социология как опытная наука об об-ве д/б тесно связана с психологией, предметом которой явл-ся психич. деят-ть людей, определяющая их соц. деят-ть. Осн. цель социологии Де-Роберти видел в познании законов психич. взаимодействия». Говоря о психич. взаимодействии людей, Роберти, указывал на значение как индивидуальной, так и коллективной психики. Последняя предстает как совокуп-ть коллект. восприятий, чувств, настроений, образа мыслей тех или иных соц. групп, определенных масс людей и нац. общностей. Существ. вклад в обоснование роли и значения психолог. факторов в раз-витии об-ва внес историк и социолог Кареев. Он указывал на важн. значение психологии в объяснении обществ. явлений, ибо последние всегда имеют психологич. основу. Ведь они выступают как продукт деят-ти людей, в рез-те которой воплощаются их чувства, воля и представления о чем-либо, их инстинкты, интуиция и образ мыслей. Кареев обращал внимание на 3 осн. стороны духов. бытия чел-ка, а именно: на его ум, чувства и волю. Он отмечал, что в деят-ти и поведении людей, а значит, во всей их обществ. жизни, большую роль играют интеллектуал., эмоцион. и волевая стороны их дух. мира. Кареев считал, что психич. взаимодействия людей лежат в основе их обществ. развития, ибо обусловливают их эконом., полит. и др. взаимодействия, рез-том которых выступает развитие всех сфер жизни об-ва и его соц. институтов.

24. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Проблемы соц зрелости личности.

Социализация - это процесс усвоения индивидом норм и правил поведения, принятых в обществе. Это двухсторонний процесс, включающий в себя с одной стороны усвоение индивидом социального опыта с помощью вхождения в социальную среду, в систему связей и отношений, с другой стороны - процесс активного воспроизводства принципов системы социальных связей с помощью активной деятельности.

Основные этапы социализации: дотрудовой (детство, юность), трудовой (зрелый возраст), послетрудовой (пожилой возраст).

Составные части процесса социализации: обучение (приобретение новых знаний), воспитание (воздействие духовной сферы на поведение), взросление и возмужание (процессы психического и физиологического становления организма).

Агенты и институты социализации. Агентами являются конкретные люди, отвечающие за обучение культурным нормам и за освоение социальных ролей. Институтами социализации являются учреждения социального образования.

Многие психологи и социологи подчеркивают, что со-циализация продолжается всю жизнь, и ут-верждают, что социализация взрослых отличается от социализации детей. Социализация взрослых скорее изменяет внешнее поведение, в то время, как социализация детей формирует ценностные ориентации. Социализация взрослых рассчитана на то, чтобы помочь человеку приобрести определенные навыки, социализация в детстве в большей мере имеет дело с мотивацией поведения.

Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц, сферу нравственных пороков, отступление от норм морали и права. К основным формам девиантного поведения относят правонарушения, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийства. Борьба с такими проявлениями осуществляет соц. контроль.

Социальный контроль -- это особый механизм регулировки поведения и поддержания общественного порядка. Включает в себя социальные нормы и санкции. Нормы - это предписания, как правильно себя вести в обществе. Санкции - это средства наказания или поощрения стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Социальные предписания - это запрет или разрешение что-либо делать, обращенный к индивиду или группе в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной). Социальные нормы существуют либо в виде предписаний, требований, пожеланий. Санкции бывают формальные и неформальные, позитивные и негативные. Формальные позитивные санкции - публичное одобрение со стороны организации. Неформальные позитивные санкции - публичное одобрение исходящее от неофициальных лиц (похвала). Социальный контроль бывает внешним и внутренним. Внешний - совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм и законов. Внутренний (самоконтроль) - индивид сам контролирует свое поведение, согласовывая его с существующими нормами (совесть, самосознание). Существуют агенты и институты социального контроля. Агенты - это лица, специально обученные и получающие зарплату за выполнение контролирующих функций (милиция, социальные работники и др.). Институты - суд, армия, образование, трудовой коллектив, СМИ, политические партии, правительство. Таким образом, нормы и санкции взаимосвяз. и входят в систему соц. контроля.

25. Концепция социального плюрализма М.М. Ковалевского

М. Ковалевский подходил к соц-гии как к науке, а не как к концепции чел-их идеалов. Он исходит из того, что для соц-гии главное есть правда-истина. Идеи закономерного и поступат. характера истор. процесса, как и соц. преемственности, -- важные стороны эволюционистской концепции К., согласно которой об-во более или менее плавно (эволюционно) пе-реходит от одного своего состояния к др. Таким же обра-зом происходит развитие отдел. областей обществ. жизни и разл. соц. институтов. Эволюцию гос. строя он связывал с целым рядом факторов обществ. жизни, в т.ч. с эволюцией хо-з-ва и «форм эконом. быта», с развитием полит. отнош. классов и др. соц. групп, с эволю-цией полит. идей и общим прогрессом культуры. Важн. роль в соц-гии К. играет историко-сравнител. метод. Сравнивая развитие народов разн. стран и эпох, м/о обнаружить некоторые общие законы их истор. эволюции Историко-сравнит. метод позволяет выявить и эти законы, и специфич. особенности в развитии разн. народов и их культур. Весьма высоко ставил К. психологич. школу в соц-гии. Он рассматривал подражание как органич. проявление личностной и соц. психологии людей и потому как важн.фактор их обществ. жиз-ни. Он считал, что «основы соц-гии не м/т лежать вне психологии». Положит. отнош. к многим социологич. на-правлениям и школам, стремление понять их и обнаружить связи м/у ними, готовность применять их уче-ния при анализе тех или иных обществ. явлений -- еще одно проявление социологич. плюрализма К. Кажд. направление в соц-гии по-своему показывает значение тех или иных факторов в развитии об-ва, будь то биологич., демограф., эконом., полит. или психолог.фактор. Исходя до основных установок социологич. плюрализма К. разрабатывал теорию обществ. прогресса. В своей теории обществ. прогресса К. исходил из того, что все народы проходят одни и те же стадии развития, но не одновременно.

26. Анализ документов как метод сбора соц. инф-ии

Под документом подразумевают те или иные источники, содержащие инф-цию о соц. фактах и явлениях обществ. жизни функционирующих и развивающихся в об-ве. Анализ док-тов открывает социологу возможность уви-деть в отраженном виде многие стороны соц. действи-т-сти. Документы обычно содержат богатую и емкую ин-ф-цию об этой дейст-сти. От формы, в которой зафиксирована инф-ция, зависит то, для каких целей м/б использован этот вид док-та и ка-ким методом он успешно м/б проанализиро-ван. По форме фиксации информация делится на: 1. письмен. док-ты; 2. статистич. данные; 3. иконографич. док-ция (кино-, фотодок--ция); 4. фонетические док-ты. Под традиционным, классич. анализом «понимается все многообразие умствен. операций, направлен. на ин-теграцию сведений, содержащихся в док-те с определ. т.з., принятой исследователем в каждом конкретном случае. Такой анализ направлен на полное выявление их содержания. Слабостью тра-диц. анализа док-тов явл-ся субъективизм. Стремление преодолеть субъективность традиц. анализа породило разработ-ку формализованного (количествен.) метода анализа док-тов, или контент-анализа. Контент-анализ, или науч. анализ содержания док-та -- это метод исследования, применяемый в самых разл. дисциплинах, областях гуманитар. знания. При своем рождении контент-анализ был использован для изучения текстовых газет. материалов. Этот метод часто испол-ся разл. спецслужбами: до 80% самой секретной инф-ции добывает-ся с его помощью. В социолог. исследовании газет. тексты, согла-шения, протоколы, договоры и т.д. выступают в качестве объ-екта анализа. Прагматич. модели контент-анализа сосредоточивают внимание на тех при-знаках текста, которые прямо или косвенно свидет-ют о позициях или намерениях автора. Методологич. принципы опред-ют содержат. ин-терпретацию исследуемых явлений. А технич. приемы вы-полняют такую же роль, как и др. методы социологич. исследования, н-р статист. наблюдение или опрос. Технич. приемы -- это ср-ва сбора социолог. ин-ф-ции.

27. Рабочий класс в современном российском обществе

Рабочий класс - это слой нас., который участвует в процессе произв-ва или сфере услуг, они не имеют в своей собственности ср-в произ-ва, недвижимости, приносящей прибыли, и получают за свой труд только з/п (слесарь, токарь, продавец и т.д.).

Рабочий класс России в настоящее время социально неоднороден и представляет собой скорее совокупность отдельных слоев рабочих, а не класс - единый и монолитный, каким он был в советское время. Наблюдаются процессы сокращения численности рабочих, роста безработицы, перехода рабочих в частный и кооперативный сектора. Государственные предприятия останавливаются, закрываются, становятся банкротами, а, если и продолжают работать, то в цехах пусто, трудятся по 1-2 рабочих и прибыли, за редким исключением, они не получают. Упадок отечественного производства отрицательно сказывается на всей российской экономике.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты