Социальные проблемы современной сельской молодежи
p align="left">Для активной интеграции молодежи в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство, необходима, с одной стороны, постоянная поддержка государства, как в материальном, так и идеологическом отношении, с другой стороны, создание партнерских отношений, то есть условий и возможностей, стимулирующих самостоятельную деятельность молодежи. Необходимо развивать и реализовать творческий и трудовой потенциал молодежи, использовать в нужном направлении способности молодого поколения к освоению новых технологий, развитию новых идей.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ

2.1 Решение социальных проблем сельской молодежи Республики Башкортостан

Положение молодежи в обществе является одним из важных показателей уровня его развития, так как во многом от этого зависит будущая действительность. Молодежь, составляющая более трети населения республики, - это большая социальная группа, требующая активной поддержки со стороны государства. Социально-демографическая ситуация в современном российском обществе характеризуется сокращением рождаемости, преобладанием смертности над рождаемостью, высокой младенческой смертностью, возрастанием числа разводов и т.д. Многие проблемы социально-демографического развития российского общества характерны и для нашей республики.

Принятый 12 ноября 1991 г. в Республике Башкортостан (РБ) закон «О молодежи» заложил первую борозду в целину молодежной политики в России. В целях реализации этого закона в этом же году был создан Государственный комитет РБ по делам молодежи. Ныне он преобразован в Управление по делам молодежи при Совете Министров республики. Этот государственный орган осуществляет межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной молодежной политики. В настоящее время среди 75 административно-территориальных образований Башкортостана отделы (управления и комитеты) по делам молодежи существуют при 72 администрациях. Дальнейшее развитие структуры органов по делам молодежи связано с введением должностей специалистов по работе с молодежью в штаты органов местного самоуправления, хозяйств и предприятий (18; с. 45-47).

К началу 2008 г. в 30 районах и городах республики работало около 130 специалистов этого профиля. В настоящее время закон «О государственной молодежной политике» существенно обновлен. С учетом произошедших изменений во всех сферах социальной жизни, а также накопленного опыта работы с молодежью в этот закон были внесены серьезные корректировки и дополнения.

При разработке молодежной политики в РБ были учтены две группы особенностей, присущие молодежи. Во-первых, все подрастающее поколение, вступая во взрослую жизнь, на рубеже смены поколений формирует в себе образ будущего, несет ответственность за самосохранение и развитие общества, за преемственность истории и культуры народов, этносов, составляющих его (30; с.38).

В молодежной политике Башкортостана четко и ясно выражена идея о том, что именно подрастающее поколение ответственно за сохранение и дальнейший расцвет народа как культурно-исторической общности, за дальнейшее совершенствование и приспособление его образа жизни к условиям современной цивилизации. Во-вторых, в период вступления молодого поколения во взрослую жизнь у нее в силу объективных причин не сразу формируются ценностные, духовно-нравственные ориентиры. Нередко недостаток жизненного опыта у молодежи при принятии ею серьезных и ответственных решений приводит к непростительным ошибкам. Как свидетельствует история многих государств, эта проблема еще более усугубляется, осложняется в условиях революционных переворотов, кардинальных реформ и трансформации традиционного общества, когда неопытная молодежь, не успев усвоить старые, устоявшиеся в обществе ценности, которыми руководствуется старшее поколение, полностью не принимает на вооружение далеко непонятные ей, неопределенные новые ценности и духовно-нравственные ориентиры. В новой политике, предлагаемой современной молодежи в республике, учтены эти нюансы и обстоятельства и предложены конкретные механизмы и пути сохранения всего ценного из опыта старшего поколения. В настоящее время в республике проводится масштабная работа по вооружению подрастающего поколения системой ценностей и ориентиров, адекватной требованиям современной цивилизации.

В результате принятия этого закона в республике значительно укрепилась правовая и социальная защищенность молодых граждан, их организаций и объединений. За годы функционирования его в республике создана система социально-экономической поддержки молодежи. Это прежде всего касается создания условий для решения жилищной проблемы молодых семей. С 1994 г. в Башкортостане молодым малообеспеченным семьям, например, предоставляется льготная возвратная ссуда.

Государственный комитет Республики Башкортостан по делам молодежи, опираясь на законы и правовые акты, принятые за последние годы, делает немало для обеспечения трудовой занятости молодых людей. В республике безработица среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет с каждым годом сокращается (18; с.67-68).

Работа по организации занятости и трудоустройства молодежи в Республике Башкортостан проводилась по следующим направлениям.

Проведены специализированные ярмарки вакансий рабочих мест, акции «Дни карьеры». Всего в данных мероприятиях приняло участие более 50 тыс. молодых людей. Среди них были учащиеся и выпускники учебных заведений, с которыми специалисты отделов по делам молодежи и центров занятости населения проводили тестирования по профориентации. Кроме того, были организованы собеседования с работодателями, оказаны консультационные услуги специалистов службы занятости и работодателей, проводились компьютерные тестирования.

Для поддержки молодежного предпринимательства начиная с 2000 г. под патронажем Госкоммолодежи РБ создан и действует Республиканский центр содействия молодежному предпринимательству. В 2003 г. Республиканский центр содействия молодежному предпринимательству проводил работу по развитию и поддержке молодежного предпринимательства: проводились консультации, оказывалось содействие при разработке бизнес-планов, обеспечивалось участие в выставочной деятельности. Центром ведется и постоянно обновляется реестр молодых предпринимателей, в котором представлены данные о 3 217 молодых предпринимателях и 107 молодежных предприятиях. В 2008 г. количество обратившихся в центр и получивших консультации по вопросам малого бизнеса составило 633 человека.

Разработаны предложения по созданию в городах и районах республики информационно-консультативных центров для молодых предпринимателей на базе библиотек. Создание таких центров позволит значительно расширить работу по развитию молодежного предпринимательства (18; с. 98).

В целом работа в сфере трудоустройства молодежи в дальнейшем должна строиться как на основе традиционных методов работы, так и с использованием инновационных технологий. Помимо трудоустройства и организации рабочих мест, большое внимание необходимо уделять профориентационной работе с молодежью, работе с выпускниками школ, развитию молодежного предпринимательства на селе.

Сегодня можно констатировать, что часть учреждений осуществляет свою деятельность на достаточно высоком уровне. В качестве примера можно назвать, центр психологической помощи «Доверие» Комитета по делам молодежи администрации г. Салават, Баймакский региональный центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи. В основе функционирования этих учреждений лежит четко сформулированная концепция развития и направления этой важнейшей работы. Содержательная ее часть определена с учетом социальной потребности и интересов. Специалисты регулярно проводят анализ социальных проблем подростков и молодежи региона, вся работа специалистов имеет серьезное научно-методическое обоснование (13; с. 64-65).

Анализ молодежных проблем показывает, что работа специалистов, социально-психологической помощи востребована, сегодня стоит вопрос о ее качестве и необходимости четкого определения направлений деятельности каждой из служб, исходя из ситуации, сложившейся в конкретном регионе, и, конечно же, образования, специализации и квалификации специалистов. В Республике Башкортостан в ведении органов по молодежной политике действует 40 социально-психологических центров и служб, 13 кабинетов планирования семьи, 9 клубов «Молодой семьи».

Также в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, оказывается господдержка в виде предоставления субсидий в размере 70% от расчетной стоимости жилья. Субсидии могут быть использованы на приобретение жилья на вторичном рынке, на строительство жилого дома или на приобретение жилья в долевом строительстве, а также на уплату первоначального взноса или на погашение основного долга при ипотечном кредитовании. Данную поддержку в 2008 г. получили 722молодые семьи и молодых специалиста (18; с. 53).

За время реализации Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25 марта 2003 года № 80 36 молодых семей получили субсидии по списанию части задолженности по кредитным договорам на сумму более 1,758 тысяч рублей, а жилищные условия улучшили более 90 молодых семей и молодых специалистов. В рамках реализации программы в каждом сельском поселении появились специалисты по работе с молодежью. Была активизирована пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи района (49; с. 201-203). Программа направлена на создание условий для интеллектуального и физического развития, формирования нравственной устойчивости, социальной активности, самостоятельности и экономической самодостаточности молодого поколения Башкортостана как стратегического ресурса социально-экономического развития республики и гражданского общества.

В Хайбуллинском районе проживает 32750 человек, численность молодежи района составляет около 8000. На территории Хайбуллинского района расположено 55 общеобразовательных школ, из них - 27 средних, 11 основных, 17 начальных, где обучаются более 5000 учащихся, а также функционируют профессиональное училище № 110, Акъярский горный колледж им. Тасимова. Действуют учреждения дополнительного образования: дом детского творчества, станция юных техников, детская юношеская спортивная школа, школа искусств. Ежегодное поступление в ВУЗы составляет в среднем 37,4 % от общего числа выпускников.

В настоящее время в ведении комитета по делам молодежи района находится муниципальное учреждение «Молодежно-подростковый клуб «Нур». Основной целью работы подведомственного учреждения, является организация работы по месту жительства, привлечение детей и подростков к культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе. Учредителями клуба является администрация района согласно постановлением № 197 от 25 июня 2003 года. Клуб работает в таких направлениях как социально-психологическая помощь подросткам «группы риска», школа выживания (краеведение, экология), спортивное (мини-футбол, туризм, шашки, шахматы), «Умелые руки», «Музклуб», курс этикета, художественная студия, клуб творчества молодых инвалидов.

В 2004 году клуб посещало 104 ребенка, 2005 году -138 детей, 2006 году - 154 детей и подростков, в 2007 - 186 детей, подростков и студентов Акъярского горного колледжа, профессионального училища. Одной из важнейших задач педагогов-организаторов и социальных педагогов является работа с «трудными детьми», состоящих на учете. Основной возраст посещающих это подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Особое внимание уделяется детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям из социального приюта для детей и подростков «Карлугас» и детей-инвалидов. Спортивная, оздоровительная работа в клубе проводится под девизом «Пропаганда здорового образа жизни», где ведется работа по целому комплексу спортивных мероприятий, акций, игр, викторин (55; с.79-83).

Система мероприятий по поддержке молодых семей, проводимые комитетом по делам молодежи и специалистами по работе с молодежью включает в себя:

- консультации по вопросам реализации федеральных и республиканских целевых программ «Социальное развитие села до 2010 года», по программе «Жилище»;

- тематические мероприятия (тематический конкурс «Молодая семья»);

- вовлечение в спортивные мероприятия (по национальной борьбе «Куреш», мини-футбол и т.д.);

Реализация программы предусматривает создание и использование централизованных механизмов осуществления молодежной политики при активном участии самой молодежи, их координацию и распространение на республиканском и муниципальном уровнях. Районная программа молодежной политики «Молодежь Хайбуллинского района» на 2007-2010 годы, это основа районной молодежной политики механизмы ее реализации, в том числе - выработка основных программных мероприятий, возможно за счет комплекса мер по созданию условий для более полного включения молодежи в общественную жизнь и одновременного воспитания патриота и достойного гражданина Республики Башкортостан.

2.2 Анализ результатов эмпирического исследования

В основе работы учреждения «Молодежно-подростковый клуб «Нур» лежит четко сформулированная концепция развития, направления работы выбраны с учетом социальной потребности. Специалисты регулярно проводят анализ социальных проблем подростков и молодежи района, работа специалистов имеет серьезное научно-методическое обоснование.

Был проведен социологический опрос молодежи района. Для этого была разработана анкета, состоящая из 22 вопросов, касающихся темы исследования. В анкетировании принимали участие 145 человек. макет анкеты представлен в приложении.

Основные выводы по результатам исследования следующие.

Основные проблемы - жилье для молодежи, организация молодежного досуга, молодежная занятость и безработица, проблемы образования молодежи. Рассмотрим эти проблемы более подробно.

Проблема жилья для молодежи - это, прежде всего, проблема закрепления и привлечения молодых специалистов в сельскую местность. Но эта проблема на селе практически не решается, по крайней мере, существует проблема слабой информированности населения о ходе ее решения.

Большая часть молодежи проводит свой досуг неорганизованно, бесцельно. Это связано, прежде всего, с плохим материально-техническим оснащением учреждений культуры и платностью предоставляемых услуг. Одно из решений этой проблемы - в развитии молодежных и детских общественных организаций, тем более, что они имеют значительный воспитательный потенциал.

Остро на селе стоит вопрос с развитием сельского здравоохранения, что в частности приводит к отсутствию профилактики и росту заболеваемости в молодежной среде. Однако, несмотря на многочисленные проблемы в сельской местности края, отрадно заметить, что больше половины участников исследования 55% не собирается менять свое место жительства на город, будет продолжать жить и трудиться на благо родного села.

Поистине национальной угрозой становится проблема низкой рождаемости. Она обусловлена не только сокращением численности молодого поколения в общей структуре населения, но и преобладанием однодетной модели семьи, тогда как простое воспроизводство населения начинается при двух детях в семье. Согласно опросу, 51,0% молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет планируют иметь двоих детей, 18,0% - одного ребенка, и только 11,2% - троих детей, 6,5% вообще не хотят иметь детей. Молодежь называет такие причины нежелания иметь более одного ребенка: материальные затруднения, необходимость завершить учебу, жилищные проблемы.

В результате исследований выяснилось, что для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет жизненными приоритетами являются любовь, дружба, высокие доходы, а в системе ценностей 23-30-летних доминируют дети, семья и брак, любовь. Однако декларирование значимости семьи, брака и детей не всегда находит отражение в реальном поведении молодых. Неполные семьи, незарегистрированные браки, внебрачная рождаемость становятся сегодня социальной нормой.

В нынешних условиях молодежь ориентирована на материальные ценности, и поэтому главный мотив ее устройства на работу - необходимость удовлетворения материальных потребностей. Это свидетельствует о падении социальной значимости труда. Согласно исследованиям, 41,0% молодежи работает по найму на постоянной основе, 33,0% учатся, численность молодых предпринимателей составляет около 2,0%, не имеют постоянной работы и не учатся около 24% молодежи.

Результаты исследования показывают, что получение образования является важным для 53,0% опрошенных молодых людей, отчасти важно для 32,1%, повышение квалификации в значительной степени важно для 41,2%, а отчасти значимо для 38,8% юношей и девушек.

При этом современная социально-экономическая ситуация такова, что система профессионального образования не гарантирует получения желаемой работы по профессии. Неуверенность части молодых людей в том, что они смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, соответствующую их уровню образования, приводит к различным социальным патологиям в молодежной среде. По данным опроса, около 30,0% молодых людей ощущают подобную неуверенность.

Потенциальная возможность потерять работу уменьшается с получением более высокого уровня образования. Из числа тех, кто имеет начальное профессиональное образование, боятся потерять работу 51,2%, со средним специальных образованием - 46,9%, лица с высшим образованием - 33,6%. Однако предпринимательство как вид деятельности, приносящей дополнительные доходы, для 59,7% молодежи не представляет интереса в связи с отсутствием должных условий для занятия им. Особую тревогу вызывает утрата молодежью такой ценности, как профессионализм. По результатам исследований, 61,4% молодежи после обучения вообще не работали по специальности, 30,3% работали по специальности, но в настоящее время оставили эту работу, и только 8,2% молодых людей в настоящее время продолжают трудиться по специальности.

Анализ ситуации, сложившейся в молодежной среде, свидетельствует о том, что ослабление внимания общества к проблеме организации свободного времени подростков и молодежи ведет к негативным последствиям: 66,8% молодежи всем видам активного организованного досуга предпочитают общение с друзьями, прослушивание музыки, просмотр телевизора, компьютерные игры. По данным мониторинга наиболее популярным способом свободного времяпровождения среди молодежи являются встречи с друзьями. Желание общаться, времяпрепровождение в кругу сверстников - характерная черта молодого поколения. Достаточно большой удельный вес в досуге молодежи занимает просмотр телепередач и видеофильмов. Наиболее популярны в рейтинге досуговых мероприятий - отдых на природе, хобби, посещение кинотеатров, концертов, театров. Отдыхать, ничего не делая, предпочитает 4,2% молодежи.

Предпочтения в сфере досуга зависят от половозрастных критериев. Для девушек более характерен пассивный отдых - чтение книг, журналов, прослушивание музыки, они занимаются домашним хозяйством, шитьем, чаще проводят время дома в кругу семьи.

Жизненная позиция молодых людей более активна. Свободное время для них, как правило - это способ отдохнуть, расслабиться. Они чаще девушек проводят время с друзьями, занимаются спортом, играют в компьютерные игры или на игровых автоматах, проводят время на природе. Но стремление общаться, посещать дискотеки, учиться и узнавать новое свойственно обоим полам.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты