Социально-педагогическая работа с безработными гражданами
p align="left">Анализ показывает наличие некоторого контингента безработных, которые не имеют квалификации, либо утратили ее в силу длительной безработицы, При неблагоприятном стечении обстоятельств и недостаточной активности службы занятости многие из них moi vi пополнить маргинальные слои общества. В отношении этих лиц необходимы разработка и реализация программы, содержащей целенаправленные и систематические меры по их социальной реабилитации.

По данным обследования, уровень зарегистрированной безработицы по отношению к населению в трудоспособном возрасте, составляет 1,5%, а уровень незарегистрированной безработицы - 5.5%.

Оказалось возможным рассчитать значение скрытой безработицы за счет использования неполного рабочего времени на основной работе. Исходя из того, что полную занятость имели 93,6% респондентов при средней продолжительности рабочей недели 40 часов, а неполную занятость 6,4% при средней продолжительности рабочей недели 27 часов, рассчитываем уровень скрытой безработицы, равный 2,1 % (40-27 * 6, 4%) по отношению к трудоспособным в трудоспособном возрасте.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что общий уровень безработицы, выявленный социологическими методами, на конец октября 1997 года составил 9,1% (+1,2%) по отношению к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте. Это значение включает уровень зарегистрированной безработицы, составляющий 1,5%; уровень незарегистрированной безработицы, составляющий 5.5"о: уровень скрытой безработицы, равный 2,1%.

Данные результаты, полученные по выборочной совокупности, с вероятностью 95% в пределах указанной погрешности можно распространить на генеральную совокупность - население в возрасте от 15 до 70 лег. Общий показатель реальной безработицы, имеющий трехкомпонентную структуру, позволяет оценить уровень и содержание
феномена безработицы и выработать меры по воздействию на те или
иные тенденции в изменении ее уровня и структуры.

Данный принцип воспроизведения структуры незанятого населения генеральной совокупности применим к выборочным обследованиям домохозяйств регионов и республики в целом, которые должны стать важным компонентом разрабатываемых социальных программ.

Итак, подводя итоги, необходимо отметить, что в соответствии с определением Международной организации труда безработица рассматривается как потеря заработков в связи с тем, что человек, способный трудиться, готовый трудиться, не имеет возможности получить подходящую должность.

Выделяют следующие виды безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Численность безработных определяется на основе их добровольной регистрации в районных и городских отделениях Государственной службы занятости.

Особенно важной является проблема молодежной безработицы. В следующей части работы мы рассмотрим более подробно проблему молодежной безработицы.

1.2. Молодежная безработица

Безработицей порождается риск - неправильно выбранной профессии. Проблема здесь в том, что снижается активность субъектов системы профессионального образования, в связи с потерей социального заказа на выпускников. Так, в 1993 г. сложилась критическая ситуация, когда 91% выпускников профессионального образования Москвы не получили гарантированного им трудоустройства. В ситуации высокого уровня безработицы на молодежном рынке труда на существующие вакансии претендовали высших учебных заведений, техникумов и колледжей.

Тяжелее всего безработица ударяет по пожилым (их уже никто не хочет брать на работу из-за падающей производительности и ухудшения здоровья) и самым молодым (их еще никто не хочет брать на работу из-за низкой квалификации и отсутствия опыта).

Молодежная безработица охватывает возрастной период от 16 до 30 лет. Это могут быть подростки, получившие неполное среднее образование и молодые люди с дипломами об окончании ВУЗа. Их объединяет то, что они не имеют опыта и навыков работы.

Безработица, ставшая одним из самых одиозных следствий глубинных структурных изменений в России, активно исследуется в различных направлениях. Одно из них связано с изучением ее психологических и ценностных компонентов, являющихся важным дополнением "средовых" аспектов высвобождения и последующего трудоустройства. Имеющиеся в литературе данные позволяют говорить об особой структуре сознания, обеспечивающего преодоления безработными жизненных трудностей. Ряд авторов уже обратили внимание на влияние уровня притязаний, структуры трудовой мотивации на поведение после потери работы, на сопровождающие состояние безработицы и изменения самооценки, переструктурирование референтностей [7 - с.67-69].

По данным зарубежных лонгитюдных исследований у тех, кто не может найти себе работу, наблюдаются значимые изменения в оценке своей компетентности, активности, удовлетворенности жизнью; одновременно имеются предпосылки незанятости, связанные с эмоциональным принятием или непринятием состояния безработицы, степенью уверенности в нахождении работы [25- с 111-114].

В целом специалисты обращают внимание на многообразие способов реагирования людей на незанятость: одни справляются с трудной жизненной ситуацией лучше, другие хуже, а некоторые даже находят удовлетворение в альтернативных жизненных стилях.

Классификация этого многообразия может быть осуществлена в рамках такой области знания, к адаптация к социальным изменениям. ! 1ри этом важную роль в исследовании сыграло содержательное пересечение с такими направлениями, как исследование совладения и маргинальности. В зависимости от "субстрата", в рамках которого разворачиваются механизмы адаптации, можно выделить общебиологический, социокультурный подходы, а также подход, "оперирующий психологическими сущностями" [28- с. 45-47].

Хотя совладание - традиционно психологическое понятие, его социологизация может быть осуществлена в рамках маргинадистики. Для этого имеются определенные предпосылки. Авторы, занимающиеся проблемами маргинальиости, давно обратили внимание на необходимость дифференцировать позицию в социальной структуре и набор субъективных характеристик, которые могут развиваться в индивидууме, занимающем такое положение. Следовательно, особое значение приобретают поведенческие аспекты, субъективные характеристики в преодолении маргинальной ситуации в каждом индивидуальном случае и их типологизация.

Современные авторы обращают внимание на важность изучения типологических характеристик индивидуального действия в трансформирующемся обществе, на необходимости рассматривать усилия самих людей в процессе социальной мобильности [21- с111-115].

В контексте закономерно активизируется интерес к психосоциальным механизмам регуляции поведения. Один из них связан с мировоззрением представлениями рабочих о своей трудовой жизни. С нашей точки зрения, в понимании поведения человека на рынке труда важно обратить внимание на то, что определяется понятием "трудовое сознание", выделив в нем два содержательных плана: 1) систему знаний, отношений, переживаний по поводу хозяйственной жизни общества и путей интеграции в нее: 2) систему знаний, отношений и переживаний себя как субъекта хозяйственной жизни. Взаимодействие двух планов порождает у безработных (равно как и работающих) определенные притязания, установки, приемы саморегуляции, которые влияют на готовность к тем пли иным формам поведения и в совокупности с последними образуют специфические способы адаптации к трудной жизненной ситуации.

Выявление эмпирического содержания способов адаптации было осуществлено нами в логике качественного исследования. Его основные папы:

разработка базовой модели (схемы понятия);

вхождение в эмпирическую реальность с помощью "мягких методов" исследования;

кодирование и категоризация собранного материала: интеграция категорий в типологию, частную концепцию - содержательное обогащение исходной модели. Эмпирической базой для дальнейших рассуждений послужили результаты цикла исследований, проведенных в Краснодарском крае, Калужской и Московской областях, Екатеринбурге, Москве и Нижнем Новгороде в 1996-1999 гг. Их объектом были разные группы незанятого населения, включая выпускников профессиональных учебных заведений, впервые вышедших на свободный рынок труда, людей, попавших под сокращение за несколько месяцев до обследования, хронических безработных, находящихся в этом положении уже больше года.

Собранные данные дали возможность рассматривать внешнюю и внутреннюю деятельность людей по преодолению тон ситуации, в которой они оказались: осмысление обстоятельств и своих возможностей, конкретные "техники" и результативность поведения, эмоциональное самочувствие. Поскольку в исследовании акцентировалась качественная стратегия сбора и анализа данных, мы прежде всего пытались вычленить индивидуальные приемы поведения, обобщенные затем в несколько основных механизмов, имеющих тем не менее конкретные эмпирические проекции. Остановимся на первой группе исследуемых.

Продуктивное иждивенчество - эта форма поведения характерна прежде всего для выпускников, попадающих в зону неопределенности между окончанием обучения и работой. Анализируя процесс удовлетворения потребностей, в котором кроме самого субъекта участвуют другие люди, социальные, технические и природные системы. B.C. Магун делает вывод, что нужна так называемая "парадигма соучастия», в рамках которой активность человека рассматривалась бы не сама по себе, а наряду с другими силами, участвующими в жизненном процессе. Очевидно, что привлечение "других сил" может симулировать лень и пассивность, но в нынешней социальной ситуации, оно способно стать и фактором психологической устойчивости по крайней мере, для некоторых.

Судьбы детей могут складываться по-разному, но мы вправе допустить и такой вариант развития, когда достигнутое на предыдущих стадиях единство (мотивационное, эмоциональное и т.д.) воплощается в единую трудовую историю с опекой и помощью со стороны родителей, готовность принимать услуги и сотрудничать со стороны молодого человека. Не случайно респонденты, относящиеся к данному типу, мыслят свое профессиональное будущее как совместную работу под руководством одного из родителей. Например. 20-летняя девушка уверенно говорит: "У меня все известно. Мы переезжаем в другой город, мама уже нашла работу - она бухгалтер, и я буду работать вместе с ней. Она договорилась». У молодой выпускницы есть и определенность, и удовлетворенность при том, что она самостоятельных усилии для этого пока не прикладывала. Ее усилия - в соучастии, приносящем эффект. Продуктивное иждивенчество как форма поведения в маргинальной ситуации органично вытекает из статуса предопределенной идентичности, суть которого в следовании семейным или культурным традициям при осуществлении жизненного выбора. Для обществ, где не приняты индивидуалистические ценности, такая идентичность признается показателем нормального личностного становление; для западного общества диапазон подобной оценки значительно уже, но, тем не менее, к отдельным социальным группам она применима.

Говоря об эффективности рассматриваемой формы поведения в процессах деятельности, мы можем обозначить три сценария развития событий при утрате семейной поддержки. В одном случае развитие может идти через прогрессивную депривацию и развитие механизмов защиты и избегания, в другом - через переживание своей отключенности от социальных ресурсов, в третьем - через становление механизмов конструктивного поведения.

"Выпускники". Название данного типа категории молодых людей, попавших на биржу труда сразу после окончания среднеспециального или высшего учебного заведения и демонстрирующих "поисковое" по отношению к выбору работы поведения. Услугами государственной службы занятости, как правило, пользуются юноши и девушки, которым родственники по своим каналам не могут найти подходящее место работы. Собственный социальный капитал пока нулевой. Представления о предпочитаемом рабочем месте самые не определенные: "Чтобы место было доходное и чтобы интересно было. Чтобы и легко было, и возможностей много было. Чтобы и пообщаться, и друзья были, и деньги, и карьера" (мужчина 18 лет). Как правило, регистрация выпускника на бирже (если это не сознательный шаг, нацеленный в основном на получение пособия или еще какие-либо специальные цели), свидетельствует о некоторой дезадаптации. Полное отсутствие опыта работы сильно снижает их конкурентоспособность на рынке груда; "Всегда нужен человек с опытом. Три года обязательный опыт работы. Ну, откуда у человека, вышедшего из стен училища, опыт?" (женщина 19 лет). Поведенческие модели могут быть различными: от полностью пассивной (использование только возможностей биржи груда. нерегулярные подработки) - в случае наличия какого-либо источника материальной поддержки. - до попытки переквалифицироваться, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. Но в любом случае, как правило, стратегия носит несколько хаотичный характер и не нацелена на достижение какой-то конкретной профессиональной позиции, скорее, речь идет о поисках привлекательного рабочего места.

В установке молодежи на труд с ее мотивационной доминантой «высокой заработной платой» и предпочтениях рынка труда частного сектора скрыта действие весьма важного социально-психологического фактора стратификации, связанного с намерением изменить уровень благосостояния. Из такого сопоставления можно сделать вывод о готовности молодых людей больше трудиться, нести ответственность. проявить предприимчивость, быть инициативным и активным. Такая установка '"вписывания" в рыночные отношения, как нам кажется. отражает формирование новой трудовой этики.

Учитывая важность такого вывода, сошлемся на полученные данные. В установке большинства молодых людей преобладает готовность принять самостоятельное решение, действовать последовательно при выборе средств достижения цели.

Итак, безусловно, тяжелее всего безработица ударяет по пожилым и самым молодым людям.

Молодежная безработица охватывает возрастной период от 16 до 30 лет. Это могут быть подростки, получившие неполное среднее образование и молодые люди с дипломами об окончании ВУЗа, поскольку существует проблема трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, в результате чего многие из них вынуждены работать не по специальности.

Несомненно молодежная безработица имеет свои последствия, как правило негативные. Далее мы рассмотрим эту проблему более подробно.

1.3. Социальные последствия молодежной безработицы

Последствия безработицы как сложного социально-экономического явления невозможно оценить однозначно, она имеет и негативное и позитивное значение. Отношение к безработице с течением времени менялось. В начале ХХ века ее рассматривали как «социальное зло», в середине столетия - как закономерное явление для стран с рыночной экономикой. В настоящее время безработица является устойчивой социально- экономической категорией. Вместе с тем негативный характер последствий безработицы как для отдельного человека, так и для общества в целом не вызывает сомнений.

По мнению ряда авторов (О.Н. Бессонова, А. Дадашева, Л.А Иовайша), на национальном уровне безработица, в первую очередь, приводит к снижению объема производства валового внутреннего продукта (ВВП), что влечет за собой существенное сокращение налогов в государственную казну. Вместе с тем , для предотвращения последствий безработицы нужны значительные финансовые влияния, что может привести к экономическому кризису. Для конкретного человека незанятость означает потерю регулярного дохода, необходимого для его жизнедеятельности.

Вынужденная бездеятельность ведет к появлению социальной напряженности в обществе, к снижению моральных устоев, приводит к потере профессиональных навыков и т.д. Анализ статистических данных показывает, что наиболее незащищенной на рынке труда оказывается именно молодежь. Высокий уровень безработицы среди молодежи отрицательно влияет на социальный климат в стране сегодня, а ее последствия в будущем трудно просчитать [15-с. 111-114].

Если молодежь, которая выросла в семье, даже не имеющая дополнительного (кроме школы) образования, может надеяться на родственников, родителей в смысле устройства на работу, но дети сироты, с приходом рыночной экономики, не защищены в этом плане. Находясь в детском доме или учась в интернате, они не застрахованы в полноценном обучении, то есть некоторые предметы могут не вестись вообще, по разным причинам.

Выпускники школ-интернатов ограничены как в свободе выбора учебного заведения, так и в возможности поступления, несмотря на имеющиеся льготы. Поступить в высшие учебные заведения, особенно на престижные специальности, сиротам почти невозможно. Сегодня не хотят принимать не только университеты и техникумы, но и ПТУ. Кроме того, проблема состоит не только в том, чтобы поступить в учебные учреждения, но и в том, чтобы адаптироваться и удержаться в них.

Молодые люди из числа сирот, как правило, не конкурентоспособны на современном рынке труда. А полученные профессии - не востребованные. Те не многие неправительственные организации, которые сегодня начали работать и готовы помочь сиротам, в том числе и в трудоустройстве, выполняют роль формальных и неформальных каналов трудоустройства: знакомства, биржи труда, рекомендации.

В большинстве случаев ограничения с получением специальности и . работы связаны с жилищной проблемой. Закон предписывает ученику государственного учреждения возвращаться к месту рождения, с которым иногда связан только сам факт рождения (даже подкидышей по месту нахождения роддома). Очень редки случаи, когда молодой человек получает прописку, постоянное жилье и возможность учиться или работать, когда дети и родители соглашаются жить вместе по возвращению ребенка из детского учреждения и ведут более или менее сносное существование.

Сироты, которые не имеют сведений о своих родных, оставленные в раннем детстве, а также подкидыши, при окончании школы, в подавляющем большинстве случаев, могут выбрать только те учебные заведения, а затем только то место работы, где предоставляют жилье. Кроме этого, определяющим фактором при выборе учебного заведения является наличие специальной группы для несовершеннолетних сирот.

После получения профессии жилищная проблема приобретает новое качество: необходима работа, где обязательно обеспечат прописку. Но сегодня многие организации не имеют общежитий. Трудно воспользоваться и квотами, которые предусмотрены по трудоустройству. Сироты часто остаются без прописки, а центр занятости с такими людьми не работает.

Рано или поздно сироты оседают в разных общежитиях, в том числе и там, где они жить не должны и откуда их выселить невозможно. Некоторые наши респонденты прожили в общежитии до 20 лет и не смогли решить квартирный вопрос. В общественные организации по этому поводу обращаются в основном молодые люди от 17 до 33 лет, но и предпенсионного и пенсионного возрастов, которые не смогли решить проблемы, связанные со статусом сироты.

Среди сирот много бомжей, так же как и людей, совершивших противоправные действия. После пребывания в местах лишения свободы проблемы адаптации приобретают новое звучание. А также получают негативный жизненный опыт: бездомность, бродяжничество, пьянство, воровство, проституция, болезни.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты