Социальная работа по формированию положительного отношения молодежи к здоровью
p align="left">в общей сложности 350 млн. супружеских пар не имеют информации о противозачаточных средствах и лишены доступа к ним;

примерно 75 млн. беременностей в год (из их общего числа 175 млн.) являются нежеланными, и их исходом является 45 млн. абортов и более 30 млн. рождающихся нежеланных детей;

70 000 женщин умирают ежегодно в результате неквалифицированных абортов и никто не знает, сколько женщин получают инфекции и другие осложнения;

ежегодно в мире появляется 333 млн. новых случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП);

один миллион человек умирают ежегодно от ИППП (исключая СПИД);

в среднем каждую минуту шесть человек заражаются ВИЧ-инфекцией;

примерно 50-60% всех новых случаев ИППП, включая ВИЧ, приходится на молодых людей в возрасте до 20 лет;

два миллиона девочек в возрасте от 5 до 15 лет ежегодно вовлекаются в индустрию секса;

исследования, посвященные насилию в семье, говорят о том, что это явление распространенно в большинстве стран, и оно часто становится причиной самоубийств среди женщин и подростков.[13;231] Таким образом репродуктивные права--это возможность иметь доставляющую удовлетворение безопасную половую жизнь, доступ к соответствующим услугам в области охраны здоровья. В настоящее время право на репродуктивное и сексуальное здоровье рассматривается как одно из основных прав человека.

Глава 2. Условия организации социальной работы по формированию положительного отношения молодежи к здоровью

2.1 Диагностика отношения молодежи к репродуктивному здоровью как средство социальной работы

Диагностика в социальной работе это--комплексный процесс исследования социального явления с целью выявления, распознавания и изучения причинно-следственных связей и отношений, характеризующих его состояние и тенденции дальнейшего развития. Основывается на исследовании посредством специальной системы методов, приемов и способов. Зависит от социально-экономических, общественно-политических, нормативно-правовых, морально-нравственных, медико-биологических, санитарно-экологических и других факторов, являющихся основными предпосылками и условиями возникновения данного явления. Диагностика в социальной работе проводится для наиболее глубокого проникновения в сущность основных социальных проблем, присущих исследуемому явлению. Каждая из выявленных проблем расчленяется на составляющие ее элементы, по которым и осуществляется самостоятельное исследование. Полученный социальный диагноз, содержащий теоретические выводы и практические рекомендации, скорректированные с учетом реальных ресурсов и возможностей, служит основанием для разработки соответствующими государственными структурами, социальными учреждениями и службами конкретных решений и практических действий, направленных на предупреждение или торможение выявленных негативных тенденций исследуемого социального явления, создания условий для решения проблем в интересах общества, социальных групп и отдельной личности.

Социальная диагностика опирается на использовании методов сбора и анализа социальной информации. Диагностика отношения молодежи к репродуктивному здоровью включает анализ статистических данных. На состояние репродуктивного здоровья значительное влияние оказывают аборты. Проблема аборта является медико-социальной и считается своеобразным барометром цивилизованности общества.

Во всех документах, принятых международными форумами, отмечено, что аборт не следует пропагандировать в качестве метода контроля над рождаемостью, но в тех случаях, когда аборты разрешены законом, должны быть обеспечены все условия для безопасного их проведения.

Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими странами по развитию служб планирования семьи, темпы снижения числа абортов еще достаточно низкие, особенно в развивающихся странах и в странах с неустойчивой экономикой.

Согласно мировым оценочным данным:

в мире абортируется две трети всех беременностей;

из всех методов контрацепции аборты составляют 21-28%;

ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, что составляет 37-40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;

более одной трети всех абортов являются осложненными;

аборты становятся причиной 80% случаев вторичного бесплодия;

примерно 13% всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.

Миллионы женщин в мире рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. Каждый год в мире производится 55 тысяч небезопасных абортов (95% -- в развивающихся странах), по причине которых ежедневно умирают 200 женщин и огромное их число получают болезни и осложнения. Небезопасный аборт определяется как прерывание беременности, вызванное самой женщиной, или проведенное немедицинскими работниками, или проведенное в медицинском учреждении, но неквалифицированно и (или) в несоответствующих гигиенических условиях.

Небезопасные аборты - одна из самых драматических проблем здравоохранения как многих стран, так и в мире в целом. По данным ВОЗ в мире производится небезопасных абортов: в странах Африки - около 5 млн.; Азии - около 10 млн.; Европы - до 1 млн.; Латинской Америки и Карибского региона - 4 млн. В среднем на каждые семь родов приходится один осложненный аборт, и от 1 до 5 женщин из каждых 10, сделавших аборт, нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с такими осложнениями, как сепсис, кровотечение, травмы. Ежегодно от небезопасных абортов умирает 78 000 женщин и сотни тысяч получают различные болезни.

Проблема небезопасных абортов является проблемой первичного звена здравоохранения для женщин всех возрастов. Но, тем не менее, в мире прослеживается отчетливая тенденция к росту небезопасных абортов у подростков и молодых женщин в связи со все большим распространением совместного проживания без регистрации брака и недоступностью служб планирования семьи в связи с экономическими, социальными, религиозными и др. аспектами их жизни.[1;46-48]

В Беларуси аборты разрешены законодательством, которым установлены критерии и сроки прерывания беременности по желанию женщины (до 12-ти недель беременности), по медико-социальным (до 22-х недель беременности) и медико-генетическим показаниям. С начала девяностых годов для прерывания нежеланной беременности в максимально ранние сроки начал широко внедряться метод вакуум-аспирации (или регуляции менструального цикла). В настоящее время этим методом производится до половины всех абортов.

В настоящее время в нашей стране благодаря деятельности государственных и общественных организаций отмечается благоприятная тенденция снижения абортов. В 2004 году по республике число абортов у женщин всех возрастных групп снизилось на 12,9%, что составляет в настоящее время 26,9 на 1000 женщин фертильного возраста.

Необходимо отметить, что на фоне снижения распространенности абортов проявляется устойчивая повсеместная тенденция значительного снижения и частоты использования такого щадящего метода искусственного прерывания беременности, каким является мини-аборт. В 2004 году мини-аборты снизились на 26,7%. Число абортов у первобеременных в 1999 году составило 9423, мини-абортов - 5801, в 2004 году - 6541 и 2428, соответственно. Среди всех абортов у первобеременных число абортов составляло 17,5 % в 2004 году против 14,5 % в 1999 году.

В 1999 году в Республике Беларусь в структуре абортов 50,3 % составили мини-аборты, в 2004г. - 36,4 %. самопроизвольные - 17,1 % и 21,8% соответственно, неутонченные - 2,5% и 0,08 соответственно, криминальные - 0,03% и 0,01, по социальным показаниям - 2,96 % и 2,3 % в 1999 и в 2004 году соответственно.

Динамика искусственных абортов, выполненных по медицинским показаниям, является важнейшей характеристикой насущных проблем охраны репродуктивного здоровья женщин. В 2000 году по медицинским показаниям было проведено 935 аборта. Медицинские показания к искусственному аборту возникают в тех случаях, когда беременность и роды угрожают здоровью и жизни женщины. Сюда входят заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся психическими расстройствами, органические заболевания сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, злокачественные новообразования, заболевания открытой формой туберкулеза легких.

Число криминальных абортов (3 случая в 2000 году) является своеобразной характеристикой не только реальной доступности медицинской помощи в связи с необходимостью проведения искусственных абортов, но и своеобразным отражением как степени выраженности, так и возможности реализации осознанной потребности женщин в мерах по предупреждению наступления нежелательной беременности.

Широко распространяются аборты и в сельской местности. Установлено, что половина сельских женщин сделала хотя бы один аборт, но около 20% - от 2 до 5. При этом каждая вторая-третья женщина страдает бесплодием, т.е. фактически значительно больше, чем среди жительниц городской местности.

Анализ распространенности абортов за период 1999-2004 годов показал, что имеет место значительное сокращение у девочек в возрасте до 14 лет искусственных абортов с 41 до 19, мини-абортов - с 9 до 1, у женщин 35 лет и старше искусственных абортов - с 8557 до 4 991, мини-абортов - с 9767 до 3260. Одной из важнейших причин нереализованной потребности рождения детей в отдельных группах населения еще долго будут оставаться последствия абортов (из-за большого числа осложнений, приводящих к бесплодию, репродуктивным потерям, случаям снижения репродуктивного потенциала женщин). При условии полного устранения осложнений после абортов, а еще лучше - отказа от аборта, согласно экспертным оценкам акушеров-гинекологов, демографов, социал-гигиенистов, современная семья фактически в каждом третьем-четвертом случае могла бы достичь желаемого числа детей.

Снижение числа абортов в РБ в значительной степени обусловлено ростом числа женщин, использующих эффективные средства контрацепции. Так, в 2000 году число женщин, применявших внутриматочные спирали (ВМС), составило 6323 тысячи, а гормональную контрацепции - 2829 тысяч. За период 1990-2000 годов частота использования гормональной контрацепциив РФ увеличилась с 1,7 до 7,3 случаев на 100 женщин в возрасте 15-49 лет. Однако за этот же период времени число женщин, применявших ВМС, сократилось с 17,2 до 16,3 на 100 женщин в возрасте 15-49 лет. Имеются ярко выраженные региональные различия в распространенности использования этих средств. Кроме того, в 2000 году 18,5 тысячи женщин (47,7 на 100000 женщин 15-49 лет) была проведена операция стерилизации.

За рассматриваемый период времени для большинства регионов страны характерен рост использования гормональной контрацепции на фоне снижения женщинами частоты использования ВМС, что, по-видимому, связано с ростом гинекологической заболеваемости и ЗГТПП. Требуют серьезного осмысления наметившиеся параллели расширения использования обоих видов контрацепции и роста распространенности ЗППП.

Среди абортирующего контингента женщин каждая третья женщина наступление нежеланной беременности связывает с проблемами тщательного подбора и (или) использования современных контрацептивных средств, каждая пятая - со сложностями их приобретения из-за их дороговизны или отсутствия в продаже, каждая шестая - с нежеланием супруга (партнера) к их применению.

Несмотря на снижение распространенности абортов, соотношение родов к абортам остается неблагоприятным, вследствие чего последствия абортов еще долго будут оказывать влияние на состояние репродуктивной функции женщин. Происходящие параллельно процессы роста использования современных средств контрацепции, заболеваемости сифилисом и ЗППП раскрывают несогласованность образовательных и просветительных мероприятий и служат основанием для их корректировки и интеграции. Значительный рост злокачественных новообразований репродуктивной сферы актуализирует проблемы проведения их целенаправленной профилактики. Уровень и причины материнской смертности отражают нерешенные вопросы охраны репродуктивного здоровья матерей. Успешное решение проблемы бесплодия супружеских пар является одним из резервов достижения семьями желаемого числа детей. В связи с вышесказанным, становится очевидной настоятельная необходимость в разработке комплексных программ охраны репродуктивного здоровья женского населения.

Из таблицы (см. таблица 1) видно, что в период с 1999 года по 2004 год количество абортов (включая мини-аборты) снизилось с 130788 до 62492, из них доля мини-абортов в 1999 году составила 50,3%, в 2004 году - 36,4%. По сравнению с 1999 годом число абортов по медицинским показаниям снизилось с 3,17% до 2,4%, а по генетическим увеличилось с 0,65% до 1,3%, что свидетельствует о более высоком уровне работы врачей женских консультаций, медико-генетических центров. Снизился процент криминальных абортов и не уточненных. Число же самопроизвольных абортов увеличилось с 17,1% до 21,8%. Это может быть косвенно связано с недостаточной прегравидарной подготовкой. Период с 1999 по 2004 годы повысилось количество женщин, которые прерывают первую беременность с 23,3% в 1999г. до 27,2% в 2004 году. Данные цифры свидетельствуют о низкой информированности женщин о последствиях прерывания первой беременности.

Таблица 1. Количество абортов за последние 6 лет.

Структура абортов

Годы

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Мини-аборты

абс. кол-во

65732

55977

43804

36681

29209

22771

отн. кол-во, %

50,3

48,1

45,7

43,8

40,0

36,4

Самопроизвольные

абс. кол-во

11142

10475

10384

10175

9607

8678

отн. кол-во, %

17,1

17,4

19,9

21,6

21,97

21,8

Неуточненные

абс. кол-во

1635

1368

512

43

55

30

отн. кол-во, %

2,5

2,3

0,98

0,09

0,1

0,08

Криминальные

абс. кол-во

19

17

12

9

10

3

отн. кол-во, %

0,03

0,03

0,02

0,02

0,02

0,01

По социальным

показаниям

абс. кол-во

1928

4446

3192

1800

975

925

отн. кол-во, %

2,96

7,4

6,1

3,8

2,2

2,3

По генетическим

показаниям

абс. кол-во

420

386

382

396

471

506

отн. кол-во, %

0,65

0,6

0,7

0,8

1,1

1,3

По медицинским показаниям

абс. кол-во

2062

1946

1214

1120

1425

935

отн. кол-во, %

3,17

3,2

2,3

2,4

3,3

2,4

Первобе-ременные

аборт

абс. кол-во

9423

8666

7380

7293

7087

6541

отн. кол-во, %

14,5

14,4

14,2

15,5

16,2

16,5

мини-аборт

абс. кол-во

5801

5565

4408

4080

3103

2428

отн. кол-во, %

8,8

9,9

10,1

11,1

10,6

10,7

У 35-летних

и старше

аборт

абс. кол-во

8557

7611

6544

5707

5413

4991

отн. кол-во, %

13,15

12,6

12,5

12,1

11,5

12,6

мини-аборт

абс. кол-во

9767

8324

6476

5656

4445

3260

отн. кол-во, %

14,9

14,9

14,8

15,4

15,2

14,3

Всего абортов (без мини)

65056

60368

52150

47158

43735

39721

Всего абортов

130788

116345

95954

83839

72944

62492

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты