Социальная адаптация в современных условиях
ак показал анализ, этим организациям во всех их формах не удалось обеспечить достаточный комплексный подход к решению проблем социально-психологической адаптации бывших военных к новым жизненным условиям и включение их в активную жизнедеятельность в условиях рынка.

Для разработчиков Программы "Социальная адаптация кадровых военнослужащих, уволенных в запас или отставку" было очевидным, что существующий на тот момент подход к данной проблеме недостаточно эффективен. Невозможно всех уволенных как адаптировать, так и оказать им необходимую помощь. Значит, и ставить такую цель нецелесообразно, прежде следует отработать механизмы комплексного решения социальных проблем данных категорий населения. Целью Программы явилась отработка механизма комплексного решения социальных проблем, возникла необходимость создания комплексной модели организации процесса социальной адаптации на основе самоокупаемости.

При разработке концепции Программы учитывался тот факт, что уволенные в запас кадровые военные, в ходе адаптации к гражданской жизни, сталкиваются преимущественно с социальными (трудоустройство и переобучение) и психологическими проблемами. Приоритетной задачей было решение социальных проблем семьи военнослужащего. При трудоустройстве этих людей основной целью стало включение их в систему предпринимательства и в активную экономическую жизнь страны. Это было особенно необходимо в местах, где были локализированы военные гарнизоны и городки. В ходе реализации этой Программы важным аспектом стала социально-психологическая реабилитация участников боевых действий и вооруженных конфликтов. Все это и объединилось в понятие "социальная адаптация военнослужащих".

Социально-психологическая адаптация становится для большинства уволенных военнослужащих сложным процессом: необходимо освоить новые социальные роли, сформировать адекватную самооценку, обрести новую профессию. Им трудно ориентироваться в мире гражданских профессий и источниках информации, соотнести свои возможности с требованиями различных видов труда, осуществить поиск вакантных должностей и заключить трудовые договоры. Все это ведет к тому, что люди, способные внести свой вклад в преобразование российского общества, оказываются незащищенной частью населения. Серьезные трудности с подбором гражданской профессии испытывают до 70% уволенных в запас офицеров, многие из них больше года после увольнения из рядов Вооруженных Сил остаются безработными.

Решить эту проблему - значит оказать квалифицированную социально-психологическую помощь военнослужащим. Это под силу лишь специалистам, целенаправленно работающим с бывшими военнослужащими в государственных структурах. В настоящее время службы занятости с этой проблемой справиться не могут.

Однако, кроме трудоустройства, для полноценного вхождения бывших военных в мир гражданской жизни необходима еще более сложная работа: многое нужно изменить в представлениях о себе, своем внутреннем мире и мире вокруг, обрести новые стратегии и тактики поведения, поскольку такими, какими они вышли на просторы гражданской жизни, они вряд ли достигнут успеха. Стать своеобразным проводником и помощником в мире гражданских норм, прав, обязанностей, профессий, отношений с людьми, наконец, с самим собой призваны центры социальной поддержки военнослужащих. Центры привлекательны для бывших военных уже тем, что имеют стабильное бюджетное финансирование, поддерживаются государством, местной администрацией и создаются директивным путем, регулируя свою деятельность законодательно оформленными нормами. Успех реформ в армии во многом определяется тем, как и насколько быстро и безболезненно удается адаптироваться вчерашним офицерам, мичманам, прапорщикам к новым условиям жизни.

2.2. Трудности социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас

Основываясь на анализе материалов социологических и психологич
еских исследований и данных Министерства обороны, можно охарактеризовать особенности внутриличностной адаптации каждой из вышеназванных категорий.

Военнослужащие до 30 лет. В настоящее время не существует жестких ограничений причин увольнения из армии. Молодой офицер принимает решение об увольнении, если чувствует, что не может полностью реализовать свой творческий потенциал на военной службе, сравнивая свой жизненный путь и его результаты с тем, как живут и чего успели добиться его сверстники на "гражданке", или выбрал эту профессию случайно. Это наиболее мобильная часть общества. Они не преминули воспользоваться открывшимися возможностями. Они увольняются без пенсии, несмотря на то, что какое-то время им придется столкнуться с финансовыми трудностями, особенно тем, кто имеет семью. Им необходима такая подготовка, которая дала бы быстрый материальный достаток и рост в профессиональной карьере. Это наиболее успешная часть увольняемых военнослужащих с точки зрения перспективы переобучения на гражданские специальности.

Военнослужащие 30 - 40 лет. Это группа военнослужащих, уволенных в связи с сокращением Вооруженных Сил, хотя это не всегда совпадает с их личными планами. Они считают себя обиженными, склонны негативно оценивать свои перспективы, вплоть до агрессии по отношению к окружающим. Сочетание материальных трудностей и бытовой неустроенности приводит к кризисным состояниям психики. Но несмотря на трудности, представители данной категории пытаются сохранить эмоциональную и душевную гибкость и ведут активный поиск новых форм поведения. Если этой группе военнослужащих удается положительно разрешить данный возрастной кризис, то повышается вероятность вступления в период высокой продуктивности в самых разнообразных областях деятельности. Это та часть уволенных военнослужащих, которая нуждается в тщательной и глубокой психологической помощи, профессиональном консультировании, социально-правовой поддержке.

Военнослужащие старше 40 лет. Это группа военнослужащих, полностью выслуживших установленные сроки и максимально реализовавших свои возможности в рамках армейской службы. Они имеют определенные льготы и некоторое материальное благополучие. Они стремятся к деятельности, в которой будут сохранены атрибуты их былой власти и былого социального статуса, но при этом не стремятся к особо сложным видам деятельности, так как это связано с процедурами освоения новой специальности. Процесс серьезного обучения для них непривлекателен, они ориентируются на работу в административно-хозяйственных и контрольных органах государственной и муниципальной власти, в сфере образования или в финансовых органах. При выборе дальнейшего жизненного пути они охотно обращаются за помощью и советом в различные организации. Так выражается их стремление быть выслушанными и понятыми.

Особую группу составляют бывшие военнослужащие - участники боевых действий. По данным исследований, 30% военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской республики, имеют выраженные проявления посттравматических стрессовых реакций. Особенно отмечаются повторяющиеся яркие сны и ночные кошмары боевых ситуаций, навязчивые воспоминания о психотравмирующих событиях, внезапные переживания, повышенная раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др. У абсолютного большинства участников боевых действий отмечается негативное отношение к представителям власти и государства. Они считают себя обманутыми и испытывают желание выместить накопившуюся злость за бессмысленное кровопролитие, гибель и унижение Вооруженных Сил. Эти люди сплачиваются в объединения типа "Союз ветеранов Афганистана", фонд "Единение" и др. Для таких людей возможны суицидальные попытки, асоциальное поведение, алкоголизация как уход от реальности и, как итог - конфликт с обществом, с друзьями, родственниками, членами семьи, неоправданная тяга к риску. Чем дальше уходят события, тем тяжелее становится груз моральной ответственности нашего общества за то, что для медицинской, социальной, психологической реабилитации этой категории бывших военнослужащих делается ничтожно мало. Проблемы социально-психологической помощи и поддержки военнослужащих, увольняемых в запас, затрагивают емкое и многоплановое понятие "реабилитация", которое является составной частью социальной адаптации. Реабилитация - это комплекс специализированных мер, которые необходимо осуществить в отношении уволенного из армии или вернувшегося с войны солдата или офицера для того, чтобы вернуть его в русло нормальной жизни. Социальный опыт всех категорий военнослужащих, уволенных в запас, имеет специфические различия. Это рождает различия в подготовленности к самому процессу социально-психологической адаптации при увольнении из рядов Вооруженных Сил.

У категории офицеров командного звена эта готовность проявляется в узко специфических военных занятиях и навыках, командно-административном стиле руководства людьми и привычке быть одновременно и начальником, и подчиненным. Пребывание в жестко иерархической системе зависимости формирует такое качество личности, как конформизм, то есть неосознанное подчинение влиянию той социальной сферы, в которую она включена, что откладывает отпечаток на процесс принятия решения, сохраняя разумную инициативу. Эта категория военнослужащих отличается физической подготовкой, исполнительностью, решительностью, волей, умением выполнять приказы, жестким стереотипом действий в любой обстановке. Как правило, у офицеров этой категории есть специальности, применимые к гражданской жизни, но в процессе службы практические навыки этой специальности бывают утеряны. Увольнение из армейских рядов они переносят сложно и трудно. Для них рекомендуются профессии, связанные с четкой ориентацией действий и организованности, исполнительностью (силовые и частные охранные структуры, военизированные пожарные службы, фермерство, преподавание в учебных заведениях основ обеспечения безопасности жизнедеятельности).

Другая категория - офицеры инженерно-технического состава различных специальностей, не имевшие в подчинении большого количества строевых солдат. Это хорошие специалисты в своем деле, обладающие большим интеллектуальным и профессиональным потенциалом. Именно военнослужащие этой категории легче находят себе работу на основе своей воинской специальности. Но поскольку не все специальности востребованы на "гражданке", трудоустройство офицеров со специфическими военными специальностями сильно затруднено. Например, достаточно сложно адаптироваться военному вертолетчику, даже если он уйдет в гражданскую авиацию, или радиоинженеру зенитно-ракетного комплекса, в связи с отсутствием в гражданской жизни идентичной специальности. В то же время лица, работавшие на ЭВМ в армии, быстрее включаются в гражданскую жизнь, так как на их специальность есть спрос. Офицерам данной группы можно рекомендовать профессии, связанные с хорошим знанием технологий современного бизнеса, организатора предприятия по ремонту и обслуживанию средств электронно-вычислительной техники, специалиста по компьютерным технологиям. Офицеры воспитательных структур хорошо разбираются в закономерностях общественного процесса и психологии человека, умеют профессионально работать с людьми, обладают пропагандистскими и педагогическими способностями. И переквалифицироваться они могут на различные направления деятельности гуманитарного характера. Переход на гражданские специальности переносят безболезненно. Эта категория обычно становится менеджерами различного уровня, воспитателями, учителями, преподавателями, и т.п.

Некоторые прапорщики и мичманы имеют более низкую образовательную базу, чем офицеры, но более высокую приспосабливаемость к практической жизни. У этой категории увольняемых в запас переход к гражданской жизни связан не только с изменением профессионального и социального статуса, но и с необходимостью повысить свой образовательный уровень и сформировать недостающие качества, обеспечивающие адаптивное поведение. Это изменение привычных отношений с определенным кругом людей, смена связей, образа жизни, стереотипов поведения и мышления. В целом всем категориям уволенных военнослужащих для более успешной адаптации к новым условиям жизнедеятельности необходимо мотивировать их к профессиональной переориентации, а также сформировать такие социально-психологические качества, как коммуникабельность, умение находить и поддерживать контакты с людьми, доброжелательность. Готовность к профессии - это состояние человека, характеризующееся уровнем формирования ряда личностных качеств, влияющих на эффективность профессиональной переориентации, и наличием определенных знаний и умений, которые необходимы для грамотного практического осуществления. В условиях переориентации достаточно велика роль такого индивидуального качества, как способ реагирования на изменения жизненных обстоятельств и встречающиеся трудности. Он формируется на ранних этапах жизненного пути и зависит от опыта пройденных личностью ситуаций их разрешения, от насыщенности жизни человека этими событиями. Успешный выбор новой профессии зависит от характера человека, стиля поведения, его жизненной активности, умения обосновывать и отстаивать свои позиции, планировать свои действия с учетом личных мотивов и целей. Сам процесс переориентации - это специфический вид деятельности, связанный со сбором и анализом информации о рынке труда, изучением собственных возможностей поиска оптимального для себя рабочего места, оформления трудового соглашения, вхождения в новую должность.

2.3. Психологический аспект социальной адаптации

Психологическая готовность к профессиональной переориентации - это длительное состояние человека, зависящее от его самооценки, субъе
ктивного опыта, личной самобытности. Это соотносится с задачами психологического воздействия на личность уволенного военнослужащего и способствует социальной адаптации.

Психологическое воздействие включает в себя личностно-ориентированный подход, а именно:

- изучение и учет индивидуальных особенностей личности;

- влияние на различные сферы личности: сознание, эмоционально-волевую и поведенческую;

- адекватное сочетание индивидуально-групповых форм воздействия, где каждому человеку предоставляется информация, психологическая поддержка, прогнозирование, планирование карьеры, оказывается содействие в трудоустройстве, предпринимательской деятельности с рефлексией полученных результатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В связи с преодолением трудностей социальной адаптации кардинал
ьным образом возрастает значимость деятельности центров социально-психологической адаптации как военнослужащих, уволенных в запас, так и членов их семей. Сущность социальной адаптации бывших военнослужащих включает в себя еще и такие воспитательные задачи, как включение личностных качеств в процесс адаптации и гармонизации межличностных отношений и социальной среды.

Исходя из практического опыта, выделяются основные критерии эффективности процесса социальной адаптация, которые основаны на модели организации этого процесса:

- конкурентоспособность;

- уверенность в стабильности социального благополучия;

- успешность трудоустройства;

- закрепляемость на рабочем месте;

- стабильность семейных отношений;

- уровень профессиональной подготовки;

- степень удовлетворенности взаимоотношениями с окружающими людьми;

- удовлетворенность работой и оплатой труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Законы РФ "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "Об обороне", "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах"

Технология социальной работы под ред. И.Г. Зайнышева. М. / Гуманитарный издательский центр "Владос", МГСУ - 2002г.

"Основы социальной работы" учебник под ред. П.Д. Павленка 2-е издание исправленное и дополненное М. Инфра - М, 2001 - 395 с. (серия "Высшее образование")

"Технологии социальной работы" учебник под ред. Проф. Е.И. Холостовой - М.: Инфра - М, 2004 - 400 с. (серия "Высшее образование")

"Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности" под. ред. проф.П.Д. Павленка: учебное пособие 2-е издание переработанное и дополненное - М - Издательско-торговая корпорация "Дашков и Кє" 2006 - 596 с.

"Теория, история и методика соц. работы" П.Д. Павленок: учебное пособие 2-е издание - М. - Издательско-торговая корпорация "Дашков и Кє" 2004-438 с.

"Социальная работа" учебное пособие проф. Е.И. Холостова -М - Издательско-торговая корпорация "Дашков и Кє" 2004-692с.

"Социальная реабилитация" Е.И. Холостова, Н.Ф. Дементьева учебное пособие -М - Издательско-торговая корпорация "Дашков и Кє" 2002 - 340с.

"Афганистан в нашей судьбе" - М., 1989

"Дедовщина" в армии // Сборник социологических материалов/под. ред. С.А. Белановского - М., 1991

Профориентация и социальная поддержка военнослужащих, уволенных в запас/под. ред. И.В. Стазаевой - Саратов, 2005.

Словарь-справочник по социальной работе - М. - 1997.

Социально-правовая защита военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и иных граждан РФ // Сборник нормативных актов и образцов документов - СПб., 1994г.

Указ Президента Российской Федерации "О мерах по социальной защите военнослужащих и членов их семей".

Коровников А.В. Законодательство иностранных государств о правовой и социальной защите военнослужащих // Социальная защита военнослужащих: становление, развитие и правовое регулирование. М.: Димант-СВ, 1995. С.44-69.

Лаврищев В. Американские солдаты: льготы и затраты // Армия.М., 1994. № 8. С.2-6.

Леонидов С. Трудоустройство бывших американских военнослужащих // Зарубежное военное обозрение. М., 1993. № 5.

Льюис Ч. Столкновение с неопределенностью: семьи американских военнослужащих в Европе // Пастухов Б.И. Реферативный обзор зарубежных источников по вопросам социальной защищенности военнослужащих. М.: ГА ВС РФ, 1992. С.3-9.

Мигачев Ю. Денежные компенсации американским военнослужащим // Военный вестник. М., 1992. № 11.

Микульский К. Экономическая реформа и социальная политика // Вопросы экономики. М., 1993. № 12.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты