Благотворительная деятельность в современной России, как социальный феномен
p align="left">Подобные фонды существуют на Урале, в Москве, Ростове - на - Дону, Пензе Саратове и Калуге. Каждый из этих фондов оказывает огромную помощь нуждающемуся населению.

Общие показатели деятельности фондов в 2002 году» Благотворительность в России как социальный институт: история, становление, развитие. СПб.: Лики России - стр. 410

Город

Население

(тыс. человек)

Дата регистрации

Капитал

(руб.)

Количество конкурсов

грантов

Всего поддержано проектов

Всего распределено средств

1998

1999

2000

2001

2002

1

Тольятти

722,9

1998

3280200

2

2

2

5

10

310

6175201

2

Первоуральск

136,1

2000

1800000

7

14

143

2455500

3

Москва

8369,2

2000

2

1

43

1540000

4

Тюмень

563,4

1999

45000

1

3

2

43

700000

5

Тобольск

97,2

2000

1

1

33

447000

6

Обнинск

108,3

1999

1

1

1

22

356000

7

Калуга

339,3

2000

1

1

14

240000

8

Благовещенск

272,0

2000

1

2

1

13

360000

9

Самара

1156,1

1999

1

11

152000

Как уже отмечалось на территории нашей страны действуют не только отечественные фонды, но и зарубежные фонды, занимающиеся благотворительной деятельностью. В течение последних 5 лет наблюдается тенденция к росту количества предоставляемых грантов.

«Абсолютное большинство создаваемых проектов зарубежных фондов - краткосрочны (69%) - то есть продолжительностью до одного года, 12% - до двух лет, 6% - до трех лет, 5% - от трех и более лет. Определенная доля проектов в некоторых организациях реализуется в рамках программ и предоставляет серии продолжающихся и дополняющих друг друга мероприятий, стажировок, акций. Доля от таких проектов - 8%. В настоящий момент очень трудно определить общий объем средств, выделяемых зарубежными фондами и программами на проекты в России. Причиной тому в одних случаях отсутствие необходимой архивной финансовой документации, в других - невозможность точно подсчитать общий размер поддержки из-за "серийности" поддерживаемой деятельности и ее продолжительности». там же стр. 459

Исполнителями в осуществленных проектах выступали как государственные, так и негосударственные организации, в более чем половине случаев грантополучателями были общественные инициативы (57%). «Грантовые конкурсы модно разделить по признаку государственной принадлежности организации, проводящих конкурсы ил финансирующие программы на российские (38%) иностранные (60%) и совместные 9оставшиеся (2%). Также конкурсы и программы можно разделить по территориальному признаку (по территориям, на которых проводятся). Как правило, это вся Россия (55%), либо отдельные регионы (45%). Результат изучения грантовых конкурсов, объявленных иностранными организациями, демонстрируют значительный перевес в сторону СШа. Фактически, северо-американские грантодающие и грантораспределящие организации, по сравнению с любыми другими, являются абсолютными лидерами. США - 64%, Великобритания - 12%, Европа - 5%, Швеция - 2%, Нидерланды - 2%, Япония и Корея - 2%, международные проекты - 11%. Интересно проанализировать распределение грантовых конкурсов, объявленными российскими организациями: Министерство Образования - 11%, БФ В.Потанина - 11%, РоссГум Научный Фонд - 6%, БФ "Созидание" - 4%, Национальный Фонд Подготовки Кадров - 4%, другие фонды - более 60%.

Основные целевые направления грантовой поддержки: наука и образование - 53%, общество и демократия - 29%, инновационная деятельность - 7%, культура - 6%, экономика и бизнес - 4%, экология - 1%». там же стр. 446

Немалый вклад в благотворительное дело вносят владельцы своего собственного бизнеса. Основные сферы социальной активности бизнесменов: там же стр. 593

Сегодня, как и 100 лет назад, благотворительность стоит очень дорого. Чтобы начать ею заниматься, нужно крепко встать на ноги. Богатых людей в России пока немного. Да и сосредоточены они в мегаполисах и крупных сырьевых регионах. Тем не менее, некоторые процессы, идущие в бизнесе, несколько схожи с ситуацией конца XIX в.

Например, тенденция омоложения российского бизнеса вселяет надежду на возрождение традиций российской благотворительности новым поколением предпринимателей. Изменилась ситуация и в семьях бизнесменов. Детей стараются приобщить к делу со школьного возраста.

Благотворительность очень медленно, но превращается в духовную потребность. Современным состоятельным людям тоже хочется остаться в истории, вложив свой личный вклад в улучшение жизни, которая достанется их детям.

Однако, отношение общества к благотворительной деятельности пока не слишком к ней стимулирует. Среди обывателей бытует мнение, что пожертвования делаются лишь для того, чтобы заслужить похвалу. Поддержка нуждающихся часто встречает непонимание в семье и ближайшем окружении. Кроме того, если в золотую пору российской благотворительности неафиширование размеров и направлений вкладов было обусловлено только скромностью дарителей и коммерческой тайной, то сегодня такое поведение обеспечивает непосредственную безопасность предпринимателя. Обществу нужно понять, что оно должно воспитывать не только благотворителей, но и благотворимых. Коммерсант не обязан отдавать деньги. Для получения помощи его нужно уважительно и терпеливо убеждать, привлекая аргументированные доказательства.

Два основных условия благотворительности сейчас это: адресность и контроль. Известная благотворительница Варвара Алексеевна Морозова, когда-то пославшая в школу яблок, велела доложить ей, по сколько штук досталось каждому ученику. А члены попечительских советов учебных заведений знали по имени всех своих учеников.

Сегодня, когда в других странах мира благотворительность является частью государственной политики, в России ее технология совсем не отработана. Между тем, средств у нас выделяется много. Но делается это хаотично и практически совсем не контролируется. По пути к адресату деньги распыляются, частично тратятся на содержание аппарата, прилипают к чужим рукам. Скажем, выделены деньги на медицинское учреждение. Их можно истратить на ремонт фасада, а можно на медикаменты и оборудование. Предпринимателя, как правило, статьи расходов не интересуют.

Сегодняшние покровители должны подняться от уровня жертвователей до уровня ревнивых попечителей. Дело же благотворительности должно стать высокой социальной ответственностью.

В условиях, когда нехватку денег испытывают практически все сферы жизни российского общества, частным благотворителям уже не справиться. На первый план встает вопрос отыскания новых форм поддержки нуждающихся, как например, корпоративная благотворительность.

Одним из первых филантропов современности стал Мстислав Растропович. Его вложения только в детскую медицину составили более $ 8 млн. Здесь же следует назвать имена Галины Вишневской, Владимира Спивакова, Владимира Крайнева. Эти люди являются создателями и деятельнейшими участниками благотворительных фондов, поддерживающих российскую национальную культуру. Около 25% средств, на которые она сегодня существует, дают наши современные меценаты. На эти средства организуются многочисленные выставки, гастроли, конкурсы, существуют культурные центры, театры и музеи.

Устойчивыми адресами современной благотворительности остаются больные и одаренные дети. Остальные сферы приложения помощи признаны бизнесменами малоэффективными. Что касается образования, здесь, пожалуй первыми и наиболее известными стали стипендиальная программа президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина, проводимая его благотворительным фондом с 2001 г., и проект Интернет Образования Михаила Ходорковского, в рамках которого проводится обучение преподавателей в регионах компьютерным технологиям.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, например, давно занимается благотворительностью. Значительные денежные средства перечислены им на нужды нижегородских школ, в которых он когда-то учился. 10 лет поддерживает своими средствами Яснополянский детский дом Иосиф Кобзон.

Таким образом, благотворительность в России является общественным явлением XXI века. Благотворительность сегодня это сложный комплекс многопрофильных учреждений, организаций, фондов, которые оказывают социальную помощь по многим направлениям. Сегодня на территории нашей страны действуют сотни различных фондов, которые ежегодно выделяют гранты и стипендии для поддержки различных сфер жизни. Постепенно начинает развиваться институт добровольчества, особенно он популярен среди студентов.

В целом можно отметить что формируется положительное поле для дальнейшего развития благотворительной деятельности и расширения сети благотворительных организаций.

2.2 Нормативно-правовое обеспечение благотворительной деятельности в современной России

«Основным нормативно-правовым актом, регулирующим в настоящее время благотворительную деятельность, является Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11 августа 1995 г.» Благотворительность в современной России: законодательство, методология, практика. М.: АНО «Центр соц. проектирования Возрождение», 2003 - стр. 43

Данный федеральный закон определяет деятельность многих субъектов благотворительной деятельности: благотворителей, благополучателей и особого вида некоммерческих организаций - благотворительных. Сама терминология благотворительной деятельности обязана этому же закону. Сам закон невелик (5 разделов, двадцать пять статей). В нем четко и достаточно подробно рассказано, что следует понимать под благотворительной деятельностью, какие формы благотворительной деятельности существуют, чем благотворительная организация отличается от остальных некоммерческих организаций. Наконец, благодаря именно этому закону «третий сектор» России познакомился с институтом добровольцев.

Основополагающим понятием закона является понятие благотворительной деятельности. Под благотворительной деятельностью, согласно ст.1 Закона понимается: «Добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки» Федеральный закон «о благотворительной деятельности и благотворительных организациях»(по состоянию на 1 января 2006 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006 - стр. 5

В соответствии со ст. 1 закона «О благотворительной деятельности» указанные понятия характеризуется двумя базовыми признаками: 1) Во первых, добровольность. осуществления указанной деятельности. К благотворительной деятельности не относиться уплата различного рода обязательств и взносов, деятельность государственных и муниципальных учреждений по бюджетному финансированию здравоохранения, образования и т.д. 2) Вторым базовым, определяющим признаком благотворительной деятельности является ее бескорыстность. В соответствии с Законом «О благотворительной деятельности», бескорыстность имеет место не только при оказании поддержки на безвозмездной, но и на льготной основе.

Бескорыстие не означает запрета на проявление благодарности со стороны лиц, получающих благотворительную помощь, первая, например, может высказываться публично, в том числе через СМИ. Следует отметить что именно второй признак позволяет различать благотворительную деятельность и спонсорство, которое в соответствии со ст.19 Федерального закона «О рекламе» № 108 -ФЗ от 18 июля 1995 г. «представляет собой частный случай рекламной деятельности и предполагает что спонсируемое лицо оказывает спонсору услуги рекламного характера, то есть спонсор предоставляет свои средства на условия оказания таких услуг». Федеральный закон «О рекламе» (по состоянию на 1 января 2006 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006 - стр. 11

В ст.3 Закона формулируются цели благотворительности, фактически эти цели являются третьим признаком благотворительной деятельности.

«Благотворительная деятельность осуществляется в следующих целях:

1) Социальной поддержки и защиты граждан, включая материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных способностей, или иных обстоятельств не в состоянии самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

2) Подготовки населения преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

3) Оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

4) Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, региональных катастроф;

5) Содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;

6) Содействие защите материнства, детства и отцовства;

7) Содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, посвящения, духовному развитию личности;

8) Содействие деятельности в сфере физической культуры и спорта;

9) Охраны окружающей среды и защиты животных;

10) Охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранное значение и мест захоронения;» Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (по состоянию на 1 января 2006 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006 - стр. 7

Установленный законом перечень целей благотворительной деятельности является закрытым. Его расширение может осуществляться путем внесения соответствующих изменений в данный закон. Так же можно сказать, что благотворительной деятельностью не является оказание поддержки коммерческим организациям, а так же политическим партиям, движениям, группам и компаниям.

Участниками благотворительной деятельности являются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки, существующей или создания новой благотворительной организации, а так же граждане и юридические лица, участники благотворительность. В зависимости от формы, в которой осуществляется благотворительная деятельность, осуществляющие ее граждане подразделяются на благотворителей и добровольцев.

Граждане и юридические лица вправе осуществлять благотворительную деятельность как индивидуально, так и объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

Согласно закону благотворительные организации могут быть созданы в следующих формах: общественная организация, фонд, учреждение.

Федеральным законодательством о благотворительных организациях предусмотрена возможность других форм благотворительных организаций. Необходимо отметить, что при создании благотворительных организаций их учредителям надлежит также руководствоваться и иными базовыми законами Российской Федерации, регулирующими порядок создания и деятельность конкретных типов некоммерческих организаций. Например, когда благотворительная организация создается в форме объединения, необходимо исходить из требований Федерального закона «Об общественных объединениях», а если в форме фонда, то из требований Федерального Закона «О некоммерческих организациях».

Так же следует отметить, что закон запрещает преобразование благотворительных организаций в хозяйственные общества или товарищества (ст. 11).

Учредителями благотворительных организаций могут быть как юридические, так и физические лица, так же органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия и учреждения.

Закон не устанавливает специальных процедур регистрации благотворительных организаций в отличие от других общественных объединений, как это было ранее. Порядок регистрации благотворительной организации очень просто, создается такая организация путем регистрации юридического лица (по месту жительства одного из учредителей).

Система Органов управления благотворительной организацией определяется учредителем и закрепляется в уставе. Органы управления занимаются следующими делами:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты