Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

38

Введение

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были продукты опиумного мака и индийской конопли. Употребление наркотиков, по общему правилу, было уделом «низших слоев».

К распространенным наркотическим веществам относятся:

1. Морфий и героин - алколойды опиума;

2. Снотворные средства, включающие так называемые барбитураты;

3. Гашиш (анаша, план, марихуана);

4. Стимулирующие средства, обладающие эффектом возбуждения нервной системы.

5. Кокаин - алколойд растения кока.

Наркомания - это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечение к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психологическому истощению.

По данным Минздрава России количество потребителей наркотиков на первое полугодие 1999г. cоставило 315 тыс. человек. По мнению экспертов реальная численность потребителе наркотиков в стране превышает этот показатель в 8-10 раз. Тишина Е.А. Актуальные проблемы социального развития//Экономист. - №4, 1997. - с.16-17.

За пять лет (с 2001 по 2006 год) число подростков, больных наркоманией, увеличился в 19,3 раз. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8 % молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студентов наркоманией охвачено в той или иной мере 30 - 40 %, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше. По существующим прогнозам рост показателей, связанных с употреблением наркотиков, может продолжаться вплоть до 2010 года. Курек Н.С. нарушение психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте, 2001. - с. 200.

Поэтому, я считаю, что методика работы социального педагога по профилактики наркомании необходима.

Рассмотрев все вышеизложенные факты, можно с уверенностью говорить о том, что такая социальная проблема, как наркомания требует немедленного решения и является актуальной для сегодняшнего дня, ведь мы все заинтересованы в благополучном развитии всего человечества.

Цель: изучить теоретические основы по профилактики наркомании.

Объект: Методы решения проблем наркомании.

Задачи:

1. Изучить проблему наркомании.

2. Выявить причины, стадии и факторы наркотической зависимости.

3. Выявить стадии и факторы наркотической зависимости.

4. Определить характеристику профилактики.

5. Определить методы работы социального педагога по профилактике наркомании.

Глава 1. Формирование наркотической зависимости

1.1 Наркомания как форма отклоняющегося поведения

Девиантное поведение, девиантность (лат. deviatio - отклонение) - это:

Поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям;

Социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям. Девиантность и социальный контроль в России (XIX - XX вв.) : тенденции и социологическое осмысление. - Спб, 2000. Стр. 3.

К основным формам девиантного поведения принято относить алкоголизм, проституцию, наркоманию, самоубийство, преступность.

Употребление наркотиков. Как и пьянство, наркотизм связан с психическим экспериментированием, поиском новых, необычных ощущений и переживаний. По наблюдениям врачей-наркологов, две трети молодых людей впервые приобщаются к наркотическим веществам из любопытства, желания узнать, что «там», за гранью запретного. Иногда первую дозу навязывают обманом, под видом сигареты или напитка. Вместе с тем это групповое явление, связанное с подражанием старшим и влиянием группы. До 90% наркоманов начинают употреблять наркотики в компаниях сверстников, собирающихся в определенных местах.

Более точно распределение можно проследить по данным социологического опроса.«Количественное измерение динамики и структурных характеристик процесса распространения наркотиков». http: // narkotiki.ru Приложение 1.

Исследование социально-психологических источников наркомании как социальной патологии вынудило ряд отечественных исследователей расширить свои представления об источниках этой формы социальной девиации, введя в научный оборот термин «аддиктивное поведение». Социология молодежи: М.: Гардарики 2005, с. 250-251.

Аддиктивное поведение (от англ. Addiction - пагубная привычка, порочная склонность) - одна из форм отклоняющегося девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности. Такой уход происходит путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ. Приобретение и употребление этих веществ приводит к постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. - М.: 2003. с. 5.

Выделяют два пути аддиктивного поведения. Первый полисубстантный, характеризуется тем, что подростки пробуют на себе действие различных токсичных веществ, среди которых может быть выбрано наиболее привлекательное. Но злоупотребление может быть прекратится и до такого выбора. Второй путь - моносубстантное аддиктивное поведение, когда подростки злоупотребляют одним веществом. Чаще всего это обусловлено тем, что только к нему имеется доступ, но иногда намеренно отказываются от других веществ.

Этап первых проб служит началом аддиктивного поведения.

Первые пробы совершаются обычно под чьим - либо влиянием или в компании. В большинстве случаев сначала выбирается алкоголь, иногда курение гашиша или ингалянта, реже - препараты опия, стимуляторы или галлюциногены. Затем может последовать отказ от злоупотребления или повторная проба - нередко с большей частотой или в определенном ритме. Причиной отказа могут служить неприятные ощущения, страх наказания, опасения и переживания, разрыв с компанией или страх пристраститься к данному веществу.

Второй этап. Поисковое аддиктивное поведение.

Следующим за первыми пробами идет этап экспериментирования с различными видами психоактивных веществ - алкоголем, медикаментами, наркотиками, бытовыми и промышленными химикатами. Обычно оно присуще младшему подростковому возрасту. Для одних подростков важно их употребление как знак принадлежности к группе, для других - сам факт изменения состояния сознания («отруб», «отключка»), для третьих - качество вызываемого эффектов и особенности «кайфа». Как правило, этот этап разворачивается в компании и оформляется по алкогольному типу - для веселья, раскованности, обострения восприятия, снятия сексуальных барьеров, выражения отношения («не нюхаешь, значит, не уважаешь»). Характерно активное экспериментирование с поиском новых средств и способов их употребления (например, «зарядка» летучими веществами фильтр - коробки противогаза). По мере прохождения этого этапа формируется индивидуальное предпочтение одного из средств или предпочитаемый их спектр. Чаще всего это происходит уже в возрасте пятнадцати лет. Индивидуальной психической зависимости еще нет, но может формироваться групповая психическая зависимость, «автоматически» запускаемая сбором группы. В таких случаях медикаментозное лечение используется лишь для снятия интоксикации. Психотерапевтические техники и приемы образуют методологическую базу психопрофилактики; ведущую роль они могут играть при работе с детьми и подростками, у которых аддиктивное поведение является поведенческим проявлением внутриличностных проблем. Решающая роль при работе с аддиктивным поведением подростков принадлежит педагогам и социальным педагогам.

Третий этап. Переход аддиктивного поведения в болезнь. Происходит под влиянием множество разнообразных факторов, которые условно разделяют на социальные, социально - психологические, психологические, биологические.

Социальные - нестабильность общества, доступность психоактивных веществ, отсутствие позитивных социальных и культурных традиций, контрастность уровней жизни, интенсивность и плотность миграции.

Социально - психологические - высокий уровень коллективной и массовой тревоги, разрыхленность поддерживающих связей с семьей и другими позитивно - значимыми группами, романтизация и героизация девиантного поведения в массовом сознании, отсутствие привлекательных для детей и подростков досуговых центров, ослабление межпоколенных связей поколений.

Психологические - незрелость личностной идентификации, слабость и недостаточность способности к внутреннему диалогу, низкая переносимость психологических стрессов и ограниченность совладающего поведения, высокая потребность в изменении состояний сознания как средстве разрешения внутренних конфликтов, конституционально акцентуированные особенности личности.

Биологические - природа и «агрессивность» психоактивного вещества, индивидуальная толерантность, нарушение процессов детоксикации в организме, изменяющие системы мотиваций и контроля за течением заболевания.

В процессе перехода аддиктивного поведения в болезнь, вызываемую употреблением психоактивных веществ (наркотики), выделяют следующие стадии развития болезни.

Первая стадия характеризуется формированием и прогрессирующим углублением психической зависимости, при которой перерыв в употреблении наркотиков приводит к психическому дискомфорту, подавленности, тревоге, дисфории с резким обострением влечения к употребляемому веществу. В этот период наблюдается ослабление и угасание защитных рефлексов на передозировку, повышенная толерантность, социальная дезадапция.

Вторая стадия характеризуется формированием физической зависимости при употреблении одних веществ и углублением психической зависимости при употреблении других веществ. В тех случаях когда физическая зависимость не формируется, основным признаком этой стадии становится хроническая интоксикация с психическими и физическими нарушениями. Признаки хронической интоксикации завися от типа употребляемых веществ. Хроническая интоксикация марихуаной ведет к физическому истощению и апатии вне поведенческого поля наркотизации, у мальчико нередко приводит к телесной феминизации, нарушениями и ослаблением интеллектуальных функций (памяти, внимания, сообразительности). Растет привыкание к веществу.

Переход к третей стадии приводит к истощению всех систем организма, возникает глубокая социальная деградация.

1.2 Причины, стадии и факторы наркотической зависимости

Существуют теории, которые объясняют причины наркотической зависимости.

Теория проблемного проведения: отсутствие уважения к власти, к нравственным и общественным нормам поведения ведет к росту преступности, наркотизации и сексуальной запущенности

Теория стадий: употребление наркотиков - явление прогрессирующее. Оно начинается с алкоголя и сигарет с переходом в дальнейшем к употреблению для развлечения разрешенных и запрещенных законом наркотических веществ (анаша) и заканчивается в конце концов приемом сильнодействующих наркотиков. Однако не всегда на смену одной стадии приходит другая.

Теория группы сверстников: семья подростка, религия, школа и друзья оказывают влияние на приобщение к наркотикам.

Чтобы понять сущность наркомании, проанализируем такие понятия: эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция.

Эйфория - состояние когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно - радостном настроении. Это состояние вызывается не только наркотиками, но и употреблением алкоголя, но в первом случае характеризуется большей продолжительностью и более глубокими психологическими характеристиками.

Наркотическая зависимость весьма точно отражает «взаимоотношения» наркоманов и наркотиков, возникающую в течение короткого времени привычку к наркотикам, т.е. буквально подчинение всей жизни их употреблению, поиску денег на приобретение нужного их количества, при этом другие стороны жизни наркоманом полностью игнорируются, либо им уделяется значительно меньше внимания. Человек употребляет наркотики, несмотря на риск, и уже не представляет своего существования без них.

Как только организм перестает ощущать «живительное» действие наркотиков, наступает тот самый момент, из-за которого многие наркоманы, решившие порвать с наркотиками, не выдерживают и начинают принимать их вновь, - наступает абстиненция. Общий ее характер зависит от природы наркотического вещества, принимаемых доз и продолжительности употребления наркотика. Начинается все вроде бы с небольшого недомогания, озноба, вялости, потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если в доме не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам, не могут лежать неподвижно, хотя и стараются.

Физические и душевные муки, которые испытывают наркоманы во время абстиненции, ни с чем не сравнимы. Наиболее тяжкие формы абстиненции наблюдаются чаще всего в клинических условиях, когда у наркоманов со стажем действие наркотических веществ блокируется фармакологическими методами. В это время наркоман находится в постоянном движении, кричит, стонет, ворочается в постели, бегает по палате, упрашивает персонал дать наркотик.

Таковы изначальные характеристики наркомании, несущие в себе предпосылки тотального разрушения души и тела человека, его психическоro и физического здоровья.

Стадии и факторы риска возникновения зависимости

Употребление наркотиков может вызвать наркоманию.

Наркомания - это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения - абстиненции - в случае прекращения их приема. З.В. Коробкина, В.А. Попова Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: М.: 2002. - 62

Диагноз «наркомания» устанавливается только при развитии специфического комплекса клинических признаков заболевания, которые отражают динамику развития наркоманической зависимости. Риск возникновения зависимости происходит в три стадии.

Социальная зависимость - когда человек еще не. начал употребление наркотиков, но вращается в среде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношение к наркотикам и внешние атрибуты группы. Он внутренне готов сам начать употребление. Часто к такой группе можно принадлежать, только исповедуя ее принципы и подчиняясь ее правилам. Желание не быть отторгнутым может быть столь сильным, что заслоняет привычные представления, изменяет поведение. Неотъемлемое условие этой стадии заболевания - наличие группы. Единственным способом предотвращения дальнейшего развития заболевания является своевременное выявление и разрушение группы. Упустить этот момент - значит, затруднить контакт с членами группы, для которых развитие заболевания может перейти в следующую стадию.

После начала употребления наркотиков формируется психическая зависимость - болезненное стремление принимать препарат, с тем чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков. Ее признаки: ясно выраженное постоянное желание продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями; тенденция увеличивать дозу приема, обнаруживая рост устойчивости; возникновение индивидуальных и социальных проблем. Перерыв в употреблении наркотика вызывает чувство тревоги и напряжения, но нет тяжелого физического дискомфорта. Внешние проявления сформировавшейся психической зависимости: создание соответствующего круга общения с людьми, злоупотребляющими наркотиками; начало употребления наркотического средства в одиночку и поиск заменителей в случае его отсутствия.

Субъективные проявления психической стадии зависимости: постоянное стремление к повторному употреблению интоксиканта, нарушение сна, снижение настроения, раздражительность, неспособность сконцентрировать внимание, депрессия, угасание рефлексов (рвотного при чрезмерной дозировке). Начиная с психической стадии и на всем протяжении болезни растет зависимость к наркотику, а следовательно, требуется непрерывное увеличение принимаемой дозы для достижения ожидаемого состояния. В некоторых случаях проявляется социальная дезадаптация.

При более продолжительном употреблении наркотиков формируется физическая зависимость которая характеризуется непреодолимым, т. е. компульсивным, влечением к наркотику, потерей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения, т. е. абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркотического средства.

Прием наркотиков наркоманом с длительным стажем осуществляется не столько для эйфоризации, сколько для выравнивания своего физического состояния при синдроме лишения (отнятия) наркотика, т. е. абстиненции. Синдром отмены проявляется обычно через 12 - 48 ч после прекращения приема наркотика. Состояние абстиненции (называемое ломкой при опийной наркомании) доставляет наркоману физические страдания: сильнейшие спазмы внутренних органов и мышц, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, слюнотечение, повышенную секрецию желез. Такие явления сопровождаются и психическими симптомами: бессонницей, подавленностью, разбитостью, чувством тревоги и страха, приступами истерии, психомоторным возбуждением. Все помыслы человека в состоянии абстиненции направлены только на одно - во что бы то ни стало, любой ценой найти и ввести себе определенную дозу наркотика, быстро снимающего страшные симптомы абстиненции. Обычно наркоманы самостоятельно, без помощи врача, не в состоянии преодолеть этот синдром. Синдром лишения у опиатчиков или морфинистов бывает настолько тяжелым, что без новой дозы или медицинской помощи он иногда заканчивается смертью больного.

Самым болезненным проявлением физической зависимости является ломка. Но при употреблении некоторых наркотиков ее не бывает. Поэтому многие наркологи убеждены, что психическая зависимость, сопутствующая любой форме наркозависимости, - основное препятствие в преодолении наркомании. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи возвращения к наркотикам даже тех лиц, кто сумел (или был вынужден) их бросить, пройти ломку и много лет воздерживаться от приема наркотиков. От физической зависимости они освободились, а психическая зависимость, по-видимому, стала для них пожизненной.

Следующая стадия развития наркомании - синдром измененной реактивности - отражает наиболее глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности обычного человека, снижение защитных реакций, изменение формы потребления наркотика и формы опьянения. Возникает истощение всех систем организма, возможна полинаркомания.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты