Подростковая занятость в России
p align="left"> Глава II. Подростковая занятость в России.

2.1. Организация подростковой занятости.

Организация занятости подрост-ков - сложная и многоплановая проблема, носящая межведом-ственный характер. Она находится на стыке интересов целого ряда структур - службы занятости, обра-зовательных учреждений и органов управления образованием, орга-нов местного самоуправления, предприятий, общественных орга-низаций.

В настоящее время в России для обеспечения занятости подростков применяются специфические тех-нологии, как правило, базирующиеся на субсидированных формах занятости. Наибольшее распрост-ранение получила программа "Временная занятость несовер-шеннолетних граждан". О ее роли в обеспечении занятости подростков говорят следующие цифры: объемы трудоустроенных рамках данной программы подростков возросли с 814 тысяч в 1995 году до 1475 тысяч человек в 2002 году. Целью программы является приобщение подростков к труду и получение профессиональных навыков. Исследования показали, что подростки, занятые на рабочих местах в рамках данной программы, не сталкиваются с вышеупомянутыми вли-яниями. Подобные факты со всей очевидностью сви-детельствуют о необходимости развития социально ориентиро-ванной системы организации заня-тости подростков в рамках органов местного самоуправления, в том числе и при посредстве неправи-тельственных организаций (НПО).

При организации занятости в рамках данной программы особую роль приобретает реальное соци-альное партнерство. Чем лучше от-работаны механизмы взаимодей-ствия между органами местного самоуправления, службой занятос-ти, учебными заведениями, тем выше экономическая и социальная значимость программы для подро-стков, шире сфера приложения труда, более разнообразны пред-лагаемые им рабочие места. И в этом отношении очень интересны технологии взаимодействия всех заинтересованных структур в под-московных Люберцах. Центром, координирующим всю совместную деятельность, является Люберец-кий модельный центр занятости населения, объединяющий дея-тельность всех структур района по организации занятости и социаль-но - трудовой адаптации подрост-ков. Воедино здесь сведена дея-тельность администрации Любе-рецкого района, Комитетов по об-разованию и социальной защите, Комиссии по делам несовершен-нолетних, Кризисного центра, Центра семейного воспитания, приюта, Центра социально-трудо-вой адаптации подростков, Управ-ления внутренних дел, военного комиссариата, медицинских уч-реждений, школ, профессиональных училищ, газеты "Люберецкая правда, местного ради», работо-дателей, общественных организаций. Систематическая работа по Содействию занятости» молодежи с применением разнообразных форм и методов четкое распреде-ление обязанностей между различ-ными структурами, широкое привлечение к решении проблемы об-щественных организаций позволи-ли отработать механизмы социаль-ного партнерства по обеспечению занятости подростков и молодежи и успешно использовать ее в одно из самых больших районов области Это дало привлечь работода-телей к созданию большого количества рабочих мест для подростков.

К основным технологиям организации занятости подростков, действующих в рамках субсидируемых форм занятости, можно отнести подростковые производства места, специализированное подростковые производства, создаваемые на базе образовательных учреждений; трудовые молодежи, лагеря отдыха; группы (бригады) трудоустраиваемых непосредственно в образовательных учреждениях; подготовку подростков к предпринимательской дея-тельности.

Подростковые производства и места - одна из наиболее технологий занятости могут быть устранены или минимизированы негатив-ные последствия совмещения учебы с работой, обеспечена реальная защита трудовых прав подростков условия для проведения целенаправленной проф. ориентационной работы и профессиональной подготовки. При этом читывать, что необходимость развитии подростковых производств будет усиливаться по мере обострения ситуации на рынке труда, поскольку может начаться вытеснение подростков даже из занятости, где их доля традиционно высока.

И если в этих условиях не удастся нарастить чис-ло рабочих мест на подростковых производствах, то возможности трудоустройства несовершеннолетних значительно сузятся. В качестве успешного опыта можно привести деятельность Московского Центра труда и заня-тости молодежи "Перспектива", ко-торый создает как собственные подростковые производства, так и содействует их созданию другими работодателями. Особо выделим созданную "Перспективой" совме-стно с Обществом Красного Крес-та молодежная службу милосер-дия, которая оказывает медико-со-циальную помощь на дому одино-ким больным, престарелым и инва-лидам. Работники службы оказы-вают патронажные услуги 600 оди-ноким москвичам.

Социально значимой и эффектив-ной технологией организации за-нятости подростков можно считать развитие специализированных подростковых производств Они получили развитие на базе образо-вательных учреждений начального профессионального образования. Занятость на таких производствах обычно соответствует профилю обучения, что является, пожалуй, оптимальным вариантом совмеще-ния учебы с работой. При этом на-до учитывать, что производствен-ные возможности учебных заведе-ний начального профессионально-го образования весьма велики и рабочие места для подростков могли бы быть созданы в больши-нстве из них. В настоящее время в Москве уже действуют несколько подростковых производств при об-разовательных учреждениях, тех-нологии работы которых заслужи-вают изучения и распространения. Прежде всего надо отметить межшкольное учебно-производ-ственное объединение "Полюс". Оно включает в себя общеобразо-вательную школу, учебно-произво-дственный комбинат и блок допол-нительного образования. Произво-дственная деятельность ведется по нескольким направлениям, основ-ные из которых: мебельное произ-водство, швейное производство, роспись по дереву. Рабочими мес-тами обеспечены 275 учащихся. Представляет интерес механизм взаимодействия "Полюса" с орга-нами местного самоуправления и образования. Речь идет о помощи со стороны этих структур в получе-нии материалов и предоставлении заказов. Потребителями таких ви-дов продукции, как мебель и детс-кая одежда, являются образова-тельные учреждения. Тем самым в рамках городской системы обра-зования начинает формироваться своеобразное "натуральное хозяй-ство", обеспечивающее и загрузку подросткового производства, и экономию бюджетных средств Еще один значимый аспект опыта "Полюса" - установление взаимовыгодных отношении подростково-го производства с промышленны-ми предприятиями, располагающими современным оборудованием и квалифицированными кадра-ми.

Вероятно, такая интеграция будет характерна для большинства под-ростковых производств в случае если они начинают осваивать вы-пуск сложных видов продукции.

1.2. Социально-трудовая адаптация и профориентация подростков.

Перспективной технологией социально - трудовой адаптации подростков является подготовка их к предпринимательской деятельнос-ти. Циклы соответствующих дело-вых игр для подростков проводят-ся в Москве. Практика подготовку подростков к предпринимательс-кой деятельности убедительно до-казала эффективность такой рабо-ты. Некоторые проекты, такие, как 'Организация швейной мастерс-кой" и "Издание малотиражной га-зеты" были доведены до стадии реализации.

Анализ тенденций занятости и со-циально-трудовой адаптации под-ростков в регионах России показал многообразие различных техноло-гий оказания им социальных услуг. Общий положительный результат складывается из деятельности многочисленных местных сооб-ществ на территории страны. Нельзя не остановиться и на соци-альных технологиях, используемых для работы с "детьми улиц". Инте-ресные результаты получены в рамках международной программы "Уличные дети Санкт-Петербурга: от эксплуатации к образованию". В этой программе в масштабах од-ного муниципального округа сфор-мированы и применены ряд инно-вационных технологий, направлен-ных на создание территории, сво-бодной от детского труда. В рам-ках российско-шведского проекта "Открытые формы социальной ра-боты" создано Социальное бюро, аккумулирующее с помощью раз-нообразных методов информацию обо всех обездоленных детях. Здесь же при участии Русской Пра-вославной Церкви создан неправи-тельственный приют "Дом мило-сердия", впоследствии трансфор-мировавшийся в социально-реабилитационный центр. Успешно действует Социальный пункт для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где предлагается бесплатное питание и вещевая помощь, оказывается правовая помощь и содействие в получении подходящей работы. Образовательные школы округа также актив--: включены в работу. Созданы специфические образовательные технологии - школы социальной *направленности, такие, как "Школа первой профессии", "Школа инди-видуального обучения", "Школа ремесел и искусств", в которых боль-шое внимание уделяется трудовой адаптации детей. Весьма перспективной социальной технологией является привлечение студентов Петербургского университета к ра-боте с подростками. В рамках Центра научно-практической соци-альной работы и студенческих ини-циатив); разрабатываются студен-ческие волонтерские проекты со-циального сопровождения ребенка группы риска "Студент - ребенку". Работает система социальных гос-тиниц, являющаяся ступенью к са-мостоятельной жизни.

Важнейшей задачей является создание целостной, социально-ориентированной и эффективно действующей системы социально-трудовой адаптации и занятости подростков, включая вторичную занятость учащихся, которая долж-на обеспечивать решение широко-го спектра следующих задач:

-содействие добровольному тру-доустройству подростков, в том числе желающих работать в сво-бодное от учебы время, на рабочие места, соответствующие их воз-можностям;

-содействие личностному и про-фессиональному становлению подростков;

-соблюдение трудовых прав под-ростков;

-адаптация подростков к требо-ваниям современного рынка труда;

-согласование интересов подро-стков, предъявляющих спрос на рабочие места, и работодателей;

-поддержка работодателей, соз-дающих рабочие места для подро-стков, соответствующие их воз-можностям.

Решение этих задач позволит мо-лодым людям в новых социально-экономических условиях правиль-но использовать свой трудовой по-тенциал и найти свое место на рынке труда, снизит социальную напряженность среди этой катего-рии населения.

Ограниченность финансовых средств, другие объективные и субъективные причины требуют новых форм работы со слабозащи-щенными категориями населения, к которым относятся и несовер-шеннолетние. Дефицит государ-ственного бюджета и фатальная нехватка денег на социальную сферу давно уже стали привычным явлением. Поэтому необходима разработка технологий, с помощью которых проблему занятости детей и подростков можно было бы ре-шить посредством различных форм занятости, не требующих избыточного финансирования, с привлечением всех возможностей общества. При этом необходимо учитывать, что формированию рос-сийского рынка труда присущи территориальные различия в набо-ре и остроте проблем. Это порож-дает разнообразные подходы к их решению, а также к финансирова-нию программ. Поэтому необходи-мо поощрять проекты, которые учитывают местные потребности, а также мобилизуют и эффективно используют местные ресурсы, в том числе поддерживаемые НПО.

Создание соответствующих воз-можностей занятости для подрост-ков необходимо рассматривать в контексте программ занятости для всех трудящихся. Этот вывод име-ет важное значение, поскольку усилия по улучшению положения с занятостью и социально-трудовой адаптацией подростков, как в ко-личественном, так и в качествен-ном отношении, должны быть не-отъемлемой частью более широких национальных усилий в области оказания социальных услуг населе-нию.

Приоритетная задача социально-трудовой адаптации - формирова-ние условий для участия детей и подростков в общественно полез-ном труде, повышающем уровень их социальной защищенности. Ос-новным условием, определяющим социальную допустимость занятос-ти несовершеннолетних, является обеспечение сочетания продуктив-ного и приносящего доход труда с получением профессиональных на-выков, знаний и личностным ста-новлением.

Важнейшая роль в процессе со-циализации подростков принадле-жит технологиям оказания услуг в сфере профориентации, которые должны обеспечить согласован-ный, с точки зрения личности и об-щества, выбор профессии и места работы. Избранная в соответствии с природными склонностями и од-новременно с учетом потребнос-тей рынка труда профессия, когда это касается всей совокупности вступающих в трудовую жизнь мо-лодых людей, способна превра-титься в фактор существенного роста эффективности труда, дать молодежи чувство удовлетворен-ности своей трудовой деятель-ностью, способствовать предотв-ращению безработицы.

В условиях рыночных отношений акценты в проф.ориентационной работе должны быть смещены, поскольку необходим учет не толь-ко способностей и склонностей молодых людей, их реальных воз-можностей, но и трудовой конъюнктуры. Необходимо сформировать у молодых убеждение в том, что обоснованный выбор профессии облегчит трудоустройство, позволит достичь необходимого "Заработка и общественного прес-тижа, даст возможность сохранить свое рабочее место. В то же время необоснованно избранная профес-сия повышает шансы молодых лю-дей попасть в число безработных. Большое количество молодых лю-дей выбирает профессию под влиянием случайных обстоятельств. Основными причинами низкого уровня профориетированости молодежи яв-ляются неразвитость се-ти специализированных центров, нехватка нужных специалистов, невнимание многих предприятий и учебных заведений к этому вопросу. Укрепление и развитие сети Центров социально - трудовой адаптации может реально способ-ствовать решению проблемы профессиональ-ной ориентации молоде-жи в числе особо слож-ных и актуальных проб-лем, стоящих перед Центрами социально-трудовой адаптации, - работа с трудными подростками, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, подростками - наркоманами. В последнее время все острее ощущается потребность в научно-методических материалах и рекомендациях по работе с труд-ными подростками, учитывающими имеющийся российский и зару-бежный опыт.

Совершенствование технологий занятости подростков - проблема, требующие одновременного реше-ния долговременных, перспектив-ных задач, направленных на фор-мирование у несовершеннолетних адекватных мотиваций к труду и позитивных ценностных ориента-ции, и задач текущих, касающихся трудоустройства ищущих работу подростков и оказания им социальной помощи. Переплетение и взаимообусловленность этих задач предопределяют выбор направле-ний создания системы социально-трудовой адаптации и занятости подростков, наиболее актуальны-ми из которых нам представляются следующие:

Для расширения сферы приложения труда и развития трудовой занятости детей и подростков необходимо:

1. Уточнить перечень сфер дея-тельности, являющихся предпочти-тельными для организации заня-тости подростков.

2. Установить порядок выде-ления кредитов из местных бюдже-тов, предоставляемых образова-тельным учреждениям в случае, если они создают рабочие места, соответствующие профилю обуче-ния и возможностям учащихся.

3. Расширить практику суб-сидирования оплаты труда при трудоустройстве учащихся на рабочие места, создаваемые в учеб-ных заведениях, если они соответ-ствуют профилю обучения и воз-можностям учащихся.

4. Совместно с органами уп-равления образованием и органа-ми труда и занятости изучить воз-можности организации подростко-вых производств на базе учрежде-ний профессионального образова-ния и учебно-производственных комбинатов.

5. Провести экспертизу воз-можности создания детско-взрослых производств на базе действу-ющих учреждений дополнительно-го образования, досуговых цент-ров (детских клубов).

Заключение

Влияние работы на развитие подро-стка (физическое, познавательное, эмоциональное, нравственное) - глав-ный критерий, позволяющий устано-вить, когда труд из позитивного фак-тора превращается в свою противопо-ложность. Наши исследования свиде-тельствуют, что работа подростков за-частую приводит к недопустимым фи-зическим нагрузкам или социально -психологическому стрессу. Так, 70,3% работающих подростков устает на ра-боте, в том числе 14,6% - очень. Це-лый ряд оценок подтверждает, что подростки иногда работают слишком продолжительное время. В результате им зачастую не хватает времени для учебы и полноценного отдыха (43% опрощенных). 10,8% работающих под-ростков "постоянно испытывают не-достаток времени для отдыха и уче-бы". Кроме того, избыточная трудовая занятость учащихся непосредственно влияет на успеваемость, снижая ее Работающие подростки ориентирова-ны на быстрое вступление в трудовую жизнь. Интенсивная работа снижает их потребность в образовании, меняет структуру досуга.

Наличие достоверных данных отно-сительно количества работающих де-тей также является неотъемлемой частью организации целостной систе-мы занятости. Их достоверность име-ет решающее значение в определении приоритетных групп, разработке це-лей, составлении реалистичных прог-рамм и измерении результатов. Сис-тема данных не должна быть перегру-жена излишней информацией, требу-ющей больших затрат на ее сбор и анализ.

Подростки зачастую сталкиваются с неудовлетворительными условиями труда на своих рабочих местах. Трудо-вая инспекция выявила ряд наруше-ний трудового законодательства в от-ношении их на предприятиях.

Необходимость разработки спе-циальных технологий занятости в отношении подростков обуславли-вается наличием у них существен-ных особенностей, выделяющих их в специфическую группу общества с соответствующими потребностя-ми и интересами. С одной сторо-ны, у подростков есть те же права, что у взрослых - гражданские, со-циальные, культурные, политичес-кие. С другой - обязанностью об-щества является защита подростка от выполнения работы, представ-ляющей опасность для его разви-тия.

Поэтому в основе разработки всех технологий занятости подро-стков должна лежать идея о том, ^ что лишь та работа, которая прино-сит пользу, стимулируя или укреп-ляя физическое, умственное, ду-ховное развитие подростка, без ущерба для учебы, досуга и отды-ха, является допустимой. В то же время общество обязано в корне 1ресекать такие формы занятости совершеннолетних, когда:

-работа приводит к недопусти-мым физическим нагрузкам или социано- психологическому стрессу;

-подростки работают полный рабочий день или чересчур продол-жительное время;

-работа мешает образованию;

-трудовая деятельность осущес-твляется при неудовлетворитель-ных условиях труда;

-характеризуется несоответствующей оплатой труда;

-работа имеет недопустимые формы унизительного труда или сексуальной эксплуатации;

-работа мешает всестороннему социальному и психологическому развитию.

Что касается развития законода-тельной базы, недопустимые фор-мы труда детей в трудной жизнен-ной ситуации не могут быть иско-ренены только законодательными действиями. Но и без этого реше-ние проблемы невозможно. Конт-роль за соблюдением законода-тельства, точно определяющего минимальный возраст для вступле-ния в занятость, получение обяза-тельного (базового) образования, запрещение детского труда на опасных производствах, в опасных условиях труда, когда это мешает получению образования, отнимает здоровье и тормозит развитие де-тей, должен осуществляться обя-зательно.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты