Методология и методы научного социолого-правового исследования

Методология и методы научного социолого-правового исследования

4

Тема: Методология и методы научного социолого-правового исследования

План

1. Понятие социологического исследования.

2. Роль социологических исследований в изучении и решении социально-правовых проблем.

3. Этапы социолого-правового исследования.

4. Конкретные методы сбора эмпирической информации в социологии права.

Источник познания права - это прежде всего непосредственное наблюдение жизни, поступков, обычаев и документов конкретного осуществления права (договоров, завещаний, сделок). Юрист должен наблюдать и взвешивать поведение людей2. Изучение действующего "живого" права происходит прежде всего путем непосредственного наблюдения за процессами осуществления права, за правом в жизни.

Главной особенностью наблюдения как метода исследования является связь наблюдателя с объектом наблюдения. Отсюда эмоциональность восприятия исследователем наблюдаемых социальных явлений, влияние на результаты наблюдения его пристрастий, мировоззренческой позиции и т.п.

Различают включенное (участвующее) и невключенное (неучаствующее) наблюдение. При невключенном наблюдении исследователь находится вне изучаемого объекта и регистрирует события, не участвуя в них. Обычно невключенное наблюдение используется для изучения массовых процессов, в которых задействованы большие группы людей. Включенным наблюдением называется такой вид наблюдения, при котором наблюдатель находится в непосредственном контакте с наблюдаемыми им участниками процесса и принимает участие в их деятельности (т.е. включен в исследуемый процесс).

При этом наиболее достоверные данные могут быть получены в результате так называемого полного включенного наблюдения, когда исследователь входит в изучаемую группу как бы в качестве ее участника, скрывая свои исследовательские задачи. Метод полного включенного наблюдения широко используется, например, в индустриальной социологии при изучении факторов и форм взаимодействия внутри малых групп трудового коллектива. В качестве примера применения такого метода можно привести исследование А.П. Алексеевым производственной морали периода застоя1. Работая на заводе рабочим и осуществляя включенное наблюдение за взаимоотношениями различных групп работников, исследователь столкнулся с целым рядом явлений, которые позволили сделать вывод о наличии внутри рабочего коллектива двух систем ценностей. Одна - "демонстрируемая" система, которая официально поддерживается администрацией, другая - "регулятивная", реально управляющая поведением, в том числе и самих членов администрации. В этот же период метод включенного наблюдения активно использовался в журналистике для углубленного изучения тех или иных явлений2.

В качестве примера современного опыта включенного наблюдения в сфере социально-правовых отношений можно привести изложенные профессиональным журналистом в "Независимой газете" итоги его семилетней работы народным заседателем Верховного Суда РФ3. Строго говоря, в данном случае речь идет не о специальном социологическом исследовании, основанном на методе включенного наблюдения. Однако вдумчивый журналист в своем взгляде изнутри на судебную систему современной России по сути дела продемонстрировал блестящий образчик применения данного метода и показал его неординарные возможности для получения глубоких, нетривиальных выводов.

В социологии права метод полного включенного наблюдения применяется редко. Это в значительной мере обусловлено тем обстоятельством, что использование данного метода в правовой сфере, особенно при изучении криминальной среды, может привести к негативным последствиям. Это, с одной стороны, может быть связано с риском для исследователей, а с другой - ставит перед ними сложные задачи этического и правового характера. Кроме того, проведение таких исследований может нанести ущерб нормальному развитию отношений в той или иной правовой сфере, ущемить права участников исследуемых отношений, причинить, вред охраняемым законом интересам общества и государства.

В советский период для проведения подобных исследований в нашей стране требовалось официальное разрешение со стороны соответствующих компетентных органов. Так, например, известно исследование методом полного включенного наблюдения взаимодействия судьи с народными заседателями в процессе выработки судебных решений1. Исследователь включался в процесс в качестве народного заседателя, при этом ни судьи, ни народные заседатели не были информированы об исследовании. Для проведения такого исследования было получено официальное разрешение, что в то время, безусловно, служило более чем достаточной гарантией против вольного или безответственного отношения исследователей к своей работе.

Включенное наблюдение, и особенно полное включенное наблюдение, как никакой иной метод эмпирического исследования, позволяет понять глубинные причины человеческого поведения, нюансы взаимоотношений людей, не поддающиеся фиксации иными способами. Однако этот метод имеет тот же существенный недостаток, что и не-включенное наблюдение, а именно неизбежный субъективизм в позиции исследователя. Обычный субъективизм наблюдателя здесь нередко усугубляется еще и тем обстоятельством, что исследователь, надолго включившийся в жизнь какого-то коллектива, нередко проникается доминирующими в нем взглядами и оценками, принимает его систему предпочтений и теряет необходимую для объективного исследователя отстраненность от объекта изучения. Очень показательно, например, что исследователи примитивных сообществ, длительное время живущие общей жизнью с аборигенами, нередко приходят к идее отрицания исторического прогресса в развитии социальных отношений и начинают отстаивать тезис о том, что подобные сообщества не находятся на более низкой ступени социально-исторического развития, а являются представителями иной, как бы параллельной ветви цивилизации, которая в каких-то отношениях даже более развита, чем общество современного типа.

Чтобы в какой-то мере преодолеть субъективизм, свойственный методу наблюдения, социологи зачастую стремятся дополнить его другими методами сбора эмпирических данных - анализом документов, опросами и экспериментами.

Анализ документов заключается в изучении и толковании содержащихся в документах сведений с точки зрения задач исследования.

Среди документов, используемых в социологии права, следует прежде всего выделить так называемые текстовые источники информации, т.е. документы, в которых информация представлена в виде текстов. Главными текстовыми источниками информации являются юридические документы (законодательные акты, судебные и арбитражные дела, заявления, договоры, нотариальные акты и т.п.). Особенность юридико-социологического подхода к анализу этих документов заключается в том, что помимо традиционного логико-правового анализа юридических текстов исследователь стремится понять, какие социальные реалии стоят за формальной стороной дела, какие социальные интересы и в какой форме нашли свое выражение и признание (или непризнание) в соответствующих правотворческих и правоприменительных актах и т.д. Например, социологическое изучение договора аренды должно быть направлено на выяснение того, чего именно хотят участники договора, насколько адекватно отражены их желания в юридических формулировках документа, каковы юридические последствия договора и каково их реальное значение для каждой из договаривающихся сторон.

Важным источником юридико-социологической информации может стать изучение прессы, анализ читательской почты, жалоб и обращений граждан в государственные органы и т.п. Особый интерес для специалистов в области социологии права представляют жалобы и обращения граждан в органы власти, в которых нередко поднимаются социальные проблемы, требующие правового решения. Анализ тематики таких обращений, как правило, позволяет достаточно верно определить болевые точки социальной жизни. Так, Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, проанализировав в 1996 г. около 346 тысяч обращений россиян к Президенту, в ряду наиболее часто затрагиваемых проблем выделило такие, как проблема социальной защищенности населения (и прежде всего несвоевременные выплаты зарплат и пенсий), вопросы развития малого и среднего бизнеса, недостатки в функционировании банковской системы (и в частности, увлечение коммерческих банков спекулятивными играми в ущерб долгосрочным проектам и т.п.), неплатежи налогов, жилищные и бытовые проблемы, вопросы обеспечения законности и правопорядка, проблемы армии и т.д. Причем большой массив анализируемых документов дал возможность выявить регионы, в которых те или иные проблемы носят наиболее острый характер.

В советский период официальная идеология уделяла большое внимание работе с письмами граждан. В период, предшествовавший перестройке, особое значение придавалось всенародным обсуждениям законопроектов по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Причем действовавшее законодательство предусматривало необходимость учета государственными органами результатов таких обсуждений. Конечно, подобные обсуждения во многом носили декларативный и показной характер, тем более что отсутствие определенных правовых форм и процедур проведения этих обсуждений и подведения их итогов давало широкий простор для манипулирования их результатами.

Однако недостатки в проведении всенародных обсуждений наиболее важных законопроектов в прошлом, разумеется, никак не оправдывают отказ от проведения таких обсуждений в постсоветское время. Напротив, в современных условиях нового конституционно-правового строя, разделения властей, свободы слова и политического плюрализма проведение таких обсуждений в рамках научного обеспечения законотворчества может дать законодателю, да и обществу в целом важную информацию, необходимую для поиска общественного согласия по поводу той или иной социально-правовой проблемы.

При этом, конечно, не следует рассматривать результаты обсуждения как достоверную картину состояния общественного мнения по поводу готовящегося законопроекта. Ведь текст законопроекта - это не социологическая анкета, специально ориентированная на уровень восприятия респондентов (опрашиваемых). Кроме того, в данном случае (как, впрочем, и при любом анализе писем и обращений граждан в госорганы или средства массовой информации) следует иметь в виду, что круг подписчиков и читателей той или иной газеты или журнала, как правило, определяется некоторой специфической общностью интересов и предпочтений1. Причем с письмами в редакции газет и журналов обычно обращается либо наиболее активная, либо наиболее ущемленная в своих интересах часть общества, которая, разумеется, далеко не в полной мере отражает позицию населения в целом. Однако профессиональный анализ информации, получаемой в ходе таких обсуждений, позволяет выявить различные социальные интересы, затрагиваемые обсуждаемым правовым актом, определить интенсивность альтернативных мнений по поводу концепции и конкретных положений законопроекта, степень активности сторонников различных позиций и наметить возможные пути для поиска правового компромисса между ними.

К числу документов, нередко используемых в процессе юридико-социологического исследования, относятся правовые памятники и исторические документы, научные публикации по праву, истории, экономике, культуре и т.д. В качестве классического примера глубокого научного анализа такого рода документов можно привести уже упоминавшийся нами фундаментальный труд Ш. Монтескье "О духе законов". В этом юридико-социологическом по своему предмету научном исследовании автор проанализировал многочисленные труды юристов, философов и историков древности, средневековья и нового времени, а также письменные источники права разных эпох, стран и народов. И, кстати, многие выводы этого исследования не потеряли своей значимости и актуальности до наших дней. Это, например, основанные на историческом подходе к праву идеи Монтескье о том, что законодатель должен изучать объективные факторы, формирующие "дух закона", а не принимать свои решения на основе произвольных благих пожеланий, что нельзя бездумно копировать чужой опыт, который может не прижиться на инородной почве, и т.д.

Художественная литература также может быть весьма содержательным источником информации о различных сторонах правовой жизни общества. Например, роман Л. Толстого "Воскресенье" дает глубокую картину правовой культуры, практики судопроизводства, правовой психологии и в целом соотношения общества и законодательства той эпохи.

Для повышения уровня объективности исследований и снижения субъективизма, свойственного всякому творческому процессу (каковым, несомненно, является и изучение текстовых документов в процессе юридико-социологического исследования), используется такой формализованный метод анализа документов, как контент-анализ. Суть этого метода заключается в том, чтобы найти и зафиксировать количественные (т.е. поддающиеся исчислению) признаки и свойства текста, которые отражают значимые для исследования аспекты его содержания. Такими признаками могут быть, например, частота употребления определенных терминов, частота обращения к определенным темам, частота употребления тех или иных оценочных суждений при характеристике определенного вида деятельности, объем текста, посвященного соответствующей тематике, и т.д.

Примером использования данного метода при изучении социально-правовой проблематики может служить контент-анализ газетных материалов, посвященных деятельности российских судов различных уровней, хода и результатов судебных процессов, работы конкретных судей, а также функционирования судебной власти в целом. В этом исследовании, проведенном по заказу Фонда защиты гласности1, оценивались: объем публикаций с распределением их по различным изданиям; процентное распределение публикаций по тематике, по жанрам, по авторам (судья, адвокат, журналист и т.д.); эмоциональный тон публикаций (оценка производилась на основе трехчленной шкалы); соотношение негативных и позитивных характеристик деятельности судов и судебной системы в целом; распределение публикаций по упоминаемым органам и уровням судебной власти, по упоминаемым типам уголовных и гражданских дел и т.д. В результате исследования был сделан ряд важных выводов, касающихся взаимодействия судей и журналистов, общего состояния судеб ной системы и роли средств массовой информации в современном российском обществе. В методическом же отношении исследование показало, что "использование метода контент-анализа при изучении судебно-правовой тематики является очень продуктивным"1.

Метод контент-анализа может эффективно применяться не только в научной работе, но и в правовой практике. Одним из выразительных примеров такого использования метода контент-анализа является деятельность в США в годы Второй мировой войны специальной комиссии по изучению деятельности органов средств массовой информации, работавшей под руководством известного ученого-коммуникативиста Г. Лассвелла. Комиссия была призвана определить на основе специальных контент-аналитических тестов степень "антиамериканизма" некоторых СМИ. В ходе проводимых комиссией исследований выявлялись и подсчитывались утверждения, ставящие под сомнение мощь армии США и ее союзников, дающие нелестные характеристики руководству США, превозносящие силу фашистской Германии и т.п. Наряду с этим материалы СМИ интерпретировались с точки зрения соотношения числа благоприятной и неблагоприятной для США тематики сообщений, соотношения и характера используемых и замалчиваемых фактов и иных нюансов. В результате были получены достаточно объективные количественные данные о соответствии или противоречии позиции исследуемых СМИ национальным интересам США. В итоге, руководствуясь результатами работы так называемой комиссии Лассвелла, Верховный Суд США принял ряд решений о закрытии некоторых изданий и программ, охарактеризованных им в качестве антигосударственных, профашистски настроенных и антиамериканских по своему духу.

Апеллируя к этому опыту, некоторые отечественные специалисты в области коммуникативных отношений считают целесообразным создание и у нас подобной комиссии, которая могла бы "проследить за внедрением через органы массовой информации в сознание аудитории символов и ценностей, разрушающих национальное самосознание; определить количество пагубно влияющей на психическое и нравственное здоровье нации негативной информации, распространяемой прессой и ТВ; выявить степень несоответствия создаваемой СМИ картины мира реальному положению дел и т.д."1. Вопрос о возможности и целесообразности создания такой комиссии в нынешней российской ситуации является довольно спорным, однако необходимость проведения подобных контент-аналитических исследований не вызывает никаких сомнений. Заказчиком проведения таких исследований могла бы стать, например, Судебная палата по информационным спорам, которая в случае необходимости могла бы использовать результаты проведенных исследований для обоснования своего обращения в суд с иском о признании деятельности того или иного СМИ противоречащей законодательству о защите общественной нравственности и охране психического здоровья россиян.

Помимо перечисленных выше текстовых источников информации к документам, широко используемым в социологических исследованиях, относятся данные статистики. Статистический анализ вошел глубоко в плоть социологических исследований. По мнению специалистов, "связь между статистикой и социологией настолько тесна, что в некоторых случаях только чисто формально можно провести границу между статистическим и социологическим исследованием. Более того, сама идея конкретных социологических исследований, сам методический аппарат их во многом исторически обязан своим происхождением опыту социально-экономической статистики". Так, один из основоположников научной статистики - бельгийский математик Л. Кетле (1796-1874), обнаруживший и описавший закономерности в динамике таких массовых явлений, как рождаемость, смертность, преступность и т.д., по существу работал и как социолог, в том числе и как социолог права, изучающий закономерности развития социальных и правовых явлений.

Кино, телевидение и радио также могут быть источниками информации, собираемой и анализируемой в процессе юридико-социологического исследования. Предметом анализа здесь является та социальная реальность, которая нашла свое художественное, информационное и визуальное воплощение в кино-, теле - или радиопередаче. Ведь талантливый художник через личные драмы своих героев обычно выходит на глубинные социальные проблемы и позволяет нам лучше понять прошлое, настоящее и будущее.

Информация, распространяемая средствами кино, телевидения и радио, которая оказывает огромное воздействие на общественное сознание и поведение людей, может носить как позитивный, так и негативный характер, может как соответствовать, так и противоречить требованиям действующего законодательства о средствах массовой информации, конституционным правам и свободам человека и гражданина. В этой связи весьма актуальными являются такие юридико-социологические исследования, которые позволили бы объективно оценить информацию, содержащуюся в кино-, теле - и радиопередачах, с позиций конституционно-правовых ценностей и требований действующего в стране законодательства и правопорядка, с точки зрения надлежащей правовой защиты общественной нравственности, духовных ценностей и психического здоровья населения, законных интересов членов общества и общественных институтов, социальных, политических, национальных, религиозных и иных образований и организаций.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты