Деятельность социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе

В целях экспериментального исследования было принято разделить выявленных учащихся 8-х классов на две группы: учащиеся 8 «А» и 8 «Б» классов в количестве 8 человек – контрольная группа, а учащиеся 8 «В» класса в таком же количестве (8 человек) – экспериментальная группа. Основанием данного разделения способствовало то, что национальный состав 8 «В» класса представлен тремя группами наций, учащиеся которых склонны к проявлению ксенофобии. Учащиеся 8 «А» и 8 «Б» классов не имеют такого значительного количества разных наций в своих группах. С учащимися экспериментальной и контрольной групп была проведена диагностика на выявление взаимоотношений в семьях и особенностей семейного воспитания, а также на определение типов личности исследуемых учащихся.

Для выявления особенностей взаимоотношений в семьях и семейного воспитания, нами был проведен опросник «Анализ семейного воспитания». Опросник АСВ состоит из 130 утверждений, которые помогают определить особенности семейного воспитания, а также его недостатки. Данные по результатам опросника представлены на диаграмме 5.


Диаграмма 5. Результаты исследования типов семейного воспитания


Результаты по данной методике показывают, что у учащихся контрольной и экспериментальной групп имеются явно выраженные нарушения типов семейного воспитания. Этому, в первую очередь, способствует отсутствие в семейном воспитании толерантности по отношению к окружающим. Такой тип семейного воспитания как потворствующая гиперпротекция способствует развитию демонстративных и гипертимных черт характера у подростков. Кроме того, в семейном воспитании отмечается жестокое обращение с подростков, что способствует развитию жестокости и агрессии по отношению к окружающим.

Причины неправильного семейного воспитания могут быть различными. Порой это определенные обстоятельства в жизни семьи, мешающие наладить адекватное воспитание. Чаще – низкая педагогическая культура родителей. Во втором случае нередко основную роль в нарушении воспитательного процесса играют личностные особенности самих родителей. Довольно часто родители склонны решать личностные проблемы за счет ребенка. Это может выражаться в следующем:

-         расширение сферы родительских чувств;

-         предпочтение в подростке детских качеств;

-         воспитательная неуверенность родителя;

-         фобия утраты ребенка;

-         неразвитость родительских чувств;

-         сдвиг в установке родителей по отношению к полу ребенка;

-         проекция на подростка собственных нежелаемых качества;

-         вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания.

Для определения типов личности учащихся была проведена методика по определению акцентуаций характера по тесту Леонгарда – Шмишека. В тесте представлено 97 вопросов-утверждений, который помогают определить десять основных типов акцентуаций характера. Результаты тестирования представлены в таблице 5 и 6.


Таблица 5. Определение акцентуаций характера у учащихся контрольной группы

Учащиеся

Акцентуации характера

Лидирующий тип

Второстепенный тип

Валерий Н.

Застревающий

Возбудимый

Сергей В.

Застревающий

Возбудимый

Михаил В.

Дистимный

Тревожный

Максим Ф.

Возбудимый

Педантичный

Владимир К.

Застревающий

Возбудимый

Игорь Д.

Гипертимный

Возбудимый

Олег Л.

Тревожный

Циклоидный

Захид Е.

Возбудимый

Педантичный

Таблица 6. Определение акцентуаций характера у учащихся экспериментальной группы

Учащиеся

Акцентуации характера

Лидирующий тип

Второстепенный тип

Николай М.

Застревающий

Возбудимый

Евгений С.

Возбудимый

Застревающий

Олег Ш.

Возбудимый

Циклоидный

Роман К.

Циклоидный

Тревожный

Роман У.

Тревожный

Циклоидный

Остап М.

Застревающий

Возбудимый

Николай З.

Застревающий

Возбудимый

Азер Т.

Демонстративный

Возбудимый

По полученным данным видно, что в личности каждого учащегося, принимающего участие в диагностике, имеются отклонения, проявляющиеся в акцентуациях характера. Полученные типы акцентуированных личностей имеют склонности к проявлению жестокости, агрессии, а так же к определенной тревожности. Такие данные подтверждают страх учащихся перед определенными обстоятельствами. Возможно, такими обстоятельствами и являются учащиеся других национальностей. Наиболее сильно в акцентуациях характера у учащихся проявляются такие типы как застревающий и возбудимый, которые своей основной формой проявления имеют агрессивные реакции.

На основе анализа результатов, полученных в ходе диагностики, с использованием комплекса названных методик, можно сделать вывод о том, что уровень проявления толерантности к лицам других национальностей у учащихся 8-х классов низкий.

Как вспомогательные методы нами использовались наблюдение и беседа для уточнения, подтверждения или опровержения данных, полученных в результате диагностики, выяснения причин выявленных отклонений.

Таким образом, результаты проведенной диагностики показывают, что в среде исследуемых подростков имеются задатки и склонности к проявлению ксенофобии. Эти склонности складываются из особенностей семейного воспитания, личности учащихся, а так же из особенностей взаимодействия в подростковом социуме. Все это происходит из-за отсутствия в воспитании учащихся толерантности к лицам других национальностей. Основы такого воспитания не закладываются в семейном и школьном воспитании. В связи с этим была разработана программа по преодолению подростковой ксенофобии, которая способствует воспитанию толерантности у учащихся.

Как показали результаты наблюдений и бесед с учащимися, родителями и учителями, причинами склонности к проявлению подростковой ксенофобии являются следующие:

–       недостаточный запас знаний у учащихся о проявлении толерантности к учащимся других национальностей в школе;

–       отсутствие условий для воспитания терпимости в среде учащихся.

Таким образом, вторым этапом нашей работы стало решение выявленных проблем. А именно, устранение выявленных в ходе диагностики причин подростковой ксенофобии, их социально-педагогическое просвещение, развитие навыков и формирование толерантного поведения.


2.2 Программа деятельности социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе


Анализ итогов диагностики склонности к проявлению ксенофобии и ее причин у подростков дали возможность разработать программу социально-педагогического просвещения, способствующую преодолению подростковой ксенофобии и воспитанию толерантного поведения у учащихся.

Исходя из всего вышесказанного, нами была разработана Программа социально-педагогического просвещения по преодолению ксенофобии «Я открыт для тебя!», способствующая воспитанию толерантного поведения у учащихся подросткового возраста.

Настоящая программа предназначена для работы социального педагога с подростками 14 – 15-ти лет (7–8-е классы) по преодолению подростковой ксенофобии и воспитанию толерантного поведения учащихся. Это необходимо для того, чтобы сформировать у учащихся ценности, позволяющими им более толерантно относиться к сверстникам других национальных и культурных различий.

Цель программы – способствовать обеспечению посредством просветительских занятий формированию установки на толерантность, на признание различных культур, уважение к человеку не зависимо от пола, возраста, языка, от религиозной принадлежности, от политических мнений, национального и социального происхождения.

Задачи программы:

–       способствовать формированию навыков толерантного поведения;

–       содействовать развитию мира, солидарности, взаимопонимания, сотрудничества

–       содействовать развитию коммуникативных навыков;

–       способствовать формированию умений адекватного решения своих проблем;

–       способствовать развитию способности отказаться от насилия при решении проблем.

Программа предполагает следующие направления социально-педагогической деятельности:

–       диагностика;

–       просвещение;

–       профилактика.

Содержание деятельности социального педагога в ходе реализации названных направлений программы, включало в себя три блока:

–       социально-педагогическая работа с учащимися,

–       работа социально педагога с родителями.

Формы и методы деятельности учащихся и социального педагога могут быть различными и зависят от целей и задач каждого конкретного занятия. Среди форм и методов работы социальным педагогом использовались следующие:

–       формы работы – родительские собрания; диагностика; просветительские занятия; индивидуальные и групповые консультации.

–       методы работы – анкетирование; тестирование; наблюдение; опрос; беседа; мини-лекция; мозговой штурм; рефлексия; деловая игра; экспресс-диагностика; самодиагностика; тренинговые приемы; игровые приемы и упражнения; психолого-педагогические упражнения.

Временные ресурсы. Программа рассчитана на 3 месяца и включает в себя 4 просветительских занятий с учащимися, 2 творческих занятия для учащихся, 1 родительское собрание. Занятия проводились 1 раз в 2 недели в течение 40 минут. Группа не превышала 8 – 10 человек.


Мероприятие

Цель

Работа с учащимися

Просветительское занятие «Дорога к миру»

Познакомить подростков с принципом уважения человеческого достоинства все без исключения людей

Просветительское занятие «Толерантность»

Показать подросткам, что, не смотря на то, что все ученики разные может быть дружелюбная толерантная атмосфера

Просветительское занятие «Узнаем друг о друге»

Познакомить подростков с различными культурами. Изучить культурные традиции, национальные костюмы, блюда, разные религии

Просветительское занятие «Учимся строить отношения»

Познакомить подростков с возникающей необходимостью договариваться между собой. Способствовать развитию умений анализировать, аргументировать свое мнение, принимать решение, делать выбор в конкретной ситуации

Творческое занятие-презентация «Встреча разных культур: узнаем друг о друге – узнаем друг от друга»

Обобщить пройденный материал с помощью представления различных культур

Творческое занятие «И на солнце есть пятна»

Подготовить классный час толерантности для учащихся 5–6-х классов, основной целью которого является развитие способности адекватно и более полно познавать себя и других людей

Работа с родителями

Родительское собрание «Воспитание ненасилием в семье»

Обсуждение проблемы жестокости в семье по отношению к ребенку

Участие в творческом занятии-презентации совместно с учащимися «Встреча разных культур: узнаем друг о друге – узнаем друг от друга»


Требования к уровню знаний и умений, полученных в ходе реализации программы.

Учащийся должен:

Знать:

–       социально-культурные термины и понятия;

–       приемы социально-психологического взаимодействия;

–       особенности группового и личностного общения;

–       способы разрешения межнациональных и конфликтных ситуаций.

Уметь:

–       применить знания на практике;

–       взаимодействовать в социуме;

–       диагностировать и анализировать ситуацию;

–       найти конструктивный выход из сложной или конфликтной ситуации;

–       быть успешным в общении.

Получить опыт практической деятельности в области:

–       толерантного поведения и взаимодействия в социуме;

–       социального анализа ситуации;

–       отказа от насилия при решении проблем;

–       рефлексии;

–       самовоспитания.

К предполагаемым результатам программы социально-педагогического просвещения относятся:

–       снижение уровня проявления жестокости и насилия при взаимодействии с другими людьми;

–       повышение уровня установки на проявление толерантности при взаимодействии со сверстниками и лицами других национальностей;

–       повышение уровня семейного воспитания.

Программа была реализована в экспериментальной группе учащихся 8 «В» класса в сентябре-ноябре 2006 г.


2.3 Анализ результатов реализации программы


Анализ результатов, полученных в ходе реализации разработанной программы социально-педагогического просвещения, способствующей преодолению подростковой ксенофобии и формированию толерантного поведения, показал следующее.

В ходе диагностики контрольной группы учащихся было отмечено, что подростки по-прежнему проявляют жестокость и агрессию по отношению к сверстникам и одноклассникам своих и других классов, а именно к лицам других национальностей. Родители данных подростков не приглашались в образовательное учреждение на беседы и не принимали участие в родительском собрании, посвященном обсуждению проблем жестокости в семье по отношению к ребенку. С родителями контрольной и экспериментальной групп была проведена повторная диагностика по методике «Анализ семейного воспитания». Результаты представлены на диаграмме 6.


Диаграмма 6. Результаты исследования типов семейного воспитания после проведения экспериментальной работы


Из представленных результатов можно определить, что родители подростков экспериментальной группе задумались о воспитании своих детей в семье. Результаты показывают о снижении уровня неправильного семейного воспитания. Этому способствовало участие в родительском собрании в рамках проведенной программы, а так же участие в творческом занятии-презентации, которые подготовили подростки совместно с родителями. Кроме того, снижению неправильного семейного воспитания способствовало то, что родителям было уделено определенное внимание со стороны педагогов школы. В ходе беседы с родителями было выявлено, что им было интересно показать элементы своих семейных традиций, а также познакомиться с культурами и традициями других семей.

Далее было проведено повторное исследование по тесту Леонгарда – Шмишека на определение акцентуаций характера. Конечные результаты остались прежними, как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Так как для коррекции личностных качеств необходимо большое количество времени. Но, при определении профиля личности у учащегося (12,5%) экспериментальной группы произошли следующие изменения, которые представлены на графике 1.



График 1. Профиль личности Евгения С. до и после проведения экспериментальной работы


Далее для определения склонности к проявлению ксенофобии была повторно предложена анкета «Межнациональные отношения», на вопросы которой подросткам предлагалось ответить. Результаты анкетирования представлены в таблице 7 и на диаграмме 7.

 

Таблица 7. Результаты исследования по выявлению подростковой ксенофобии в 8-х классах после экспериментальной работы

Национальность

8 «А» класс

8 «Б» класс

8 «В» класс

Общий результат

Русские

5 (18,5%)

2 (7,7%)

2 (11,8%)

9 (12,8%)

Цыгане

-

-

1 (5,9%)

1 (1,4%)

Армяне

1 (3,7%)

-

-

1 (1,4%)

Немцы

-

-

-

-

Украинцы

-

-

-

-

Евреи

-

-

-

-

Азербайджанцы

-

-

-

-

Всего выявлено

6 (22,2%)

2 (7,7%)

3 (17,7%)

11 (15,7%)

Всего в классе

27

26

17

70

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты