Девиантное поведение молодежи

Общественное мнение в России относительно проблемы наркомании формируется в условиях общего социально-экономического кризиса. Число наркоманов в РФ постоянно растет. В 1992 г. в России было зарегистрировано 1,5 млн. человек, пробующих или систематически употребляющих наркотики, среди них более половины - в возрасте до 25 лет. В 1994 г. это число составило 6 млн. человек. В настоящее время, как следует из множества социологических исследований, проводимых в нашей стране, 8 % молодежи периодически принимают наркотики, 1 % принимают регулярно, 15 % пробовали наркотики.

Государственная политика в РФ в отношении наркомании затруднена недостатком финансирования, отсутствием законности в стране и определяется реальной перспективой национальной катастрофы. Наркоманы не способны трудиться и поддерживать социум, напротив, они вносят в общество нестабильность и отвлекают большие государственные средства на лечение и др. Россия в настоящее время не может позволить себе такую роскошь, как наркотики.

Особый аспект проблемы представляет наркотизация элитной части молодежи России - студентов вузов. Количество наркоманов в студенческой среде постоянно увеличивается. Потребителями наркотиков все чаще становятся достаточно социально адаптированные и благополучные студенты.

Законодатель определяет ответственность за незаконные действия с наркотиками (Ст. 44 КоАП РСФСР, Ст. 228-233 УК РФ). В средствах массовой информации проводится шоковая пропаганда вреда наркотиков. В то же время можно утверждать, что отношение молодежи России к употреблению наркотиков в целом нейтральное.

Исследование "Студент-95" также определило, что студенты вузов города отвергают наркоманию, по крайней мере, на уровне самооценки и следуют в этом отношении ожиданиям общественного мнения.

Исследование "Валеологическая культура студентов УГТУ", проведенное в декабре 1997 - январе 1998 гг., показывает на уровне технического университета в целом критическое отношение студентов к наркомании - осуждали и не употребляли наркотики 82 % студентов. Но отношение каждого девятого - безразличное. Признались, что употребляют наркотики 3 % респондентов (а ведь каждый % - это реальные люди, со своей нелегкой судьбой). Почти столько же (4 %) дали промежуточные ответы - "осуждают, но занимаются"; "одобряют, но не занимаются".

Растущая социальная угроза дальнейшего распространения наркомании в студенческой среде предопределила включение в мониторинг 1999 г. целого блока вопросов, нацеленных на более глубокое изучение отношения студентов к этой социальной проблеме.

Исходной является самая общая характеристика - отношение человека к наркомании:

Таблица 1

Как относятся к наркомании в молодежной среде? (в % к числу ответов)

1. Осуждаю - последствия наркомании трагичны

66

2. Нейтрально - это дело каждого

10

3. Для себя - допускаю, для других - свое мнение не навязываю

19

4. Сегодня она - достаточно распространенное явление

4

5. Не могу сказать определенно

1

Таблица 2

Как относятся к наркомании в молодежной среде? (по вузам)

Отношение

УГТУ

УГЛТА

УрГУ

УГППУ

УГМА

УГАХА

УГЭУ

НТГПИ

Осуждаю

66

63

63

64

70

46

68

74

Нейтрально

11

13

7

9

8

16

9

8

Для себя допускаю, для других - свое мнение не навязываю

18

23

21

22

15

23

19

15

Сегодня она - доста точно распространенное явление

4

1

8

5

4

11

3

3

Не могу сказать определенно

1

0

1

0

3

4

1

0


Таблица 3

Как относится молодёжь к наркомании? (в % к числу ответов – по направлениям обучения, полу, проживанию в общежитии)

Отношение

ГУМ

ЭКОН

ЕСТ

ТЕХН

Муж

Жен

Общежитие

Осуждаю

53

66

71

67

62

68

59

Нейтрально

14

11

6

10

13

7

15

Для себя допускаю, для других - свое мнение не навязываю

22

19

17

20

18

20

20

Сегодня она - доста точно распространенное явление

9

4

4

3

5

4

4

Не могу сказать точно

1

1

2

1

2

1

2



Как можно заметить, сравнивая с результатами прошлых исследований, по данным мониторинга 1999 г. число студентов, осуждающих наркоманию, снизилось. Сегодня четкое осмысление трагических последствий наркомании присуще лишь 2 из каждых 3 студентов. И уже это - сигнал тревоги, хотя применительно к любому другому феномену или процессу такое большинство могло бы оцениваться как "подавляющее". Особенно беспокоит, что каждый пятый "допускает" (не исключает!) для себя лично употребление наркотиков. Именно такое - "ситуативное" - отношение создает предпосылки для расширения круга наркоманов. Настораживает большая доля респондентов, занимающих нейтральную позицию в этом вопросе или просто фиксирующих широкое распространение наркомании в молодежной среде. В целом такой "нейтралитет" характерен для каждого седьмого респондента.

Важную информацию содержат ответы студентов разных вузов (впрочем, учтем, что именно информация по столь "интимным" вопросам, как отношение к наркомании, в наибольшей мере субъективно окрашена, хотя мы и избрали наиболее нейтральную форму вопросов, как бы обращаясь к респондентам как к "экспертам"). Относятся к наркомании нейтрально половина опрошенных студентов УГАХА; следующую группу, по нисходящей, составляют студенты УГЛТА, УГППУ, УрГУ, УГТУ, УГЭУ. Наиболее непримиримы в отношении к молодежной наркомании студенты НТГПИ (осуждают ее 3 из каждых 4) и УГМА (7 из 10). Тут в полной мере сказывается характер будущей профессии, позволяющий - для медиков - лучше понять медико-биологические предпосылки наркомании и - для педагогов нагляднее увидеть разрушающее воздействие раннего употребления наркотиков в подростковом возрасте.

На фоне общего роста толерантности в отношении к наркотикам в среде молодежи женщины традиционно больше осуждают наркоманию, чем мужчины. Но есть один настораживающий момент - студентки несколько чаше своих однокурсников избирают позицию: "для себя - допускаю, для других свое мнение не навязываю".

Более категорически настроены против наркомании студенты естественно - научного и технического направления подготовки, в сравнении со студентами социально - экономического и особенно гуманитарного направлений, при общем среднем уровне ее оценки как распространенного явления.

Обращает на себя внимание и тот факт, что студенты-гуманитарии (особенно студенты УрГУ и УГАХА) чаще всех остальных отметили достаточно широкое распространение наркомании в молодежной среде. Если еще учесть, что они же чаще "допускают" употребление наркотиков лично для себя, то можно предположить вероятность роста числа употребляющих наркотики в среде студентов - гуманитариев и на перспективу.

А это означает: при общей необходимости заметно активизировать профилактику наркомании в студенческой среде особое внимание должно быть уделено данной группе студентов.

Большей толерантностью к употреблению наркотиков отличаются и студенты, проживающие в общежитии. Поскольку сегодня социальный контроль за ними (со стороны родителей и преподавателей) существенно ослаблен, их излишняя "самостоятельность" в сочетании с излишней терпимостью в отношении к наркоманам и употреблению наркотиков превращают эту группу студентов в "группу риска".

При обработке полученных данных мы попытались выявить некоторые взаимосвязи: в частности, как влияет на общее отношение респондента к наркомании в молодежной среде то, что его знакомые употребляют наркотики? Один из результатов такого анализа был ожидаемым: студенты, чьи знакомые употребляют наркотики, вдвое чаще, чем в целом по массиву, отметили распространенность наркомании в молодежной среде. Но другие результаты выглядят парадоксально. Эти студенты настроены в отношении к наркомании в молодежной среде с меньшим осуждением и с большей терпимостью. Возможно, сказывается определенный(и весьма тревожный!) эффект "привыкания" или осознания собственного бессилия в борьбе не просто с наркоманией, а с конкретным (Знакомым? Близким? Родным?) наркоманом.

Подобное ощущение может быть подкреплено ответами респондентов на вопросы, употребляют ли их знакомые наркотики и, если да, как часто?





Таблица 4

Употребляют ли Ваши знакомые наркотики? (массив по направлениям обучения, полу, проживанию в общежитии)

 

Массив

ГУМ

ЭКОН

ЕСТ

ТЕХН

Муж

Жен

Общежитие

Да

36

38

42

24

39

41

31

33

Нет

51

74

48

64

47

43

58

53

Затрудняюсь ответить

13

15

10

12

14

16

11

14



Таблица 5

Если Ваши знакомые употребляют наркотики, то как часто? (массив по направлениям обучения, полу, проживанию в общежитии)

 

Массив

ГУМ

ЭКОН

ЕСТ

ТЕХН

Муж

Жен

Общежитие

Несколько раз в месяц

13

14

10

14

14

14

12

14

Раз в неделю

8

12

7

4

9

10

6

8

Практически каждый день

16

20

17

20

13

18

15

10

Не знаю

63

54

66

62

64

58

67

68


Таблица 6

Если Ваши знакомые употребляют наркотики, то как часто? (по вузам)

 

УГТУ

УГЛТА

УрГУ

УГППУ

УГМА

УГАХА

УГЭУ

НТГПИ

Несколько раз в месяц

14

16

7

8

16

17

13

15

Раз в неделю

7

10

7

6

5

10

6

8

Практически каждый день

14

16

21

18

32

17

13

9

Не знаю

63

57

65

67

46

55

70

61



Итак, в целом по массиву каждый третий студент отметил, что его "знакомые" (как правило, такие же молодые люди, студенты, хотя и не только они) употребляют наркотики. Эти данные рисуют неутешительную картину распространения наркотиков в студенческой среде. Уровень потребления наркотиков в масштабе страны рассматривается специалистами - экспертами как угрожающий генофонду нации, если 5% ее населения употребляют наркотики. В России в настоящее время этот процент выше. Тем более опасно, что элитарная часть молодежи - студенчество настолько подвержена наркомании. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в УГАХА и УГМА, меньше других отмечают употребление своими знакомыми наркотиков студенты УрГУ. Обращает на себя внимание тот факт, что в УГАХА достаточно велика (каждый пятый) доля затруднившихся с ответом на поставленный вопрос, что может означать еще больший уровень употребляющих наркотики в этом вузе. Та же ситуация в УГППУ, где затруднился с ответом каждый шестой респондент.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты