Духовное совершенствование младших школьников в процессе ознакомления их с историей родного края

Надо, нельзя, можно — понимание этих нравственных истин и следование им в жизни свидетельствует о высокой моральной культуре. Но поднимается на эту ступеньку нравственного развития лишь тот, кто знает и осуществляет педагогическую истину, столь же простую, сколь и мудрую: на один запрет, который вы даете своим питомцам, должно приходиться десять побуждений к активной деятельности. Чтобы человек понял, что значит нельзя, он должен убедиться в том, что такое надо, необходимо. Из отношения к миру окружающих ребенка вещей и живых существ — книге, тетради, цветку, птице, собаке - начинается человеческая культура, начинается отношение к человеку. Любое правило можно повернуть к воспитаннику такой стороной, что исчезнет запрет и появится призыв к деятельности, одухотворяющий человека, помогающий ему утвердиться на поприще добра. Не надо держать детей в узде запрета: не рвите цветов, растущих в школьном дворе. Освободите их от этой узды, предоставьте им полную свободу, но одухотворите трудом: пусть у каждого из вас на школьном дворе растет цветок, взлелеянный вашими заботами.

Искусство воспитания заключается в том, чтобы человек, которого мы воспитываем, очеловечивал мир вещей, окружающих его, через отношение к вещам учился правильно, по-человечески относиться к людям. Ребенок должен «одухотворять» вещи, которые входят в его жизнь, должен чувствовать в них человеческое — разум, мудрость, любовь к людям. Если ребенок этого не переживает, ему будет чужда подлинно человеческая тонкость натуры, чуткость восприятия, в нем утвердится то, что можно назвать моральной толстокожестью, равнодушием, невозмутимостью, а в сущности это и есть нравственное невежество [13].

Итак, чтобы ребенок очеловечивал мир вещей, учился через вещи по-человечески относиться к людям, побольше надо побуждать его к активной деятельности. Без напряжения духовных сил, свойственных детской активности, маленький гражданин (ребенок должен быть в определенном смысле гражданином — понимать и чувствовать смысл человеческого, общественного, коллективного) никогда не поймет, что такое нельзя, недопустимо, невозможно.

Многие исследователи связывают понятие «духовность» с такими понятиями как становление воспитание, реже развитие, которые направлены на развитие духовной культуры личности.

В основе духовной культуры - нравственные чувства. Они устойчивы и определяют отношение к окружающим, к труду, к себе. Отношение к себе - это рефлексия, т.е. бескомпромиссный критический самоанализ в контексте «я и другие» и внутренняя устремлённость к нравственной самокоррекции, самосовершенствованию. Культура эмоциональных проявлений - важнейший параметр общей культуры личности (человек образованный, интеллектуальный может вести себя так, что его с трудом переносят окружающие) [1].

В ходе духовного развития необходимо также уделять большое внимание знакомству детей с произведениями устного народного творчества с народными хороводными играми, с народной музыкой и танцами, с декоративно-прикладным искусством Республики Татарстан.

В ходе духовного развития дошкольников, педагогам необходимо так построить занятия, чтобы дети, следующие задачи:

- находить причины и следствия событий, происходящих в определенном историко-географическом пространстве, сравнивать свой образ жизни с образом жизни других людей, живущих в другом времени;

-   выделять общее и частное в явлениях культуры;

-   приобщаться к прошлому и настоящему своей культуры;

-   воспитывать чувство любви к своей Родине, ознакомиться с символикой родного города и государства, развивать осознание принадлежности к своему народу.

Большинство детских садов Российской Федерации внедряют в практику работы парциальную программу «Приобщение к истокам народной культуры» (авторы Князева и Маханева), которая дает детям представление об особенностях проживания наших предков, фольклоре народов, народных промыслах и др. [22].

Эта программы по ознакомлению дошкольников с окружающим миром построены с учетом принципов постоянного освоения ребенком культурно-исторического пространства, переходя от близкого к далекому.

Воспитание чувства духовности у дошкольников — процесс сложный, длительный, требующий от педагогов большой личной убежденности и вдохновения. Данная работа должна вестись систематически, планомерно во всех возрастных группах, в разных видах деятельности и по разным направлениям.

Важнейшая составляющая духовного развития - культура желаний. Основа культуры желаний - мера, гармония, соотнесённость желаемого и возможного в контексте «Я и общество», «Я и другие», «Я и мои желания». Воспитанный человек умеет ограничивать себя - только тогда можно говорить о духовной культуре, в том числе и такой её составляющей, как культура желаний. К этому, безусловно, следует добавить и ещё одну важнейшую способность - чувствовать другого, проявляя предупредительность, деликатность, чуткость и отзывчивость. Для развития духовной культуры дошкольника необходимо специальное воздействие именно на его эмоциональную сферу. Эти функции выполняет педагогическое стимулирование ценностных эмоций, т.е. эмоциональное стимулирование.

Под эмоциональным стимулированием понимается гибкий «набор» педагогических средств, ориентированных на потребностно-мотивационную сферу дошкольников, которые вызывают у них переживания, отношения или действия, адекватные нравственным ценностям. Стимулирование значимых для ребенка эмоций способствует самооценочной рефлексии — основе развития духовной культуры. Можно выделить следующие относительно самостоятельные, но взаимосвязанные компоненты, которые мы рассматриваем как эмоциональные стимулы. К ним относятся игра, соревнование; проблемно-поисковый, эмоционально-образный (художественный) и оценочно-самооценочный (рефлексивный) стимулы. Именно эти педагогические средства более всего ориентированы на воспитание и развитие духовной культуры детей.


§ 1.2 Структура и механизм педагогического процесса духовного развития дошкольников

Анализ вышедших за последние годы воспитательных концепций свидетельствует об изменении подходов к воспитанию и образованию в связи с гуманистическими установками, об их ориентации на общечеловеческие и культурные ценности. Однако в целом они несут отпечаток "средового" подхода, доминировавшего в координатах классовой идеологии.

Ученые давно обратили особое внимание на физическое развитие растущего человека, говорят также о развитии сил души, то есть о развитии психических функций человека и его социальном созревании. Но при этом не замечалось влияние духовного мира на развитие ребенка. Такой подход к изучению детства позволил открыть многие закономерности в процессе развития как физических, так и психических функций [31]. Но многие явления духовного развития дошкольников оставались для психологов и педагогов трудно объяснимыми, что заставляло их обращаться к изучению мира подсознательного и создавать различные психоаналитические концепции, которые являются более гипотетическими, чем эмпирическими и научными. Особенно это касается изучения периода раннего детства. Трудность, с которой сталкиваются психологи и педагоги в изучении духовной культуры детского, да и не только этого периода, связана с неполнотой понимания состава человека. В основу деления детства на периоды светские психологи и педагоги полагают или физиологические изменения, или развитие психических функций.

Наиболее известной является периодизация детского развития, предложенная Л.С. Выготским. В ней ученый выделяет внутренние изменения самого психофизического развития. Он рассматривает не реализацию, модификацию и комбинирование задатков, а развитие как непрерывный процесс самодвижения, характеризующийся непрестанным возникновением и образованием нового, не бывшего на прежних ступенях. Критериями развития являются новообразования – новый тип строения личности (следует понимать, что речь идет не о личности, а об индивидуальности), ее деятельность, психические и социальные изменения, ее тип, отношения к среде, ее внутренняя и внешняя жизнь, весь ход развития в данный период.

Рассматривая духовное развитие как процесс неравномерный, Выготский выделяет устойчивые, или стабильные, возрасты (периоды так называемого молекулярного накопления) и скачкообразно обнаруживаемые новообразования, приводящие к кризисам, когда ребенок в короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах. Кризис, возникая незаметно, обнаруживается в виде трудновоспитуемости, выпадения из системы педагогических воздействий, снижения успеваемости и работоспособности, возникновения конфликтов. Выготский ищет источник духовного развития в окружающей ребенка среде, но обращает внимание и на обратное влияние, ребенка, проявляющееся в формировании отношений между ним и средой [14].

Говоря о механизме развития духовности дошкольников, необходимо отметить, что многие коллективы ДОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста успешно решают такие задачи, как обеспечение интеграции в детском саду и начальной школе воспитательных систем способствующие развитию нравственных качеств воспитанников, в т.ч. и развитию духовности. Предварительный анализ состояния воспитательной и образовательной системы в ДОУ помог определить пути реализации задач развития духовности дошкольников на практике путем:

–    разработки и проектирования единых культурно-просветительских, образовательно-воспитательных, социально-ориентированных программ, дополняющих, углубляющих и развивающих духовность детей;

–    научно-методического обеспечения процесса духовного развития;

–    обеспечения профессионального взаимодействия педагогов и воспитателей в ходе подготовки практической реализации задач формирования духовности;

–    определения и создания условий для достижения ситуации успеха каждым ребенком на индивидуальной психолого-педагогической основе;

–    организации психолого-педагогической поддержки одаренных детей и детей с различными проблемами;

–    разработки совместных механизмов управления процессами духовного развития.

Сложившаяся обстановка ориентирует систему образования не на подготовку человека с определенным запасом знаний и умений, а на самостоятельную, творчески и духовно развитую личность. Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что на практике не хватает новых методик для работы с детьми в данном направлении.

Поэтому педагогические коллективы ДОУ разрабатывают свои программы, системы методических приемов, при помощи которых должна осуществляться деятельность, направленная на развитие духовности, центральное место среди которых занимают методы, направленные на формирование духовной культуры ребенка. Вот лишь некоторые темы таких занятий [47]:

·                    милосердие, благородство, умение понимать себя и других.

·                    патриотизм (цикл занятий), красота вокруг и внутри тебя; уверенный и неуверенный человек.

·                    «хочу» и «надо»; человеческое достоинство; что такое толерантность?

·                    с чего начинается взросление; легко ли быть человеком; помоги себе сам .

Большое распространение в работе многих ДОУ по духовному развитию дошкольников приобретает работа над проектами. Проектом руководят воспитатели, они же являются координаторами всех проектных заседаний, основными генераторами идей и нововведений.

Приоритетные направления духовного развития в ДОУ реализуются в разных образовательных проектах: «Нравственно-эстетическое воспитание», «Физкультурно-оздоровительная работа», «Экологическое воспитание», «Патриотическое воспитание» и т.д.

Технологии духовного развития дошкольников, так или иначе, должны «выводить» детей на эмоциональные состояния, переживания. Чаще надо предлагать ребятам попробовать понять переживания другого человека, поставить себя на его место, найти аргументы в защиту того, кто допустил этическую ошибку. Что он чувствует, что переживает?

Возможны задания с просьбой осмыслить ситуацию:

- Когда говорят о сострадании, у меня возникают мысли о...

- При этом я чувствую...

- Мне так хотелось, чтобы...

Предлагая такие задания, лучше всего использовать жизненные ситуации, практический опыт дошкольников.

Разнообразные варианты заданий - в игровой, деятельностно-практической или эмоционально-образной «аранжировке» - формируют нравственные отношения и привычки. Очень полезны упражнения на занятиях по этике: выбрать слова, интонации при обращении к людям - просьбах, приветствиях, благодарности; у ребят вырабатывается умение сдерживаться, этично разрешать конфликты. Дошкольники дома готовят подарки друзьям - поделки, рисунки, стихи - всё, что может порадовать друга.

В дошкольном учебном заведении справедливо считают, что нравственность и интеллект и структурно, и жизненно взаимосвязаны; они определяют духовный мир человека. Поэтому с поступления и до завершения образования в ДОУ ребенок должен жить в нравственно-интеллектуально насыщенной атмосфере. Каждой занятие в ДОУ в той или иной мере должно содержать специфический для него потенциал — и нравственное просвещение, и основы культуры — художественной, человековедческой, философской, экологической, технической, естествоведческой. Поэтому психологическая атмосфера в дошкольном образовательном учреждении может быть только гуманистической.

Какое содержание образования, формы, методы, технологии развивают духовную культуру дошкольников? Как активизировать их эмоциональную сферу? - этим вопросам необходимо посвящать цикл практико-ориентированных лекций и педагогических советов ДОУ. Поскольку каждый воспитанник находится на своём уровне развития духовной культуры, надо уметь измерять этот уровень: владеть методами диагностики - и учебно-воспитательного процесса, и деятельности воспитателя.

Поэтому в начале года в ДОУ составляется программа духовного развития воспитанников, в основе которой ключевые идеи, а также примерное содержание и формы, которые можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста.

Для выявления уровня духовного развития дошкольников воспитатели отбирают диагностические методики, ориентированные на конкретные возрастные периоды: игровые, рефлексивные, аналитически-ситуационные.

В качестве основных методов диагностики используются анкеты, наблюдения, анализ образовательной деятельности детей, диагностическая методика определения самооценки воспитателей.

На основе обобщенных данных, полученных при диагностике детей и педагогов, проектируются программы воспитания и обучения; технологии, используемые в работе, носящие личностно-ориентированный характер. Т.к. образовательная система ДОУ представляет возможность детям развивать и реализовывать свои духовные потребности и способности не только на занятиях, но и в коллективных и массовых делах, совместных играх.

Глава II. Особенности духовного развития дошкольников в процессе ознакомления их с историей родного края

§2.1 История родного края как важнейшее средство формирования духовной культуры личности


В современных условиях и детям, и даже педагогам жизненно необходимы нравственные опоры, стержни, вокруг которых можно было бы организовать педагогический процесс.

В условиях отсутствия в современных дошкольных образовательных учреждениях идеологической направленности учебно-воспитательной работы, резко возрастает роль историко-краеведческих материалов, развивающая роль организации историко-краеведческой деятельности. Мы полагаем, что духовное развитие детей без познания ими истории, природы, хозяйства, культуры родного края, воспитания к нему чувства привязанности и любви будет неполноценным. Многолетние знания об истории края, где человек родился, живет, учится и трудится, где веками жили его деды и прадеды, усвоение сведений о природно-географических, экологических, экономических, культурологических его особенностях способствуют осознанию дошкольника себя как личности, как достойного гражданина в жизни государства.

Хотя применение историко-краеведческих материалов в ДОУ имеет некоторый опыт, однако историческое краеведение как наука еще не получило достаточного отражения в системе дошкольного образования и до сих пор не была предложена целостная научно-методическая система использования историко-краеведческих материалов в учебно-воспитательном процессе.

Историческое краеведение в дошкольном учреждении является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования духовно-нравственных качеств [48]. Историческое краеведение является важным педагогическим средством, которое способствует вовлечению дошкольников в художественное творчество, расширяет возможности распространения знаний об искусстве родного края, об особенностях его прошлой и современной жизни, раскрывает связи родного города с Родиной. Кроме того, историко-краеведческий материал имеет большое значение в расширении кругозора детей, развитии их интеллектуального потенциала.

Историческое краеведение – одна из отраслей исторического образования и отличается двумя существенными признаками: локальностью исследуемых исторических событий, материализованных в памятниках истории и культуры и деятельностным характером обучения и воспитания дошкольников [35]. В ходе ознакомления с историей родного края дошкольники знакомятся с историческими памятниками, что способствует более углубленному изучению истории родного края, познанию и пониманию законов общественного развития, их реального проявления в истории края. Изучение и осмысление фактов местной истории стимулируют мыслительную деятельность дошкольников, формируют систему теоретических представлений и понятий, тем самым влияют на формирование научного исторического мышления, их гражданской зрелости, активной жизненной позиции.

Для выявления семантического объема понятия «Историческое краеведение» принципиальное значение имеет определение «край», установление границ этого понятия.

Суммируя определения понятия «край», данные в различных энциклопедических справочниках, можно в качестве обобщающего определения констатировать следующее:

1) Страна, область, земля, местность. Первоначально территория, расположенная на границах владений государства, окраина. Впоследствии - значительная по пространству область - географическая (Мещерский край, Охотско-Камчатский, Дальневосточный и др.). В узком смысле слова краем называется любая местность, даже незначительная по размерам, тяготеющая к какому-либо географическому объекту (городу, реке, селу...) [34].

2) В России XVIII - начала XX веков краем назывались также огромные территории, состоящие из нескольких губерний или областей под общим управлением (Туруханский край или еще шире - Сибирский край).
 3) В бывшем СССР с 1924 года крупная административная единица в составе РСФСР, причем географические границы краев в 1920-1940-е годы многократно произвольно менялись по распоряжению из Москвы.
 Из исторически сложившихся и зафиксированных в словарях, поэтической практике признаков понятия «край» главным и, как представляется, определяющим является принадлежность к какому-то определенному объекту, к части какой-то местности - географическому объекту. Поскольку в понятия «местность», «часть страны», «географический объект» можно включить различные территории от родного села и его окрестностей до всего Дальнего Востока и Сибири или территории, прилегающей к таким географическим объектам, как Северный Ледовитый или Тихий океан, то и границы территории «края», выбранного для исследования, могут быть от небольших до гигантских [45].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты бесплатно скачать рефераты