5. Настроение.
Настроение - более или менее устойчивое эмоциональное состояние человека, окрашивающее в течение некоторого времени все его переживания.
Во множестве эмоциональных, в широком смысле процессов, выделяют особый вид собственно эмоций. В отличие от аффектов они могут слабо проявляться внешне. Они имеют отчетливо выраженный ситуативный характер. … Собственно эмоции находятся в ином отношении к личности и сознанию, чем аффекты: первые воспринимаются субъектом как состояния моего "Я", вторые - как состояние происходящее "во мне". Это отличие явно, когда эмоции возникают как реакция на аффект, напр. когда человек тревожится, что его может охватить панический страх, стыдится проявленного гнева и т.п.
Настроение — это самое распространенное эмоциональное состояние, характеризующееся слабой интенсивностью, значительной длительностью, неясностью и “безотчетностью” переживаний.
1) органические процессы (болезнь, утомление создают пониженное настроение; здоровье, полноценный сон, физическая активность поднимают настроение);
2) внешняя среда (грязь, шум, спертый воздух, раздражающие звуки, неприятная окраска помещения ухудшают настроение; чистота, умеренная тишина, свежий воздух, приятная музыка, соответствующая окраска помещения улучшают настроение);
3) взаимоотношения между людьми (приветливость, доверие и такт со стороны окружающих делают человека бодрым и жизнерадостным; грубость, безразличие, недоверие и бестактность угнетают настроение);
4) мыслительные процессы (образные представления, в которых отражаются положительные эмоции, создают подъем в настроении; образы, связанные с отрицательными эмоциями, угнетают настроение).
6. Чувства.
Чувства - устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значения этих явлений в связи с его потребностями и мотивами; высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях. Порождаемые миром объективных явлений, т.е. имеющие строго причинно- обусловленную природу, чувства так или иначе субъективны, поскольку одни и те же явления для разных людей могут иметь различное значение.
Чувства
отражают
отношение
человека к объекту
его
устойчивых
потребностей,
которое
закреплено в
направлении
его личности.
Чувства
носят
отчетливо
выраженный
предметный
характер, т.е.
непременно
связаны с некоторым
конкретным
объектом
(предметом, человеком,
событием
жизни и т.п.)
Одно и то
же чувство
может
реализоваться
в различных
условиях. Это
обусловлено
сложностью
явлений,
многогранностью
и множественностью
их связей
друг с
другом.
Например,
чувство
любви
порождает
спектр
эмоций: радости,
гнева, печали
и т.д.
В
отечественной
психологии
подчеркиваются
два аспекта: аспект
отражения -
эмоции
(чувства)
являются
специфической
формой
отражения
значения
объектов для
субъекта; аспект
отношения -
эмоции
(чувства)
являются
формой
активного
отношения
человека к
миру.
"Простейшая форма эмоций - так называемый эмоциональный тон ощущений - непосредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (напр. вкусовые, температурные, болевые) и побуждающие субъекта к их сохранению или устранению"
7. Основные характеристики и функции чувств.
Страсть - сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил[2]
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8